2015/08/07 - 2015/08/07
8位(同エリア1905件中)
裏山秀人さん
松本大学近くに咲き広がるひまわり畑を見に松本電鉄上高地線に訪れてみました。
- 私鉄
松本電鉄上高地線のイメージキャラクター、渕東なぎさちゃんに誘われて・・・
すっかり夏色に染まった松本駅にやって来ました
松本駅 駅
・・・と言うのも、先日渕東なぎさちゃんの公式ツイッターでちょっと気になるツイートを目にしてしまい、つい飛び出してきちゃったわけなんですよ〜w
なんでも、松本電鉄上高地線の沿線に素敵なひまわり畑があり、今がちょうど見頃であるとか・・・う〜ん、これは気になる -
早速列車に乗ってみますと、これまた可愛いひまわりが天井を素敵に彩っていて、これから向かう沿線のひまわり畑にもますますもって期待が膨らむばかりでありました
松本駅を出発した松本電鉄上高地線の列車はおよそ10分ほどで北新・松本大学前駅に到着
北新・松本大学前駅 駅
目の前には松本大学もあるこの駅
噂のひまわり畑は松本大学を抜けたちょっと歩いたところにあるとのことです
それでは行ってみましょう〜 -
線路沿いを5分ほど歩いていくと、その先には・・・
目の前が一気に開けて、一面に広がるは黄色に染まった素敵な夏色の風景・・・お、おおー!
松本電鉄上高地線の沿線に広がるひまわり畑が松本の青空の下で綺麗に光り輝いていました〜\(^o^)/
そして、遠くに見えるは乗鞍岳の雄大な山々の風景
ひまわりと一緒に松本の夏の風景を一枚パチリ☆ -
いやいや、これは素晴らしい風景じゃありませんかー!
この素敵な夏の絶景の数々にしばし見とれてしまっていました〜^^ -
とても気持ちのいい黄色い風景ですので、見ているだけでも落ち着きますよね〜w
当日はこの素敵なひまわり畑を見に訪れる観光客の姿を何人か見かけたものの、この場所はあまり知られていないような隠れ穴場スポットであるのか?観光客がどっと押し寄せて来るような光景も全くなく、終始のんびりとひまわりの素敵なお姿を眺めることが出来ました
・・・あ、もちろん無料ですよ! -
でも、夏休み期間中でもあったせいか、当日は地元の家族連れの方の姿が多かったかなw
ひまわりの顔がこんなにもたくさんあったらお子様は絶対に嬉しいだろうなあ〜 -
・・・ただ、当日はとにかく暑かった...
松本盆地特有の炎天下にすっかりやられてしまい、太陽が真上に来る頃にはすっかりヘロヘロピーな状態でありましたねw -
いやはや、こんな炎天下の元、元気に咲いているひまわりさん達にはお疲れ様ですw
尚、ひまわり畑周辺にはコンビニはおろか自販機等も全くない場所ですので、ドリンク類は予め用意しておくことをオススメします -
さて、松本電鉄上高地線沿線に広がるひまわり畑に訪れても基本的に“鉄”な私ですので、当然追いかけていきますよ〜w
ひまわり畑と一緒に松本電鉄上高地線「なぎさTRAIN」を一枚パチリ☆
沿線に黄色く染まった夏色の風景の中を走り抜けていく、渕東なぎさちゃんのラッピング電車の姿はとっても素敵ですよね〜
この素晴らしい黄色の中を通り過ぎる「萌え」の風景を目の前に出来たことに大変満足した瞬間でもありましたw
なぎさちゃんもこんな素敵なひまわりの風景に囲まれてなんとも気持ち良さそうだよなあ〜
笑顔も素敵な渕東なぎさちゃんをお見送りして、ひまわり畑を後にしました -
今日は松本電鉄上高地線沿線に咲き広がる、この時期限定の素敵な夏の風景をたくさん見つけることが出来ました〜
突発的に来ちゃいましたけど、やっぱり訪れて正解だったかなw -
綺麗なひまわり畑って日本全国に色々と存在しますが、ひまわり畑バックで鉄道を撮影出来る場所って有りそうでいて実は意外と少ないロケーションだったりするんですよね
それを踏まえて、松本電鉄上高地線のひまわり畑は結構貴重な存在だと思うんですよ〜
今日は新たな撮影ポイントを見つけることが出来て、私的にちょっとホクホク顔でもあったりしました(*´∀`*) (ほんとは教えたくない場所でもありますが(笑) -
さて、一路新村駅にやって来ました
なんとも渋い駅舎ですよねw新村駅 駅
ここ新村駅は構内に車両基地があるのですが、この場所にちょっと見ておきたい車両が保存されているのですよー
ほら、この車両・・・
何処かで見覚えのある・・・特に渋谷駅のハチ公前あたりでよく見かける車両・・・そう、元東急電鉄で走っていた、通称「青ガエル」こと5000系であります
こんなにも当時の面影が残っているなんて、ちょっと感慨深くなった瞬間でもありました -
今日は松本電鉄上高地線沿線に広がる素敵な風景の数々を見つけることが出来ました
「なぎさTRAIN」に乗って松本駅に戻るとしましょう〜 -
いやいやしかし、今日のこの素敵な旅が出来たのも、事の始まりは渕東なぎさちゃんの公式ツイッターの情報からなんですよねw
この情報がなかったら見つけることすらも難しい、松本に広がる隠れたひまわり畑の風景でありましたね
渕東なぎさちゃん・・・本当にありがとうございました!!!!! -
なぎさちゃん「いえいえ、また松本にいらしてくださいね^^」
・・・うん、また来よう\(^o^)/渚駅 駅
松本駅に戻って来ました
駅構内には中央線の新型特急E353系の姿が
今から楽しみな車両でありますよねw松本駅 駅
本日の旅の最後に松本B級グルメで舌鼓
松本からあげセンターの山賊焼き定食、見た目以上に食べごたえがあって美味しゅうございました〜松本からあげセンター グルメ・レストラン
- fukurandasodeさん 2015/09/13 23:13:53
- ヒマワリ!
- うふふ(#^.^#)
ヒマワリ 綺麗ですね…(≧∇≦)
- 裏山秀人さん からの返信 2015/09/14 01:42:56
- RE: ヒマワリ!
- fukurandasodeさん、こんばんは
これからも宜しくお願いいたします。
> うふふ(#^.^#)
> ヒマワリ 綺麗ですね…(≧∇≦)
- のんき茂野さん 2015/08/24 09:47:11
- おはようございます
- おはようございます
今朝の播磨は晴天の快晴で現在は気温は
高くなく過ごしやすい幕開けです。
さすがに夜半は窓の開放を制限しないと
風邪を引きそうです。
わが郷土の隣村も有名ですが、ひまわり君大人気ですねぇ〜
一時違いなのに『おまわりさん』も頑張って欲しい。
昔し昔し・・・フランスの映画にマルチェロ・マストロヤンニと
ソフィア・ローレンが主演した作品があり、これのオチが・・・
いうのもありました。
最近の鉄道やさんこってますよね〜
可愛いキャラで爺さんでもプレゼントして欲しいくらい。
このチャリキ置き場・・・よく考えています。
・・・と思いきや
一変して、じい様が見てもカッコ良い・・・
日本国中の車両をチェックするのも面白い。
機関車キャラ比べ・・・
SLも懐かしさ望郷の念がありますが、
最近のキャラモノも暖かい・・・
犯罪をおかす気にはならないでしょうねぇ〜
次回も楽しみにしています。 のんき茂野
- 裏山秀人さん からの返信 2015/09/14 01:01:59
- RE: おはようございます
- のんき茂野さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
地方の鉄道会社は経営が厳しい中、利用者に喜んでもらえるようにとありとあらゆる知恵を絞って今日の運営を支えている姿を多く見かけます。
このような姿を目の前にしてしまうと、つい応援したくなってしまいますよねw
私一人の力なんてほんの囁かなものだとは思いますが、これからも少しでも力になれるよう追いかけていきたいと思う次第です。
> おはようございます
> 今朝の播磨は晴天の快晴で現在は気温は
> 高くなく過ごしやすい幕開けです。
> さすがに夜半は窓の開放を制限しないと
> 風邪を引きそうです。
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/82/56/src_39825642.jpg
> わが郷土の隣村も有名ですが、ひまわり君大人気ですねぇ〜
> 一時違いなのに『おまわりさん』も頑張って欲しい。
> 昔し昔し・・・フランスの映画にマルチェロ・マストロヤンニと
> ソフィア・ローレンが主演した作品があり、これのオチが・・・
> 『家族が大好きなんです・・・この映画・・・題名がたんぽぽ』と
> いうのもありました。
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/82/56/src_39825668.jpg
> 最近の鉄道やさんこってますよね〜
> 可愛いキャラで爺さんでもプレゼントして欲しいくらい。
> このチャリキ置き場・・・よく考えています。
> ・・・と思いきや
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/82/56/src_39825654.jpg
> 一変して、じい様が見てもカッコ良い・・・
> 日本国中の車両をチェックするのも面白い。
> 機関車キャラ比べ・・・
> SLも懐かしさ望郷の念がありますが、
> 最近のキャラモノも暖かい・・・
> この車両でエチケット・モラル違反やスリ・置き引き・チカンなど
> 犯罪をおかす気にはならないでしょうねぇ〜
> 次回も楽しみにしています。 のんき茂野
- みかりさん 2015/08/15 01:52:38
- 穴場のひまわり畑??
- 裏山秀人さん、こんにちは!
今回も素敵な写真にウットリしながら旅行記を楽しみました。
「なぎさTRAIN」ひまわり畑を眺めながら走るなんて・・・
素敵な路線ですね。ひまわり畑は全国あちこちにあるけれど
こんなに広大なひまわり畑が松本にあるのは知りませんでした。
後ろに乗鞍岳の山々が見えて、ホント綺麗な所なんですネ♪
それは「スーパーあずさ」とか??
いつか新型特急にも乗ってみたいです。そしていつの日か松本で
山賊焼きも食べたい〜。めちゃくちゃ美味しそうでした!
みかり
- 裏山秀人さん からの返信 2015/08/23 23:08:09
- RE: 穴場のひまわり畑??
- みかりさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
綺麗なひまわり畑は日本各地に存在しますが、松本のひまわり畑は訪れた時期がちょうど見頃であったせいか、ひまわりの一本一本がどれも見事に正面を向いていて、とても綺麗な夏の風景を見ることが出来ました。
ひまわりって見頃の時期がそんなに長くありませんし、特に今年は猛暑の影響で何処のひまわり畑も見頃時期があまり長くはなかったと聞く中、松本のひまわり畑をベストな時期に訪れることが出来たことに、なぎさちゃんには心から「ありがとう〜\(^o^)/」って言いたいところでありますw
E353系は「スーパーあずさ」の後継機になる車両であります。
中身も新型特急にふさわしい素敵な作りになっているようでして、今から楽しみな車両でもありますよねw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん、こんにちは!
> 今回も素敵な写真にウットリしながら旅行記を楽しみました。
> 「なぎさTRAIN」ひまわり畑を眺めながら走るなんて・・・
> 素敵な路線ですね。ひまわり畑は全国あちこちにあるけれど
> こんなに広大なひまわり畑が松本にあるのは知りませんでした。
> 後ろに乗鞍岳の山々が見えて、ホント綺麗な所なんですネ♪
> 最後の松本駅の中央線「新型特急」はこれから走る車両なんですか??
> それは「スーパーあずさ」とか??
> カッコいいですね。今後中央線の特急は何度か利用する事になるので
> いつか新型特急にも乗ってみたいです。そしていつの日か松本で
> 山賊焼きも食べたい〜。めちゃくちゃ美味しそうでした!
> みかり
- tamayuraさん 2015/08/09 22:04:23
- こんな素敵なところが・・・
- こんばんは☆☆
この炎天下の中 頑張って走っている姿はええですね〜〜〜
上高地線沿線で、こんなに素敵な所が有るなんて!
スペインに行かんでも、ここでええやん!!
連日の猛暑を物ともせず、すご〜〜い〜〜ですね。
tamayura
- 裏山秀人さん からの返信 2015/08/14 20:33:44
- RE: こんな素敵なところが・・・
- tamayuraさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今回はつい勢いで行ってしまいましたが(笑)、やっぱり訪れてよかったな〜\(^o^)/と感じることが出来た旅でありましたw
だって、あんなにも素晴らしいひまわり畑の風景って他にはそうなかなか見つけられないんじゃないかな☆ってw
ほんと、スペインの風景にも引けを取らない美しさでありましたよ〜(これはちょっと言い過ぎかなw
> こんばんは☆☆
> ひまわりの波に浮かんでいるような「なぎさTRAIN」メチャ 素敵です。
> この炎天下の中 頑張って走っている姿はええですね〜〜〜
> 上高地線沿線で、こんなに素敵な所が有るなんて!
> スペインに行かんでも、ここでええやん!!
> 毎度のことながら、素敵なお花とのコラボ 楽しませていただきました。
> 連日の猛暑を物ともせず、すご〜〜い〜〜ですね。
> 今度は、たわわに実ったりんごとのコラボ楽しみにしてま〜〜す。
> tamayura