宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ルート見学の続きです。<br />黒部川第四発電所見学後、いよいよ高熱隧道です。<br />写真はほとんど撮れませんでしたが、いい経験でした。<br /><br />欅平到着後はトロッコで黒薙駅へ<br />ここから歩いて今宵の宿黒薙温泉に向かいました。<br />素朴だけどお湯も食事も人もあたたかい宿で寛げました。<br /><br /><br />日程:<br />7月12日(金):自宅ー中央高速ー安曇野IC-扇沢ー黒部ダム<br />        -黒部ルート見学ー欅平ー黒薙温泉(泊)<br />7月13日(土):-宇奈月温泉ー立山ー室堂ー雷鳥温泉雷鳥荘(泊)<br />7月14日(日):-室堂ー黒部ダムー扇沢ー葛温泉(入浴)<br />        -長野ICー上信越道ー自宅<br /><br /><br />

2013 黒部ルート見学と雨の黒部立山紀行 2 ~ 黒部ルート見学後編&黒薙温泉 ~

2013/07/12 - 2013/07/14

batfish

batfishさん

黒部ルート見学の続きです。
黒部川第四発電所見学後、いよいよ高熱隧道です。
写真はほとんど撮れませんでしたが、いい経験でした。

欅平到着後はトロッコで黒薙駅へ
ここから歩いて今宵の宿黒薙温泉に向かいました。
素朴だけどお湯も食事も人もあたたかい宿で寛げました。

日程:
        -黒部ルート見学ー欅平ー黒薙温泉(泊)
7月14日(日):-室堂ー黒部ダムー扇沢ー葛温泉(入浴)
        -長野ICー上信越道ー自宅

私鉄

きつきつの客車でゴトゴト…
    中島みゆきさんの歌った場所には写真が架かっていました。
    ほどなく、仙人谷駅に着き下車します。

この上を走ってきたのですね…
    冬はこの両側の鉄扉を上げてトンネルになるとのことです。

仙人谷ダム。
    奥に見える山を越えると仙人池温泉、池の平、剣沢へと
    行くことができるんだなぁ〜

足元は黒部峡谷です。
    13年前の秋、黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平と
    下の廊下を歩いたことを懐かしく思い出しました。

客車には皆の荷物が置いてあります。
    狭さがわかりますでしょうか?
    前の人と膝が触れそうなくらいです。

次はいよいよ高熱隧道です。

高熱隧道付近では徐行して下さり、ホンワカとした温風を
    体感しました。
    S14年の掘削時は160℃もの高熱だったそうですが、
    現在は水路2本のおかげで40度未満くらいの温度です。

トンネル壁面には湯の花が付着しており、硫黄臭が漂いました。

欅平上部駅に到着しました。

外に出たところからの景色を見ることができました。
    ここからはS13年のホウ雪崩の際、飛ばされた宿舎が
    当たった(ひっかかった)奥鐘山の西壁も見れました。

本来ならここから鹿島槍ヶ岳も見えるとか…?

堅坑エレベーターで200m下降します。
    これは荷物運搬用の大きいエレベーターです。

内部です。
    もしもエレベーターが止まった時は
    すぐ横を走る人間用エレベーターが迎えにきます。
    それもダメなときは天井から外に出て梯子を上って
    脱出するそうです。→最後は体力勝負なんですね…

欅平行きトロッコを待っています。

1回スイッチバックして欅平駅へ
    乗車時間5分もなかったかな。

ヘルメットを返却して見学会終了です。
    面白かった〜♪

14:10 13年ぶりの欅平です。
    予約したトロッコまで少し時間があるので
    散歩してみます。

名剣温泉方面へ少し歩きました。
    奥鐘橋を渡ります。

こんなトンネルもありました。
    時間がないのでここで引き返します。

帰り道、奥鐘橋と欅平駅、黒部の流れを
    眺めることができました。

人喰岩を通ります。

奥鐘橋から左手を見ると、黒部川第三発電所とその奥に
    新黒部川第三発電所 が見えました。

河原展望台へ降りてみました。
    足湯もありましたが、満員でした。

奥鐘橋を見上げます。

それでは、今宵の宿へ向かいましょう。
    14:58発のトロッコに乗車します。

ワイルドな客車です。
    欅平ー黒薙 一人1110円です。

道中、トンネルが多いですが、渓流を眺められる
    場所もあります。結構風が涼しくてひんやり。

1時間くらいで黒薙駅に到着。

後ろの客車にはツアーの方々が乗っていたようで
    かなり混んでいました。

トロッコを見送った後、駅員さんに温泉への行き方を
    教わります。この階段からスタート。

最初は階段の急登です。

さっき、トロッコで渡った後曳橋が見えました。
    ここからトロッコの写真撮ったらいいかも。

お天気も良く、道もよいので
    きもちよく歩けます。

木漏れ日の中のハイキングです。
    道々、かわいらしい看板があったりして
    心がなごみます。

やがて下りになりました。
    最初に登った坂より、この下りのほうが長いので
    明日は登りが多いことが判明…

黒薙温泉に到着しました。
    約15分のハイキングでした♪

お部屋はゆぎり2号室。
    外に滝の見えるよいお部屋でした。

内湯です。
    お湯がかけ流しであふれ出ています。
    とてもきもちよいです。

こちらの温泉は宇奈月温泉の源泉です。
    毎分2000?という豊富な湧出量です。

渓流沿いの大露天風呂。
    宿から100mくらい歩いた河原にあります。
    自然の中、清々しい湯浴みを楽しめました。
    女性専用時間が夜、朝と2回ありました。

天女の湯。
    こちらからの景色もよかったです。
    お湯は熱めでした。

夕食は食堂で宿泊客みなさんでいただきます。
    岩魚の塩焼き、山菜の天ぷら、刺身の昆布じめ
    山菜のおひたしなど、地のものを生かした食事で
    とても美味しかったです。

朝食も同じ場所で。
    美味しくいただきました。

土曜日は大雨。
    大露天風呂に入れず残念でしたが、のんびりできて
    これもまたよしだなぁ…
    外の滝がけむって見えなくなるくらいの大雨でした。

黒薙駅までの道もザーザー降りの中、歩きます。

修行?

昨日と同じ道とは思えない…
    さしている傘がたわむほどの水圧でした。

黒薙駅10:13発の宇奈月行1番トロッコが
    入ってきました。

黒薙駅では切符を買うことができません。
    駅員さんから整理券をいただいて宇奈月駅で
    払います。(黒薙ー宇奈月 一人560円)

この車両には私たち2人だけです。
    中央部に座ればそう濡れることもなかったです。

• 仏石<br />中央やや右下方に赤い布をまとったお地蔵様が<br />見えますでしょうか?<br /><br />トロッコ内のアナウンスは室井滋さんによるものです。

仏石
    中央やや右下方に赤い布をまとったお地蔵様が
    見えますでしょうか?

トロッコ内のアナウンスは室井滋さんによるものです。

宇奈月湖が左手に現れました。

宇奈月温泉が見えてきました。

新山彦橋を渡ってトロッコの旅も終了です。

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅から5分くらい歩いて
    富山地鉄の宇奈月温泉駅へ

この噴水が温泉のようで、付近には熱気が漂っています。

特急で寺田へ
    運賃は 宇奈月温泉ー立山 で一人2040円
    特急料金が100円で 一人2140円でした。

朝8時台、9時台ですと宇奈月温泉〜立山行きの
    直通特急があるのですが、間に合わないのです。

寺田駅で乗り換え。
    かなり素朴な駅です。
    でも、昨年利用した有峰口駅よりは大きいです。

立山からまたしてもぎゅうづめケーブルカーに乗りました。
    こんなお天気ですが、(昨年もだ)
    いつも混んでるのですよね…

美女平からバスで室堂へ。
    またしてもガスです。(昨年と同じ雰囲気)

まぁ気を取り直して今日の宿へ向かいましょう!