盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・<br />当初、計画にあった候補地は5ヶ所。<br />沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。<br /><br />その中から高速1000円の恩恵を最大限に受けるべく初めての東北旅行に決定!<br />せっかく東北まで行くのだから帰りは東京経由でお台場のガンダムに会いたい!ということで、<br />適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・<br /><br />青森で大間のまぐろを堪能した後、昼食としてチョイスしたのは盛岡じゃじゃ麺。<br />盛岡には三大麺と呼ばれるご当地麺料理があります。<br />とても有名なわんこそば、盛岡冷麺、そして盛岡じゃじゃ麺です。<br />半分期待、半分怖いもの見たさで食べたご当地グルメは・・・・<br />私はう〜〜〜〜〜〜ん。。。。。<br />彼はうまいじゃん!!<br /><br />食べるだけでは物足りない盛岡観光。<br />今だ現役で働いている重要文化財の旧盛岡銀行も楽しんできました♪<br /><br />香醤  http://konamu.com/koujan/<br />旧盛岡銀行本店  http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_me_ki_i/ka_c_me_ki_i.html<br /><br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる<br />     山形から十和田まで移動<br />  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)<br />     <br /> 2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→<br />     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学<br />  ●ルートイン青森泊(青森)<br /><br /> 3日目 AUGAの市場で買い物&大間のまぐろ→盛岡散策→平泉中尊寺<br />  ●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)<br /><br /> 4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島<br />     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)<br />  ●日航東京泊(東京)<br /><br /> 5日目 ガンダムとご対面<br />     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり<br />     京都に向け出発! <br /><br />

【岩手/盛岡】盛岡じゃじゃ麺&旧盛岡銀行編◆東北激走!京都発2840Km

2009/08/13 - 2009/08/17

たらよろさん

今年のお盆は4連休。どこに行こうかなぁ・・・
当初、計画にあった候補地は5ヶ所。
沖縄・香港・グアム・ケアンズ・・・そして東北。

適当な理由をつけて何とか無理やり5連休に・・・

盛岡には三大麺と呼ばれるご当地麺料理があります。
半分期待、半分怖いもの見たさで食べたご当地グルメは・・・・
私はう〜〜〜〜〜〜ん。。。。。
彼はうまいじゃん!!

食べるだけでは物足りない盛岡観光。

香醤  http://konamu.com/koujan/

☆旅程

1日目 米沢で上杉謙信と直江兼続の歴史に触れる
     山形から十和田まで移動
  ●十和田湖レークビューホテル泊(秋田)

2日目 十和田湖畔散策→小坂鉱山事務所→
     不老ふ死温泉で日帰り入浴→十二湖のうち数箇所の湖を見学
  ●ルートイン青森泊(青森)

●ベストウェスタンホテル仙台泊(宮城)

4日目 仙台城跡や仙台市内散策→日本三景松島
     東京へ移動(すごい渋滞で9時間を要す・・・)
  ●日航東京泊(東京)

5日目 ガンダムとご対面
     いつものごとく、街歩きとスイーツめぐり
     京都に向け出発!

青森から盛岡まで東北道を走ること約1時間半。
    あっという間に盛岡です。
    途中下車して盛岡に立ち寄った目的は、
    じゃじゃ麺を食べること・・・

盛岡三麺のうち、どれかを食べたかったんだけれど
    わんこそばは、量が多く(どれだけ食べても値段は一緒だから食べなきゃ損??(笑))その分お高い。
    1人前2500円くらいは当たり前の世界なのでパス。
    続いて冷麺は韓国冷麺が苦手な私は見るからに駄目そうなのでパス。
    よってじゃじゃ麺になりましたが、
    やはり私はイマイチ気乗りがしなかった・・・
    何となく好みでないような麺の感じだわ〜〜
    でも、食べてみないとわからない。
    盛岡ご当地グルメいただきましょう!

多分この辺りは盛岡の繁華街に近いのかしら?
    映画館やショップがいろいろありました。
    1本路地に入ると、ご覧の通り飲み屋街。
    そんな中に今から行くお店があります。。

「香醤」(コウジャン)

行く前にいろいろネットで検索して
    クチコミなどを頼りにこちらにしました♪

じゃじゃ麺の食べ方・・・

基本的に運ばれてきたじゃじゃ麺に自分で味付けします。
    テーブルの上にある酢・ラー油・にんにくなどで味付け。
    横に添えてある生姜や味噌を好みに合わせて混ぜ混ぜしていただきます。
    はてさて、、、どんなお味なの?

メニューはじゃじゃ麺のみ。
    ちーたんたんというのは、
    じゃじゃ麺を食べた後に卵と出汁を入れたスープのこと。
    こちらは50円の追加でいただけます。

テーブルの上の調味料・・・
    これらで味付け。

来ました!じゃじゃ麺。
    朝からまぐろを食べたのでお腹いっぱいの私たち。
    2人とも小をオーダー!
    違う意味で私は小にしておいて良かった・・・・(苦笑)
    平めんです。
    これにきゅうりや味噌、生姜、そして調味料を混ぜて好きな味にしていただきます。
    辛味が好きな方は香辛料を多めに、
    酸味が好きな方は酢を多めに入れるといいでしょうね。

右側が辛みのある味噌、
    左側の緑色のがニンニク。

で、食べた感想。。。

旦那様は、まあ食べれるかなって感じ。
    話の種に食べておいても・・・だって。
    私は、もう全然ダメ!
    まず中途半端に温い麺が嫌。熱くも無く冷たくもなく温いって感じ。
    それにベチャベチャなほどに柔らかい。
    ふにゃふにゃの麺でこれまた嫌。
    食感がもう最悪で〜〜〜〜〜
    口に押し込むようにして食べました。
    でも、何事も経験です!当地のものは食べてみないとっ!!
    でも、私はもう2度とは食べません。

そしてこちらが、ちーたんたん。
    麺を食べ終わったら少し味噌などを残しておいて
    そこに卵を割りいれます。
    そうするとお店の方がゆで汁のスープを入れてくれます。
    即席卵スープのできあがり。。。
    ここに塩コショーで味付けしていただきました。
    結構さっぱりしてお口直しになりました。
    これこそ、細麺を入れたい感じ(笑)

店内は20人も入れば満席になるような小さなお店なので
    帰る頃(12時半くらいかな)には列ができてました。

ご当地グルメに失敗し、少し落ち込み気味。。。
    その気持ちを盛り返すべく旧盛岡銀行に行ってみました。
    素敵な建造物見てテンション上げないとっ!!

旧盛岡銀行本店(現岩手銀行中ノ橋支店)

明治44年に建てられた建造物で、
    東京駅の設計者である盛岡出身の葛西萬司氏と
    建築界の権威、日本銀行や同じく東京駅などを手がけた辰野金吾氏による設計。
    赤レンガがたっぷり使われた外観、緑のドーム状の屋根、
    ルネッサンス様式など東京駅と類似する点がいっぱいです。

今日は休日のため閉まっていますが
    今も現役で営業している銀行。
    岩手銀行中ノ橋支店です。
    緑色の今風の看板が少し残念なところ・・・
    でも、周りの信号機のポールや信号をはめ込む台などが
    赤レンガ色に塗られていて景観はバッチリ。
    だから、あの今風の看板は余計に興ざめな感じ。

緑色の丸いドーム天井、
    窓のバルコニーテラスのアイアンなど
    周りから見ていても荘厳な存在感のある建物でした。

平日は普通に銀行として営業中。
    内部はどんな感じなんだろう?
    やはりレトロな雰囲気いっぱいなのかしら?
    ちょっと気になる中の様子でした。。

赤レンガに白色岩が効果的に装飾されていて、目に鮮やか!!
    平成6年には国の重要文化財に指定されてます。

今日は休日なのでビッチリと戸が閉まってますが
    平日なら中には入れるよう。。。
    残念だったなぁ。
    2階には資料室と
    1階を見下ろせる素晴らしい回廊があるそう。。
    ぜひ見てみたかった・・・

まるで美術館のようですね。。。

盛岡出身の宮沢賢治さんも
    この建物に感動し、作品の中で詠っているとか・・・

この聳え立つ素敵な建物を見ていたら
    さっきまでのダウンした気持ちが少しずつ上向いて。。。
    気分を切り替え夕食を考えよう♪
    今日の夕食は前沢牛。。。
    美味しいもの食べさせてね♪

盛岡を後にして、前沢を目指します!!

• 白い華さん 2010/09/02 17:33:28
    今回、 盛岡 は、 通過・・・ した だけ。
    今晩は。
    東北・岩手 方面! を 旅 していて、 お誕生日 の おめでとう・・・ を 言う のが、 遅く なってしまいました。 スミマセン。
     改めて、 お誕生日 おめでとう 御座います。

せっかく の コメント・・・、 お誕生日 の お祝い! だけ・・・ って〜〜 のも、 つまらない ので、
    今回 は、 昨年 の たらよろさん の 『 京都 から 2,430km を 走破! した・・・ 東北 旅行 』 を 改めて、 拝見 させて 頂いて オリマス。

私 が 訪れた! 秋田・岩手 で たらよろさん との 共通 地域! は、 「奥州 藤原氏 の 本拠地! 平泉」 だけ!・・・ の 様〜。
    ココ! だけ・・・ が、 雷鳴 とどろく・・・ 土砂降り! の 大雨 に 見舞われ、傘を 差していても、 全身 が びしょ濡れ〜〜。

「中尊寺 金色堂」 の 入場券 を 買っている・・・ 時、 落雷 が あり、 知らない! ツアー の オバちゃん が、 震え上がって・・・ いた っけ。

また、 違った! 意味・・・ 思い出 に 残る・・・ 金色堂 と なりました。

盛岡 は、 通過 した・・・ だけ! に、 結局 終わりました。
    でも、 この レンガ の 銀行! は、 たまたま 通過・・・した際、 パチリ! と 一枚。
    一応、 見られて・・・ 良かった デス。

主人が、 「盛岡 じゃじゃ〜麺 を 食べる」 と、 翌日、 遠野から、 盛岡 を 目指す! つもり・・・ が、 遠野 の 美しい〜!  原風景 や、 意外・・・ にも、 豊富! な 観光資源 が 楽しくて、 結局 盛岡 行き! を あきらめ、 遠野 で 丸 1日・・・。

夕方、 お宿 の 花巻 温泉! へ・・・ と 向かう のでした。

じゃじゃ麺・・・ は、 きっと、 私も、 あまり、 好き! では・・・ ない かも〜〜。
    かつて、 韓国・チェジュ島 で、 「じゃじゃ麺 の アン! ご飯 掛け」 を 食べましたが、
    ーーー 「 あの、 韓国ドラマ の 出前! に 登場する・・・ じゃじゃ麺 って こんな お味 ???」 と 思ってしまった・・・ ので。 (笑)

また、 東北 旅行記! にも おいで・・・ 下さいませ。 お待ち! して オリマス。

たらよろさん の 軽井沢・草津 の 夏休み! も 楽しみ!・・・ デス。
      それでは また

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/02 20:21:24
    RE: 今回、 盛岡 は、 通過・・・ した だけ。
    こんばんは〜〜白い華様。

お誕生日メッセージ&書き込みありがとうございます。

早いもので、もう一年が経つんですね〜
    あの弾丸東北旅行から!!
    白い華様も東北に行かれたんですね〜〜
    ぜひ、旅行記の方にお邪魔させていただきますね。

どしゃ降りの平泉か〜〜
    それも風情ありそうで素敵そうなんだけれど。。。
    でも、本人さんにすると雨って鬱陶しいのかな?
    しかもどしゃ降りだと。
    東北って一概に言っても広いし美しいところ、美味しいもの、歴史的なところ
    いっぱいあるので
    まだ何度も足を運ばないといけないですよね〜〜
    私も白い華様の旅行記で次の東北旅行の参考にさせていただきますね〜〜

ジャジャ麺のあの不味さ。。。思い出してしまった。。。(笑)

たらよろ
  • momotaさん 2009/10/03 23:50:59
    旅行記の楽しみ方
    たらよろさん、こんばんは。

この頃たらよろさんの気に入らなかったものに出会った時の結構
    辛口な感想が面白くてハマってます(^∀^)

青森の人ってそんなに愛想がないの?
    関西の人って人懐っこいから余計に感じるのかなー?

関東では地図もってウロウロしてても相手から聞かれなければ
    まずこちらから声をかけることないんだけど、関西のおっちゃん達
    って必ずどこ行きたいの?って聞いてくれるよね。
    私はそれにいつも感動するのよ。やっぱり土地柄なんだろうねぇ。

青森弁の言葉数の少なさ見ても「満席」というだけで判断はそちらで…
    って感じかな。でも、遠くから行ってそんな態度だとガッカリだよね。
    ま、そのかわりおいしそうなマグロにありつけたじゃないのぉ。
    このにぎりで3,000円って安いよね?!
    めちゃめちゃうまそ〜♪

じゃじゃ麺って食べたことないけど温かいきしめんみたいな感じ?
    そんなに半端にフニャフニャなんだ?
    そういわれるとちょっと食べてみたい気がします(^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/04 18:54:39
    RE: 旅行記の楽しみ方
    こんばんわ〜〜momota様。

最近、うちのヴァンキッシュがまたまた尿道の病気で・・・・
    ちょっとバタバタしております。
    寒くなり始めるこの時期はある程度覚悟しているのですが、
    気をつけていてもなかなか大変ですよね〜
    可愛そうなのはなってしまったヴァンキッシュ・・・
    薬を飲んで早く治ってね〜〜♪

ところで、最近コメント辛いですか〜(笑)
    自分であまり気づいてなかった・・・結構それなりにオブラートに包んでいるつもりだったのですが。

東北旅行で、青森に限らず、岩手や秋田でも
    お店で「いらっしゃいませ〜〜」って声を聞かないんです。
    4日目になって、仙台でふと入った薬局で久しぶりに「いらっしゃいませ〜」って声を聞いて
    何だかすごくほっとした。。そんな感じでした。
    やはり、関西のなれなれしい感じに慣れちゃってるのかな?
    でも、やっぱり商売っ気の無さというか、冷たさのようなものを感じて
    すごく嫌な気分になったのは確かかな。。。

じゃじゃ麺は、すごく柔らかいです。
    きしめんと一緒にしたらきしめんに怒られる!!
    きしめんのようなコシはなく、本島にニュルってした食感で
    言葉で表現するのは難しいんだけれどフニャッフニャべちゃべちゃな麺というのが最適かと。
    それに熱いんじゃなくてぬるいからこれまた美味しくなくって。
    いろいろ調味料を混ぜてかき混ぜるからどんどんぬるくなっていって
    いやぁ〜〜〜思い出しても気持ち悪くなっちゃいます。

ぜひ、怖いもの見たさ?っていうかmomotaさんの感想も聞きたいし
    1度食べてみてください〜〜
    待ってます!

私もまた遊びにいかせていただきますね。

momota

momotaさん からの返信 2009/10/04 23:19:02
    持病なんだねぇ…
    え〜〜、ヴァンくん、また結石になっちゃったの?!
    かわいそう〜…この間なってからまだそんなに間がないよね。
    どうしてもなりやすい体質なのかなぁ。
    phコントロールとかあげてるんでしょう?

気をつけてても持病の管理って難しいよね…
    モモも最近ずっと血糖値が高くて3週連続で検査、検査…
    注射ちゃんと打ててる?って疑われちゃったよー。
    飼主だってがんばってるんだよね〜

しばらくまたオシッコ痛いだろうけど頑張れ〜ヴァンくん!!
    早く良くなるといいですね。

たらよろさんのは辛口でも上品な辛さだから全然OK♪
    私ならきっともっとひどいこと書いちゃいます(^∀^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/05 21:02:29
    RE: 旅行記の楽しみ方
    こんばんわ〜〜

そうなんですよ。。。尿結石になっちゃったんです。
    今日はちょっと血が混じっててかわいそう。
    前回なったのが今年の冬だから約10ヶ月で又なっちゃったんだなぁ。
    PHコントロールしてるんだけれど
    なりやすい体質なんでしょうね。

momotaさんもモモちゃん大変ですね〜
    注射もかわいそうだけれど、元気にいるためには
    飼い主も頑張ってあげないとね!
    私も寝不足だけれど、頑張ろうっと!!

また遊びに行かせていただきますね〜
    励ましてくれてありがとう。

たらよろ

• Noririnさん 2009/09/27 11:23:57
    岩手銀行が見たい♪
    たらよろさん こんにちは〜

じゃじゃ麺・・・私も苦手です^^;
    韓国風の黒いジャジャ麺もダメなんで。。。
    あの甘めの味噌がどうしても・・・

旧盛岡銀行本店はやっぱりステキだわ♪
    レンガ造りの建物好きにはたまらないですね!
    平日に休めないので私も中に入れそうもないですが
    いつか見てみたいと思っています。
    いや〜ホレボレ(=^0^=)

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/27 19:14:33
    RE: 岩手銀行が見たい♪
    こんばんわ〜〜〜
    盛岡旅行記にありがとうございます。
    そしてドイツよりお帰りなさい。
    TさんやKさんの旅行記がアップされはじめてますが、
    Noririnさんの旅行記もまた楽しみにしていますね〜

ところで、お仲間がいてよかった〜〜
    じゃじゃ麺だめですかっ。
    私も全然だめでした。
    私の場合コメントにも書いていますが味よりもまず麺が駄目で。。。
    温くて柔らかくて食感がまず×
    その上味もイマイチだったので〜〜〜こんな結果に(笑)

岩手銀行はさすがに立派でしたよ♪
    盛岡で時間的に考えてひとつだけ建造物を見ていこうと思い、
    宮沢賢治さんや石川啄木さん縁のところもあったのですが、
    ここが一番見たくて。。。
    中の回廊がHPで見たら素敵なので見れなかったのは残念でしたが、
    すごく格好良くてよかったです。
    ただひとつ、本当にブロック体で書かれた文字が勿体無い感じでした。。。

ぜひNoririnさん、チャンスあればご覧くださいね〜

• みっちゃまさん 2009/09/12 22:27:04
    盛岡と言えば!
    こんばんは、たらよろさん。

盛岡じゃじゃ麺と旧盛岡銀行編、作成途中のようですがおじゃまします(^^ゞ
    おかあちゃんと話をしてたんですが、そう言えば盛岡の叔母さんが来るのって明日(13日)じゃね?そうだよ(おかあちゃん)

結構タイムリーかも?!
    この旅行記を見せていろいろ聞いてみようっと(*^^)v

じゃじゃ麺、御口に合わなかったようで残念でしたね!まぐろが美味しかっただけに、尚更不味く感じたのでは(御察し申し上げます)

旧盛岡銀行の荘厳な佇まいにさぞ感動された事でしょう!(コメが楽しみです)

山形・宮城・青森・岩手・そしてお台場ガンダムって、旅行記の完成まで大変でしょうけど頑張って完成させて下さいませ。

あ!遅ればせながら8月30日御誕生日おめでとうございます!知らずにいて申し訳ありませんでした<(_ _)>

これからも楽しい旅行記待ってま〜す♪

ではでは

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/12 22:39:05
    RE: 盛岡と言えば!
    こんばんわ〜〜

おばさん盛岡の方なんですね〜〜
    盛岡は本当に立ち寄っただけでほとんど観光もしてないのですが、
    唯一ここだけは行きたくって見てきました。
    旧盛岡銀行・・・
    ほんと、とても壮大で美しい建物でした。
    この日は休日だったので内部は見れませんでしたが
    今でも営業されているという内部も見てみたいものですね〜
    他にも盛岡には宮沢賢治とか石川啄木とか・・・
    いろいろ記念館があったようですが、
    次の地に急がねばならず旅立ってしましました。

じゃじゃ麺、食べきるの辛かったです。。。。
    好みなんでしょうね〜〜〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ