2010/03/27 - 2010/03/27
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,435,811アクセス
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。
コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。
この旅行記は東山コース(24km)のうち,蹴上周辺(インクライン/琵琶湖疎水)についてまとめたものです。
全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−
- 徒歩
『全長70km!京都一周トレイルを歩く(6) 東山縦断-清水山から粟田山へ-』の続きです。
三条通を東へ進み,標識[東山30-1]のある蹴上交差点に到着。
交差点の向こうにはインクライン(傾斜鉄道)の石垣が見えます。
写真が斜めになっているわけではありません! -
まず蹴上交差点を北へ。
【24】蹴上水力発電所跡
そこからはレンガ造りの蹴上水力発電所跡が見えます。
日本最初の水力発電所として建設され,琵琶湖疎水の水力を利用しました。 -
【25】ねじりまんぽ
信号を渡り,インクラインを地下鉄蹴上駅方面に歩いていくとトンネル「ねじりまんぽ」があり,その前に標識[東山30-2]があります。
ねじりまんぽとは,煉瓦を平積みにせず,ねじったような形で積むことで強度を増したトンネルです。 -
ねじりまんぽの南側入り口には「雄観奇想」という扁額が掲げられています。
第三代京都府知事の北垣国道(琵琶湖疎水実施者)によるものです。 -
トレイルコースは,ねじりまんぽを通り抜けて行きます。
トンネルの中は見事にねじれています。
トンネルを抜けたところに標識[東山31]があり,インクラインの石垣に沿って坂道を上がります。 -
【26】インクライン
インクラインは,琵琶湖疎水を利用する船便が利用した設備です。
蹴上船溜りと南禅寺船溜りの間を,舟から乗り降りすることなく,坂道を船ごと台車に載せて昇降させる目的で作られました。 -
現在は京都市民の格好の散策路となっており,春には桜の名所として多くの人々が訪れます。
【27】田邊朔郎像
疏水公園にはインクラインと琵琶湖疎水の設計者である田邊朔郎博士の像が建てられています。
上述の北垣知事が,田邊氏に事業を任せることを決断したとき,田邊氏は21歳でした。 -
【28】関西電力蹴上発電所
現在稼動中の蹴上発電所です。 -
発電所内を流れる水。
発電所の回りは歩くことができ,太い鉄管の向こうに岡崎方面を見ることができます。
木々の間からは平安神宮の大鳥居が見えました。
疏水公園にあった大きな管。
ダクタイル鋳鉄管といい,この種と同じものが水道管として使われています。 -
【29】石碑「一身殉事萬戸霑恩」
第一疏水に沿って歩いていくと「一身殉事萬戸霑恩」と書かれた石碑があります。
裏には第一疏水工事の殉職者17名の名前が記されています。
「一身 事に殉じ,萬戸 恩に霑ほふ(いっしんことにじゅんじ,ばんこおんにうるおう)」と読むそうです。
「疏水工事に殉じた人々によって多くの家庭が恩恵を受けている」という意味です。 -
こちらは第一疏水。
遡っていくと琵琶湖へと通じています。 -
台車が置いてありました。
これに載せて船を運んでいたのでしょう。 -
第一疏水に架かる大神宮橋の手前に標識[東山32]があります。
余談ですが,この周辺が東山区,左京区,山科区にの区境になり,ここは山科区となります。 -
大神宮橋から見た第一疏水の第3トンネルです。
ところで,インクラインには醍醐寺や平安神宮に行ったついでに訪れ,結局この春だけで4度訪れました。
使用していない写真を掲載してあげたいと思い,ここからは琵琶湖疎水/インクラインの写真コレクションとなります。 -
3/27
インクライン線路を歩くカップル -
3/27
早朝のインクラインは人も少なめ。 -
3/31
遠くに北山の山並みを見ることができます。 -
蹴上発電所 -
復元された船と台車 -
3/31
疏水下流側へと歩いて行きます。 -
南禅寺橋 -
南禅寺船溜り -
南禅寺橋の上 -
南禅寺橋からインクラインを眺める -
インクライン脇を流れる疏水 -
4/3
桜は満開となりました。 -
4/3
溢れんばかりの花見客 -
南禅寺船溜り -
4/3
奥に見えるのは京都市動物園 -
4/3
右側の階段を進むと琵琶湖疎水記念館へと行けます -
4/3
十石舟に乗り,疏水を下って行けます -
満開の桜と琵琶湖疎水 -
散り始めた桜 -
南禅寺橋からインクラインを眺めます -
巨大な輝き
以上,琵琶湖疎水/インクラインの写真コレクションでした。
次の旅行記に続く…
ぺこにゃんさんの関連旅行記