宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />数年前、トロッコ列車に乗るために立ち寄った宇奈月温泉。<br />あの時は残念ながら、時間がなくて温泉に入れませんでした。<br />宇奈月という響きが好きで、ずっと気になっていた温泉です。<br />期待通りのいいお湯でした♪<br /><br /><br />もしやもしかと<br />まどおしあけて<br />みれば立山<br />オワラ雪ばかり<br />    (越中おわら)

つるつる 宇奈月

2011/01/05 - 2011/01/05

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

数年前、トロッコ列車に乗るために立ち寄った宇奈月温泉。
あの時は残念ながら、時間がなくて温泉に入れませんでした。
宇奈月という響きが好きで、ずっと気になっていた温泉です。
期待通りのいいお湯でした♪

もしやもしかと
まどおしあけて
みれば立山
オワラ雪ばかり
    (越中おわら)

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

総勢22名のツアーです。
    京都駅からサンダーバードに乗りました。

富山に行くので富山行きに乗りますが、降りるのはずっと手前の加賀温泉駅。
    距離にして、三分の二を走ったところで降りるんですよ。
    「何でやねん?」て思いますよね。
    このへんが、旅行代金を安くおさえている理由なんでしょうかねぇ。

電車に乗ったら、主人は昼間っからとりあえずビール。
    運転をしなくてよいので、アルコールが切れるヒマがありません。
    ┐('〜`;)┌

私たちは旅に出ても、あまり物を買わない夫婦です。
    それが今回はたくさん買いました。
    きっと酔って気が大きくなっていたからでしょうね。

下車15分前に配られた駅弁。(^^;
    番匠本店のカニめしです。オイシイヨ v(^o^)

二人とも早食いには自信(?)があるので、車内で10分で食べました。
    ゆっくり食べたい人は、バスに持ち込んで食べておられましたよ。

12:52
    加賀温泉駅に到着。
    京都駅から1時間40分で来られるんですね〜。

雨のハイウェイをひた走ります。
    加賀温泉駅から宇奈月温泉まで、約3時間。
    今回の旅の仲間さんたちは、物静かな人たちばかりで、バスに乗っているとタイヤが水を切って走る音しか聞こえません。

今回のお宿は、延対寺荘。
    竹久夢二・与謝野晶子・川端康成諸先生に愛されたお宿だそうです。

建物の古さは否めません。
    でも清潔です。
    なんと言っても、「湯」が最高に良い!
    加水は一切なし。
    正真正銘まじりけなしの純度100%天然温泉です。
    ん〜〜〜、贅沢♪

黒部川沿いに建っています。

アンケートに答えてもらった絵葉書の写真。

こちら、ロビー中央ホールにつり下げてあった物。
    スリッパか、大人のゆりかごみたい。

二階から見た「スリッパ」。

ホテルの人に「このスリッパみたいなのは何ですか?」と聞いたら、苦笑されてしまった〜。(^^;
    「ゆりかご」と言った方がよかったかな?

金沢VALデザイングループの大場吉美さんが制作された「華円」。

天空に浮かぶ花弁を象徴的に表現したものだそうです。
    「東西の文化交流を表す正倉院の御物からイメージしたオリエント模様や、仏教美術からの模様で構成・加飾されている」そうです。

「スリッパ」ではなく「はなびら」ですよ〜、皆さん。

スリッパと向かい合うようにあった、等身大のお人形「風と火と」。
    人形作家の加藤久仁子さん作。

「立山は山岳信仰の霊山・霊峰で、宇奈月温泉はその麓にあるので、心・精神を感ずる姿形とし、強調するために風と火を象徴した造形と色にした」そうです。

お部屋は403号室。

窓の外には、

黒部川が流れています。

見ているだけで身がキリリと締まりそうな、冷たい水が流れていました。

みぞれ混じりの雨で、頂上は霞んでいます。

寒いけれど、宇奈月の町を散策します。
    観光客も地元の人も、ほとんど歩いていません。

富山地方鉄道の終着駅、宇奈月温泉駅。

うわっ!
    噴水から湯気が上がっていますよ!
    なんと、吹き出しているのは正真正銘の温泉水。
    わ〜〜、もったいない。

汲んで持って帰りたいわ。

触ってみたら、ちょいとぬるめ。
    お風呂に入れて、ちょっと追い炊きすればいいだけなんだけどなぁ・・・。

雪国を旅しないと見かけないこちら(名前がわからない)は、ただのお水。

吹き出し方もさまざまなんですね。
    珍しくて、しばらく見つめておりました。

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅。
    トロッコ電車はここから乗ります。

白馬に続く山。
    夏でも険しいのに、冬はさらに。

宇奈月の町を歩いていると、ブロンズ像をたくさん見かけます。
    同じ富山県にある高岡市はブロンズ像の生産が盛んだそうで、宇奈月にあるのはそこで造られたものだそうです。

長崎の平和祈念像も、高岡製だそうですよ。

「将軍の孫」
    何将軍なんですかね。
    大人のブーツが、股間まで。

今年はウサギ年なので撮ってみました。
    フラッシュを焚いたら、像の汚い部分だけが目立ってしまったし・・・。

こちらもウサギちゃん。
    町にあるブロンズ像は、全部で27体。

富山地方鉄道高架下。
    色が渋くて、錆び具合が感じ良い。

薬師寺前にあった供養塔。

辺りが薄暗くなっていたので、塔のてっぺんが黒部の山を模してカットしてあるものと勘違いしてしまいました。
    「さすが黒部やなぁ」なんて、感心したりして。

原因はわかりませんが、欠けているのです。

塔のそばには、何故か首が・・・。

おみやげ物やさんのショーウィンドウ。

灯が暖かそうだったので、ふらっと入ってみました。
    気さくなご主人と、しばしの会話を楽しみます。

お宿に帰って、夕食です。
    贅沢は言わないけど、天ぷらは食べたかったな・・・。

この夜のメインは、ブリしゃぶ。
    地元で獲れた寒ブリ。

カマもあります。
    やわらかくて美味しいの。

食事中に、地元の人が「越中おわら節」を踊ってくれました。

笠で顔が見えません。
    その昔男性たちは、笠の中に隠れている女性の顔を想像したり、または覗き込んだりしたのでしょうね。
    うなじと手で、大体の年齢はわかりそうです。

♪♪♪
    僧や編笠 揃いの浴衣
    誰が主やら オワラ 殿御やら

歌え歌えと せめたてられて
    唄はでもせず オワラ 汗が出る

こちらは専門の踊り子さん。
    美しい顔写真もありますが、あえて載せないようにしましょう。
    想像をプクプクと膨らませてくださいね。

後ろの二人は、延対寺荘のお食事係さんたち。

踊りを見ているうちに、ご飯が炊けました。

お澄ましと、

デザートも。

朝起きたら、外は吹雪でした。
    黒部川から、雪が舞い上がってきます。

朝食。

朝食をいただいている間にも、どんどん降り積もっていきます。

これから合掌造りの五箇山に向かうのですが、果たしてこの天気の中、バスは五箇山まで辿り着けるのでしょうか。
    積雪の少ない所に住んでいる私は、ちょっと心配になりました。
    自分の車で来ていたら、絶対予定を変更しています。
    しかし私たちの運転手さんは行きます。
    これがツアーのいいところですね。

• ぽちこさん 2011/01/13 13:42:26
    宇奈月!
    こんにちは〜ホーミンさま♪

ミョ〜なことに感動する年頃なんですよ、きっと。

としみじみ思いました。
    夫婦で列車でゆっくりと冬の温泉!
    幸せですね〜!(^^)!
    おすそ分けいただきました(笑)

続きも待ってますから!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/13 16:10:47
    RE: 宇奈月!
    ぽちこさま

こんにちは♪
    書き込みと投票もありがとうございます。

お元気でごじゃりますか?
    ホーミンは風邪も治り、長男にインフルエンザをうつされることもなく元気にしております♪

> お邪魔したときにプロフ写真と旅行記のトップ写真とがなんかリンクしてるように見えて、しばし眺めておりました(笑)

ああ〜ん、そんなに見つめないで〜〜ん。
    (*^-^*) 照れ・・
    って、ちゃうか・・・。

> ミョ〜なことに感動する年頃なんですよ、きっと。

うんうん、若いとなにかと感動しますね、お互い。

> そして不謹慎にも「う〜なぁなぁづき、うなうなな♪」と大昔の「うなづきマーチ」を歌いながら旅行記を読んだのです(^^♪

自前のBGM、ありがとうございます!
    うなづきマーチなるものを知らないので、ユーチューブで聴いてみました。
    ヅキ♪ヅキ♪
    の合いの手がいいですね。
    歩く音楽でありながら、踊れそうでもあります。

> そしたら風情のある温泉に「いいなあ。正月休みはこうでなくちゃ」
    > としみじみ思いました。

がむしゃらに山登りをする旅が多いので、たまには温泉でゆ〜〜〜っくりと。

> おすそ分けいただきました(笑)

ぽちこさん、私にも何かおすそ分けを下さい。
    青柳ういろうとか、えびせんとか・・・ ^m^
    (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

話がそれますが、コメダコーヒーは何故あんなに人気があるのでしょう?

> 続きも待ってますから!

ありがとうございます。
    ツアーで行くと、あまり面白いものが見つからなくて、ツッコミ所のないツマンナイ旅行記になりそうです。
    でも頑張って作りますね〜♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/13 16:27:39
    RE: RE: 宇奈月!
    お答えします!

パンがうまいのですよ(^^♪
    玉子もよそに比べるとうまいですから生産者を選んでるかも!

そしてシロノワールですかね、やはり。
    たまにミニで食べますが冷たいアイスクリームと暖かい生地がうんまいです。

そして安心感!
    コメダだという安心感です(笑)
    はずれがないというミョ〜な安心感が人々を、わてを呼ぶんですな♪
    日本人て平均点が好きですから!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/13 18:17:23
    RE: RE: RE: 宇奈月!
    > パンがうまいのですよ(^^♪
    > 玉子もよそに比べるとうまいですから生産者を選んでるかも!

なるほど!

> そしてシロノワールですかね、やはり。

それ、食べましたね〜。
    コメダのイチオシのご様子。

> ごくごくたまにアイスクリームを生クリームにしてもらいますが。

そんなこと、頼めるんですか?
    私、生クリームが、だ、だ、だあ〜〜〜〜いスキ♪
    こんどお願いしてみましょ♪

そうですよね。
    お店に入る前から、味が保証されますもんね。

なるほど、なるほど!
    地元の人はよく観察されています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/13 18:18:13
    RE: RE: RE: RE: 宇奈月!
    お礼を忘れていました。

ありがとうございました。
  • marsyさん 2011/01/13 12:17:33
    冬の宇奈月は
    こんにちはmarsyです。
    ホーミンさんまた自画像変更されたみたいですね。見返り美人?ちょっと違うのかな?

冬の宇奈月はやはり温泉がメインなんでしょうか?夏ならトロッコ列車とか気持ちいいんでしょうがね・・・。

で2日目が五箇山とか回って帰ってこられたんですね?雪が多いこの時期にこちらの方へ行かれると景色もまだ違って見えるのでしょうかね。
    2日目のアップも楽しみにしております。

では失礼いたします。“ポチッ”とな

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/13 15:55:31
    RE: 冬の宇奈月は
    こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます

> ホーミンさんまた自画像変更されたみたいですね。

自画像じゃないですよ。
    呉服屋さんのモデルさんです。
    こんな若いわけないやん。

> 初日は宿以外あまり写真がありませんが、宇奈月へ行かれただけで観光なしのツアーだったんでしょうか?

京都駅を11時に出て加賀温泉駅に1時頃着。
    そこから3時間バスに乗って宇奈月着。
    一日目は観光する時間はありませんでした。
    今回はゆっくりするのが目的の旅。

> ところで、2〜3日前は大津の方でも雪が降ったんでしょうか?南雪とか聞いておりましたので…。

うっすらと積もり、すぐに溶けました。
  • マチャさん 2011/01/13 00:02:26
    温泉で温まりたい気分です。
    ホーミンさん、こんばんは。

宇奈月、トロッコが走ってるとこなんですよね。
    行った事はありません。
    でも標識で宇奈月→(あっち)とういのを見た事があります。
    きっと近くまで行ってたんでしょうね。
    越中おわら、佐渡おけさの衣装にも似てる。近いもんね。
    阿波踊りにも似てる?あれ?

ツアー旅行っていいよね、なんてったて運転しなくてもいい。
    今年は雪がたくさん、こんな道無理だもん。

それにしても、寒そう〜
    お料理は美味しそうね。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/13 11:51:56
    RE: 温泉で温まりたい気分です。
    マチャさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 宇奈月、トロッコが走ってるとこなんですよね。

そうそう、あの有名なトロッコ列車の始発点です。
    たしか秋に乗ったことがあるんですが、寒かった〜〜。
    (ナイアガラの冬ほどではない)
    トンネルを通過するとき、ぽたぽた水が落ちてくるしね。

> 行った事はありません。

マチャさんの所からだと、距離的には遠くありませんよね。
    でも間に険しい山々があるので、実際より遠い感じがすると思います。
    御殿場ルート制覇女史には、そうでもないかな・・・。

> 越中おわら、佐渡おけさの衣装にも似てる。近いもんね。
    > 阿波踊りにも似てる?あれ?

あの顔をかくせる笠があれば、私も人前で踊れると思いますわ。
    佐渡おけさに似てますよね。
    阿波踊りにも似てるけど、テンポが全然違いました。
    踊るなら阿波踊りの方が、激しくて楽しいと思うなぁ。

> ツアー旅行っていいよね、なんてったて運転しなくてもいい。
    > 今年は雪がたくさん、こんな道無理だもん。

雪国の人は、雪になれてますね。
    当たり前だけど・・・。
    私たち夫婦なら、怖くて絶対運転はしません。

• 唐辛子婆さん 2011/01/12 01:09:46
    どうみても
    巨大な和風トイレにみえまんが(^o^)

ホーミンさん、こんばんは

のっけからお下品な想像でごめんあそばせ。

道路に吹き出るお水はカルチャーショックですぅ。

吹雪の道を合掌造りの五固庄へ(◎o◎)

ホーミン一家の運命やいかに?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/12 08:10:22
    RE: どうみても
    唐辛子姉さま

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 巨大な和風トイレにみえまんが(^o^)

お〜〜〜〜)^o^(
    どうしてそこに眼が行かなかったんでしょう!!
    見えます!見えます!
    あのサイズなら、五人いっぺんに使えそうです。

さすが、唐辛子さん。
    想像力がハンパではありませんね。

オリエンタルな模様のおトイレ♪
    高級感があふれております。

• ケアリィさん 2011/01/11 19:07:46
    しっとり・・・
    ホーミンさま  こんばんは♪

北陸はやっぱり冬がいいですね〜

雪が積もって、美味しいお食事に、そして温泉。

贅沢ですね〜
    やっぱり日本が一番!

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/12 08:05:37
    RE: しっとり・・・
    ケアィさま

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 北陸はやっぱり冬がいいですね〜

いいですよね、冬。
    現地の人は大変でしょうが、やっぱり冬がいいです。
    地元産の魚介類も、キリリとしまっていそうです。

しかし何ヶ月もあのように雪に降られるとは。
    この時期の太平洋側と日本海側の気候の差に、不公平感さえ感じます。

> ご主人様いつもは運転されるのでこの日は飲み放題、当然ですよね。

ついつい・・ (^^;
    今は仕事をしているので、休みの日以外は夜しか飲みませんが、退職したらどうなるんでしょう。
    収入は減る、お酒の量は増える・・・。
    考えたら怖いですわ。

> やっぱり日本が一番!

バリ通のケアリィさんがそう言われるのですから、説得力アリマス〜〜。
  • zzr-cさん 2011/01/11 14:27:34
    温泉良いな!
    ホーミンさま こんにちは!

電車で富山に行かれたんですね!

サンダーバードって云えば昔、
    1号とか2号とかありましたねぇ〜人形の・・・

運転無しでアルコールの途切れる事なしは良いじゃないですか!
    ホーミンさんは飲まなかったんですか?

温泉は源泉かけ流し、加水なしが一番です。

宿の花弁、スリッパにしか見えないです(笑)

初めて富山に行った時は道路の水が出る奴は何か分からず、

富山といえば鰤、脂が乗っていて美味しいんですよねぇ〜
    お澄ましの白エビは綺麗ですねぇ〜

刺身はそろそろ出てくるのでしょうか?

吹雪の山の写真、雪深くて綺麗ですね!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/11 19:02:57
    RE: 温泉良いな!
    じぃ〜さま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 電車で富山に行かれたんですね!

電車は楽ですね。
    ツアーが楽なのかな?
    昼間からお酒は飲めるし、大雪が降っても道路の心配をすることもなし、帰りの電車の時刻を気にする必要もなし。
    歳をとってくると旅行形態も、だんだん自家用車からツアーになってくるのでしょう。

> サンダーバードって云えば昔、
    > 1号とか2号とかありましたねぇ〜人形の・・・

出ました! v(^o^)
    じぃ〜さまは電車にもお詳しい。
    そして人形にも。
    私はリカちゃんやバービーですね。
    そのうち、じぃ家にもリカちゃん人形が登場することでしょう。

> 運転無しでアルコールの途切れる事なしは良いじゃないですか!
    > ホーミンさんは飲まなかったんですか?

主人はご機嫌でしたね。
    パックツアーは好きでない人なんですが、ビールが心置きなく飲めるのには喜んでおりました。
    私は夕食時に頂きました。

> 宿の花弁、スリッパにしか見えないです(笑)

でしょ〜?
    芸術家が考えていることはわかりませんわ ( ̄o ̄)y----
    くーちゃんのゆりかごにしたいくらいです。

> 初めて富山に行った時は道路の水が出る奴は何か分からず、
    > 道路を走っていたら一部で水が噴き出てるのを見て驚いたもんです。
    > 地上50センチ位まで噴き出ているので水道管でも破裂したかと思いました(笑)

あまり雪の降らないところに住んでいる者には、見ていて楽しい仕掛けです。
    予備知識がないと、確かに水道管の破裂に見えまする。
    50センチとは、また元気よく吹き出したものですね。

> 刺身はそろそろ出てくるのでしょうか?

みぎはしにちょこっと写っているでしょ?
    ^m^
    ブリのお刺身もしゃぶしゃぶのブリの半分も、主人に食べてもらいました。
    天ぷらが食べたかった・・・・。

• churros さん 2011/01/11 08:27:11
    御無沙汰で〜す
    ホーミンさん、おはようございます。

お正月からゴージャスな旅いいですね〜、「宇奈月」良い響きですね、「うなずき」と言えば私の様な食いしん坊は京都の銘菓「うなずき」を思い浮かべます、ご存知ですか?「うなずき」。

良い温泉ですね〜私も交通事故の療養に行こうかな〜1月5日に車に引かれちゃいまして、今年は年頭から病院通いですト・ホ・ホ・・・

真剣に温泉療法検討中のchurrosです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/11 11:21:28
    RE: 御無沙汰で〜す
    churros ひらたさま

書き込みと投票もありがとうございます。

え〜〜〜〜〜〜!
    く、く、車に轢かれちゃったんですか〜〜〜!!!
    \(◎o◎)/ × 10000

大丈夫ですか?
    パソコンが出来るし入院もなさっていない様子なので、意識不明とかではなさそうですね。
    ひとます安心。
    災難でしたね。
    加害者はどこ見て運転していたのでしょ (`ε´ )
    けしからん!!

宇奈月温泉は、疲労回復・神経痛・関節痛などに効果があると言われています。
    ひなびた温泉街ですが、その分ゆっくり出来ますし、なんと言ってもお湯が良いです。

怪我が落ち着いて出かけられるようになったら、湯治がいいですね。

京都の銘菓「うなずき」、知りませんでした。
    検索したんですがヒットせず。
    うっ!美味しい和菓子が食べたくなってきました。

お大事になさって下さいね。
  • bettyさん 2011/01/10 23:51:13
    ぶるぶる宇奈月
    ホーミンさん、こんばんは〜
    太公望さまと宇奈月へ行って来られたのですね♪

私も20代のころに二度も行っておりますが、あんまり興味がなかったのに
    行っております^^;

二度もトロッコ列車に乗っているのに、どちらもぶるぶると寒くてふるえていた思い出しかありません(−−〆)

今回の写真もかなり寒そうですが、夫婦二人で行くっていいですね〜
    ほっこりとあったか〜い♪

ホテルのスリッパのような芸術品は花びら・・・
    芸術家の意図がよくわかりません^^;

そして、等身大の人形は恐ろしい(-_-)

お食事はツアーの場合、あんまり期待はできませんが、
    ブリしゃぶとか美味しそうではありませんか〜

次は五箇山へ行くのですね〜
    そちらへは行ったことがありません。

雪は大丈夫だったのでしょうか〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/11 11:06:27
    RE: ぶるぶる宇奈月
    bettyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

本日は、ぶるぶる大津です。
    寒い!
    比叡山も、うっすら雪化粧。

本当は加賀屋に行きたくて申し込んでいたのですが、人数が足りず不催行。
    ( ・3・)
    電車で1泊2日の催行決定の中から、これを選びました。
    私、普段はあんまりブリは食べないんですけどね。

数年前にトロッコ列車は乗ったよ。
    夏の終わりだったかな?
    それでも寒かった〜。
    今は運休してますが、そりゃあ寒いことでしょうなぁ。

スリッパ芸術は、ようわかりません。┐(´д`)┌
    芸術家って、凡人には理解不可能なところがありますよね。
    ひいてしまうのは、特に音楽家。
    ピアニストのNYさんは大好きですが、演奏中の恍惚とした顔はいまだに慣れることができません。 (  ̄_ ̄;)

ツアーは自分で時間の心配をしなくてもいいし、寝てても目的地に行けるのがいい。
    反面、食べたくないもののお金も払わなくちゃなんないし。
    どちらかと言うと個人旅行の方がいいです。
    でもこれから歳をとってくると、ツアーが楽になるでしょうね。
    今回もほとんどが私たちより年上でしたわ。

ホーミンさんのトラベラーページ