青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・<br />当初、計画にあった候補地は5ヶ所。<br />沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。<br /><br />その中から高速1000円の恩恵を最大限に受けるべく初めての東北旅行に決定!<br />せっかく東北まで行くのだから帰りは東京経由でお台場のガンダムに会いたい!ということで、<br />適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・<br /><br />2日目、大自然を後にして、青森駅前のホテルに移動。<br />翌朝、駅前ビル「AUGA」の地下1階にある市場で大間のまぐろを食べようと目論んでいた私たち。<br />今日のお宿は青森駅前のビジホ、ルートイン青森です。<br />入った瞬間、狭い〜〜って思ったけれど、1泊朝食付き9000円というお安さと立地条件から考えると文句は言えないです。<br /><br />夕食を求めて駅前をふらついたけれど、これといって入りたくなる魅力的なお店を見つけられず・・・<br />1件見つけたお店は、やる気があるのか無いのかの接客に嫌気が差してやめちゃって。。。<br />結局、今日の夕食もコンビニで済ませることになりました。<br />明日のまぐろを思いながらセブンイレブンで買ったカップめん。<br />3日目以降に備えて、思いのほか今日の夕食も節約できちゃた!!(笑)<br />明日からは食べるよvv<br /><br />ルートイン青森駅前  http://www.route-inn.co.jp/search/hotel/index.php?hotel_id=65<br />AUGA  http://www.auga.co.jp/com/index.php<br />赤い林檎  http://r.tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000480/<br /><br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる<br />     山形から十和田まで移動<br />  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)<br />     <br /> 2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→<br />     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学<br />  ●ルートイン青森泊(青森)<br /><br /> 3日目 AUGAの市場で買い物&大間のまぐろ→盛岡散策→平泉中尊寺<br />  ●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)<br /><br /> 4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島<br />     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)<br />  ●日航東京泊(東京)<br /><br /> 5日目 ガンダムとご対面<br />     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり<br />     京都に向け出発!

【青森/青森駅前】大間のまぐろ&アップルパイ編◆東北激走!京都発2840Km

2009/08/13 - 2009/08/17

たらよろさん

今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・
当初、計画にあった候補地は5ヶ所。
沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。

適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・

2日目、大自然を後にして、青森駅前のホテルに移動。
今日のお宿は青森駅前のビジホ、ルートイン青森です。

結局、今日の夕食もコンビニで済ませることになりました。
明日のまぐろを思いながらセブンイレブンで買ったカップめん。
明日からは食べるよvv

☆旅程

1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる
     山形から十和田まで移動
  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)

2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→
     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学
  ●ルートイン青森泊(青森)

●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)

4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島
     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)
  ●日航東京泊(東京)

5日目 ガンダムとご対面
     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり
     京都に向け出発!

自家用車

2泊目は、青森駅前のルートイン青森。
    ごく普通のビジネスホテル。
    本当に駅の目の前で電車旅なら最高の場所。

今日は1泊2名朝食付きで9000円での宿泊です。
    パーキング代として1台500円別途徴収。
    まあ、駅前なので仕方ないですね。

お部屋はダブル!
    スーツケースの置き場所に困るくらい狭いです。
    きっと20?ないだろうなぁ。。。
    窓も明かり取りのような小さいのが1個あるだけ。
    でも、デスクは割と広かったし、インターネットも無料で接続可。
    簡単なスクランブルエッグやハムなども含めたバイキング形式の朝食も付いていて9000円なんて、安いわ〜〜。
    もちろん、翌朝は大間のまぐろを食べるつもりだったので
    ホテルでの朝食は食べてません。。。(笑)

ホテルの目の前はJR青森駅。
    そこそこ賑やかな駅前でした。
    今の時刻は夜の7時半。
    夕食場所を探しに町を歩いてみました。

町のいたるところにねぶたの名残り。

1度本当のねぶた祭りを見てみたいですね〜

青森駅前をフラフラと歩いてみたけれど、
    これといって気になったお店が無く・・・・
    夕食をどうしようか??なんて迷いながら、
    路地で見かけたこのお店。
    店内は繁盛しており、美味しそうな雰囲気が漂ってきて。

「ここで食べようかっ!!」
    「そうだね。夕食はここにしよう」

大間のまぐろの案内が気になる、、、

寿司「いわし屋」

お店のドアを開けて「2人です〜〜」
    って声を掛けたら「今、満席!!」との返事。
    その後の言葉がお店からかからない。。。
    満席だからどうしたらいいのか言ってよって思いながら
    「じゃあ待ちます!」って返事をしたら、
    「離れてなら座れるかな?いや、狭くてだめかな?」とか言っている。
    「待つからいいですよ〜」って言ってるのに
    「時間かかるから・・・」ブツブツ・・・って感じ。
    「時間ってどれくらいかかるの?1時間くらい?」
    っていうと、「それくらいかな??」って返事。
    「それくらいなら待つよ」って言うと、
    まだ離れてだったら座れるかもとかブツブツ言っている。
    結局、閉店時間とかあるから待たれると嫌なのか!!って思ってしまうような態度。
    すごく嫌気が差して待つのやめました。
    満席だった時点で、じゃあどうしましょう?っていう返答がないのに驚きました。
    でも、それってこのお店に限らずこの辺では何度と無く感じたので(コンビニの店員さんの無愛想さなども)
    商売っ気が無い土地柄なのか・・・と感じたりもしたのですが、、、
    それともたまたま当たりが悪かったのでしょうか?
    気の短い関西人なら怒鳴り散らしてますね、きっと(笑)

で、結局これといったお店が無く仕方ないから2夜連続コンビニ生活。
    あの狭いホテルでカップ麺食べました。

今夜のビールはこちらの2点。

青森りんごビールと奥入瀬ビール。
    りんごビールは爽やかでビールとは思えないフルーティーな味。
    ビールというよりやはりワイン系といった感じでした。
    甘くて飲みやすいビールかな。

翌朝早くにチェックアウトを済ませ、
    ホテルに車を停めたまま歩いて市場に向かいます。
    今から行こうとしている市場は「AUGA」と呼ばれるファッションビルの地下に入っているんです。
    駅前から歩いて数分、、、
    お盆の青森駅前の朝はとっても静かでした。

「AUGA」

交差点にある大きな建物なのですぐにわかりました♪

今は朝の8時半。
    もちろん、ファッションビルはまだオープンしていません。
    市場のほうは、ビルの端っこから地階に下りていけるようになってました♪
    市場らしく朝の5時〜夕方6時半まで営業してます。

飲食店や魚屋、八百屋、商店などなど・・・

たくさんのお店が並んでました♪

市場内は朝早くから賑わってます♪

ワイワイガヤガヤって感じ〜〜

スジコ、たらこ、明太子・・・

赤い子供たちがいっぱいっ!!

時しらず鮭 5切れ80円。
    えっ、80円??安〜〜〜!

ところで、時しらず鮭とは。。。
    獲れる時期が秋ではない時季はずれの鮭ってことらしい。

朝食はどこで食べようかなぁ〜〜〜
    目的は大間のまぐろ。
    でも、どのお店でも食べれるって訳ではなさそうです。
    このお店には無いようね〜〜

こちらのお店、すっごい行列ができてました。
    お土産を買う人たちがいっぱい並んでスジコを買ってます。
    ここはスジコ専門店なのかなぁ??
    店先にはスジコがいっぱい。

青森と言えばホタテ、ホタテ!!

まだ生きている大きなホタテが15枚で3000円。
    美味しそう♪

市場の中にある広〜〜いお店「田」

観光バスなども食事に訪れるのでしょうね。
    すごく広いスペースです。
    そして、営業時間も他のお店と違って
    朝の10時〜夜の9時。

こちらには大間のまぐろがあるようですが、
    閉まっているので仕方ない。。。
    他のお店を探しましょう。

お店はまだ開店準備中。。。

ほらっ、とても広いでしょう。

ホヤって初めて見ました。
    南国のフルーツみたいな、素敵な形してるんですね〜〜〜
    食べたことないんだけれど、どんな味するのかな?

毛ガニさん。。。

さすがの毛ガニ、いいお値段しています。

大間のまぐろ屋さん。

こちらのお店は飲食はできません。
    販売だけのお店でした。
    早速物色を開始しておうちへお土産を選びます。
    宅配で送ってもらいました〜〜
    結局、3日後に着く様に送ってもらったので
    ここで選んでも仕方ないとのこと。
    その日のまぐろから良さそうなのを送ってくれるとのこと。
    大トロと中トロのブロックを1つずつ購入。
    両方合わせて5000円+送料。
    信じられないくらい安いお値段でした。

3日後、おうちに到着したので夕食にいただきましたが、
    やっぱりこの時この場で食べたまぐろには適いませんね〜〜
    極上のまぐろが、普通に美味しいまぐろになっちゃってました。

店の奥では大きなブロックを解体中。

大間のまぐろ、大間のまぐろ・・・と呪文のように唱えつつ。。。
    この看板に挽かれて決定!!
    大間のまぐろ〜〜〜♪
    発狂寸前の喜びでした。

寿司処「三國」

カウンターとテーブル席のある
    比較的ゆったりとしたお店です。

もちろんメニューは大間のまぐろばかりじゃありません。
    普通にお寿司の盛り合わせや丼ものなど
    多彩なメニューで迷いそう。

カウンターに座ってオーダーし、
    ほっと一息。
    目の前のまな板の上には「お〜〜!大間のまぐろ!!」
    「何〜〜あの色!!」
    「あの脂のノリ具合!!!」
    またまた発狂寸前です。

カウンター前には既に捌かれたお魚たち。。。

まずは、コチラ。。。

大間のまぐろ鉄火丼(1600円)
    大間のまぐろがこんな値段で食べれるなんて、、、
    なんて幸せなんでしょう。
    この時ばかりは、この近くに住みたいって思いました。
    中トロと赤身を含んだ盛りだくさんの内容の鉄火丼。
    食べても食べても下に下にまぐろが潜んでいて
    なかなかご飯が見えてきません。
    かなりの量のまぐろが乗ってました。
    器が大きいのでご飯の量も多く、ボリュームはかなりある方だと思います。
    そして、トロトロのマグロ、トロが最高に美味しいです♪

大間のまぐろ握りセット(3000円)

大トロ、中トロ、赤身、それぞれ3貫ずつがセットになった握りです。
    こうして見るとやはりそれぞれの部位によって色が違いますね〜

まぐろネタが贅沢に使われていて嬉しくなります。
    かなり厚めのネタなんです。
    そして、口に入れた瞬間に甘さや濃厚さが
    口の中いっぱいに広がって♪
    噛まずしていつの間にか胃の中へ。。。
    まぐろは好きなので今までいろいろなまぐろを食べましたが、
    こんなに美味しいと思ったまぐろは初めてでした。
    今現在、間違いなく私の中でナンバーワンまぐろです。

念願の大間のまぐろを堪能した後、
    デザートを求めて、こちらのお店へ。
    アップルパイが美味しいらしい「赤い林檎」

1階が販売、2階がカフェになってました。
    ホームページによると、オープンは9時ということでしたが、
    9時20分になっても開いてませんでした。
    お店の方に聞くと9時30分オープンだそうです。
    「やられた〜〜」
    10分ほど待ちましょう。
    ちなみにカフェは10時から・・・

りんごジャムを使った「ショソン・オ・ポム」と
    大きな林檎がゴロっと入った「クランブルアップルパイ」を1個ずつ購入。
    後で食べようっと!!

お味の感想・・・・
    パイがすごく美味しかった♪
    サクサクで薄いパイ生地がいっぱい重なりあっていて
    本当にサクサクという音がするほどにサクサク!
    林檎は特に何とも感じなかったなぁ。。。(笑)

青森での目的を達し、おうちに向けて折り返し。
    これから岩手に南下します。
    途中のサービスエリアで見かけたリンゴ園。

林檎の実がなってました。

季節になると収穫させてもらえるそう・・・・・

これらの林檎ができるようです。

ここはやっぱり林檎ジュースでしょう!!

ふじの品種の林檎ジュース。
    甘い〜〜〜〜すごく甘い。
    100%のストレートジュースということなので
    こんなに甘い林檎なんだってビックリ。
    林檎のまま食べたほうが美味しいんじゃないかしら??
    って思いながら甘いジュースをいただきました。

• くまのみホヌ子さん 2010/07/11 23:30:32
    ほんとだー全く同じだー!
    たらよろさん、こんばんは♪

早速、大間のまぐろを見にきましたよ。
    おんなじですよ、私の経験も。
    この東北エリアでは、順番を待つとか行列をつくるとかっていう前例がないので、きっと、お店側の対応が未発達なんでしょうね。
    満員なら断ればいいや、というサービス業としてはあるまじき対応。
    最近、東北でも人気が出てきたエリアだけに、遠方からのお客様も多くなっているはず。
    もっと接客サービスの向上を目指して、店側の体制と従業員教育に力を入れてほしいものです。
    秋田も青森も食の文化レベルは高いのにとても残念なことです。

なーんて、真剣に書いちゃったよーん。
    マグロ、まぐろ、鮪が食べたい・・・
    トロ、大トロ、中トロ、お口の中でとろける握り。
    あの盛りで1600円はお得ですね。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/12 01:20:07
    RE: ほんとだー全く同じだー!
    こんばんわ〜のみホさん。
    早速、大間の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。

でしょでしょ、、、同じ気持ちでしょ。
    のみホさんの旅行記を見て思わず嬉しくなっちゃったもの(笑)
    同じ気持ちを共感できているって!

おっしゃるように、今まではそれでよかったかもしれないけれど、
    これからは、もう少し接客を学ばないとですね。
    高速道路も安くなって関東方面からお越しになる方も増えるだろうし、
    喧嘩が起きることもあるかも・・・

でも、まぐろは確かに安くて美味しかったわ。
    もう少し接客さえ良ければまた行きたいんだけれどな。

• ちゃむたさん 2010/02/09 15:39:01
    まぐろ〜っっ!
    あぁ…
    今日のお昼は早目の時間、それもうどんだったのですでにお腹が空きました〜

そんな時に、目に入った“大間のまぐろ”のタイトルっっ
    見そびれてたかな〜?と思ってお邪魔〜

いやぁ…
    大間のまぐろに出会うまではいろいろあったのですね〜、お疲れ様でした〜(^_^;)
    でも本当においしそうなマグロ!良い色ですね〜
    出会えてよかった〜♪

マグロ丼が食べたくなりました〜
    今夜はチキン料理の予定だったけど…せめてお刺身買ってこようかな〜

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/09 19:40:16
    RE: まぐろ〜っっ!
    こんばんわ〜ちゃむた様。

大間のまぐろ、見ていただいてありがとうございます。

なぜか前日の夕食の感じが悪く。。。
    お店だけでなくコンビニも薬局のどうして??の対応で。
    怒りよりも呆れるくらいの接客態度でした。
    私達が神経質なのか、それとも本当に怠惰なお店だったのか・・
    未だに謎ですが、東北の旅では、仙台以外では多かれ少なかれ
    同じような雰囲気を感じたので土地柄だったのかもしれませんね。

それにしても大間のマグロの美味しいこと!
    あんなにとろけるって感じたのは初めて。
    築地で頂いた時も美味しいとは感じたけれど
    それ以上の美味しさで、まぐろ大好き日本人の私たちは大満足でした♪
    地元でいただく新鮮な味、やはり最高ですね。

ところで、今夜はうちも鶏です〜〜
    メインは唐揚げ♪あったかシチュー♪

私もまたちゃむたさんのところに遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • Noririnさん 2009/09/12 21:34:12
    まぐろの夢を見そうです。。。
    たらよろさん こんばんは〜

やっぱ大間のマグロは美味しそうですね!
    これを食べに青森へ!って企画した事があるのですが
    やっぱり実行せねば!!

鉄火丼でこの値段!?
    かなり激安ぢゃないですか。
    握りも良いなぁ♪

個人的に凄く好きなのがアップルパイ!
    ファーストフードでも必ず食べます♪
    このアップルパイのお味は次の旅行記で出て来るのかしら・・・?

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/12 22:35:10
    RE: まぐろの夢を見そうです。。。
    こんばんわ〜〜
    Noririn様♪
    大間のマグロ旅計画されましたか!!
    今回、私は青森に行くなら絶対はずせないと誓っていきました。
    でも、大間までは青森市内から遠いのよ・・・
    房総方面オンリーの旅行でないと行けないような。。。
    だから、青森駅前の市場でという手でいただきました。
    それでも最高の美味しさと安さ!
    あのトロトロ感は今までに感じたことのない感じ。
    関東や関西の有名漁港のまぐろもいろいろ食べたけど
    やっぱり日本一のまぐろだと実感しました♪
    ぜひ、可愛いまぐろの夢をみてください。

あっ、そうそうアップルパイの感想忘れてましたね〜〜(苦笑)
    食べる時は写真撮って無いので次の旅行記にも出てきません。。
    だからここで感想書くべきだったのね。。。
    ごめんなさい。
    ジャムのほうは、普通に美味しいパン屋さんで買うアップルジャムの入ったパイって感じでしたが、
    パイの食感がすごく美味しかったです。
    サクサクしていてかなり薄いパイ生地が重なり合っていて・・・
    ああいう食感好きなので美味しかったです。
    林檎が入ったほうは、先日軽井沢のパン屋さんでいただいたパイのほうが美味しかったかなぁ・・
    でも、青森だから林檎が美味しいのかと思いきや
    パイ生地が美味しくってビックリでした。
    やっぱり林檎よりパイのほうが大事なのか・・・

また遊びに行きますね。

たらよろ
  • kenkaiさん 2009/09/11 08:22:50
    まぐろ、まぐろ・・・・
    こんにちは。
    おひさしぶりです。
    青森駅の市場をみました。以前、TVのケンミンショウでやっていてびっくりしました。
    1000円ETCを使っていきたいとことですが、遠いですよね。
    でも、おいしそうですね。
    また、訪問いたします。では。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/11 18:58:11
    RE: まぐろ、まぐろ・・・・
    こんばんわ〜〜〜

私もケンミンショーでこの市場知りました。
    それ以来、大間のまぐろを食べに行きたいと思っていたんです。
    大間まで行っているとかなり遠いので
    旅程も狂っちゃう為、ここで手を打っちゃいましたが、
    今までに食べたことないくらい美味しくって♪
    確かに高速1000円になったので行きたい所ですが
    遠いですよね〜〜
    まっすぐ行っても1100キロ以上あるでしょうね。

やはり普通は飛行機かな。。。。

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2009/09/09 21:16:49
    大間のマグロに釣られてやってきました ^^)
    たらよろさん、こんばんは。

作成中に失礼しま〜す。

マグロ、おいしそうなところが並んでいますね。

鉄火丼と書かれていると、私の感覚では赤身の場合が多いのですが、これは、中トロ入りですね〜。
    それも、生のマグロですね。

そして、握り寿司。
    こちらは大型のマグロ。大トロから赤身までのようですが、おいしそうで〜す。
    やっぱりお口の中に入れると、とろけましたか。

それにしても、時鮭(時知らず)も安すぎです ^^)

みんな食べたい・・・。

今後もよろしくお願いいたします。

魚には目がない、ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:49:20
    RE: 大間のマグロに釣られてやってきました ^^)
    こんばんは〜ふらっとちょっと様♪

ふらっとちょっと様はお魚大好きなんですね〜〜
    私も生の魚は大好き。
    焼いたり煮たりしたら、まあ好きって感じでしょうか。
    鉄火丼、おっしゃるとおり、中トロも豊富に入ってました。
    ボリューム満点でした。
    握りは大トロ、中トロ、赤身、それぞれ3貫ずつ入っていて3000円。
    大間のまぐろっていうブランドがついて、
    それもネタはめちゃめちゃ大きくって大満足できるもの。。。
    すごく安く感じ、また行く機会があれば食べたいなぁ〜〜って思いながら
    市場を後にしました。
    本当にとろけてなくなってしまう、そんなトロトロのまぐろでした。
    まぐろは結構好きなほうなのですが、大間のまぐろは初めて食べました。
    さすがに、大間のまぐろといわれるだけあって噂どおりの美味しさで最高でした。
    あんな美味しいまぐろは初めてでした。
    購入して家で食べたのですがやはり日が1日経つとだめなんですね〜
    もちろん美味しかったのですが、同じ美味しさではなかったです。
    鮭、すごく安いでしょう。。。。ビックリしましたよ(笑)

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ホーミンさん 2009/09/09 21:02:08
    いわし屋
    たらよろさま

こんばんは!

こちらの市場は本当に「赤いものづくし」ですね。
    めっちゃ、美味しそう!
    やっぱり、マグロが一番いいかな?たらこと明太子もいいですね。
    ホヤは食べたことがないので、一度試してみたいと思っています。

同じ関西人として、「いわし屋」さんにはちょっとイライラしましたね。
    私も屋久島で同じような思いをしたことがあります。
    のんびりしているというのか、商売熱心でないというのか、お客に愛想良くしたり気を遣ったりしてまで儲けたくないと思っているのか、そのへんは理解出来ませんでしたけど・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:35:19
    RE: いわし屋
    こんばんは~~ホーミンさま。

東北青森の旅行記に遊びにきていただきありがとうございます。

確かに赤いものがすごく目に付いて・・・・
    スジコが大人気だったのですが、青森って有名なのかしら??
    魚の子供関係苦手な私には無知な世界で・・・(笑)
    大間のまぐろオンリーの世界観に浸ってました。

ホーミンさまもホヤ未体験ですかっ。
    関西にいるとなかなかお目にかかれないですよね。
    私なんて形を見たのも初めてで。。。
    目の前に出されてもホヤって言ってくれないと何かわからない状態でした。
    ここで見てはじめて知りました。
    この年になってもまだまだ知らない食べ物あるんですねぇ〜〜〜〜

おお~~~いわし屋さんの雰囲気わかっていただけます???
    良かった〜
    そうなんですよ。商売気とはちょっと違う気がするのですが何か違うものを感じましたね。
    でも、この後旅の間中、岩手や秋田でも感じましたので相対的におっしゃるとおり、
    気を遣ってまで儲ける気持ちがないのでしょうかね〜〜
    仙台で普通の接客に出会ってすごくほっとしたんです。
    屋久島もそんなことあるんですね。
    関西が商売気ありすぎるのか、こちらが無さ過ぎるのか・・・・
    でも、普段に慣れている私たちは喧嘩しそうになりますよ・・・(笑)

たらよろ
  • morino296さん 2009/09/08 23:22:33
    生唾、ゴックン
    たらよろさん

こんばんは。

青森のお店、無愛想なのですね。
    それでも満員とは、やはり、味と値段で勝負でしょうかね。

たらよろさんの食事は、豪華絢爛なものしかイメージできないのですが、
    コンビニの食事で済ませることもあるのですね。(ほっとしました)

でも、それは、翌日の朝ごはんが待っているから、我慢できたのかな?

大間のマグロ、絶品でしょうね。生唾、ゴックンです。

完成前の書き込み、失礼しました。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:13:34
    RE: 生唾、ゴックン
    こんばんは〜〜morinoさま。

青森の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    Morinoさまは、青森で接客に無愛想さを感じられませんでした?
    私は青森に限らず秋田や岩手でもそのように感じ、
    4日目に仙台で久しぶりに笑顔で「いらっしゃいませ〜〜」って聞いて
    ほっと安心、感激したんですよ〜〜
    なぜなんだろう???って今でも不思議に思ってます。

今回の東北旅では、食べたいものをピックアップした後は
    比較的リーズナブル・・・・っていうかコンビニ。
    2日目なんて、朝はホテルの朝食、お昼は結局何も食べてないし、夜はコンビニだったから、
    食事代使ってないですね〜〜(笑)
    食べたいもの食べれたら後は何でも。。。っていうところがあるんですよ(笑)

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• まやこさん 2009/09/08 00:45:02
    食べましたねっ!?
    たらよろさまっ

大間の"まぐろづくし"食べましたねっ!?
    食べたでしょ!?京都にお土産も持ち帰らずっ***
    美味しそう〜〜!!いやぁ〜食べたいっ!!!食べたいっ!!!!
    あぁ〜コレのためだけに、わざわざ出向いても価値ありそう♪

夜中に興奮しちゃって、フライング気味にお邪魔してしまいました。

失礼いたしました。。。

ねぇねぇ、"マグロ"べらぼーに美味しかった!?(しつこいっ…爆)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/08 20:57:08
    RE: 食べましたねっ!?
    こんばんわ〜〜まやこ様。

は〜〜い、ご察しのの通り食べましたよ〜♪
    いっぱい!!
    大間のまぐろ、めちゃ美味しいし安い。
    もちろん、お土産に買って送ってもらったのですが、
    やっぱりその場で食べたまぐろには勝てません。。。
    大トロと中トロをワンブロックずつ買って味わいました♪
    すごく美味しかったけれど
    青森で食べた時のような極上の美味しさではなかったです。
    やはり現地で新鮮なのを食べないといけないですね〜

デパートだったらいくらなんだろう?て感じです。

私も遊びに行かせていただきますね。

まやこ

まやこさん からの返信 2009/09/08 23:54:32
    うらやましい〜〜♪
    > は〜〜い、ご察しのの通り食べましたよ〜♪
    > いっぱい!!
    > 大間のまぐろ、めちゃ美味しいし安い。

やっぱり食べたんだ(笑)
    自分たちだけ・・・(理不尽な怒りが…)
    良いなぁ〜(本音です♪)

> もちろん、お土産に買って送ってもらったのですが、
    > やっぱりその場で食べたまぐろには勝てません。。。
    > 大トロと中トロをワンブロックずつ買って味わいました♪
    > すごく美味しかったけれど
    > 青森で食べた時のような極上の美味しさではなかったです。
    > やはり現地で新鮮なのを食べないといけないですね〜

ホントそうですよね!?
    いっつも思うのですけど本場に勝てるスパイスはないですよね。。

> でも、大間のまぐろがワンブロック3000円とかで売っているってスゴイと思いません??
    > デパートだったらいくらなんだろう?て感じです。

京都で売っていても、絶対に手が届かないはずです。。。

いつか現地で食べるぞぉ!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:02:48
    RE: 食べましたねっ!?
    こんばんわ。

ぜひぜひまやこ様もしんちゃん連れてまぐろ食べに行ってね。
    一緒に北海道も行って食道楽っていうのも楽しいかも♪
    絶対かなり太れますよ(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ