大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年2月にJALで韓国旅行したため、JALのマイレージが10,000マイル少し貯まりました。<br /> しかしながら、マイルの一部が失効してしまうため、国内線2区間でも乗ってこようかなと考えていたら、国際特典航空券ディスカウントマイルのお知らせが。何と韓国へ10,800マイルで行け、それも国内線乗り継ぎもマイル加算が不要というおいしいお話、こりゃ行かなきゃ損でしょう、ということでさっそく予約を入れてしまいました。(笑)<br /> 仕事の休みを最低限に、かつ韓国の鉄道には乗れるだけ乗りたい、2010年6月25日午後から27日までの2泊3日で出かけてきました。<br /> 麗水駅から益山駅までムグンファ号、益山駅からはKTX号に乗り、大田市へ向かいます。<br />

2010年6月韓国鉄道旅行4(益山駅から大田駅へ)

2010/06/25 - 2010/06/27

旅行記グループ 2010年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

光州からのKTX号がやってきました。

この列車は、益山駅を出ると西大田駅までノンストップです。

車内は、進行方向の座席が5~60%程度、逆方向の座席に座っている人はわずかでした。

私が座った座席12Dは、残念ながら窓と窓との間の座席でした。

あっという間に西大田駅到着です。

西大田駅

西太田駅のホームを見下ろします。

西大田駅の駅舎です。

西大田駅

西大田駅最寄りの地下鉄駅 五龍駅です。
     でも、徒歩10分くらい離れています。

大田地下鉄のチケット(トークン)です。

五龍駅の駅名標です。

政府庁舎駅で下車します。

政府庁舎駅の出入り口のひとつです。
     で、今からどこへ行くかと言うと…大田のエキスポ科学公園に走っているらしいリニア・モーターカーに乗りに行こうと思ったわけです。

目的地の国立中央科学館へは、政府庁舎駅から3kmくらいのところにあるのですが、バス路線がはっきりわからなかったので、タクシーに乗りました。
     タクシーに乗って数分、あっという間に到着です。料金は3,000ウォンしなかったと思います。

リニア・モーターカーの軌道です。

奥のほうにリニア・モーターカーが見えます。

国立中央科学館に入ります。

国立中央科学館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらがリニア・モーターカーの駅のようです。

しかしながら、人の気配がありません。
     結局、始発の10:30になっても動く気配がありませんでした。
     この日は運転休止なのか、ずっと運転休止しているのか、案内所でどう聞けばいいかもわからなかったので、あきらめることにしました。
     後からわかったのですが、7月から運行開始しているそうです。今度機会があったら、乗りに行きたいと思います。

結局、よくわからないまま地下鉄で大田駅へ戻りました。

大田駅の駅舎です。

大田駅

次に乗る電車まで時間があったので、駅構内で昼食です。

昨晩に続き、ビビンバです。(笑)
     今回は、石焼ビビンバですが。

よくかき混ぜて、美味しく頂きました。
     6,000ウォンでした。