飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石舞台古墳と伝飛鳥板蓋宮跡の写真です。<br /><br />明日香村の旅行記は<br /><br />明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)<br />明日香村・その2(亀石・橘寺)<br />明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)<br />明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)<br />明日香村・その5(飛鳥資料館・天武・持統天皇陵・鬼の雪隠・俎板)<br />明日香村・その6(欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)・明日香村のお土産)<br /><br />を投稿しています。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)

2003/02/08 - 2003/02/12

旅行記グループ 飛鳥 奈良時代を巡る旅

coconutさん

石舞台古墳と伝飛鳥板蓋宮跡の写真です。

明日香村の旅行記は

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)
明日香村・その2(亀石・橘寺)
明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)
明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

を投稿しています。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

AM12:30頃 石舞台古墳

「石舞台古墳」に到着。見学料 大人250円。
    1933年の発掘調査により7世紀頃の古墳と
    推定。被葬者は不明ですが蘇我馬子では
    ないかと言われています。

AM12:40頃 石舞台古墳

これが「石舞台古墳」。高さ4.7m 長さ7.6m。
    使われている石の重さは 総重量約2300t。

AM12:40頃 石舞台古墳

「石舞台古墳」の反対側。

AM12:45頃 石舞台古墳

さぁ 玄室の中に入ってみましょう。

AM12:45頃 石舞台古墳

中に入れるっていっても 一応 お墓だし…
    ちょっとドキドキ(笑)

玄室の中。
    中は何もないの。

AM12:45頃 石舞台古墳

外に玄室の中に収められていた
    石棺の復元があります。

PM1:00頃 石舞台古墳

観光地でよく見かけるアレ(笑)
    顔出して撮ったマヌケな写真も
    あるけど… 見たい? やだよ〜(爆)
    さー次は「伝飛鳥板蓋宮跡」へGO!

PM1:30頃 伝飛鳥板蓋宮跡

「伝飛鳥板蓋宮跡」に到着。
    645年、大化の改新の引き金になった
    蘇我入鹿が暗殺された所と
    言われています。

PM1:30頃 伝飛鳥板蓋宮跡

ここ「伝飛鳥板蓋宮跡」は 実は
    「飛鳥浄御原宮」(天武天皇(讃良皇女の
    旦那様))のものである可能性もあり。
    飛鳥板蓋宮跡はこの下層にあったと
    考えられています。

PM1:45頃 板蓋宮跡付近

さぁ 次は「飛鳥寺」へ!

PM1:45頃 板蓋宮跡付近

明日香村には史跡巡りのための
    遊歩道があります。