白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・<br />当初、計画にあった候補地は5ヶ所。<br />沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。<br /><br />その中から高速1000円の恩恵を最大限に受けるべく初めての東北旅行に決定!<br />せっかく東北まで行くのだから帰りは東京経由でお台場のガンダムに会いたい!ということで、<br />適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・<br /><br />2日目の午後は、今回の旅で、とっても楽しみだった不老ふ死温泉と十二湖♪<br />東北道小坂ICから浪岡ICまで高速をぶっ飛び、<br />その後は下道で海を見ながら西へ西へ。。。<br />すぐ目の前に海を見ながらの温泉はとっても贅沢な時間。<br />その後の真っ青な湖も神秘的で今でも目に焼きついています〜〜<br /><br />不老ふ死温泉  http://www.furofushi.com/<br />十二湖  http://www.town.fukaura.aomori.jp/lake12hp/sinkousitutop.html<br /><br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる<br />     山形から十和田まで移動<br />  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)<br />     <br /> 2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→<br />     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学<br />  ●ルートイン青森泊(青森)<br /><br /> 3日目 AUGAの市場で買い物&大間のまぐろ→盛岡散策→平泉中尊寺<br />  ●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)<br /><br /> 4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島<br />     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)<br />  ●日航東京泊(東京)<br /><br /> 5日目 ガンダムとご対面<br />     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり<br />     京都に向け出発!

【青森/白神山地】不老ふ死温泉と十二湖散策編◆東北激走!京都発2840Km

2009/08/13 - 2009/08/17

たらよろさん

今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・
当初、計画にあった候補地は5ヶ所。
沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。

適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・

東北道小坂ICから浪岡ICまで高速をぶっ飛び、
その後は下道で海を見ながら西へ西へ。。。
すぐ目の前に海を見ながらの温泉はとっても贅沢な時間。
その後の真っ青な湖も神秘的で今でも目に焼きついています〜〜

☆旅程

1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる
     山形から十和田まで移動
  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)

2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→
     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学
  ●ルートイン青森泊(青森)

●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)

4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島
     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)
  ●日航東京泊(東京)

5日目 ガンダムとご対面
     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり
     京都に向け出発!

小坂ICから浪岡ICまで、東北道を走ります。
    ・・・といっても、たった60キロほど。

浪岡ICから不老ふ死温泉までは、のんびり海岸線をドライブ♪
    ナビによると70キロくらいの距離のよう。
    道中、お祭りにも遭遇し、地元の雰囲気を感じながらドライブを楽しみました。

このような海岸線を2時間近く走ったかなぁ・・・・

この辺りでよく見かけた看板「不法入国監視中」

北の端だと感じた看板でした。

ナビよりも道中の看板を頼りに温泉へ。

幹線から路地に入り、海岸のほうへ進んでいくと
    「不老ふ死温泉」の案内が〜〜!

やったぁ〜〜着いたよ。テンション上がる〜〜!

PM1:30、不老ふ死温泉に到着!!

お盆の真っ最中ということもあるのか、
    想像以上に人が多かった・・・・
    もっと秘湯なのかと思いきや、かなり日帰り入浴客が多い。
    駐車場がほぼ満車状態でした。
    土地柄バイクツーリングの日帰り入浴客も多いよう。

日帰り入浴は午後の4時まで。
    4時以降は宿泊客専用タイムです。

入浴できるのは、海の見える内湯と海際の露天風呂の2箇所。
    館内でチケットを購入し、フロントに持っていくと
    手首に紐を巻いてくれます。
    その状態で入浴OK!
    荷物や貴重品はその時にフロントで預かってくれるので安心ですよ。

入浴料:大人600円

海際の露天風呂は混浴と女性用。
    混浴風呂のほうが、より一層海に近いです。
    そして、少し広いかな。
    目の前の海に沈んでいく夕陽タイムはとっても人気だけれど、
    宿泊者専用タイムになっているので
    見たかったら宿泊するしかないねっ。

手首に紐を巻いてもらったらいよいよ入浴開始。

露天風呂に行く前に内湯で汗を流してねっ!
    ってことでまずは館内のお風呂から。
    濁った赤いお湯で、少し錆び臭い感じ。
    ココからも海が見えて気持ちよかったです。
    そして、今から入る露天風呂も正面に見え、
    いよいよ期待感でいっぱいに!!

不老ふ死温泉、、、
    本当にそこは海。
    海に入ってるって言ってもいいほど海に近い。
    海を目の前にして入る温泉はとっても気持ちいいワ♪

向かって右側が女湯、左側が混浴です。
    脱衣場は、この囲いの向こう側にあるんだけれど、
    湯につかっている人から見れば全く遮るものがないので、
    混浴で服を脱ぐのに少し勇気がいるかな(笑)
    でも、混浴温泉に行っていつも思うのが
    女性よりも男性のほうが気を遣われるんですよねぇ〜〜
    やっぱり女のほうが神経が図太いんでしょうね。

お湯は鉄分を豊富に含んだ赤茶色のお湯で、
    10円玉のような匂いがしました。
    入った後、お肌はツルツル、スベスベ、かなり気持ちいいお湯です。

温泉の写真撮影は禁止されていたので、
    ポスターで雰囲気を。
    何故か冬のポスターですが・・・・

海が真正面のひょうたん型のお湯です。

温泉に入ってほっこりした後、青い湖を求めて
    白神山地の麓、十二湖へ。

不老ふ死温泉から、もっと遠いのかと思っていたら
    思いのほか近くって、、、
    30分もしないうちに着いちゃいました。

十二湖に一番近い有料駐車場(400円)に車を停めて軽いトレッキングにいざ!
    駐車場には、「森の物産館キョロロ」というお土産物やさんがあるので
    それが目印になるかな。

白神山地とは、青森・秋田両県にまたがる山岳地帯の総称で、そのほとんどがブナ林。
    総面積は13万haということですが、
    その内の1万7千haが世界遺産に登録されています。

地図で緑色に塗られた部分が世界遺産だそうですので、
    ここ十二湖は世界遺産の範囲には含まれてないんですねぇ〜〜〜
    ちょっと意外だったわ。

駐車場に車を停めて青池メインのコースで散策。
    今から歩くのは、約1.5キロのコースです。
    湖は5つ通るかな。
    十二湖っていいますが、実際には大小33の湖沼があるそうで。

メインの青池に向かうまでの道は観光客が多いのでしょうね。
    しっかりコンクリート舗装されていて山歩きといった足元ではないですね。
    とても歩きやすいですよ。

青池に向かう道には車は進入禁止!
    歩行者のみの通路になってました。
    進入禁止のバリケードに、可愛い小鳥のモチーフ♪
    心地いい気分になれるね。

まず、すぐに目に飛び込んでくるのが「鶏頭場の池」

十二湖の中では大きい部類で、池の形が鶏のトサカに似ていることから付けられた名前だそう。
    結構安易??(笑)

キラキラ光る湖面が綺麗★

あまりにも美しく湖面に反射しているので
    どこまでが湖面の上なのかわからない〜〜
    目の錯覚を引き起こす湖でした。

今日のお天気は、曇りのち晴れということだったのに
    全然太陽覗かないよ〜〜
    青空がなかったのは残念ね。

「鶏頭場の池」から更に歩くこと約5分。
    いよいよお楽しみの「青池」

うっわぁ〜〜〜本当に青い!!
    こんなに青いなんて想像以上だわ〜
    めっちゃ綺麗やし〜〜〜感動〜〜〜!!

って息を飲むほどに、
    美しく神秘的な青池に感動してました。

たまたま隣に居合わせたファミリーに解説中の某ガイドさんによると、
    昨日の雨のせいで若干濁っているそう。
    それでもこれだけ青く見えるのね〜〜
    って、濁ってなければどれだけ青いの??

でも、その雨のおかげで逆に小枝や葉っぱなどがあまり浮いていないので
    湖面の青さがよく見えたようです。
    それはラッキーだったのかな。

青池が青く見える理由・・・・

いまだに解明されていないようです。
    わかっていることは、
    地下水よりも深いところから湧き出る深層水ということ。
    酸素の量が多いこと。
    光の角度によって見え方が違うこと。。。

まだまだ謎多き「青池」です。

人気の「青池」は見やすいようにウッドデッキで整備されています。
    世界遺産に白神山地が登録されて
    急速に観光化が進められたのでしょうか。

本当に、場所や角度によって青の色目が変わります。
    ここから見えるのはかなり深い青色。

深いところでは水深9メートルあるのに
    中のブナが見えるというのは
    とても透明感のある水なんでしょうね。

ほんと、この風景に言葉なんていらないですよ〜〜〜

それほど素敵なブルーです。

ブナ林をテクテク歩き・・・

シダ植物を見ながら歩き、

「沸壷の池」までおよそ500メートルのブナ林。
    ウッドチップが敷き詰められているので
    足には優しく比較的歩きやすいコースです。

ブナ林を深呼吸しながら美味しい空気を吸って歩くこと500メートル。
    「沸壷の池」に到着。

ここもまた、違った青さを誇る湖。
    もっと深い緑色に近い青っていうか。。。。
    そんな印象の湖でした。
    比較的浅い湖なので、湖底が良く見えて面白いかな。

このルートだと、後「落口の池」と「がま池」の2つを通過して元の駐車場に戻ることができます。
    グルリと一周1.5キロ。
    ちょうどいい歩行距離(笑)

この後、物産館で青森名物を物色します。

青森りんごを使用したジュースがいっぱい。
    どのジュースもとても美味しそう。
    どこが違うのだろうか???
    どれを買っていいのかかなり迷うわ〜

ここでの地ビールは、白神山地の原生林ブナビール!

スキッとしたクールな飲み口。
    キリリとした味で私は好きだわ〜

• ルーツイベリコさん 2017/09/07 14:14:32
    東北旅行を考えて。
    何度もお邪魔してすみません。

東北の青森、秋田、岩手を来月訪れたいのですが(帰りには軽井沢へ)
    白神なんだかいい響きです。

初めての電車旅行の予定ですが、たらよろ様はしあわせご主人運転ドライブなんですね。電車ではちょっと厳しいかな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/08 12:16:31
    RE: 東北旅行を考えて。
    いっぱいありがとうございます(笑)
    私が車で東北に行ったのは、
    高速道路乗り放題1000円の時代に行っちゃえーって感じでした。
    あのころは、ドライブ旅が本当にメリットあって、
    九州や東北に行きやすかったなぁ。
    懐かしい・・・

白神山地は、電車もしっかりあるから、意外と行きやすいと思いますよ。
    グリーンがとても綺麗だし、
    水も透き通っていて綺麗だし、
    ぜひ東北の美味しいものと自然をたっぷり楽しんでくださいね。

旅行記を楽しみにしてますね〜

奥様にもよろしくお伝えくださいね。

たらよろ
  • norinoriさん 2011/07/25 15:50:01
    温泉、青池、楽しみ〜〜〜!!!
    たらよろさん、お久しぶりです、こんにちは♪

ネットで“十二湖、青池への道程”を検索してたら、たらよろさんにヒットしました (^-^)v

実は今年、娘が結婚して婿様の転勤で行った先が弘前。
    早速今月29日から弘前に飛び、娘夫婦と不老ふ死温泉に宿泊して十二湖にも足をのばそうと。
    もちろんこの時期にしたのは“ねぷた&ねぶた”を見るためでもあるのですが。

海の真際の温泉、すごい黄金色ですね!
    ちょっと有馬の金泉の色に似てるかな?
    ずっと「この風景の中に浸ってみたいな〜!」と思っていたので、今からとっても楽しみです。

十二湖も「青池までの道程はどんなかしら?」と心配していました。
    それによってはシューズを換えた方がいいかしら?と。
    でもたらよろさんの旅行記見ると、歩きやすそうな道なのでホッ!と安心しました。
    それにしてもきれいな青池。
    引き込まれそうな魅力があって、こちらも楽しみ!

いろんな疑問を解決してくれる4-tra、やっぱりいいですね v(^o^)v
    たらよろさんの旅行記、参考にしながら楽しんできま〜す!

では、また。

norinori

PS:たらよろさんの旅行記みて、6月に“フロインドリーフ”に行ってきましたよ。
       懐かしく、そして美味しかったー (*^o-)b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/25 19:48:00
    RE: 温泉、青池、楽しみ〜〜〜!!!
    こんばんは〜〜norinori様。
    こちらこそ、大変ご無沙汰しております。

娘さんのご結婚おめでとうございます。

それにしても、遠い地に転勤になられたんですね〜
    冬は寒いんだろうな。。。。
    でも、夏は爽やかで素敵ですよね。
    私もこのときに行ったのがちょうどお盆の時期だったのですが、
    関西のお盆のじめじめとは比べ物にならない快適さで
    ものすごく気持ちいい時を過ごしました。

不老不死温泉、女性同士ならきっと楽しめますよ♪
    すぐそこは海。。。そんなロケーションの素晴らしい温泉を楽しんできてくださいね〜
    ものすごくすべすべになった記憶があります。

それに青池ですが、一番有名な青池までは、本当にアスファルトの道なので
    それこそハイヒールでも行けます(笑)
    更にその奥に進もうとするとウッドチップの場所が多かったけれど、
    それでもサンダル履きでも全然OKな足元でした。
    もう少し本格的に数時間歩こうと思うとスニーカーになるでしょうが、
    ちょっと十二湖を散策程度なら街歩きの靴で全然大丈夫です〜〜
    駐車場からも近いし、ぜひ夏の青森、楽しんできてくださいね♪
    また旅行記楽しみにしていますね。

私も遊びに行かせていただきます〜〜〜

フロインドリーフ、サンドイッチ召し上がったんですか??
    私は、先日、フロインドリーフから50メートルほどのところにあるお店でサンドイッチ食べてきました。
    それも美味しかったです〜〜

• あららーさん 2011/03/05 23:55:34
    青森、懐かしいです。
    青森はちょうど10年ほど前に住んでいたので、懐かしいです。

しかし、京都から青森まで車で移動ってすごいですね。
    青森に住んでいた頃、親戚が神奈川から青森市まで来たのですが、
    朝7時に家を出て、途中休憩しながら、青森市に着いたのが夜の8時で、
    疲れたと言ってました。

駅前のルートインは私たちが引っ越す前から建設中で
    引っ越してからオープンで、温泉のある駅前ビジネスホテルで興味があったのですが、
    お部屋が狭いんですか・・・

リンゴジュースは、RINGO WORKかシャイニーという会社のものが美味しいです。
    RINGO WORKはジャムも1瓶840円だったのですが、青森に住んでることは
    いつも買ってて、友人や親戚のおみやげに使ってました。
    ただ、瓶も大きめで、とにかくリンゴの果肉がとろとろのジャムで、
    非常に美味しかったです。
    シャイニーのリンゴジュースは、ねぶたの描かれた缶入りが有名で
    青森市内の自販機などに置いてました。

青森駅前の飲食店はあまり良いところはないですね。
    私も引っ越してすぐ、駅前でいくら丼を食べたら、
    値段の割に量も少なくてガッカリでした。
    駅からかなり離れた所まで来ると、良いお店もありましたよ。

青森の人は、多少ぶっきらぼうなところもあるので、
    それが余計に無愛想に感じることもありましたね。
    今日から新幹線はやぶさも走ってるので、青森の人も
    サービス向上に努めて欲しいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/03/06 21:50:41
    RE: 青森、懐かしいです。
    こんばんは〜〜あららー様♪
    ご訪問そして投票書き込みありがとうございます。

またまたお引越しなんですね〜
    大変ですね。
    旅好きにならないとやっていけないって感じ?(笑)

京都から青森といっても、途中寄り道もしたので
    意外と楽に行けました。
    行きは新潟から北上したのですが、
    帰りは東京によって帰ったので東京周りで帰ってきたのですが、
    帰りの東京に向う渋滞がすごくて、
    そのほうがかなりきつかった・・・

ルートイン、駅前で立地はかなりいいので、
    全てに目を瞑ったとしてOKかな??
    でも、この日は私たちはかなり長いこと車にいたので、
    ちょっとベッドがしんどかったのかもしれません。
    そういえば、ねぶたの缶のりんごジュースありました。
    いかにもって感じだったのでやめたのですが、
    あのほうが良かったのか、、、残念。
    次回機会があればそちらのジュースを飲んでみたいと思います。

今度はどちらにお引越しなのかな??
    また旅行記に遊びに行かせていただきますね。

• RiEさん 2009/09/23 16:55:56
    日本じゃないみたいッ!
    たらよろさん、こんにちわ(*^^)v

表紙の美しさに驚きつつ、そして感激してしまいました(*^。^*)
    中国の九塞溝を思わせるこの色は、日本の景色じゃないみたい!
    東北地方は未経験なので是非とも、自分の目で見たいです。
    森林浴も出来るみたいだし、こんな素敵な池が見られるなら
    遠くまでドライブした甲斐がありますよ〜♪

なんとも涼しげで…夏の旅行にぴったりのスポットですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/23 18:32:57
    RE: 日本じゃないみたいッ!
    こんにちわ〜〜RiE様

東北旅行記に遊びに来ていただきありがとう。
    私も初めての東北で行きたいところ
    食べたいものだらけで困ってしまうほどでした。
    消去法で消して行ったのですが、
    やはり心残りもいくつかあります。
    また行かねば・・・とは思うのですが
    やはり遠いですね〜〜〜〜

青池はさすがの美しさでした。
    東北自体が空気が澄んでいて水の色がすごく綺麗なところが多かったのですが
    ここは特別綺麗でした。
    今でもあの神秘的な色は目に焼きついています〜〜
    飛行機でひとっとび、青森まで行く機会あればお立ち寄りください〜〜

またBARIの旅行の続きにお邪魔させていただきます〜〜
    あのBARIの街をレンタバイクで走るなんて凄いですよ〜〜〜

• むんさん 2009/09/19 15:46:54
    青沼〜まさに神秘的な色ですね〜!
    たらよろさん、こんにちは〜!

わぁ〜なんて綺麗な青なんでしょうか〜!
    その深い&淡い青色というか、まさに神秘的な水の色♪
    素晴らしいですね〜。
    この光景を目の前にされた瞬間!
    想像する以上の感動なんでしょうね〜!
    同じ東北にいながらまだ行ったことがないんですが、
    いつかぜひ行ってみたいです!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/20 20:01:34
    RE: 青沼〜まさに神秘的な色ですね〜!
    こんばんわ〜〜むん様。

むん様は青池、まだ未踏の地でしたかっ。
    きっとお子様たちもあの青さには感動されると思います♪
    福島の五色沼もすごく綺麗ですが
    それ以上に青かったような・・・・
    まさにおっしゃるとおり、目の前にして感動の連続でした。
    むんさまも機会見つけて
    ぜひ東北道を北上してきてください〜〜
    ディズニーよりも近いかな。。。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• tanaさん 2009/09/11 15:53:25
    今見ました!!
    とうとう行って来られたんですね!!

青森いかがでしたか??

街は逆に寂しい感じしますよね?(笑)

不老不死の撮影禁止とはわかりませんでしたーー!!
    おしり赤くなりませんでしたか?

でも、満喫されたご様子で私もまた行きたくなりました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/11 19:04:41
    RE: 今見ました!!
    こんばんわ〜〜たなこ様。

ご無沙汰いたしております。

はい、行ってきましたよ〜〜〜〜
    不老ふ死温泉。
    たなこ様の旅行記で見て以来行きたかった夢が叶いました。
    青池も一緒に楽しめてよかったです。
    お盆のせいか、意外と人が多くてビックリでしたが、
    お尻は多分赤くなってないような・・・(笑)
    撮影禁止も、多分kろえもお盆で人が多かったから禁止になたんじゃないかな〜〜
    って思われます。手書きでベタッて貼ってあったし、
    他の方も写真撮っておられるので。。。。

私も撮りたかったなぁ〜〜〜

最近、バリに行きたい、行けたらビーチならどこでも〜〜
    っていう気になってます。
    今年は夏が短くて夏を感じられなかったので
    世界のビーチで夏を感じたいですね。
    あ〜〜。バリ行きたいなぁ。

tana

tanaさん からの返信 2009/09/11 19:16:25
    次のホテル
    本当にねー!!

バリ行きたいんですよ!!
    ものすごくバリに行きたいんですよ!!私も!

たらよろさんつぎはどの ホテルにしますか??

私、実はブルガリ狙ってるんですよ!!(笑)

tana

tanaさん からの返信 2009/09/11 19:57:08
    RE: RE: 今見ました!!
    本当にねー!!

バリ行きたいんですよ!!
    ものすごくバリに行きたいんですよ!!私も!

たらよろさんつぎはどの ホテルにしますか??

私、実はブルガリ狙ってるんですよ!!(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/11 20:31:39
    私はねぇ〜〜

今度はヌサドゥアに泊まりたいんだぁ・・・
    だから、コンラッドか、セントレジスかカユヌサ。

行きたいなぁ。

tana

tanaさん からの返信 2009/09/12 09:37:52
    RE: 今見ました!!
    HISのチャオってグレードのコースに、コンラッドのホテルに2つか3つしかない部屋で、プールアクセスできて1階部分に位置してるいいお部屋があるらしい。

それも気になります。
    迷いますね!!ブルガリに行ったら、出かけるのが大変そうでなやみます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/12 11:57:05
    RE: 今見ました!!
    おはようございます〜〜

HISの素敵なバリ島のパンフレット私も見ました。
    すごいお部屋ばかり載ってましたよね〜〜
    クラブアットザレギャンに泊まった時に1室だけあった
    オーシャンフロントの2階建てプール付きヴィラ(1室80万)も載ってました(笑)

私はお部屋からラグーンやプールアクセスは苦手なので
    多分コンラッドならコンラッドオーシャンスイートにすると思います。

でも、カユヌサも気になるんですよねぇ〜〜
    まあ、何度も行けばいいのですが・・・・(笑)
    ブルガリは、どうしても宝飾店のイメージがあってホテルに泊まる気になりません。
    ヴェルサーチと同じかな(笑)

でも、憧れのホテルがいっぱいあるから悩んでいるのも楽しいですよね♪

• ゆっこさん 2009/09/09 22:08:18
    青い湖
    たらよろさん こんばんは〜

不老ふ死でほっこりして十二湖めぐり いいですね〜(^0^)

不老ふ死はスゴイ人でしたかー(@@)
    ロケーション最高でツルスベの湯は憧れちゃうな〜♪

青池の青はきっと何色もあるんでしょうね〜
    透明感もあって青に吸い込まれてしまいそうだわ。。。
    私もあの場所に立ってみたい(^^)
    日本海側もやっぱ外せないね!!

りんごジュースは私もハマってお土産にしちゃった(^^)
    おいしいよねぇ〜〜〜♪♪♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/10 20:57:23
    RE: 青い湖
    こんばんわ〜フラニー様。

着々とアップされてますよね〜〜
    私も頑張って追いつかないとっ!!

ところで、不老ふ死温泉は、想像以上に多い人でした。
    お盆だからなのか、日帰り客でいっぱい。
    混浴の方に入りましたが、
    男性ばかり10数人湯船に浸かっていたかなぁ??
    女性用も同じくらいの人が入ってました。
    内湯にもそれなりに人がいて、本当に秘湯ではありませんでしたね。
    その後の青池、とっても綺麗でした。
    前日の十和田湖も綺麗なブルーでしたが
    やはりあの青さは格別です。
    目に焼きついてますね。

林檎ジュース、さすがの100%で美味しかったですよね♪
    いつもは林檎ジュースよりもオレンジジュース派なのですが、
    このジュースはまた飲みたいな。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ホーミンさん 2009/09/09 21:10:03
    十二湖
    たらよろさま

こんばんは!

十二湖、噂通りの美しさですね〜。
    クロアチア、黄龍、九塞溝にも、色ではひけをとりませんよね。

5年前にパックツアーで青森に行きました。
    十二湖に行きたかったのに、代わりに十三湖か十四湖か忘れたけれど、シジミの取れる美しくない湖に連れて行ってもらいました。
    つまんなかったです。

今度行ったら是非見てみたいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/09 21:40:24
    RE: 十二湖
    ホーミンさま、再びこんばんは!
    青池にも遊びにきていただきコメントありがとうございます。

いつも言っているように、中国の国内線に乗りたくない!!っていう気持ちから
    九塞溝に行くことは一生ないだろうなって思っているので
    青池は見たかったんですよ〜〜〜
    本当に青くて綺麗でした。
    九塞溝やクロアチアの湖は写真でしか見たことがないので実際に目の前で見たら
    もっとすごいのかもしれませんが、それでも十分にこちらも感動しましたよ〜〜〜
    九塞溝を見てこられたホーミンさまがおっしゃるんだから間違いないですね。

あ~~あ、そういえばもう1つ十三湖って看板ありました。
    そこは美しくなかったのですか。。。。
    それは残念でしたね〜
    ひとつ違いでかなり景観はちがったのかなぁ(笑)
    またいつかリベンジしてきてください〜〜〜

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/09/08 12:16:06
    十二湖はやっぱり素晴らしいですね〜
    こんにちは!!
    まだまだ残暑が続いていますが、いかがお過ごしですか??

十二湖はやっぱり素晴らしいですね〜。
    JOECOOLは学生時代に訪れたことがあるのですが、
    ○十年も前のこと...。
    世界遺産という概念さえ無かった頃のことです。
    あの色は今でも目に焼き付いていますが、またあの色を見てみたくなりました。

ちなみに、《JOECOOL選・色の美しい湖沼》ベスト10は...
    (1)十二湖(白神山地)
    (2)青沼(裏磐梯)
    (3)お釜(蔵王山頂)
    (4)大浪池(霧島)
    (5)八幡沼(八幡平)
    *湯釜(白根山)
    *摩周湖(北海道)
    *オンネトー(北海道)
    *池田湖(鹿児島)
    *龍泉洞の地底湖(岩手県)
    ※6位以下は順不同です。
    こうして見ると、北海道&東北が多いですね〜。

続きの旅行記も楽しみにしています。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/08 21:01:33
    RE: 十二湖はやっぱり素晴らしいですね〜
    こんばんわ〜〜

十二湖、最高に綺麗でした。
    これほどまでに青いとは思ってなかったので感動も最高潮。
    でも、世界遺産ではないんですよね〜〜ココ。
    白神山地の世界遺産にははいってないようです。
    十分、世界遺産的な美しさでしたが・・・

JOECOOLさん的、美しい湖沼、、、
    確かに東北や北海道が多いですね〜〜
    青沼にも興味あって、このとき行こうかなって思ったのですが
    今回は青池に行くのでやめちゃいました。
    また今度機会あれば行ってみたいです〜〜

北海道の湖もいろいろ見てみたいですね。

私もまたJOECOOLさんのところに遊びに行かせていただきます。

たらよろ
  • けーしちょーさん 2009/09/07 11:41:54
    あまりの青さで。
    今まで見てなかった旅行記を順番に見ようと思ってたのに。
    この青さにヤラれた!

たらよろさんのように、ココはどうしてもクルマで行きたいルート。
    あの温泉も、あの湖も。
    それに。美術館が結構充実してて。
    計画はしてるんだけど、なかなか・・・・・
    埼玉からでも「遠い!」と思うのに。
    たらよろさんは・・・たしか・・・京都・・・・

走りに根性感じましたヨ
    私もチョットがんばってみようって思いました。
    そのくらい。とても写真がキレイだってことですわ。

けーしちょー拝

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/07 22:32:43
    RE: あまりの青さで。
    こんばんわ〜〜〜けーしちょー様。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

東北、青池の旅、本当に遠いですよね〜〜〜
    北海道行くより、沖縄行くより、海外行くよりも
    東北って遠い気がする・・・・
    でも、高速1000円のおかげで行こうという気になれました。
    関東からでも青森はかなり遠いですが、
    3日間くらいあれば行けそう???
    ぜひ、根性入れて青池の青さに浸ってきてください〜〜
    温泉でのんびりしてる時間ないかもしれませんが、
    東北の大自然を満喫。
    青森や弘前には確かに美術館もいろいろ充実してるようですし、
    建築物も見ごたえあってきっといい旅になりますよ。

ぜひ、ぜひ、けーしちょー様の旅行記待ってます♪

またベルリンの続きに遊びに行かせてもらいます。

• ぺでぃまるさん 2009/09/07 11:13:50
    うお〜
    たらよろさん、こんにちわ♪

東北の旅行記読ませていただきました。青池の色と
    いったらすごいですねえ。青フェチの私にとっては
    なんて魅力的な色でしょうか!!!神秘的な色の深さは
    いままでのどこにもないようなものですね。

不老ふ死温泉、私もめっちゃ入りたいがアクセスが
    悪そうで、以前の東北旅行では白神山地と共に避けた
    んですが、あの青はいつか見に行こうと思ったのでした。

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/07 22:28:55
    RE: うお〜
    こんばんわ〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。

青フェチなんですかぁ。。。
    ぺでぃまる様は・・・(笑)
    青森の青は良かったですよ〜〜
    十和田湖も十分に青かったですが
    やはり青池の青さは感動しました!!

確かにアクセスがよくないですが、海岸線をのんびりドライブしながらの
    温泉&十二湖、そして白神山地は
    自然の美しさを知れるとてもいいコースだと思いました〜〜
    また機会あれば再訪してくださいね〜〜〜

旅行記待ってます♪

また遊びに行きますね。

• まもちんさん 2009/09/06 23:31:30
    2840km!
    たらよろさん、こばわ〜

2840kmってすごいですね・・。いつも旅行記をみさせてもらっていますが、たらよろさんの移動距離って半端ないですね・・(笑)

っで、白神山地って世界遺産に登録されているけどもいまいちつかみ所がないというか、ブナ林だけなのかなとおもいきや、湖をからめてのトレッキングができるんだぁ〜!って、十二湖は、世界遺産じゃないのか・・。十二湖にいったほうが楽しそうぉ♪

あと、遅ればせながら、お誕生日おめでとうございまーす!デパートのケーキ全部買いも、移動距離と同様、ダイナミックで、ビックリ!
    これからも、たらよろさんの旅行記を楽しみにしておりまーす!(あと一年を待たずしても、日本地図が埋まりそうですね(^o^)/

まもちん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/07 22:25:38
    RE: 2840km!
    こんばんわ〜まもちん様。

確かに移動距離は結構なものかも・・・
    という、まもちん様も二輪車で関東から和歌山って
    なかなかスゴイものがあると思うのですが(笑)

白神山地、本当に漠然とした世界遺産ですよね。
    ブナ林は森林浴に良かったですが
    やはり十二湖の青さには感動しました。
    でも、世界遺産には含まれてないんですよね〜〜〜〜
    あの青さは遺産ものだと思うのですが。

日本地図、埼玉&茨城が残りそうですね〜〜
    どこかおススメありますか??

• Rさん 2009/09/06 14:20:47
    マジで青い!
    たらよろさん、こんにちは♪

いや〜この美しい水の色はナニ!?
    名前の通り本当に青いんですね。
    写真で見てこの青さだから本物はもっとクリアなんだろうな〜。
    こういう場所を紹介してもらうたびに日本には自分の知らない名所がたくさんあるんだなと実感します。
    まだ東北に行ったことないのよねぇ。
    たらよろさんのところよりうちのほうが近いはずなのに…(^^;)
    東北まで行っちゃえば東京なんてちょっとそこまで〜って感覚かしら?
    ガンダム解体されちゃったけどまた東京に来て下さいね〜。

続きも楽しみにしています(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/06 23:18:40
    RE: マジで青い!
    こんばんわ〜〜〜Ritaさま♪

ご訪問&書き込み、そして投票ありがとう。

名前の通り、そのまま青池です。
    見事な青さに感動してしばらく呆然と見ていて
    言葉も出ず、ただただ見ほれていました。

東北、今回私も初めて行ったんですよね〜
    東北って北海道より沖縄より遠く感じますよね。
    やはり、雄大な大自然の残る地域なので
    大自然を満喫できる部分もいっぱいありました♪

東京、何度でも遊びにいきますよ〜〜〜
    まだまだいっぱい行きつくせないほどに行きたい所はあるから!!

• 前日光さん 2009/09/06 12:33:33
    青池!
    すご〜〜い! きれいきれい!
    表紙の写真にノックダウンです。

こんな色って。。。どうしてこんな色になるのか分かってないんだ!?

白神山地って、以前から興味があったんですよ。
    たらよろさんのブログでよ〜く勉強しなくちゃ!
    それにしてもよく走りましたねぇ。
    2840Km!
    若さだけじゃないなぁ。
    とてもそんな距離、走れないもん。
    この勢いだと、北海道にも行っちゃいそう。。。
    北海道の大地を走る抜けるたらよろさんのブログが、近日公開!という日も
    近いような気がする。

日本地図の白い部分が、いつのまにか少なくなってきましたよね。
    これからも良い旅を(^_^)v

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/06 23:15:36
    RE: 青池!
    こんばんわ〜〜前日光さま。
    早速遊びにきていただきありがとう♪
    青池、本当に本当に言葉にできないくらいの美しさ。
    神秘的で吸い込まれそうな青さで
    私も見た瞬間にノックダウンです。

白神山地の中にまで踏み込んでいけなかったのですが、
    何となく序章だけは楽しめました。
    ブナ林の雰囲気も感じれたし
    森林浴もたっぷり満喫。
    ぜひぜひ、前日光さまもあの神秘的な湖を目の辺りにして
    言葉を失ってみてください〜〜

そういえば、白い部分減ってきましたね〜〜
    あとは、北海道かぁ〜〜
    行きたいけれどなかなかいけない場所だな。
    でも、頑張るぞ!!

たらよろ

• momotaさん 2009/09/05 23:42:32
    神秘的〜♪
    たらよろさん、こんばんはー。

京都から2840Km!関西から東北ってやっぱり遠いね。
    うちの母は宮城の出身なので小さい頃から東北は馴染みの場所なんだ。
    今日、丁度母は同窓会で鳴子温泉に行ってるの。
    うちのばあちゃんちはその沿線でね、典型的田舎です。

ずんだもちダメ?
    私は大〜好き♪宮城はお客さんが行くとおもちでもてなす習慣があって
    ばあちゃんちに夏休み行くとこのずんだモチ作りから始まるんだ。
    畑から豆をとってきてすり鉢でするのが子供心に楽しくてね。

でもね、この店で売られてるのはダメなのわかる〜。
    これはもちも固くならないように求肥っぽいし、甘ったるいだけで
    うまみがないんだよね。本当はもっとおいしいんだよなー。
    初めに食べたもので印象ついちゃうと悔しいのよねぇ。

不老不死温泉いいですね〜!!
    随分前JRのキャンペーンでやたら宣伝してすごく行きたいと思った
    けど混浴と聞いて諦めたけど女性専用もあるんですね。
    でも、コレ読むとたらよろさん混浴に入ったの?!勇気あるなー!

青池もすごくキレイ☆
    パンフでみて本当にこんな色してるのかなって思っててここも一度は
    行きたいと思ってるところなんだけど本当に青いねー。
    結構深いのかな?魚もすめるような水なの?不思議〜

念願のガンダムも見れてよかったね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/06 23:06:12
    RE: 神秘的〜♪
    こんばんわ〜〜

早速遊びにきていただきありがとう。
    momotaさん、東北に縁あるのね。
    そっかぁ〜〜〜
    ずんだもち、あれは本物じゃないんだぁ〜
    私は、あの甘いようで甘くない餡、
    暖かいような冷たいような中途半端な餡がだめでした×
    でも、もう一度チャレンジしないとだめみたいだね。
    再訪する前にmomotaさんに聞くので大丈夫なとこ教えてね♪

不老ふ死温泉、JRのポスターになってたのね。
    意外とひとが多くてビックリ!!
    秘湯じゃないじゃん!!って感じでした。
    でも、本当にそこが海でなかなか味わえない雰囲気を味わえてよかったです。
    女性用あるので、ぜひ機会あれば行ってみてください〜〜
    ちなみに、私は混浴結構平気です〜〜(笑)

ガンダム、もう壊されちゃったのかな???
    またどこかで蘇るといいのにな。

たらよろ
  • kodeyanさん 2009/09/05 07:49:15
    青池
    たらよろさん こんにちは

遅くなっちゃってごめんなさい。
    お誕生日おめでとうございます。
    美味しいものと沢山巡り合う幸多き歳でありますように!

青池は枯葉も少なく、本当にキレイですね。
    でも沸壷の池のほうは、ちょっとくすんだ感じで
    あれって感じです。
    自然のものなので天候や雨の影響なんかもあるのかもしれませんね。

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/05 18:22:51
    RE: 青池
    こんにちわ!
    お誕生日メッセージありがとうございます。
    今年も同様に宜しくお願い致します。
    少しでもkodeyanさんのような美しい写真に近づけたら・・・
    なんて夢のようなこと思ってたりして(笑)

青池、確かに出発前にkodeyanさんの旅行記などで
    お見かけした時はいろいろと浮いていたようで
    「あっ、そうなんだぁ〜〜〜〜、こんな風に表面にいろいろ浮いてるんだ」
    って思って出かけたのですが
    当日は意外と綺麗でビックリしました。
    真っ青な青池が見れて良かったです。
    沸壷の池も青池同様にすごく青かったですよ〜
    でも、そういえば写真で見ると少しくすんでますね。
    青池よりもドヨ〜〜ンってしてたかな〜
    でも、青池から沸壷の池までの道のり(ブナ林)もすごく綺麗だったので
    教えていただいて歩いて良かったなって思ってます。
    そうでないと、青池の往復で帰ってたと思うので・・・

また遊びに行かせていただきますね。

• bettyさん 2009/09/04 19:46:21
    十二湖に行きたかったけど・・
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    十二湖にどうしても行きたかったのですが、ちょっとむずかしく
    なってきたので、今回はあきらめます(;;)

秋田空港しかとれなかったのとか色々で仕方なく、もし自家用車で行く機会
    があれば訪れたいと思います(^^)

秋の奥入瀬や八幡平は紅葉が楽しみです!
    旅行の準備の状態の時が一番楽しいですよね♪

さて明日は結婚式

新郎の母の役目です^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/04 22:07:23
    RE: 十二湖に行きたかったけど・・
    こんばんわ〜〜
    そっかぁ〜明日は花婿の母なんですね。
    お日柄もよく何よりです。
    あっという間におばあちゃんになってるかも(笑)

青池、行程的に無理そうですか。。。
    でも、奥入瀬も私はいけなかった八幡平もおっしゃるとおり、
    紅葉が綺麗で素敵でしょうね。

いま、計画を立てているときが私も一番好きです。
    どこへ行こう、ココへ行こうって言ってる時が本当に楽しい。
    あと、数ヶ月、その雰囲気を楽しんでくださいね。

明日は素敵な1日でありますように。

たらよろ
  • mom_momさん 2009/09/03 16:38:50
    2840kmですか...?!
    こんちわー、たらよろさん(^0^)/

凄いねー、京都から東北まで...
    2840km(@@;)

つかぬことをお尋ねしますが、たらよろさんも運転するの?
    私もね、10年ぐらい前までは、一晩で1000Kmとかを走ったけど、
    流石に、今は...(汗)

う〜む、あの青い池が見てみたい...
    でも、京都から2840kmということは、大阪からは、もうちょっとあるわけで(爆)

海を前にした混浴の温泉も凄い素敵(≧▽≦)ノ

相変わらず、良い旅してますねー

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/03 20:17:31
    RE: 2840kmですか...?!
    こんばんわ〜〜mom_momさま。
    青森の旅行記に遊びにきてくださりありがとう。

私は全く運転しません〜〜〜
    飲み専門の私です。
    でも、旦那様は運転が本当に好きなようで、
    運転=スピード感を感じるのが大好きなよう。
    だから、運転が全く苦にならないようなので有難いですね〜〜

でも、私たちもいつかmom_momさまのように
    海外の綺麗な景色を眺めながらドライブするのが夢です。
    爽快なんだろうなぁ・・・
    アメリカの広大な風景、オーストラリアの海岸線、
    ヨーロッパの町並みなどを感じながらのドライブ。
    いつかしてみたいです。

私も遊びに行かせていただきますね。

• ぬいぬいさん 2009/09/03 06:33:12
    ホント 青い
    たらよろさん  おはようございます

高速バスで弘前まで行った時、地図で白神山地を見つけて、意外な近さに行って見たいと思ったのですが、足がない・・・

次に訪れた時の楽しみに残してきた場所ですが、やっぱり世界遺産歩いてみたくなりました。

日本各地に、青い池や沼、湖があるようですが、一度見てみたいと思っているのですが何故か縁がなくて

ホントこんなにきれいに 青い色をしているんですね。
    行ってみたくなりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/03 20:09:12
    RE: ホント 青い
    こんばんわ〜〜
    青森に行こうと決めた時に、ぬいぬい様の旅行記を見て
    弘前もかなり迷ったんですよ。
    そこで、お天気が悪かったら弘前、
    良かったら不老ふ死&青池って決めて旅立ちました。
    逆に私は弘前のあの洋館通りを巡ってみたいですね〜
    かなりいろいろありそうだし、
    カフェやレストランになっている建物も多そうで、、、
    今度青森に行った時にはぜひ立ち寄ってみたいです。

ぬいぬい様は、ぜひ白神山地へ。
    リゾートしらかみって電車だと海岸線を走りながら
    近くまで運んでくれるのでよさそうですよ〜〜
    もしくはレンタカーかな。
    弘前から1時間半くらいで着いちゃうと思います。
    めちゃめちゃ青くてビックリですよ。
    前日雨だったので濁っていたらしいのにこの青さだから。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ