2009/12/28 - 2009/12/28
ぬいぬいさん
年末の旅の2日目は、私の大好きな建築家、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの足跡を訪ねて、彦根~近江八幡~京都~大阪へと移動していきましたが、ヴォーリズが活動の拠点としていた近江八幡は、なんと言っても彼の作品が一番残されている場所。
まずは、朝一番でクラブハリエ日牟禮館で、美味しいバームクーヘンをいただきながらヴォーリズの住宅を堪能した後は、2年前に訪れた際、見れなかった郵便局の内部や、近江兄弟学園、八幡商業など見てきました。数が多いので2つに分けて紹介します。
- 高速・路線バス
まずは、ヴォーリズ夫妻の住まいだったヴォーリズ記念館から。
このヴォーリズ記念館は、清友園幼稚園教師寄宿舎として昭和6年に建てられたものですが、新築後すぐにヴォーリズ夫妻が引っ越してきて、半生を過ごした住宅です。 -
ここの見学は事前予約制で、前回予約してきたのですが帰りの電車の時間に間に合わず、内部を少しだけ見ただけで帰ってしまい、一番心残りだった建物。
今回も年末の公開は既に終わっていて、中に係りの人がいたのですが声をかけてもあっさり、「今年の公開は終わりました」の一言で終わってしまい、外から眺めるだけ。
次に訪れる際は時間に余裕を持ってまた予約してこないといけませんね。
次に向ったのは、すぐ裏にある近江兄弟社学園
この学校の礎は、ヴォーリズと満喜子夫妻により築かれました。
前身は、1920年(大正9年)に、現在の池田町洋館街にあった自宅でプレイグラウンドを始めたところまで遡ります。
翌年「清友園幼稚園」を開設し保育を開始。この地の移転してこの建物ができたのが昭和6年のこと。
2年後の昭和8年には近江勤労女学校が開設されました。
戦後になって、現在の男女共学の近江兄弟社高等学校となりました。
世界の平和を願い、社会のためにその生涯を捧げたヴォーリズ夫妻の精神を受け継ぎ、学園訓「地の塩・世の光」のもと教育が行われているとか。
こちらはハイド記念館と教育会館とのつなぎ目の入口
裏口から勝手に入ってしまったので、まずは事務局に見学の申し出をすると、中に入らずに外から短時間だけの条件で許可をいただきました。
せっかく来たので中を見たかったのですが残念。
ちょっとずるしてハイド記念館の玄関を開けて、中を覗かせてもらいました。
玄関のところに今年行われたヴォーリズ展の有料で販売していたパンフレットが、「ご自由にお持ちください」とありましたので、ありがたくいただいてきました。
この玄関は建物の裏手にあって、目の前はテニスコートになっていて、ちょっとわかりにくい場所にありました。
ハイド記念館と教育会館はL型につながってていて一体になっています。
教育会館には、あのヘレンケラーも来校して記念講演を行ったそうです。
満喜子夫人の胸像のある前庭。
左が教育会館、右がハイド記念館 -
右側のハイド記念館は清友園幼稚園旧園舎だった建物。
教育会館は、 講堂兼体育館になっています。
こちらは玄関が開いていたので中を覗いてみました。
壁には満喜子夫人の書による聖書の言葉がかけられていました。
長い歴史を経た木の温もりを感じさせる建物ですね。
講堂の中見てみたかったですね。
講堂の窓からは子供たちの声が聞こえていました。
あれっ 学校まだやっているのかな? -
学園内の建物は当然すべて一粒社ヴォーリズ設計によるもの。
正門の西側にも一粒社ヴォーリズ設計事務所の設計による希望館が工事中でした。
竣工予定は2010年7月予定。 -
こちらは、1921年(大正12年)に建てられた旧八幡郵便局
なかなかかわいい感じの建物です。
玄関周りだけきれいに改修されていますが、写真ではわかりにくいですがそれ以外の部分は、かなり傷んでいました。
前回来たときは閉まっていて内部は見れませんでしたが、今日は誰もいませんでしたが鍵が開いていて中を見ることができました。
正面にカウンターがあって、郵便局だったころの名残がありました。
この建物、郵便局として使われていたのは1960年までで、現在はギャラリーとして活用されていて、NPO法人・ヴォーリズ建築保存再生運動「一粒の会」の事務局にもなっていました。
玄関周りだけがきれいなのは、郵便局廃業後、玄関部分が取り壊されてしまい、平成16年に「一粒の会」によって再生され、その後もボランティアの方々によってゆっくりと改築が行われているそうです。。
すぐ隣には、近江八幡に唯一ある酒蔵、西勝酒造の酒游舘があります。
こちらは、昭和8年に建築された旧岩瀬医院
現在、医院は廃業されたようで住宅として使われています。
自宅部分のこの和風建築も、ヴォーリズの作品のようです。
vol.2へ続く
近代建築散歩(ヴォーリズの足跡を訪ねて)
前の旅行記
ヴォーリズの足跡を訪ねて~再びの近江八幡編・クラブハリエ日牟禮館(旧忠田邸)~
次の旅行記
ヴォーリズの足跡を訪ねて ~再び近江八幡 vol.2~
ヴォーリズの足跡を訪ねて vol.1
2007/08/17~
近江八幡・安土
大学キャンパスめぐり VOL.14 ヴォーリズのスパニッシュ・ミッション・スタイルの学び舎~関西学院大学~
2008/12/28~
西宮・芦屋
大学キャンパスめぐり VOL.13 ヴォーリズのスパニッシュ・ミッション・スタイルの学び舎~神戸女学院大学...
2008/12/28~
西宮・芦屋
家の近所のヴォーリズ建築めぐり vol.1
2009/01/25~
麻布
家の近所のヴォーリズ建築めぐり vol.2
2009/01/25~
六本木
ヴォーリズの足跡を訪ねて~熊本編~
2009/12/05~
熊本市
ヴォーリズの足跡を訪ねて~彦根編~
彦根
近江八幡・安土
ヴォーリズの足跡を訪ねて ~再び近江八幡 vol.1~
近江八幡・安土
ヴォーリズの足跡を訪ねて ~再び近江八幡 vol.2~
近江八幡・安土
ヴォーリズの足跡を訪ねて~京都・東華菜館 旧矢尾政ビル~
東山・祇園・北白川
ヴォーリズの足跡を訪ねて~大阪・大丸心斎橋店~
2009/12/28~
キタ(大阪駅・梅田)
ヴォーリズの足跡を尋ねて 旧マッケンジー邸
2015/02/25~
静岡市(葵区・駿河区)
消えゆくアールデコ様式のヴォーリズの遺構 大丸心斎橋店本館最後の日
2015/12/30~
心斎橋・淀屋橋
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 近代建築散歩(ヴォーリズの足跡を訪ねて)