上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず1日目は、大正池から明神まで梓川の左岸を散策しました。<br />ほんとに美しい景色の連続で、たくさん写真を撮っちゃいます。<br />緑に染まる田代池も、蒼く流れる梓川も最高です♪<br />でも実は…、ここで紹介する1日目よりも、次に紹介する2日目のほうが快晴だったので、もっと綺麗でした。<br />なので、写真は次の旅行記のほうがずっと綺麗だと思います。<br />ということで、ここで紹介するのはちょっと曇りぎみの上高地、ですが、それはそれで美しい景色を見せてくれました。<br />明神の夜リポートもあわせて★

大正池・田代池・河童橋・梓川左岸から明神へ~初夏の上高地の旅~1日目後編

2008/05/26 - 2008/05/27

がり

がりさん

まず1日目は、大正池から明神まで梓川の左岸を散策しました。
ほんとに美しい景色の連続で、たくさん写真を撮っちゃいます。
緑に染まる田代池も、蒼く流れる梓川も最高です♪
なので、写真は次の旅行記のほうがずっと綺麗だと思います。
明神の夜リポートもあわせて★

徒歩

「大正池」のバス停でバスを降りました。
    上高地の散策、スタートです♪

上高地は、こんなふうな案内板があちこちに設置されてるので、迷う心配はありません。
    この道を進むと…。

大正池です!
    ちょっと溜息が出ちゃうような美しさですね。
    水が不思議な色をしてます。

焼岳です。
    大正4年、この山の噴火によって大正池は生まれました。
    絶景の生みの親!

北には穂高の山々です。
    けっこう迫力を感じます。

光と影のコントラスト、絶妙です。
    山の優しさと山の怖さを同時に感じるような…。

池の水めっちゃ冷たいです!!
    手がしびれるくらいの冷水でした。
    山のほうから流れてきた水なのかな。

立ち枯れた木が今も残ります。
    独特の悲哀を感じます。
    でも年々枯れ木は消えつつあるようですね。

綺麗ですね〜。

木道が整備されてるので、快適な散策が楽しめます♪
    歩いてると童心に返ってきます。
    雪もまだ残ってました。

鳥がかくれんぼしてました。
    おーい、もう見つかってるよー。

大正池は見る角度によって水の色が変わります。
    神秘的ですね〜。

天を射るような枯れ木。
    力強いパワーを感じます。

100円のガイドマップが置いてありました。
    この収益は上高地の維持管理費に使われるそうです。
    せっかくなので100円玉をポトンと入れて、ガイドマップを頂きました。
    この100円が上高地の自然や動植物を守るのに使われるなんて素敵だなあ☆と思ったからです。
    まあそんな大袈裟な金額でもないけど(笑)。

そのガイドマップがこれです。
    動植物が絵で紹介されてたりして、手作り感のあるガイドになってます。
    100円以上の価値じゅうぶんありますよ♪

これはケルンなのかな?
    僕も小石を1つ積み上げておきました。

林のなかを歩きます。
    あちこちで鶯の声が聴こえます。
    上高地には約70種の鳥類が棲息してるそうです。

田代池との分岐点で、一気に景色が開けます。
    とっても陽気な中国人カップルさんに頼まれて、写真を撮ってあげました。
    すっげー絵になります!

田代池です。
    目を見張るほどの美しさ!でした。
    まさに絵に描いたような景色という感じで、吸い込まれちゃいそうな透明感があります。
    輝く緑が眩い〜★

どこかのおばさんが、別に頼んでもいないのになぜか「写真撮ってあげましょうか?」と聞いてきました。
    どしよっかなと考えましたが、やっぱり「あいや〜僕はいいです〜」と断っちゃいました(笑)。
    ほんとにおばさんの親切心はとっても嬉しかったんですが。
    なんか一人で写真撮られるのってすごく苦手なんですよね。
    なんとなく、そう、羞恥心〜♪を感じるというか?

田代池をあとにして歩いていくと、道が2つに分かれてました。
    梓川コースと林間コース。
    僕は河原に下りることができるという梓川コースを選択!

北アルプス南部に位置する上高地は、中部山岳国立公園に属します。
    日本を代表する山岳リゾート、ですね。
    かつては安曇村でしたが、今では編入されて松本市に位置します。

河原に下りれるところがありました。
    梓川の流れはけっこうな速さです。
    川下りしたくなっちゃますねっ。

紫の花、綺麗ですね。
    何て花だろう?
    さっきのガイドで調べてみると、オオタチツボスミレっぽいですね。
    でも合ってるかどうかわかんないので、あんまあてにしないで(笑)。

水底の緑すごーく綺麗です。
    見てると目が休まるというか。

田代橋に着きました。
    さらに上流の河童橋を目指しましょう!

この建物はWCです。
    ログハウスみたいな感じで良いですね。
    もちろん無料で利用できます。

梓川左岸の中ノ瀬園地を歩きます。
    林を吹き抜ける風が気持ちいい♪

平日なので、観光客はわりと少ないです。
    こんな素敵な道を独り占めできるなんて最高〜。

中央の高い山は明神岳かな?
    歩いてると山々の景色が移り変わって、迫力を感じます。
    登ってみたいな!

穂高岳を望遠で撮影。
    3000m級の高い山々です。
    穂高岳っていうのはこの辺の高い山々の総称なんだそうです。

バスターミナルに着きました。
    新島々から乗ってきたバスの終点がここですね。
    明日乗る帰りのバスの乗車整理券を手に入れることにしました。

その乗車整理券がこれです。
    これを貰っておかないと、バスに乗れなくなっちゃう可能性もあるので、注意しましょう!
    明日の16時まで、とことん上高地を散策です♪

山に祈る塔です。
    遭難した人達の慰霊碑ですね。
    森に囲まれた静謐なところでした。

バスターミナルにあるお土産屋さんでこんなものも売ってました。
    上高地は道が安全に整備されてるので、あんまり必要ない気もするけど?

上高地にはカモシカやツキノワグマ(怖っ!)、キツネなども棲息しています。
    自然を守り、動物を守る。
    僕ら一人一人に課せられた最低限のマナーです。

河童橋です。
    まさに上高地を象徴する所ですよね〜。
    河童橋は梓川に架かる木の吊り橋。
    芥川龍之介の「河童」の舞台としても知られます。
    さすがにここは多くの観光客で賑わってました。

カッパ!
    って、なんだこれ…。
    わけわかんないけど、笑ってしまう。。

河童橋からの景色です。
    梓川の水音が清涼感を感じさせます。
    爽快〜。

なるほど、上高地ってそういう意味もあるんですね。

小梨平キャンプ場です。
    6月7日には、砂防フェスティバルと音楽祭が行われます。
    小梨の花が咲いてるらしいのですが、どれが小梨の花なのかよくわかりませんでした(苦笑)。

そのかわり、綺麗なニリンソウを見ることができました。
    純白の花、可憐ですね。
    明日は上高地の奥地、徳沢のニリンソウ群落に足を運ぶ予定です!

今日の宿のある明神を目指します。
    鳥の鳴き声を聞きながらの清々しい散歩でした。

相撲をし合ってるみたいな木々。

明神岳を見上げます。
    どんなコースで山頂まで登るんだろう?
    そういえばこの日(5月26日)、三浦雄一郎さんが75歳でエベレスト登頂をしてました。
    僕も山、登らないとなあ…。

道の途中で、白い砂浜みたいなところを通ります。
    沢の上流から押し出てきた土砂によって作られた砂礫地です。
    自然はときに不思議な風景をつくりだすんですね。

やっと明神に辿り着いたのは4時半頃でした。
    ひとまず自動販売機でお茶を買って休憩。
    それにしても、どれも200円って高いな〜。
    飲み物の値段が高いのは上高地の特徴のひとつかな。

僕が今日お世話になる明神館という宿です。
    山の中の一軒宿という感じですね。
    でも山小屋ではなくて一応旅館なんだそうです。

僕が泊まったのは相部屋でした。
    が、幸運(なのかな?)にも、他に相部屋利用の人はいなくて、個室同然に使えました。
    1泊2食で8400円!
    宿泊料金が超高い上高地なので、これはほんとに有難いです。

歩いてきた疲れを癒すために、展望風呂へ入りました。
    窓からは明神岳が見える絶景でした!
    すごい気持ちよかった〜♪

ラウンジにはストーブがありました。
    まだ朝なんかは寒いみたいですね。
    上高地は初夏ではなくてまだまだ初春かな?

夕暮れの明神をお散歩です♪
    明神橋への道は工事中のようです。

特設の道はニリンソウの中を進む素敵な道でした。
    歩いてるだけで楽しいですね〜。

えーと、この花は…。
    ツゲ科のフッキソウかな。
    これまた、あてにしないでくださいね(笑)。

明神橋と明神岳です。
    明神橋も梓川に架かる橋です。
    明神池に行こうかとも思いましたが、もう遅いのでやめました。
    明日の朝行ってみよう!

河原に座って、しばらくのんびり。
    とっても贅沢な時間でした。

誰もいなかったので、一人で歌を歌ってたら…、あれなんか視線が…?
    見ると、上流のほうからトコトコとおじいさんが歩いてきました。
    なんか大きなザック背負って、足ひきずってたけど、大丈夫かいな?

宿に戻って、お土産コーナーをうろうろ。
    カッパ姿のドラえもんとキティちゃんと、
    アンガールズ山根さんは…、
    いない?

夕食は、他の宿泊客の人達(僕も含めて4組で、さっきのおじいさんもいた!)と一緒に頂きました。
    名物の岩魚の塩焼きをはじめ、予想外におかずたくさんで、大満足でした。
    今日は歩いてきて疲れたので、美味しさもひとしおです。

夕食の間、茂木健一郎さんみたいな雰囲気のご主人さんがやってきて、上高地のお話をいろいろ聴かせてくれました。
    上高地の地名「安曇」の名の由来は海の神様にあることや、この明神がかつては牧場だったことなど、どれも貴重なお話ばかりでした。
    明日の早朝は、穂高の山々が紅く染まる朝焼けが見れるかもしれない、と教えてくれました。
    明日は早起きで決まりですね♪

もう1回お風呂に入って、出てからメールをしようと思ったら…、
    あれ、圏外??
    久しぶりだな〜、圏外のところに来たのは。
    自分が山奥にいるということに、ふと気づかされるのでありました。

部屋に戻ってもテレビとかないので、読書をしました。
    今回持ってきた文庫本は、松本に居を構える作家いしいしんじさんの小説でした。
    この人の描く童話的な世界、なんか心地良い…。
    ↓いしいさんのブログ。かなり???ですが、楽しめます。

消灯の時間、9時半になりました。
    この宿の電気は自家発電らしく、この時間になると強制的にすべての部屋の電気が消えます。
    つまり、もう本すら読めずに、寝るしかない、ってわけです(笑)。
    こんなに早い時間に寝るのいつ以来だろう、なんて考えてるうちに、寝ちゃってました★

明日は、朝の明神池散策、そして徳沢から新村橋へ!
    奥上高地、素晴らしい絶景が待ってました…。
    その模様は次の旅行記で♪

• yuriさん 2008/08/06 05:38:56
    きれいな湖、河ですね!
    がりさん

こんにちは、はじめまして。

4トラベルのメーリンスリストから、覗きに来ました〜

広島周辺の日記(特に宮島)や
    上高地周辺の湖、楽しませていただきました。

のんびり じっくり 見て回る旅行の臨場感が出ていて、面白かったです♪

そして、いしいしんじさんの本、
    プラネタリウムのふたごは グッときますよね。
    いしいさんの本好きなので、思わずコメントしてしまいました。

ではでは
    これからも旅行記がんばってください◎

yu-yu

がり

がりさん からの返信 2008/08/07 01:12:15
    ありがとうございます!
    yu-yuさん、はじめまして。
    コメント&旅行記見て頂きありがとうございます!

ブログではのんびり旅っぽくなってますが、実際はけっこう慌しかったりします(笑)。
    あっちも行きたい!とか、こっちも写真撮らなきゃ!とか。。
    旅って気が付いたら終わってるんですよね、あっという間です。

いしいしんじさんの本を読み始めたのは実はまだ最近で、「プラネタリウムのふたご」はまだ読んでないので、今度読んでみようと思います♪
    今まで読んだ作品のなかでは、「みずうみ」というのがとっても良かったです。
    幻想的な作品が多くて素敵ですよね〜。

がりさんのトラベラーページ