青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・<br />当初、計画にあった候補地は5ヶ所。<br /><br />・沖縄の海とプールを満喫→シーズンになると値段が跳ね上がり超高い!!(却下)<br />・香港のラグジュアリーホテルのプールでまったり&夜景と中華を堪能→マイル航空券が予定と合わず(却下)<br />・グアムのビーチバカンス→雨季に入ったようね、、グアム(却下)<br />・ケアンズのビーチバカンス→初めてのケアンズだからハミルトン島も含めもう少しゆっくり日程で行きたい(却下)<br /><br />・・・というわけで、高速1000円の恩恵を最大限に受けるべく初めての東北旅行に決定!<br />せっかく東北まで行くのだから帰りは東京経由でお台場のガンダムに会いたい!ということで、<br />適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・<br /><br />ところが高速をかなり走るので車の状態をチェックしていたらリアタイヤがやばそう・・・・<br />リアを2本変える羽目になりました。2本で10万円の出費。<br />あれ???出かける前にかなりの出費ぢゃん(苦笑)<br />タイヤは車の命、、、私たちの命を守るタイヤだから仕方ありません。<br /><br />相対的に、こんなに涼しい夏休みを味わったのは初めてですごく快適な5日間でした。<br />では、東北めぐりとちょっとだけ東京の旅の始まりです。<br />まずは、4泊5日ダイジェストからご紹介。<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる<br />     山形から十和田まで移動<br />  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)<br />     <br /> 2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→<br />     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学<br />  ●ルートイン青森泊(青森)<br /><br /> 3日目 AUGAの市場で買い物&大間のまぐろ→盛岡散策→平泉中尊寺<br />  ●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)<br /><br /> 4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島<br />     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)<br />  ●日航東京泊(東京)<br /><br /> 5日目 ガンダムとご対面<br />     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり<br />     京都に向け出発!

大自然と歴史に触れた東北そしてガンダム◆東北激走!京都発2840Km 【4泊5日ダイジェスト】

2009/08/13 - 2009/08/17

たらよろさん

今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・
当初、計画にあった候補地は5ヶ所。

適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・

リアを2本変える羽目になりました。2本で10万円の出費。
あれ???出かける前にかなりの出費ぢゃん(苦笑)

では、東北めぐりとちょっとだけ東京の旅の始まりです。
まずは、4泊5日ダイジェストからご紹介。

☆旅程

1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる
     山形から十和田まで移動
  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)

2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→
     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学
  ●ルートイン青森泊(青森)

●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)

4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島
     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)
  ●日航東京泊(東京)

5日目 ガンダムとご対面
     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり
     京都に向け出発!

1日目

京都からまずは山形入り。
    高速1000円の恩恵にあずかり、大都市圏内の代金を合わせても1050円で山形へ。。。
    嬉しいわ〜〜〜

こちらは上杉神社の上杉謙信像。

上杉神社内の稽照殿には、
    今の大河ドラマでおなじみの直江兼続公の
    「愛の兜」の実物が展示されています。

春日山林泉寺

直江兼続公とその妻お船のお墓があるところです・・・

1日目 昼食

米沢牛「登起波分店・登」

寒い地方なので濃い味付けなのかと思いきや
    意外とあっさりした味付けですごく美味しかった米沢牛の牛丼。

上杉神社周辺〜米沢牛ランチの詳細旅行記はコチラ
       ↓

1泊目は「十和田湖レークビューホテル」

十和田湖は秋田県と青森県の両方にまたがってある湖。
    こちらのホテルはちょうど県境の秋田県側にありました。

2日目

まずは十和田湖畔を散策・・・

綺麗な青い湖に朝から癒されて♪
    涼しい・・・半袖だと寒いくらいに涼しい。
    8月のお盆だということを忘れさせてくれるほどに涼しい・・・蒸し暑い京都とは大違い。
    同じ日本なのに、こんな8月もあるのね。。。

十和田湖といえば。。。

「乙女の像」

なぜ裸なんだろう??いつも思う疑問。

十和田湖散策の詳細旅行記はコチラ

小坂鉱山事務所

かつて鉱産額で全国1位にのぼりつめた
    小坂鉱山の全盛時代の生きた文化遺産。
    玄関ホールの螺旋階段は見事で、国の重要文化財に指定されています。

小坂鉱山事務所の詳細旅行記はコチラ

不老ふ死温泉で日帰り湯を・・・

海を眼前に入る温泉は絶景。
    混浴は、遮るものが何もない混浴なので勇気を振り絞って入りましょう(笑)
    女性用の温泉もありましたよ〜〜

十二湖を代表する青池。

青森に行くからには絶対一目見ておきたかったところ。。。
    前日の雨にも関わらずそれでもすごい青さで感動でした。

不老ふ死温泉と十二湖の詳細旅行記はコチラ
       ↓

2泊目「ルートイン青森」

翌朝、青森駅前のAUGAで大間のまぐろを食べる予定だったので
    駅前ホテルを選択。
    狭かったけれど立地条件抜群でした!

3日目 朝食

AUGA市場で大間のまぐろ!!

言葉にできないほどの美味しさ。
    絶品♪
    大トロ、中トロ、赤身・・・と全部で9貫。
    これで3000円。
    安い!旨い!サイコー♪

大間のまぐろの詳細旅行記はコチラ

3日目 昼食

盛岡3大麺のひとつ、盛岡じゃじゃ麺!

感想は岩手の旅行記にて。。。

岩手銀行中ノ橋支店

現在も銀行として活躍中の国の重要文化財。

盛岡の詳細旅行記はコチラ

平泉中尊寺

黄金に輝く金色堂。
    さすがの存在感で素晴らしかった・・・

3日目 夕食

前沢牛「味心」

石焼でいただく前沢牛焼肉。。。おいしゅう頂きました!

中尊寺〜前沢牛焼肉の詳細旅行記はコチラ
       ↓

暮れ行く夕日を眺めつつ・・・本日のお宿へ。

3泊目「ホテルベストウェスタン仙台」

ホテルの隣に大きな大きな観音像があってビックリ!!

お値段の割りにお部屋が広くベッドも快適。
    コストパフォーマンス最高のホテルでした。

4日目

仙台城跡といえば、伊達政宗像。
    騎馬に乗る政宗像、格好良すぎ!!

ずんだシェイクで喉を潤しましょう♪
    冷たくって美味しい。

仙台の街を散策・・・

さすが杜の都。
    ケヤキ並木が素晴らしい!
    街の中で森林浴ができる素敵な街です。

名物ずんだ餅は食べておかないと。

私と旦那様・・・・評価が真っ二つに分かれてしまいました。

仙台の詳細旅行記はコチラ

仙台から松島へ・・・

松島さかな市場で大きな大きな牡蠣を食す。
    美味い〜〜〜

日本三景松島・・・

五大堂は、海に浮ぶ松島のシンボルです。

五大堂から海に浮ぶ島々を眺め。。。

日本の美を感じる。

蒲鉾の「まつかま」で
    笹かまぼこを自分で焼いていただきます!
    最初から焼いてあるものよりもすごく美味しかったです。

4日目 昼食

仙台タン「利久」

厚切りタンをいただきました。
    今までのタンの常識を覆されました。
    今までは薄切りタンが好みの私でしたが
    厚切りタンがこんなに柔らかくってジューシーだなんて・・・
    仙台のタンは何が違うんだろう??

松島の詳細旅行記はコチラ
       ↓

4泊目「日航東京」

翌日ガンダムを見るのが東京入りの目的。
    お台場に泊まった方が楽ぢゃん。

16日、、、帰省のピークは15日ということでしたが
    やはり16日もまだまだ渋滞は続行中。
    松島を2時半に出たにもかかわらず
    ホテルに着いたのは夜中の11時過ぎ・・・
    途中茨城県内で高速を下りて下道を走りました。
    そして、約400キロを9時間近くかけて到着です。
    この旅で味わった渋滞はここだけでしたが
    東京の帰省渋滞・・・恐ろしい。

何とか東京タワーの消灯時間までにはチェックイン完了。
    夜景が見れたので満足満足♪
    ホテルも広くて快適。
    渋滞の疲れが吹っ飛びました〜〜

5日目

ガンダム〜〜〜
    等身大ガンダム。格好いい!!
    これを見るのが東京での最大の目的。
    目的達成、充実感大♪満足満足・・・

ガンダム世代の旦那様のはずなんだけど、
    何故かあまり興味がない様子。
    私ばかりがギャアギャア騒いでいたのですが・・・(苦笑)
    貴方、なぜに興味ない??
    ガンダム世代の男の子でしょ。

ガンダムの詳細旅行記はコチラ

大好きな汐留の街・・・

ここに来た目的は。。。

5日目 朝食

「andonand」

ミスタードーナツの高級版ドーナツショップ!
    東京に3店舗しかないので、
    今度東京に行ったときには立ち寄りたかったお店。

続いて、先日の軽井沢旅行でかなりはまった「ミカドコーヒー」

日本橋本店でいただきましょう。。。

銀座三越では、スヌーピーフェアを開催中・・・

周りにスヌーピーファンが多いため
    何故か気になる私。。。
    地下通路のスヌーピーをチロっと拝見。

日本では銀座にしかないチョコレートショップ「ノイハウス」

世界的にはかなりの人気ショップですよね〜〜
    ジャンドゥーヤやヘーゼルナッツを使ったチョコが多種で迷うのも楽しかったな♪

5日目 夕食

「Zest Cantina」

帰り道、東京ICに程近い世田谷店にていただきました。

癖になる美味しさのチキンです!!

やっぱり東京には美味しいお店が多いから大好き♪

東京街歩きの詳細旅行記はコチラ

• バートンさん 2009/09/22 23:51:34
    東北いいところですね
    たらよろさん、こんにちは♪

京都から東北までよく頑張って走りましたね〜。
    お疲れ様でーす。
    古刹に歴史的建築物、温泉に湖、たくさん東北を満喫できましたね♪
    それに美味しいものも!
    こんな時間だというのにお腹がなってきました(笑)
    私は青池がとってもお気に入り!神秘的な美しさだわ。
    この青さはどこから来るのか知りたいですね。

ずんだ餡はかなり好きです。
    豆好きなので大丈夫なのかもしれないなぁ。

今日、ちょっと遠出をしてきたのですが渋滞にはまりました。
    ETCの恩恵には与らない場所だっけど休日はやっぱり混みますわ〜。
    7キロ進むのに30分(涙)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/23 18:23:41
    RE: 東北いいところですね
    こんにちわ〜〜ばーとん様

ご無沙汰いたしております。

京都から東北は渋滞もなく意外と楽しかったんですよ〜
    知らない道ばかりだから面白くって。
    東北から東京に入るのがそれはもう、、、
    東京の方が大型連休に車で動きたくない理由がよく分かった気がします。

はじめての東北で行きたいところ
    食べたいものいっぱいで
    どれも消去しようか大変でした(笑)

でも、自分たちなりに満足のいける5日間になりました〜
    やはり青池は今でも一番瞼に焼き付いている風景です。

今日は少し遠出でしたか。。。
    シルバーウィークで渋滞してたんでしょうね〜
    お疲れ様でした♪
    また旅行記に遊びに行かせていただきます!!

あっ、そうそう先日能登半島に行ってきたのですが、
    少しだけ宇宙人にも触れてきました〜
    ますますばーとんさんの行かれたロズウェルに興味持っちゃった・・・

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/23 20:17:21
    でも、なんで能登なんだろう〜
    >能登にコスモアイルっていうNASA監修の施設があるのですが、

そんな施設が日本にもあったんですね!
    見た〜い!!!
    たらよろさんの旅行記楽しみにしていまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/23 20:48:55
    RE: 東北いいところですね
    ははは・・・期待されてもきっと期待はずれだと思うのですが・・・

でも、宇宙観測のいろいろな展示物があって面白かったです。
    宇宙人やUFOは、ついでにって感じでしたが。

また旅行記作りますので
    冷やかしに来てくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/23 20:57:59
    追伸、、、

能登半島のハクイって町なんですが、
    なんでも、以前この町でUFOが目撃されたそうですよ〜〜♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/23 21:14:06
    まじですか、いいこと教えてくれ有難うございます♪
    >以前この町でUFOが目撃されたそうですよ〜〜♪

きっとそれですよ、UFOの施設が出来た理由は!
    能登ってUFOのメッカなのかしら。
    ロズウェルに行きたがった友達は大のUFO好きなんだけど
    一度も見たことがないんです。
    連れていかなきゃ〜。

ばーとん
  • maluchさん 2009/09/21 23:15:15
    スチーム排出のガンダムですね!!
    こんばんは。

僕もガンダムを見たかった男子の1人ですが、
    残念ながら見に行く事が出来ませんでした・・・。
    本当に残念です。

実は期間限定の設置とは知らず、
    撤去のニュースを見て愕然としました。

またどこかで「ガンダム大地に立つ」って
    やってくれないですかね・・・。

たらよろさんがうらやましい限りです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/21 23:59:16
    RE: スチーム排出のガンダムですね!!
    こんばんわ〜〜

ガンダム、解体されちゃいましたね〜
    でも、きっと何処かで復活するはずですよ。
    そうでないとエコじゃないし、勿体無いし・・・
    だから、また見る機会あると思います〜
    その時は、ぜひ見に行ってくださいね〜
    めっちゃ格好良かったです。
    スチームも出るし、目も光るし、首も動くし、
    本当に今にも歩き出しそうな雰囲気でした。
    あんなに大きくって支えなしに立っているってこと自体
    すごいことだなって感動しました!

今からガンダムの旅行記作成します〜
    よかったらまた遊びに来てくださいね♪

私もまた遊びに行かせていただきます。
    ありがとうございました!!

• ジュリままさん 2009/09/09 14:23:27
    青森でガンダム?!
    って思ったらやっぱりお台場ガンダムでしたか・・・(w
    どっかの田舎の畑に個人が作ったZガンダムがあるって
    同僚が言ってましたよ。
    そっちも見てみたい・・・

青池の水の青と、ホテルの薄紫の壁に魅了されました。
    グルメにもね♪

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:25:52
    RE: 青森でガンダム?!
    こんばんは〜〜
    ジュリまま様。
    ガンダム、期待させてしまってごめんなさい。
    普通にお台場ガンダムです(笑)
    個人の畑に作ったガンダムって???気になりますね〜〜
    ちなみにホーミン様の旅行記には、滋賀県に御影石で作ったガンダムがあるそうですよ。

墓石やさんがお作りになったとか。。。。
    あやかってますねぇ〜〜(笑)

青池、本当に綺麗でした。
    水って癒されますね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2009/09/08 23:36:16
    京都から青森・・・(@_@;)
    こんばんわ♪

あいかわらずの爆走&爆食ですね。(褒め言葉です、もちろん!)
    景色は写真や映像で味わえるけど、やはり食はその地に赴いて
    その土地でいただくからその美味しさがわかるんですよね。

ところで、ガンダム見に行った話は会社のランチタイムにもネタになり、
    私が一番最年長のメンバーでご飯たべながら”あたしガンダムあんまり
    見なかったな〜〜”とぼそっと言ったら、
    ”もっと年下の年代ですから!”

ひぃ〜〜〜〜(T_T)
    失礼なやつらです。
    でもたらよろさんのだんな様のようにガンダム世代でもかんど〜
    薄い方もいるんですね。

行った人の話によると、すんごい人で、主にいい歳した男のヒト
    (おやぢ)がガンダムが煙はいたりするたびに”うぉ〜〜っ”と
    おたけびをあげていたそうですね、ちと気もい。

続きもゆっくり拝見しますね♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:18:37
    RE: 京都から青森・・・(@_@;)
    こんばんは〜〜〜
    先日はご丁寧にいろいろありがとうございました。
    とっても参考にさせていただき、今いろいろ検討中。
    ビーチリゾート、楽しんできたいです〜〜〜♪

ところで、ガンダム、もしかするとうちの旦那様も少し世代が上なのかも??
    だから、あまりミーハーに騒がなかったのかな??
    私ばかりがテンション高くて彼は仕方なしに写真撮ってるって感じでした。
    おっしゃるとおり、おじさんが多かったし、意外なことに若い世代(10代の学生のような)
    が多かったんですよ〜〜
    老若男女に人気があるのが話題を振りまいた原因なんでしょうか。
    Puyomushiさんの会社の男の子うけますね〜〜(笑)

おっしゃるとおり、現地で食べないと美味しさって伝わらないですよね〜
    今は私は軽井沢のBABBIに行きたくって仕方ないです。

たらよろ
  • めーてる隊長さん 2009/09/06 22:59:34
    こんばんは〜
    またまた頑張って走りましたね〜
    温泉も観光もグルメもバッチシ♪(美味しそう)
    憎いのは、序の?ガンダム・・・お天気が良くって最高。
    一番綺麗に撮れてます。

曇っているのに青池があんなに綺麗に写ってるなんて・・・さすが、たらよろさんです。
    不老ふ死温泉は撮影禁止になっちゃったんだね?
    2007年の時は可能だったのに・・・残念!
    でも入れて良かったね。
    ひょうたんの方へ入られたのですか?(^^)

九州も激走済だし、残るは・・・北?
    次回を楽しみしていますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/06 23:30:18
    RE: こんばんは〜
    こんばんわ〜〜〜めーてる隊長さま。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    ガンダムは本当に青空で気持ちよく
    青空に映えるガンダムがすごく格好良かったです。

今回は東北まで車で頑張りましたが、
    やはり北海道までフェリーで渡るのは日程的に無理でした。
    今度はもう少し長い休みがあれば行ってみたいなって思います。

青池もこんなに青いと思っていなかったので
    その青さに感動しました。
    不老ふ死、皆さんの旅行記を見ていると写真撮ってらっしゃるので
    あれ??って思ったのですが、
    大きく撮影禁止って張られていたので撮れませんでした。
    たまたまこのときがお盆で人が多かったから駄目だったのかもしれません。
    女性用、混浴合わせて30人くらいが一気に入ってる・・・そんな感じでしたから。

東北には秘湯と呼ばれる温泉がいっぱいあるので
    また再訪したいですね〜〜

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2009/09/06 22:44:37
    盛りだくさん!!
    たらよろさん、こんばんはぁ☆

東北、ちょ〜いいですねぇ!!
    不老ふ死温泉に十二湖・・・十和田湖には虹がかかってます???
    じゃじゃ麺にマグロの握り、前沢牛に牛タン、牡蠣・・・ため息が出そうなくらいおいしそう。
    これから、ゆっくり堪能させていただきます♪

東北には魅力的なトコがいっぱいだぁ。候補に入れておきましょ。

とら☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/06 23:21:09
    RE: 盛りだくさん!!
    こんばんわ〜〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます!!
    東北、これでもかっっていうほどに
    いろいろ巡ってきました♪
    そしてこれでもかっっていうほどに本当に食べてきました(笑)

おっしゃるとおり、肉と魚、ご当地グルメ・・
    どれもこれも全部おいしかったぁ〜〜て言えないけれど(笑)
    でも、とても楽しい東北旅行でした。

今回いけなかった東北、また行きたいなって思います〜〜

たらよろ

• はなかみno王子さん 2009/09/04 22:43:16
    どちらが○でどちらが×?
    家内の実家が仙台なのですが、
    このZUNDAだけは青臭くて全くダメです。
    王子家はヨメが○、王子は×。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/04 23:04:53
    RE: どちらが○でどちらが×?
    こんばんわ!

奥様、仙台ですか。
    素敵な町ですね。

うちは旦那様が○で、私が×。
    厳密に言えば、旦那様も微妙に○かな。

私は、そう、その青臭さのほかに、
    中途半端な甘さと温さが×でした。。。。

• Rさん 2009/08/31 17:08:04
    一日遅れ…
    たらよろさん、ご無沙汰です!
    お誕生日おめでとうございます♪
    一日遅くなっちゃってごめんね・・・(;_;)
    ここ何ヶ月か色々な事が重なって旅行も行けず4トラにも顔を出せず
    悶々として毎日を送ってましたが、やっと復活できそうです。
    たらよろさんの旅行記も見たいものがたくさん!
    今日は東北の旅行記を読破しようと思ってまーす。
    またゆっくりお邪魔しますね。
    これからもヨロシクお願いします(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/31 17:32:13
    RE: 一日遅れ…
    こんにちわ〜〜Rita様。

お誕生日メッセージありがとうございます。
    本当にご無沙汰ですよね。
    ちょくちょく遊びに行かせていただいていたのですが、
    更新されてないようだったので
    忙しいのかなって思っておりました。
    また復活できそうですか!
    それは朗報!
    これからもRita様の旅行記楽しみに待ってますね〜〜
    無理をなさらずマイペースで進めてくださいね〜〜〜

では、これからも仲良くしてください。
    宜しくお願い致します。また遊びに行かせていただきますね。

• やっちまさん 2009/08/30 19:47:52
    お誕生日おめでとうございます♪
    たらよろさん こんばんは。
    そして お誕生日おめでとうございまぁす!!

いつも旦那様と仲良し旅行(*^_^*)をなさっているたらよろ様を、是非とも見習いたい(笑)やっちまでございます。

この1年も、ステキな旦那様と楽しい旅をいっぱいできますように♪

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/30 22:59:19
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    こんばんわ〜〜やっちま様。

お誕生日メッセージありがとうございます♪

すごくすごく嬉しいです。

いくつになってもお誕生日を祝うことは嬉しいものですね。

ことしも楽しい旅ができればいいなって思ってます。

これからも仲良くしてくださいね。

また遊びに行かせていただきます〜〜

ありがとうございました。

たらよろ

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/08/30 10:45:18
    お誕生日おめでとうございます。
    (⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)

☆お誕生日おめでとうございます。

東北激走!京都発2840Kmに感激しました。

九州縦断の旅・京都発2650Kmシリーズもすごかったですが、、、。

リアタイヤ2本で10万円・・車旅をする方は、派手な海外旅行時とちがい地味な?出費がありますよね。

東北激走!京都発2840Km旅行記、向学のためしっかり拝見させていただきま〜す。

Godzilla.T&N

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/30 18:22:21
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    こんにちわ〜〜
    そしてお誕生日メッセージありがとうございます♪

お互い車旅を愛するもの・・・
    確かに地味な出費もあるんでしょうね〜〜
    今年は車検も待ってるし、、、、

高速1000円の恩恵を受けて東北まで行ってしまいましたが、
    またよろしければ参考にしていただけると幸いです。
    意外と遠く感じませんでしたね〜〜
    複線道路が多くて交通量も比較的少なかった為
    走りやすかったんだと思います。

これからも仲良くしてくださいね。
    また遊びに行かせていただきます。

• 子狸ポンタさん 2009/08/27 21:54:09
    美味いものばかりの東北♪
    たらよろさん、こんばんは
    京都〜東北までのロングランお疲れ様でした。

東北とお台場とたくさん周られましたね。
    大間のまぐろに、前沢牛と美味しそうな写真ばかりで、夕食食べたばかりなのにまたお腹すいてきました(笑)
    東北は美味しいのばかりでついあれもこれも食べてきたくなっちゃいますよね。

仙台ではずんだシェイクもいただいてきたんですね。
    私も仙台行ったときに、ずんだ茶寮でこれ食べたかったけど、
    結局は期間限定のカキ氷に傾いてしまいました(笑)
    牛タンも私もうす切りが好きだったけど、利久の厚切り牛タンもやわらかくて
    ジューシーでビックリするくらい美味しかったね。
    ほんと仙台のタンって何が違うんだろうね。

東北の魅力と美味しさ満載ですごく楽しそう〜♪
    続きも楽しみにしてます

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/27 22:32:11
    RE: 美味いものばかりの東北♪
    こんにちわ〜〜お帰りなさい。
    ヨーロッパ旅、楽しみにしていますね。

私たちは初めての東北だったので
    あれもしたい、これも見たい、あれも食べたいと
    欲張った計画になりまして。。。
    本当に美味しいものばかり食べてました。

ずんだシェイクと松島の牡蠣は子狸ポンタ様の旅行記をみて
    食べたいと思ってました。
    牡蠣バーガーも興味あったのですが、
    お腹の具合と相談し、牡蠣になりました。

やっと山形編が完了。
    まだまだ続きますが、どうぞお付き合い下さいね♪

では、ポンタさまの旅行記も楽しみにしていますね。

• 七瀬さん 2009/08/25 19:33:48
    混浴とずんだ餅について(^^ゞ
    たらよろさん♪ こんばんわ。
    時系列がわからくなるほどの沢山の旅の数々、いつも楽しませていただいて
    います。

そして、東北は未踏の地なので、興味深く拝見しております。

時に、不老不死温泉、遮るもののない混浴・・・
    たらよろさんも入っちゃった(@_@;)?
    と気になります。
    と変なとこに反応してすみません。でも、気になります。

ずんだ餅、一度食べてみたいとデパ−トの物産展の広告を見る度に思いますが、いかがでしたか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/25 20:44:06
    RE: 混浴とずんだ餅について(^^ゞ
    こんばんわ〜〜七瀬さま。
    東北の旅行記に遊びにきてくださり、ありがとう。

私も東北はまったくはじめて。。。
    ここぞとばかりに欲張って
    食べたいものを食べ、見たい所に行っていっぱい感動してきました。

混浴はもちろん入ってきましたよ〜〜
    私、意外と平気なんですよね。
    九州や信州の温泉でも混浴のあるところをどちらかというと選びます。
    いつも旦那様と2人だから混浴じゃないと
    ばらばらに入らないといけないので結構待ち合わせとか面倒で・・・
    混浴に入っていても意外と女性よりも男性の方が照れていらっしゃる・・・
    目のやり場に困るみたいですね。

ずんだもちは、私たちの2人の間で意見が割れちゃいました。
    といっても旦那様もあまり得意ではないけれど
    何とか食べれたよ・・・って感じ。
    私は、ひとくち食べて「だめっ!これ食べれない!!」って思うほど
    口に合いませんでいた。
    餡の温さと中途半端な甘さ、中途半端な粒の粗さ、、、
    そのへんが全てダメでした。。。

味覚って人それぞれですからねぇ〜〜難しいです。

たらよろ

• kodeyanさん 2009/08/25 08:54:37
    どれも美味しそう^^
    たらよろさん こんにちは

大間のまぐろに米沢牛、松島の牡蠣に仙台の牛タン
    いやぁ、おなかが鳴りまする。

海っぺりの不老ふ死温泉の露天にも入ってきたんですね。
    ムシは大丈夫でしたか?
    青池は、枯葉も浮かんでないし、これはかなり綺麗だわ。
    沸壷の池にも行ってみましたか?

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/25 20:37:00
    RE: どれも美味しそう^^
    こんばんわ〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    はじめての東北、ここぞとばかりに欲張って食べてきました。
    私的には、感動的に美味しかったものと
    全くダメだったものと2パターンあって
    ここまでダメな食べ物もなかなかないのに今回2つのダメなものを発見し
    ちょっと面白かったです。

混浴、入りましたよ===!
    旦那様と2人なので離れ離れも、、、
    素晴らしい温泉は共有しないと!!ってことで入ってきました。
    女性用よりも海に近いので
    よりダイナミック感がありましたね=
    虫は全くいませんでした。。ありがたい。。。

青池からブナ林を抜けてウッドチップの道を歩き
    沸壷の池にも行きましたよ〜〜
    こちらの方が大きくて見ごたえありましたね〜〜
    お散歩にもちょうどいい具合の距離感だったので行ってよかったです。
    ありがとうございました。

私も今度は下北&北海道、行きたいなぁ。

• ぺでぃまるさん 2009/08/24 20:26:46
    これはすごいなあ
    たらよろさん、こんばんわです♪

東北自動車旅行ですか!!!近江の者として、東北まで自動車は思いも着きませんでした(私の過去の東北旅行は飛行機&レンタカーでしたので)。

私も車の運転はそんなに負担にならない方ですが、2840kmと聞いてレベルが違うとしか言いようがありません。

ダイジェスト版でも十分楽しい旅行記ですね。本編楽しみに待っております。

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/24 22:37:59
    RE: これはすごいなあ
    こんばんわ〜〜ぺでぃまる様。

東北のダイジェスト見ていただきありがとうございます。

2840キロというのは今までの最高かな。
    今までは九州を縦断したときに2650キロだったから、それを上回ったことに。
    スタッドレスじゃないので
    冬場だったら到底東北にいこうだなんて思いもしなかったでしょうが、
    涼しい東北を感じにちょっと行ってみようか〜〜
    高速1000円になったしね!!てな感じで行ってきました。
    1日目の山形までが700キロくらいあったので
    ちょっと長い感じがしたけれど、
    後は少しずつ北上、帰りは東京から・・・だったので
    意外とスムーズでそれほどバタバタもしませんでした。
    もう少し時間があれば北海道も行きたかったんだけれどなぁ。。。
    北海道は陸続きじゃないから
    飛行機&レンタカーかな。

またボチボチ旅行記作成していきますので
    よかったら覗きにきてくださいね。

• ちゃむたさん 2009/08/24 16:40:12
    100回目の訪問、ありがとうございます〜♪
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    なんと100回!いつもありがとうございます(^^)

しかし、今度は東北、それも青森まで行かれてたとは!さすがですね〜
    大間のマグロ…松島で牡蠣…
    あ〜、いただきたい♪

仙台でお泊りになられたホテル、「ベストウェスタンホテル」?聞いた事がないぞ?と思ったら…
    ホテルの名前が変わっていたんですね〜知らなかった(以前は「ニューワールドホテル」だったかな?)
    そうそう、隣に大きな観音様があって…中に入ったことがあります(^_^;)

ダイジェストってことは…これからが楽しみです〜わくわく♪

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/24 19:46:22
    RE: 100回目の訪問、ありがとうございます〜♪
    ちゃむた様。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します!!

ベストウェスタンって名前変わったんですね・・・
    コストパフォーマンスよくてなかなかGOODでした〜

東北では魚貝やお肉、ご当地グルメに至るまで
    いっぱい美味しいもの食べてきました。

これからボチボチアップしてきますので
    よかったらまた覗いてくださいね〜〜

私もまたちゃむた様の旅行記に遊びにいかせていただきます。

• むんさん 2009/08/23 22:52:16
    東北の旅&渋滞
    たらよろさん、こんばんは!

この夏の東北&東京の旅!
    走行距離2840kmですか〜。すごい。まさに激走ですね〜。
    初日に京都発で米沢経由青森まで!
    この行程お聞きしてまずはビックリです。

そして、16日に仙台〜東京を移動されたんですね〜。
    所要時間9時間ですか〜。
    大変でしたね。
    実は私は16日に成田から常磐道・磐越道・東北道経由で帰宅したんですが、
    途中ですれ違っていたんですね〜。
    その日の上り線は常磐道も東北道もすごい渋滞でしたね。
    東北道はともかく常磐道が茨城県内でこれだけ渋滞したのは初めて
    見ました〜。
    途中から下道行かれて正解でしたね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 23:17:10
    RE: 東北の旅&渋滞
    こんばんわ〜〜〜
    東北のダイジェスト版に遊びにきていただきありがとうございます。

初日にとりあえず先を急ぎました。
    でも、山形までは結構あっという間で夜中の2時に京都を出て
    10時ごろには米沢で観光してましたね〜〜
    思ったよりも順調でよかったです。
    その後もちょっとずつの北上だったので
    結構楽でした。
    でも、東京入りは本当に渋滞がすごかった・・・
    やっぱりあの渋滞は異常だったのですね。
    東北道の那須あたりで事故が2件あったようで、
    多くの車が茨城県側に集中してしまったようですね〜〜
    郡山までで渋滞30キロというのを3時間かけてジャンクションにたどり着いた後、
    また茨城で渋滞50キロという文字を見たとき
    これは下りようと下りちゃいました。
    で、下道を2時間ほど走った後、水戸の手前からまた高速に乗って
    何とかその日中にはお台場に・・・
    いやぁ〜〜〜〜あんな渋滞は初めてでした。
    でも、まあそれも旅の思い出。
    今となっては楽しかった思い出になってます。

またボチボチ作成していきますので遊びにきてくださいね。

• みっちゃまさん 2009/08/23 18:19:05
    ガンダムだ〜!
    こんにちは、たらよろさん。

東北旅行お疲れさまでした<(_ _)>
    それにしても2840kmですか!走りも走ったりって感じですね〜
    若いって良いですね!

これはダイジェスト版と言う事なので本編を楽しみにしてます。

特に、東京ステイ&ガンダムをよろしくです(^^ゞ

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 23:11:17
    RE: ガンダムだ〜!
    こんばんわ〜〜

遅ればせながらガンダム見てきました。
    本当に大きくて精密に作られていて素晴らしかったですね♪
    今にも動き出しそうな雰囲気に圧倒されました。
    今回の東京旅は、食べるだけの旅でしたが
    それでもいろいろと充実した時を過ごせました。
    やっぱり何度行っても東京は飽きない楽しい街です。
    とにかく美味しいものが多いので困ります・・・

東京編は東北旅行記の後半になってしまいますが、
    ボチボチ作成していきますので
    良かったらまた遊びに来て下さいね。

• べるつくさん 2009/08/23 15:37:45
    走りも走ったり
    たらよろさん、こんにちは〜

軽井沢をちょっとずつ拝見してますが、おっ東北のダイジェストが。
    そういえば今晩教育テレビでヴォーリズの番組あるみたいですね。再放送のようですが。

天地人とはまた渋いですね。大河ドラマなんてもう10年以上見てないです。
    たらよろさんらしくリーズナブルなホテルとリゾートホテルを使い分けられてますねぇ。
    ガンダム、旦那様はさほど、ですか?! 意外〜
    確かにオリンピック招致のシール貼られてますね。

そしてスヌーピーのウィンドウも(笑)

では詳報を楽しみにしてまーす。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 23:05:31
    RE: 走りも走ったり
    こんばんわ!べるつく様。

実は私も大河ドラマ、もう何年も見てません。。。
    でも、去年会津に行った時に愛の兜を見ていて
    その時はまだ大河をしてなかったので
    こんな兜があるんだぁ〜〜って感じだったのですが、
    その後大河でするようになってから
    クローズアップされるようになり、
    思わず嬉しくって今回も縁の地を歩いちゃいました(笑)

ヴォーリズ建築は軽井沢にもいっぱいあるみたいですね〜
    他にもいたるところにあるので
    その影響力はすごいなっていつも感心しちゃいます。
    今回の東北の旅では
    ヴォーリズではありませんが、
    いくつか洋館も見れて面白かったです。

では、またボチボチアップして行きますのでよろしく・・・です♪

• bettyさん 2009/08/23 11:07:04
    行きたくてたまらない!
    たたよろさま〜、おはようございます♪

激走2840Kmはさすがです! 旦那様スゴイですよ!尊敬します!!
    出発前のタイヤ交換は出費でしたが、無事に楽しく帰って来れたのも
    ちゃんと点検されてから旅立たれたからだと思います(^^)

旅行記を拝見中、東北にすぐに行きたくなってきたので今からJTBにでも
    行こうかなと本気で思っております。
    先ほど、フラニーさんの旅行記にも刺激され、頭の中は東北だらけ(^^;

十二湖の青池は写真でもすごく青いのがわかります!
    絶対に見に行きたい!!

行く日を友達と決めなくては・・・紅葉の時期がいいとか・・・

その前に済ませなくてはいけないい大きな物事が4つもあるので
    何を気楽なことと言われるため密かに練ります(^^)

ガンダムはすごくきれいにカッコヨク撮れていますね♪

銀座のスヌーピーもチッラっと(^^)
    普通は気にならないのに私たちの影響で・・・^^;

これから毎日、たらよろさんの旅行記は必見です!!
    大変ですが、楽しみにしております(^^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 11:40:04
    RE: 行きたくてたまらない!
    こんにちわ〜〜〜
    早速東北旅を見ていただきありがとう。
    フラニーさまの旅行記でも東北あがってましたね。
    同じ地方に同じ日程で行っていても
    好みの違いや行程でこうも行く所が変わってくるのか。。。。と
    思いながらフラニーさまの旅行記を見ていました。

青池は本当に綺麗でしたよ。
    前日が雨だったので少し濁っているということでしたが
    それでもその青さは感動的でした。
    ぜひbettyさまも東北に行かれたら絶対見てきてください。
    あんなに青い池なかなかお目にかかれませんよ〜
    フラニーさまの旅行記ではいっぱい温泉も紹介されていたし
    温泉やご当地グルメも楽しんで
    素敵な東北旅を計画されてみてください〜〜

スヌーピー、なぜか目に付きました(笑)
    まあ、地下街の通路しか見てませんが(笑)

これからボチボチ更新していきますので良かったらまた覗きにきてくださいね。

私もbettyさまのところにお邪魔しますね〜〜

• 諒さん 2009/08/23 11:02:03
    ガンダムは。。。
    寄り道だった(笑)んですね〜。
    それにしても東北までとはすごいです!!
    私も行ってみたいですが、なかなかそこまでは。汗

タイヤ、お値段、結構しますよねー。
    主人は何故か自分のはいじらず、最近はWISHばかりいじっています。
    今朝、久々に自分の車に乗ろうとしたら、バッテリが上ってたみたいで、
    WISHで出かけていきました。笑
    意味ないじゃん!!爆爆

それにしても、東北、いいなー。
    大間、ずんだ(←私は結構好き。)、観光地。。。
    うーん、東京からもう少し足を伸ばしてみようかな?
    北海道とかで走る距離と比べれば、そんなに変わらないですもんね。
    あー、でも東京でとまってしまいそう!!
    だって、東京も魅力満載なんだもん。

続き、楽しみにしています〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 11:34:59
    RE: ガンダムは。。。
    こんにちわ〜〜〜

お盆は東北旅だったんですよ。。。
    東北まで行ったら帰りに東京か!!ってことでガンダム見てきました。
    お台場に泊まって行ったので
    意外と空いてて良かった・・・

ところで、ご主人様は最近走行会とか遠ざかっていらっしゃる??
    バッテリーがあがっちゃうなんて
    余程乗っていらっしゃらなかったのかな?
    いじったらそれだけその後のケアにお金がかかるので
    私的にはいじらないで欲しいけれどそればかりはねぇ。。。。(苦笑)

確かに東京で止まっちゃいますよね。
    私もこれからも東京止まりが続くと思います。
    高速1000円の間にいっぱい東京行かないと!!(笑)

ずんだ・・・私まったくダメでした。

• 熊野古道さん 2009/08/23 10:59:30
    2840kmの東北旅行!
    たらよろさん、おはようございます。

東北旅行ダイジェスト拝見しましたが、驚いたことが二点ほどありました。

先ずはタイヤ代が2本で10万円です。
    私の車も18インチのタイヤなのでかなりタイヤ代の出費には頭を悩ませています。
    それと2840kmの走行距離です。
    いままでの旅行では自家用車で1000km前後の距離しか走行したことがなかったので、東北まで行くにはそれの3倍近い距離を走らなければならないのかと参考になりました。

ダイジェストを拝見すると、「天地人」直江兼嗣ゆかりの地や十和田湖の自然・・・ 米沢牛、牛タン、大間のマグロ、すんだ餅などのご当地名物グルメもたくさんあり興味深く内容も盛りだくさんですね。

それでは旅行記の続き楽しみにしてます。

熊野古道

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 11:29:20
    RE: 2840kmの東北旅行!
    熊野古道さま。

タイヤの出費・・・・・痛いですよね〜
    走行距離が伸びるのでタイヤは消耗品。
    結構変える頻度も高く確かに頭を悩ませます。
    でも、ほおっておいてバーストしたりして大事故になるのは
    もっと出費になりますし・・・・(笑)
    結構タイヤの幅が広いのでお値段もしちゃうんですよねぇ。

東北は京都から一気に青森を目指せば片道1200キロくらいでいけます。
    でも、途中であっち行ったりこっち行ったり
    帰りは東京経由で帰ってきたりしていたので
    2800キロと言う走行距離になりました。
    でも、小刻みに5日間かけてだから結構楽しかったです。
    東京入りの渋滞だけがしんどかったかなぁ。。。

東北は今後もあまり行く機会はないだろうから
    食べれる限り食べてきました。
    魚貝もお肉も美味しくって良かったですね〜〜

またボチボチ旅行記作成していきますので
    よかったら遊びに来てくださいね。

私もまた熊野古道さまの所に遊びに行かせていただきます〜〜

• ちょびれさん 2009/08/23 09:39:40
    パワフルご夫婦に脱帽!
    たらよろさん

おはようございまーす。
    って・・・2840キロメートル〜(+o+)
    長距離トラックのベテラン運転手さんもきっとビックリ〜

激走!爆走!ダイジェスト版を拝見しただけで中身の濃さにまたまたびっくり!
    牛牛牛たんたん♪とか前沢牛とか岩ガキとか大間のまぐろ握りとかとか・・・
    スイーツもしっかり!押さえるのを忘れずに、素晴らしいでございます♪
    うちのぼんくら息子の生息する仙台、牛タンも牡蠣も送ってきたことが
    なーい(怒)なんでも、岩ガキのシーズン始まるころ、朝仙台駅構内かなんかに出店が出るそうです、朝取りたてを・・・・今日日、クー○宅急便ってものがあるのをきっと知らないんだ!と思って・・・おかない!
    利休の牛タン召し上がったのね!仙台の牛タンはさくさくですよねー!
    焼き肉屋さんで食べるうすーい牛タンのイメージだとかなりショッキング
    です。麦飯にテールスープでキメ。
    あー食べたい・・・・

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 11:23:47
    RE: パワフルご夫婦に脱帽!
    こんにちわ〜〜ちょびれ様。
    いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

2840キロと言っても5日間でのことだから、
    最初の山形までが650キロくらいあったけれど
    後は小刻みだったので
    意外と楽だったようですよ〜〜
    東京入りの渋滞の方が疲れたみたい。
    さすがに、渋滞をはさみながらの9時間はしんどかったです・・・

東北はこれからも行く機会があまりないだろうから
    ここぞとばかりにご当地グルメいただいてきました。
    どれもすごく美味しくって!
    中にもう〜〜ん??と思うものもありましたが、
    満足できるお盆の旅になりました。

仙台のタンはどうしてあんなに美味しいのでしょう??
    厚切りなのに硬くないし、ジューシーで最高でした。
    テールスープも絶品。
    あれはまた食べたい!!
    他にもいろいろ食べてきましたのでまた旅行記で紹介させてくださいね。

息子さん、今度牡蠣を送ってくださることを祈っております(笑)

• 円蔵さん 2009/08/22 21:57:15
    凄い!!
    たらよろさん、こんにちは〜
    おつかれさまでした。

作成中ですが。。。
    「ガンダム」行かれたのですね〜〜〜〜〜〜!!!

青空の下のガンダム素敵でした。

また遊びに来ます。
    取り急ぎガンダムを拝見しにやってきました(笑)

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 11:03:43
    RE: 凄い!!
    こんにちわ〜〜
    書き込みありがとうございます♪

東北帰りに東京経由で念願のガンダム見てきました。
    夏休み、お盆中ということで絶対混んでいるだろうと
    お台場に泊まって朝からお散歩がてら行って来たら
    何とか人もそこそこで・・・・
    良かったです。

昨日から夜のイベントしてるんですよねぇ>>>
    もうちょっとで公開期間も終ってしまうので
    何とか期間中にみれて良かった・・・
    この後はどこで展示されるんでしょうね〜〜〜

またどこかで会える様な気がして♪

たらよろ

• JOECOOLさん 2009/08/22 21:30:51
    長距離ドライブ、お疲れ様でした
    こんばんは!
    ダイジェスト版、拝見しましたよ〜。

たらよろさんらしく美味しいものもいっぱいあるし、
    東北の爽やかな風がCPUの画面を通して伝わってきそうな風景...。
    最後にはガンダムやスヌーピーまである!
    盛りだくさんな内容に、今から個々の旅行記が楽しみになってきました。

頑張って作成して下さいネ。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 11:00:51
    RE: 長距離ドライブ、お疲れ様でした
    おはようございます♪

東北は8月でもこんなに涼しいのかと感動しながら帰ってきました。
    京都の35℃と言う蒸し暑さが信じられない・・・
    十和田湖近辺では21℃とか、
    夜になると19℃とか・・・
    涼しくってよかったぁ〜〜〜
    帰りに東京でガンダム見てきました。
    さすがにここだけはすごい渋滞にはまってしまいましたが・・・(苦笑)

長い旅行記になると思いますが
    お付き合い宜しくお願い致します♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ