敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年は友人家族と滝まで漕ぎましたが<br />今年は自分の家族のみで滝までカヌーで出掛けてきました<br />グ−グルでの航空写真を調べると<br />約1.3kmぐらいの距離ですが<br />帰りにはルカがサチを乗せ<br />一人でカヌーを漕いで帰ってきたのには<br />かなりビックリしました<br /><br />ただ<br />妻が水中眼鏡&シュノーケルを無くし<br />度付きレンズを憑けていたため<br />今回も損失(25Kくらい)が大きく<br />今年は余分なお金が結構消えていきます<br />後日DEPOで度付きを来年用に購入したが<br />11Kぐらいで済みましたが<br />実際に使ったときの使用感はどうなのかな?<br />2.0から2.5へ変更したので<br />きっと良く見えそうですが<br />自分もそろそろ度付きの年代なのかな???<br /><br />今年は暑いので<br />もう一回ぐらい潜れそうですが<br />さすがに行かないでしょうね<br />ハゼ釣りがてら<br />常滑の堤防でも探索してみようかな?

今年も滝を見にカヌーで出掛けてきました

2010/08/21 - 2010/08/21

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎさん

2009年は友人家族と滝まで漕ぎましたが
今年は自分の家族のみで滝までカヌーで出掛けてきました
グ−グルでの航空写真を調べると
約1.3kmぐらいの距離ですが
帰りにはルカがサチを乗せ
一人でカヌーを漕いで帰ってきたのには
かなりビックリしました

ただ
妻が水中眼鏡&シュノーケルを無くし
度付きレンズを憑けていたため
今回も損失(25Kくらい)が大きく
今年は余分なお金が結構消えていきます
後日DEPOで度付きを来年用に購入したが
11Kぐらいで済みましたが
実際に使ったときの使用感はどうなのかな?
2.0から2.5へ変更したので
きっと良く見えそうですが
自分もそろそろ度付きの年代なのかな???

今年は暑いので
もう一回ぐらい潜れそうですが
さすがに行かないでしょうね
ハゼ釣りがてら
常滑の堤防でも探索してみようかな?

• 出発<br /><br />今回は早めの出発で<br />夜中の2時頃に出発なので<br />いつもよりも寝不足<br />やはりしっかり寝た方が快適ですが<br />出来れば暗い時間帯に<br />釣りでもしたい気分ですね

出発

今回は早めの出発で
    夜中の2時頃に出発なので
    いつもよりも寝不足
    やはりしっかり寝た方が快適ですが
    出来れば暗い時間帯に
    釣りでもしたい気分ですね

原発もんじゅ

今回のスタート地点
    白木海岸に到着です
    写真では暗いですが
    車のライトは不要なぐらいには
    明るいです

時刻は5時
    風も無く穏やかな海です

• 偵察<br /><br />今回はカヌーを下ろすのに<br />妻では戦力不足<br />港から漕ぎ出そうか?<br />こちらの岩場から漕ぎ出そうか?<br />ガラガラとディーゼルの音を響かせ<br />行ったり来たりしてしまいました

偵察

今回はカヌーを下ろすのに
    妻では戦力不足
    港から漕ぎ出そうか?
    こちらの岩場から漕ぎ出そうか?
    ガラガラとディーゼルの音を響かせ
    行ったり来たりしてしまいました

釣り人

今回は竿を持ってこないため
    釣りは出来ません
    指をくわえて見てるだけ

透明度

いつもに増して
    透明度が高く小魚も沢山泳いでいるが
    まだまだ気温が高いのか
    アオリイカの姿は見かけませんね

下ろし場所決定

やはり
    片づけ時子供が遊べる
    岩場に決定しました
    トイレまでちょっと距離があるので
    妻からクレームが来そうですが
    何とかなりそうですね

• 朝食<br /><br />トイレのある駐車場に戻り<br />朝食を食べ<br />再び岩場へと戻ります<br />気温はどんどん上がり<br />盆過ぎの涼しさは皆無ですね

朝食

トイレのある駐車場に戻り
    朝食を食べ
    再び岩場へと戻ります
    気温はどんどん上がり
    盆過ぎの涼しさは皆無ですね

スタート

カヌーを下ろし
    荷物を積み込み
    いざ出航です

綺麗な海

先行はレイナ&妻
    まだ風もなく
    うねりも出ていないので
    快適なカヌーになりそうです

エンジン

滝まで行けないぞ

結構好調

うねりも無いので
    快調に漕いでいきます

• 岩場<br /><br />のんびりと漕ぐつもりが<br />結構なペースで進み<br />写真も撮影したいが・・・<br /><br />30Sをビニールの<br />防水ケースに入れての使用ですが<br />使い勝手は悪く<br />フードで蹴られてしまった

岩場

のんびりと漕ぐつもりが
    結構なペースで進み
    写真も撮影したいが・・・

30Sをビニールの
    防水ケースに入れての使用ですが
    使い勝手は悪く
    フードで蹴られてしまった

• 滝<br /><br />写真のデータを見ると<br />約30分で到着です<br />時速で換算すると<br />2.4km/hで漕いだ計算<br />結構頑張りましたね<br /><br />帰りは途中下車して<br />のんびり漕ぎたいですね

写真のデータを見ると
    約30分で到着です
    時速で換算すると
    2.4km/hで漕いだ計算
    結構頑張りましたね

帰りは途中下車して
    のんびり漕ぎたいですね

Vサイン

サチは乗っていただけですが
    とりあえず
    Vサイン

• 修行<br /><br />滝には<br />まだ太陽の光が当たらず<br />ちょっと水温が低め

修行

滝には
    まだ太陽の光が当たらず
    ちょっと水温が低め

• 手本<br /><br />仕方なく手本を見せたが<br />結構冷たかったですね<br />泳いだ後に浴びて戻れば<br />快適に戻れそうですが<br />勇気も必要です

手本

仕方なく手本を見せたが
    結構冷たかったですね
    泳いだ後に浴びて戻れば
    快適に戻れそうですが
    勇気も必要です

ダイバー

防水ケースは水中も可能ですが
    30Sを水没させたくないため
    今回は泳いでいるときには未使用
    そのため
    貴重な写真は撮れず
    ちょっと残念

レイナがレベルアップし
    水深2mくらいのサザエを
    自力で拾ってくるのには驚きですが
    本人も楽しくてしょうがなく
    何度も拾ってくるので
    自分は鵜飼い状態で追走していました

• 妻<br /><br />中央部の影は妻です<br />泳ぎ疲れた子供が<br />カヌーで応援中<br /><br />このあと<br />そのまま漕いで戻りたがったので<br />許可しましたが<br />まさか休憩もせずに<br />戻ってしまうとは予想していませんでした

中央部の影は妻です
    泳ぎ疲れた子供が
    カヌーで応援中

このあと
    そのまま漕いで戻りたがったので
    許可しましたが
    まさか休憩もせずに
    戻ってしまうとは予想していませんでした

• 追撃<br /><br />妻が満足した頃には<br />ルカ&サチの姿は<br />遙か彼方に・・・

追撃

妻が満足した頃には
    ルカ&サチの姿は
    遙か彼方に・・・

何とか補足

ズームアップで拡大しているが
    結構追いつくのに大変でした
    子供とはいえ
    結構な戦力です

何処へ行く?

最短距離を進めば楽なのに
    大きく遠回りしています
    完全に放置したら
    何処へ向かうのかな???

• 岩場<br /><br />結局昼食も食べずに<br />戻ってきてしまいました<br />ここらで<br />もう一回泳ぎたい気分ですが<br />子供は・・・

岩場

結局昼食も食べずに
    戻ってきてしまいました
    ここらで
    もう一回泳ぎたい気分ですが
    子供は・・・

• 水滴<br /><br />レンズの水切れが悪く<br />タオルが必要ですね<br />次回は忘れないようにしなくては

水滴

レンズの水切れが悪く
    タオルが必要ですね
    次回は忘れないようにしなくては

もんじゅ

もんじゅが見えてきました
    残りはあと少し

あれ
    妻だけ泳いで帰るだって
    これくらいの距離なら
    大丈夫かな?

テトラ

前方のテトラ付近で
    クラゲに遭遇しテトラによじ登り
    運悪くマスクを落としたみたいですが
    妻は度付きレンズなので
    25Kぐらいの損失ですね

今年の海は
    余分なお金が出ていきますね

• 到着<br /><br />妻が下りたので<br />一気に加速して港へ帰ってきました<br />盆過ぎですが<br />結構沢山の海水浴客が<br />パラソルを広げています

到着

妻が下りたので
    一気に加速して港へ帰ってきました
    盆過ぎですが
    結構沢山の海水浴客が
    パラソルを広げています

ボード

子供はこれで遊びたくて
    一気に戻ってきたのですが
    今日はうねりが無いので
    波乗りは出来ませんでした

カッパ

気持ちよさそう
    川遊びにも使えそうですが
    ルカには川の水温は低すぎでしょうね

• 回収<br /><br />帰りの遅い妻の捜索にカヌーで来たら<br />マスクを落としたからと<br />再度自分のマスクを取りにもどり<br />マスクの捜索してみましたが<br />水深が深すぎるので<br />見つかっても回収は不可能ですね<br /><br />テトラには岩ガキも多く<br />サザエ等も多数確認できたが<br />シロガヤ等も多数確認したので<br />保護具は確実に

回収

帰りの遅い妻の捜索にカヌーで来たら
    マスクを落としたからと
    再度自分のマスクを取りにもどり
    マスクの捜索してみましたが
    水深が深すぎるので
    見つかっても回収は不可能ですね

テトラには岩ガキも多く
    サザエ等も多数確認できたが
    シロガヤ等も多数確認したので
    保護具は確実に

• 昼食<br /><br />予定では滝の所で昼食予定でしたが<br />戻ってきてしまったため<br />今回は早めの撤収パターンで<br />カヌー等の片づけして<br />着替え後昼食にしました<br /><br />まだまだ<br />遊び足らない子供と自分ですが<br />たまには早く帰るのも楽で良いかな?

昼食

予定では滝の所で昼食予定でしたが
    戻ってきてしまったため
    今回は早めの撤収パターンで
    カヌー等の片づけして
    着替え後昼食にしました

まだまだ
    遊び足らない子供と自分ですが
    たまには早く帰るのも楽で良いかな?

• 渋滞<br /><br />時間が早く渋滞は皆無<br />さかな広場もパスして<br />快調に高速走行<br /><br />子供は夜の番組を見るため<br />しぶしぶ寝ていたが<br />おかげで<br />夜は元気すぎでした

渋滞

時間が早く渋滞は皆無
    さかな広場もパスして
    快調に高速走行

子供は夜の番組を見るため
    しぶしぶ寝ていたが
    おかげで
    夜は元気すぎでした

15時

途中カヌーのバックルが壊れて
    緊急停止しましたが
    早い時間帯に帰宅できたので
    良い時間にお土産が配れました

最後まで観ていただき
    ありがとうございます
    今年の海は3回でした
    これからはハゼ釣りですね

海水浴 小浜

• melonpanさん 2010/09/07 22:55:10
    これからですね。
    melonpanです。
    写真で透明度が解ります。
    アオリイカが釣れる時期に成って来ましたね。
    以前、『もんじゅ』の隣に有る敦賀原電の定検に毎年のように出掛けていました。
    近くの「民宿-かねや旅館」に3ヶ月の泊込みでした。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/09/10 07:33:11
    アオリイカ
    melonpanさん
    おはようございます

我が家の前に家が立ち並び
    南風は完全に都会の風状態で
    今年はエアコンがよく回っていましたが
    今年は環境の変化よりも異常気象でしょうね
    そろそろ涼しくなって欲しいが
    相変わらず日中は外に出たくないですね

> 近くの「民宿-かねや旅館」に3ヶ月の泊込みでした。
    > 38うさぎさんの出掛けた周辺も息抜きにトンネルを通り釣りに出掛けていましたよ。

あれだけ海が綺麗だと
    釣れた魚も美味しく思えますよね
    帰宅後の処理が面倒で
    なかなか釣り糸が垂らせませんが
    今週末はハゼ釣り予定ですが
    暑いから水着は必要かな?
    妻の許可が出ないと思いますが・・・

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ