松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の上高地を2日間とことん散策してきました♪<br />お天気に恵まれて、穂高の山々や梓川も美しく輝いてて☆<br />夏のはじまりの上高地、さいこ~です!<br /><br />あまりに写真が多くなってしまったので、旅行記を4つに分けて紹介します。<br />まずは、新宿から高速バスに乗って上高地に到着するまでのリポート?です。<br />これから上高地に行く方、ぜひ参考に(なるのか?)してくださいね!<br />松本ちょこっと散策付きです。

新宿→松本→上高地に着くまで~初夏の上高地の旅~1日目前編

2008/05/26 - 2008/05/27

がり

がりさん

新緑の上高地を2日間とことん散策してきました♪
お天気に恵まれて、穂高の山々や梓川も美しく輝いてて☆
夏のはじまりの上高地、さいこ~です!

松本ちょこっと散策付きです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿駅西口の高速バス乗り場です。
    ヨドバシカメラの前ですね。
    ここから松本行きのバスに乗りま〜す!

山梨、長野方面へのバスが多いですね。
    平日の早朝でしたが、けっこう旅行客で混んでました。
    僕が乗るのは7時発の松本行き(始発)。
    新宿・松本間は1日20往復も走ってます!

このバスに乗ります。
    ネットで予約して、ファミリーマートで決済して乗車券を受け取りました。
    新宿から松本まで往復で5950円です。
    気軽に高速バスに乗れるっていいですよね。

席は指定されていて、僕は前から4列目の通路側でした。
    でもかなり空いてたので、隣には誰も座りませんでしたね。
    ということで、窓側へ移動です♪

バスはすぐに高速に入って、中央道日野に停車してからは、ひたすら走ります。
    松本までは3時間12分とのこと。
    あんまり高速バスに乗ったことないので酔わないか心配でしたが、すごい乗り心地が良くて快適でした。

綺麗な富士山が見れた!
    んですが、うまく写真に撮れませんでした(汗)。
    木の間に一応写ってます(笑)。

試験勉強しながら乗ってるとあっという間。
    平日なので、道路は空いてました。
    写真は、山梨は御坂辺りの果樹園?地帯です。

双葉サービスエリアで10分ほどの休憩です。
    一応バスの車内にもトイレが付いてるんですが、サービスエリアで一休みできるのはちょっと嬉しいですね。

まだまだ松本には遠い位置ですね。

お天気に恵まれた旅になりそうです。
    上高地、楽しみ〜。

あっ、展望台がある〜っ!
    でも…。

入り口の門が閉まってて上れませんでした(残念)。
    っていうか、もう8時半まわってるんですけど(笑)。

桃とかりんごとかいろいろ売ってました。

再びバスに乗り込んで、松本を目指します。
    南アルプスの山々、雲がかかってますが綺麗です。
    のどかな風景、心和みます。

鉄道の旅も良いですが、バスの旅も楽しいですね♪

松本に着く前に、長野自動車道に設けられた小さな停留所にいくつか停まります。
    こんな田んぼしかないところで降りる人いるのかな?と思ってたら、このバス停で若い男性が降りていきました。
    新宿から乗って、降りるのはこんなのどかな所なんてなんか良いですね。

高速を下りた「松本インター前」のバス停ではかなりたくさんの人が降りていきました。
    写真は、その近くにあった開道記念碑です。
    DAIGOさんのおじいちゃんの名前じゃないっすか!

松本のバスターミナルに到着です。
    ほとんど定刻どおりに着きました。

まずは松本駅へ行って、上高地までの往復切符を手に入れましょう。
    バスターミナルから駅へは徒歩3分とかかりません。

松本駅(東口)です。
    平日の午前中ということであんまり人はいません。

松本駅、わりと近代的な感じでした。
    「MIDORI」という駅ビルもあります。

松本城です。
    今回の旅では行けませんが…。
    5年前に一度行ったことがあって、烏城と呼ばれるとおり黒さが光るお城でした。

お〜っ、上高地!
    こんな美しい景色見れるといいな??

みどりの窓口で上高地への往復切符を購入しました。
    4400円でした。
    これでとりあえず一安心。
    心配ないさ〜!

往復切符はこんな感じになってます。
    一応直行バス?もあるようですが、時間が合わないので、新島々まで電車で行ってそこからバスに乗り継ぐことにしました。

駅ビルMIDORIの4階にある「いいだや」というお蕎麦屋さんで、ざるそばを頂きました。
    信州そば、絶品です♪
    細いんだけどコシがあるんですよね。

電車まで時間があったので、松本の町を少し散策です。
    写真の建物は居酒屋さん。
    随分古そうな建物ですね。

蔦の絡まる建物もありました。
    ちょっと目を引きます。

確かにそんな雰囲気ですね〜。
    レトロな感じです。

松本はほんとに緑の多い町で、すごい綺麗ですね。
    ちなみに松本市は昨年、市制施行100周年を迎えました。

パルコもありました。
    けっこう都会的な感じです。

倉敷を思い出すような建物。
    おすし屋さんでした。
    城下町の松本の散策もなかなか面白いです。

そろそろ電車に乗りましょう。
    松本から新島々まで松本電鉄上高地線が走っています。
    大糸線と同じホームでした。

なかなか可愛らしい車両ですね!
    たったの2両でぜんぶロングシートでした。
    11時25分発です。

列車は小さな駅にいくつも停まりながら進みます。
    乗客は観光客と地元の人、半々くらいだったかな?
    のどかな列車でいい感じです♪

松本大学です。
    自然に囲まれたなんて素敵なキャンパスなんだろう☆

山が近づいてきます。
    束の間の鉄道の旅を楽しめました。

30分で終点の新島々に到着!
    ここものどかな駅でした。
    上高地行きのバスに乗り換えます。

駅前にバスターミナルがあります。
    乗鞍とかへ行くバスも出てるようです。

上高地行きのバスです。
    自然を守る上高地らしく、環境に優しいバスみたいですね〜。
    とっても空いてるので、快適なバスの旅になりそうです。

バスは梓川沿いの山道を進みます。
    この上流に上高地があるんですね。

けっこう高いところを走ったりして、なかなかスリルあります。
    車内には自動で観光アナウンス?みたいのが流れます。

この辺りにはいくつか風穴があるようです。
    夏なんか涼しくていいだろうな〜?

唐突ですが、なぞなぞです!
    入り口は1つなのに、出口は2つなのってな〜んだ?
    …………
    答えは、この入山トンネルです!
    このトンネル、入り口は1つなのに出口は2つに分かれてるというとても珍しい構造なんです。
    真面目になぞなぞ考えちゃった人ごめんなさい(笑)。
    一応、「ズボン」も正解にしておきますね♪

で、その不思議なトンネルを抜けた先にあるのがこの梓湖。
    湖というほど広くもないですが、山に囲まれた穏やかな水面でした。

梓湖には奈川渡ダムがあります。
    バスはこんなふうなダムをいくつか通過します。
    ダム好きにはたまらないかも?

沢渡(さわんど)にある駐車場です。
    上高地は通年マイカー規制をしています。
    車で来た人は、ここに車を停めて、バスに乗り換えることになるわけです。

なんか川が妙に白濁してるような?
    白骨温泉の影響?
    なわけないか。

釜トンネルを抜けて、ついに穂高の山々が見えてきました!
    上高地到着はもうまもなくです。

ということで、上高地の散策は次の旅行記(1日目後編)からはじまります。
    どんな絶景が待ってるんだろう!?