飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)と明日香村のお土産の写真です。<br /><br />明日香村の旅行記は<br /><br />明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)<br />明日香村・その2(亀石・橘寺)<br />明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)<br />明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)<br />明日香村・その5(飛鳥資料館・天武・持統天皇陵・鬼の雪隠・俎板)<br />明日香村・その6(欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)・明日香村のお土産)<br /><br />を投稿しています。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

2003/02/08 - 2003/02/12

旅行記グループ 飛鳥 奈良時代を巡る旅

coconutさん

明日香村の旅行記は

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)
明日香村・その2(亀石・橘寺)
明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)
明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

を投稿しています。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

PM4:00頃 欽明天皇陵

「欽明天皇陵」。
    ここは行く予定じゃなかったんだけど
    通りがかったので 見てきました。

これは欽明天皇の妻「吉備姫王墓」に
    ある石造物。猿のような顔をしているので
    この名前に。江戸時代に欽明天皇陵の
    近くから掘り出され ここに移されました。
    全部で4つあるうちの1つ。すべて
    飛鳥時代の物です。

PM4:10頃 猿石

これも4つある猿石の1つ。

3つ目の猿石。
    ここは中に入れず柵の間からしか
    写真が撮れません。残りの猿石1つは
    影になって撮れませんでした(>_

PM4:30頃 飛鳥駅

や〜〜〜っと終点 飛鳥駅に到着!
    約7時間、自転車走行距離約10キロの
    過酷な史跡めぐりの1日でした。
    疲れたけど大好きな飛鳥時代の史跡を
    いっぱい見れて感動(>_

飛鳥の蘇(そ)

明日香村のお土産といえば「飛鳥の蘇(そ)」。
    「古代チーズ」と呼ばれている乳製品。生乳を
    固形になるまで煮詰めたもの。お砂糖なんて
    入ってないのに甘い♪ 飛鳥時代の人たちも
    これを食べていたのね!

飛鳥の蘇(そ)

「飛鳥の蘇(そ)」の箱の中身。

飛鳥の蘇(そ)

「飛鳥の蘇(そ)」の解説。

飛鳥の蘇(そ)

飛鳥の蘇は こんな色をしています。
    80gで1000円と ちょっとお高い。
    西の京地酒処「きとら」のHPで通販を
    しているようなので 興味がある方は
    見てみて!

飛鳥京わいん

明日香村で作ってるワイン「飛鳥京わいん」。
    1500円ぐらいだったかな? 確か他に白と
    ロゼもあったような…?

吟醸酒 朱雀

明日香村の近くで作っているお酒
    「吟醸酒 朱雀」。「朱雀」の他に「玄武」
    「青龍」「白虎」と 全部で4種類あったような?
    古墳にこの4種類の壁画があるもんね〜

飛鳥寺のレターセット

飛鳥寺のレターセット。
    飛鳥大仏のイラスト入り…
    ちょっと これは使えない(笑)

橘寺のお線香

橘寺で買った お線香。
    その名もズバリ「明日香」(笑)

明日香村のお土産いろいろ

その他 お土産いろいろ。
    右上2つは絵葉書。
    左上は明日香村の写真集。
    右下は飛鳥時代のDVD。
    下の真ん中は勾玉のお守り。
    左下は亀型石造物を模った小鉢
    (お昼ご飯を食べたところで貰ったの)

チケット&パンフ

明日香村の各史跡の拝観チケット&パンフ。
    史跡をめぐるのも 結構お金がかかります。
    でも! お得にめぐる方法もあるのさ〜♪

飛鳥王国パスポート

お得に史跡をめぐるには
    「ミステリーロマン飛鳥王国」パスポート!
    明日香村の観光案内所で100円で売っている
    割引券付きガイドブック。詳しい地図付き。
    明日香村の各史跡の入場料が団体割引
    扱いになり かなりお得♪