キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の旅、2日目のヴォーリズ建築めぐり。<br />朝から彦根、近江八幡、京都と移動して、締めは大阪心斎橋の大丸デパート。<br />18きっぷを利用しての移動で、今日中に高松までたどり着きたいので、京都同様、大阪でも梅田駅から大丸心斎橋店へ直行し、本日のヴォーリズ建築めぐりは終了。<br />さすがに4箇所移動して建物を見てまわると、いくら建物好きとは言え、さすがに疲れました。<br />早めに大阪を出たのですが、岡山での乗継が悪く結局高松のホテルに到着したのは夜の9時半過ぎでした。

ヴォーリズの足跡を訪ねて~大阪・大丸心斎橋店~

2009/12/28 - 2009/12/28

ぬいぬいさん

年末の旅、2日目のヴォーリズ建築めぐり。

JRローカル 私鉄 徒歩

年末の旅、2日目のヴォーリズ建築めぐりの最後は大阪。

阪急電車の梅田駅から地下鉄に乗り換え、一路心斎橋の大丸へ。

東京では、百貨店の近代建築といえば三越日本橋本店、日本橋高島屋、新宿伊勢丹などがあります。
    でも、日本一美しい百貨店はやっぱりダントツでここ、大丸心斎橋店だと私は思っています。

ネオゴシックスタイルの外観に、当時流行したアールデコの装飾をちりばめた姿は、優雅で重厚な雰囲気を醸し出しています。これは水晶塔と呼ばれている、塔屋部分。

ヴォーリズの設計によるこの建物は、1922年(大正11年)に竹中工務店の施工により建築されています。竣工は昭和8年という記載もありますが、昭和8年までかけて現在の姿になったということなんでしょうね。

実はヴォーリズによるこの建物は2代目で、最初の建物は大正7年(1918年)にヴォーリズの設計による木骨4階建レンガ造りの大丸心斎橋店が完成しましたが、2年もたたない間に火災で焼失してしまい、現在の建物に建替えられました。

大丸のマークの脇にウサギと亀を発見。

そう言えば、ヴォーリズは滋賀県の豊郷小学校の階段の手摺にもうさぎと亀使ってましたね。

こちらは御堂筋側の外壁

幾何学模様の装飾のオンパレード

外壁は下から白、重厚な茶色、そしてまた白壁の色合いが、外観にとてもマッチしています。

やっぱり、百貨店でこれだけ美しく、気品のある建物は見たことがありません。

外観はネオゴシック、内部の装飾はアールデコで統一されています。

御堂筋側の正面の玄関上は、雪の結晶をデザイン化したような装飾になっています。

パーツごとに見ていってもどの部分をとって見ても見事です。

特に大理石の階段周りはいいですね。

ここから階段周りを詳細に紹介していきます。

こちらは心斎橋側の入口そばの階段

イスラム風のダビデの星、六芒星が並んでいます。

アールデコ風の幾何学模様の入った手摺

こちらは中2階に上がる階段

階段の内側の壁のデザインは、場所によって違うようです。

シンプルながら重厚感を感じさせる階段でした。

こちらは、中2階にあるティールームになっている、サロン・ド・テ・ヴォーリス。

百貨店内部の撮影はどこも原則禁止なのですが、売り場部分を写さない形で、天井部分だけ撮影させていただきました。

ここの見所のひとつはエレベーター
    壁の上部にあるステンドグラスをちりばめた時計はダビデの星(六芒星)の形をしています。

アールデコの豪華絢爛な装飾がちりばめられた1階エレベーター

それにしても見事ですね。

幾何学模様の天井の装飾、素晴らしい。

これで、彦根〜近江八幡〜京都〜大阪と続いた1日のヴォーリズ建築めぐりは終了です。
    帰りは神戸から高速バスなので、最終日に神戸の大丸とフロインドリーブで年末の旅を締めくくりの予定です。

• まゆままさん 2010/03/08 22:06:10
    華やかなヴォーリズ
    ぬいぬいさん、こんばんは!
    ぬいぬいさんの旅行記を見て心斎橋大丸、改めて素敵な建物だなあと思いました。
    売り場の天井部分の幾何学模様のデザインはほんとに圧巻ですよね〜
    私も以前訪れた時写真に撮ってしまいました。
    大体撮り終わった後に、撮影禁止です、と言われて我に返りましたが・・;
    黄金に輝くエレベーターやイスラム風の細やかな装飾の数々を見ると
    学校や教会や住宅などをデザインしたヴォーリズとは
    また別人のような華やかさにあふれてますよね〜
    東華菜館のはじけ具合?と通じるものがあるような・・?
    遊び心があって、こういうヴォーリズももっとたくさん見てみたい
    と思ってしまいました。
    心斎橋大丸、TBさせていただきました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/03/10 06:38:43
    RE: 華やかなヴォーリズ
    まゆままさん おはようございます

仕事がこのところ、めちゃくちゃ忙しくてレスが遅くなりました。

確かに東華菜館も大丸心斎橋店も、他のヴォーリズの作品とはちょっと違った華やかさや、遊び心を感じる建物ですね。
    特に、大丸心斎橋のエレベーター周りや玄関周り、1階の売り場の天井を見ていると、時間がたつのを忘れてしまうほど見事な見ごたえがありますね。
    朝の彦根から始まった、ヴォーリズ建築めぐりの、締めくくりとしては最高の建物でした。
  • Noririnさん 2010/01/31 09:32:36
    大丸はステキですよね♪
    兄さん こんにちは〜
    昨日は有難うございました♪

心斎橋で沢山写真撮れましたね!
    私はエレベーターの前でカメラを出したら「撮らないで下さい」って注意されてしまったので、階段とかしか写真が無いですもん(T_T)
    ここが1番ステキなんですよね。
    改めてみてもウットリしちゃいます。

サロン・ド・テ・ヴォーリズでお茶する余裕はなかったですか・・・
    その他のヴォーリズも拝見させていただきま〜す!
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/02/01 00:12:01
    RE: 大丸はステキですよね♪
    Noririnさん こんばんは

珍しく1軒ですみましたね。
    早く終わったおかけで、今日は二日酔いもなく箱根に行ってきました。

百貨店は撮影禁止なので、写真写すの大変ですね。
    大丸だけはどうしても撮りたくてこっそり写してしまいました。
    エレベーターと階段ははずせません。

今日行った富士屋ホテルも、なかなかステキでした。

ぬいぬいさんのトラベラーページ