横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも車で動いていると、ただ通り過ぎてしまうだけの街って、意外にありますね。私にとって横須賀の町はそんな存在で、仕事で来る事はあっても、町を歩いたこともなく、よく考えてみたら三笠公園など小学校の低学年の頃、遊びに来て以来40数年来たことがありませんでした。<br />仕事で久々に来る機会があり、次の予定まででちょっと時間があったので、横須賀ベース周辺の日本とアメリカの雰囲気が融合するドブ板のちょっと面白い街並みをぶらぶら歩いてみました。

ぶらり横須賀街歩き

2009/05/27 - 2009/05/27

旅行記グループ 神奈川旅行記

ぬいぬいさん

私鉄 徒歩

JR横須賀駅の改札を抜けると目の前はすぐに横須賀軍港の眺望が開けます。

横須賀駅

この海沿いの一帯はバラの花の咲き乱れる、フランス様式の臨海庭園ヴェルニー公園があります。

ヴェルニー公園 公園・植物園

公園内の横須賀駅寄りには、煉瓦造のヴェルニー記念館があります。

横須賀駅

内部には、蒸気の圧力で鍛造するための工作機械である、日本最古のスチームハンマーが展示されています。

ヴェルニーは、江戸の末期に幕府の要請により横須賀製鉄所(造船所)建設の責任者として来日した、フランス人の造船技師。

海軍増強をめざした明治維新後も引き続きその建設と運営にあたり、観音崎灯台や走水の水道の建設、レンガの製造のほか、製鉄所内に技術学校を設けて日本人技術者の養成に努めるなど、造船以外の分野でも広く活躍した人物です。

このヴェルニー記念館から、汐入のダイエーに向かって海沿いに長くヴェルニー公園のバラ園が続きます。

この公園には95種類2000株のバラが植えられて、5月と10月には公園を訪れる人々の目を楽しませてくれます。
    これはマジカルミラクルという白とピンクのグラデーションの花びらを持ったバラ。

こちらは真っ赤なブーケのようなバラ

さっきから気になっているのですが、真っ黒い潜水艦が2艘並んでいます。

バラも95種類もあると何がなんだかわかりませんね。

ちょっとピークは過ぎてしまったようですが、探せばまだきれいな花も見つけることはできます。

でも良く見るとちょっと黒ずんでいたりして、10日ほど前だったら見頃だったといった感じですね。

公園内にある軍艦長門記念碑と戦艦の艦橋の形をしている國威顕彰碑

京急汐入駅から米海軍ベースにかけての一帯の商店街は、昔からドブ板通りと呼ばれています。

汐入駅

どぶ板通りの由来は、明治時代以降、この一帯は帝国海軍の軍港街として栄えていました。

その頃、道の中央にドブ川が流れていて、人の往来やクルマの通行に邪魔なので、海軍工廠より厚い鉄板を提供してもらい、ドブ川に蓋をしたことから、いつの日からか「どぶ板通り」と呼ばれるようになったとか。

アメリカと日本の文化が融合した独特の雰囲気を持つ通りになっていて、通りに「HONCHO」とローマ字表示されていることから、米兵は「ホンチ」「ハンチ」などと呼んでいるそうです。

ここはスカジャン発祥の地としても有名で、スカジャンのショップが今も軒を並べています。

一番賑やかだったのは、ベトナム戦争の頃だったようで、最近ではベースの米兵の数も減ってしまい、通りも様変わりしていました。

横須賀ベースの正面ゲート この奥は未知の世界です。

年に何度か開放しているようなので、今年は是非行ってみたいですね。

こちらは三笠ゲート

セーラー服を着たUSネイビーのカップル

ゲートの入口には大きなアンカーが横たわっています。

三笠公園に向う通りはインターロッキングが敷かれ、私の好きな鈴木英人イラストが描かれていました。

三笠公園 公園・植物園

戦艦三笠が見えてきました。500円払えば中も見ることができますが、今日は時間がないので表から見るだけ。

明治38年、日露戦争時の日本海海戦で活躍した戦艦「三笠」が展示されています。

ここを訪れたのは小学校1年生の時以来。40数年ぶりに見る戦艦三笠 子供の頃のかすかな記憶が蘇ってきました。

この日は日本海海戦103周年記念式典が行なわれるようで、海上自衛隊の隊員たちが集まっていました。

三笠は係留ではなく、完全に護岸に埋め込まれて固定されています。

菊の紋章の付いた三笠の艦首が向いているのは皇居。さらにその先にあるロシアだそうです。

三笠のすぐ下を見ると、地元に人たちが潮干狩り

シロツメクサの丘の向こうに、高さ18mの「平和のアーチ」が架けられています。

海を見つめる母子 なんか絵になってますね。

この三笠は、日露戦争直後のに、佐世保港内で爆発事故のため沈没しており、引き上げられ現役復帰するも、その後ウラジオストックで座礁し修理後舞鶴に帰投。
    関東大震災では横須賀の岸壁に衝突し浸水。
    これで帝国海軍から除籍されここに固定されました。

終戦後は米軍兵士のための娯楽施設「キャバレー・トーゴー」となって兵装や上部構造物は全て撤去され、取り外せそうな金属類はほとんどがガス切断により持ち去られ、チーク材の甲板までも薪や建材にするために剥がされ持ち去られるという荒廃ぶりを見かねた、ニミッツ提督らの呼びかけにより、現在の姿に復元され、公開されるようになったそうです。

今日のイベントのためにPRトラックが置かれていました。

中央広場には東郷平八郎連合艦隊司令長官の銅像があります。

この辺りの商店はほとんど英語表示の看板

不動産屋も携帯電話も英語

今日の両替レートは 92円70銭
    街中でこんな両替屋さんを見つけるとなんか不思議な感じ

いかにもアメリカンといった感じのバーも何軒かありましたので、今度はドブ板の夜の姿を見てみたいと思いますね。

横須賀中央の駅に向かう途中の路地で見かけたお店

横須賀中央駅

古さと新しさにアメリカのテイストが融合した、面白い町並み、横須賀の町好きですね。

神奈川旅行記

• Noririnさん 2009/06/13 22:16:23
    横須賀地ビール売ってませんでした??
    兄さん こんばんは

今日、鎌倉へ遊びに行ったついでに横須賀へ行こうと思っていたんです。
    でも4時起きしたので寝不足状態のランチビールが効いてダウンです・・・
    ドブ板通りってメインストリートですよね??
    時間帯もしくは曜日がいけなかったのかしら。
    何となくお休みの店が多い気が・・・^^;
    アメリカ好きの私としては、バーで一杯ひっかけたいっすね。
    今度ご一緒しませんか♪
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/06/13 23:18:50
    横須賀海軍カレーは売ってたけど・・・
    Noririnさん こんばんは

ドブ板のまちなみ 昔と比べるときれいになったけどかなり寂れちゃったようで。
    でも、思いっきりアメリカンといった感じのバー 何軒かありましたよ。
    午前中だったのでさすがに営業してなかったけど、ドアが開いているお店があって中を覗くと、飲みに行きたいなあと、思わず思ってしまうほどそそられるお店ありましたよ。
    今度ドブ板でオフ会しちゃう?
  • ちふさん 2009/05/31 09:37:25
    横須賀の雰囲気
    こんにちは

横須賀って、外国の雰囲気がしていいですね。
    海がとてもいい感じに撮れていますね。

わたしも、ほっこり行ってみようかしら・・・。
    気軽に旅行気分になれる横須賀、なんか好きです。

写真、きれいに撮れていますねぇ〜

ちふ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/31 23:23:18
    交流戦雨で中止になったみたいで
    ちふさん こんばんは

日ハム戦雨で中止になってしまったみたいで残念でした。
    今更ですが、振り替えチケット一緒に送ればよかったと・・・

ところで、仕事の合い間に久しぶりに歩いた横須賀、結構面白かったです。
    基地の開放があるようなので、今度そのときを狙って夜のドブ板も散策予定です。

• がんもさん 2009/05/30 23:22:50
    ををを!
    ぬいぬいさん、こんばんは。

横須賀・・・
    わたしのもと上司が暮らす街です。

その上司に“Les Freres”を紹介されて
    横須賀のイメージがふつふつと・・・

“早く上司に会いに行かなきゃ”と
    決定打を打たれてしまいました。

ちなみにわたしの上司は
    “海軍”でもありませんし“両替商”でもありません・・・笑

すてきな横須賀旅行記に1票♪

がんもより

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/05/31 23:17:59
    横須賀 近いようで遠い街
    がんもちゃん こんばんは

もと上司さん 横須賀在住なんですか?

横須賀って東京に住んでいると、中途半端な遠い街で、仕事以外はプライベートではめったに行かない町なんです。
    京浜急行で横須賀を通り過ぎて三浦半島へ行ったりはしますが、横浜と違って
    わざわざ降りてどこかに行こうという感じではないんですね。

そんな訳で、仕事でも用事が済めばさっさと帰る、そんな感じだったので、今回初めて街歩きをしました。
    米海軍の基地の町なので、どこか沖縄とちょっと似た感じのアメリカナイズされた町の雰囲気があって、結構楽しめました。
    今度は、夜ドブ板の街並みを歩いてみたいですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ