飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥寺と蘇我入鹿首塚と水落遺跡の写真です。<br /><br />明日香村の旅行記は<br /><br />明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)<br />明日香村・その2(亀石・橘寺)<br />明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)<br />明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)<br />明日香村・その5(飛鳥資料館・天武・持統天皇陵・鬼の雪隠・俎板)<br />明日香村・その6(欽明天皇陵・猿石(吉備姫王墓)・明日香村のお土産)<br /><br />を投稿しています。<br />お時間がありましたら見て下さいね。

明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

2003/02/08 - 2003/02/12

coconutさん

飛鳥寺と蘇我入鹿首塚と水落遺跡の写真です。

明日香村の旅行記は

明日香村・その1(飛鳥駅周辺・高松塚古墳)
明日香村・その2(亀石・橘寺)
明日香村・その3(石舞台古墳・伝飛鳥板蓋宮跡)
明日香村・その4(飛鳥寺・蘇我入鹿首塚・水落遺跡)

を投稿しています。
お時間がありましたら見て下さいね。

新幹線

PM2:00頃 飛鳥寺

「飛鳥寺」に到着。拝観料 大人300円。
    推古4年(596年)に蘇我馬子の発願により
    建てられた日本で最初の本格的な寺院。
    中大兄皇子(天智天皇)と中臣鎌足が
    出会った所と言われています。

飛鳥寺の解説。

PM2:00頃 飛鳥寺

心礎があった所。

PM2:00頃 飛鳥寺

飛鳥寺のご本尊「飛鳥大仏(釈迦如来坐像)」
    鞍作止利によって作られたとされています。
    顔と左耳、右手の指3本だけが当時の
    ままの物。他は火事などで焼け修理されて
    います。日本最古の仏像で重要文化財に指定。

PM2:15頃 飛鳥寺

この先に「蘇我入鹿の首塚」があります。

PM2:15頃 蘇我入鹿首塚

飛鳥寺の西側にポツンとある五輪塔の
    「蘇我入鹿首塚」。入鹿暗殺の舞台に
    なった板蓋宮跡(前出)からここまで
    討たれた入鹿の首が飛んできたという
    伝説あり。
    さて 次は「水落遺跡」へ。

「水落遺跡」。中大兄皇子(天智天皇)によって
    斉明6年(660年)年に造られた漏刻(水時計)の
    あった場所と推定されています。
    *ちなみに中大兄皇子(天智天皇)は
    讃良皇女のお父さん。

PM2:30頃 水落遺跡

復元された構造跡。

PM2:30頃 水落遺跡

水落遺跡の解説。

PM2:45頃 甘橿丘付近

さて 次は「飛鳥資料館」へ。

PM2:45頃 甘橿丘付近

レンタル自転車で ひたすら走る!
    疲れて無言で走る母娘!
    頑張れ〜(笑)