福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ANAの国際線特典航空券(15000マイル)を使って、九州と韓国へ行ってきました。<br /> 国際線特典航空券では、日本国内線4区間まで乗り継ぎのために含めることができるので、最寄空港-福岡空港-関西空港-仁川空港//金浦空港-羽田空港-最寄空港の5区間乗っても、15000マイルで済みます。<br /> この航空券を使って、今年3月末限りで一部区間が廃止される九州の島原鉄道と、昨年から今年にかけて韓国で新たに開業した路線に乗ってきました。 <br />

2008年1月九州・韓国鉄道旅行(1)

2008/01/27 - 2008/01/27

koreanrailfanさん

福岡行きの飛行機は小雪の舞う中の出発です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

飛行機は定刻に福岡空港に無事到着、さっそく切符を買いに博多駅へ向かうことにします。
     福岡空港〜博多は地下鉄で250円ですが、よく見ると隣の駅なら100円という「おとなりきっぷ」100円というのがあったので…

お隣の東比恵駅で一度下車します。(笑)

東比恵駅

JR博多駅で「旅名人の九州満喫きっぷ」10,000円を購入、このきっぷ一枚でJR九州の普通・快速列車、西鉄ほかの私鉄・第三セクターに乗ることができます。(長崎・熊本・鹿児島の市電、熊本電鉄は乗れません。)
     さっそく、地下鉄博多駅で日付印を押してもらってスタートです。

天神で下車して、西鉄電車で大牟田へ向かいます。
     当初は、JRを乗り継いで島原鉄道の起点諫早へ向かうつもりでしたが、大牟田から島原への高速船で行くのも面白そうだったので、急遽予定を変更しました。
     大牟田行き8000形特急、実は乗るのが初めてです。西鉄に乗って大牟田へ向かうのも二十数年ぶりです。

西鉄福岡(天神)駅

クロスシートがズラッと並んでいます。
     この車両が誕生して20年近くたっていますが、乗り心地はよかったです。

1時間と少しで大牟田へ到着、先頭車両に乗って前方も少し見られましたので、結構楽しめました。

大牟田駅

大牟田駅の西口(西鉄側)です。JRの改札口もあります。

こちらがJR側の大牟田駅駅舎です。
     ここで、昼食のうどんを食べました。

大牟田駅から三池港までバスに乗ります。
     乗り場は、西鉄駅側にありました。
     三池港まで約8分230円でした。

三池港の高速船乗り場です。
     三池港から島原港まで1,870円、天神から島原まで1枚の連絡きっぷを使っている人も多かったようです。

三池港と光の航路 自然・景勝地

島原行きの高速船です。
     小さいですが、結構スピード感はありました。

回収されてしまう前に、きっぷを撮影します。

大牟田・荒尾方面が見えます。