斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法隆寺の東院伽藍の写真です。<br /><br />他に「法隆寺・その1(西院伽藍)」の旅行記もあります。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

法隆寺・その2(東院伽藍)

2003/02/08 - 2003/02/12

旅行記グループ 飛鳥 奈良時代を巡る旅

coconutさん

法隆寺の東院伽藍の写真です。

他に「法隆寺・その1(西院伽藍)」の旅行記もあります。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

「西院伽藍」から夢殿がある「東院伽藍」へ
    向かう道。

夢殿・四脚門

夢殿の入り口の四脚門。

夢殿・四脚門

四脚門には「上宮王院夢殿」の文字。

• 夢殿<br /><br />聖徳太子の居室跡に建てられたと<br />伝えられている八角造りの夢殿。中には<br />秘仏の「救世観音像」が安置されています。<br />夢殿…といえば やっぱり山岸涼子の<br />「日出処の天子」を読まないとね(笑)

夢殿

聖徳太子の居室跡に建てられたと
    伝えられている八角造りの夢殿。中には
    秘仏の「救世観音像」が安置されています。
    夢殿…といえば やっぱり山岸涼子の
    「日出処の天子」を読まないとね(笑)

• 夢殿<br /><br />夢殿のてっぺんに ついてるやつ。<br />…これ なんていうんだっけ(^^;

夢殿

夢殿のてっぺんに ついてるやつ。
    …これ なんていうんだっけ(^^;

• 夢殿<br /><br />夢殿の屋根の部分。

夢殿

夢殿の屋根の部分。

• 夢殿<br /><br />夢殿の回廊の瓦。<br />法隆寺の文字が入っています。

夢殿

夢殿の回廊の瓦。
    法隆寺の文字が入っています。

夢殿のある「東院伽藍」から 五重塔や金堂が
    ある「西院伽藍」へ向かう道。

法隆寺 中門の前の道。

法隆寺へ向かう参道。
    手前が法隆寺側です。

法隆寺の拝観券。
    拝観料は大人 1000円です。

「柿そば」。法隆寺名物って書いて
    あったので頼んでみました。
    お味は… ノーコメントってことで(笑)

法隆寺で買ったお土産

左上:法隆寺の写真集
    右上:法隆寺の絵葉書
    左下:法隆寺のお守り
    真ん中:法隆寺のお線香
    右下:絵葉書が入ってた袋