飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀石と橘寺の写真です。<br /><br />明日香村の旅行記は<br /><br />明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)<br />明日香村・その2(亀石・橘寺)<br />明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)<br />明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)<br />明日香村・その5(飛鳥資料館・天武・持統天皇陵・鬼の雪隠・俎板)<br />明日香村・その6(欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)・明日香村のお土産)<br /><br />を投稿しています。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

明日香村・その2(亀石・橘寺)

2003/02/08 - 2003/02/12

旅行記グループ 飛鳥 奈良時代を巡る旅

coconutさん

亀石と橘寺の写真です。

明日香村の旅行記は

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)
明日香村・その2(亀石・橘寺)
明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)
明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

を投稿しています。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

AM10:30頃 野口付近

さぁ! 次に目指すは「天武・持統天皇陵」。
    讃良皇女のお墓!早く行きたい行きたい!
    讃良皇女を詳しく知りたい方は
    里中満智子さんの「天上の虹」をどうぞ♪
    私はこれで日本古代史にハマりました。

AM10:50頃 亀石

あらっ?
    天武・持統天皇陵へ行くはずが また迷子に(笑)
    なぜか「亀石」に着いちゃった(笑)
    亀石は花崗岩でできた謎の石造物。
    この亀石が西を向くと洪水が起きるという
    伝説があります。

AM10:50頃 亀石

亀石の解説。
    次は「橘寺」に向かいます。

AM11:15頃 橘寺

「橘寺」到着。これは本堂。拝観料300円。
    聖徳太子誕生の地と言われ、日本書紀にも
    登場します。

AM11:30頃 橘寺

橘寺の境内にある「二面石」。
    善悪を表してるそうで…

AM11:30頃 橘寺

こっちが善? 悪?
    う〜ん 分からない(^^;

AM11:30頃 橘寺

反対側。もーどっちがどっちやら(^^;

AM11:30頃 橘寺

五重塔の心礎。心礎とは柱が入る土台の穴。
    この心礎により 五重塔は約38mあったと
    推測されています。

AM12:00頃 岡橋本付近

さぁ 次は石舞台古墳へ〜!!