鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年11月21日夜から23日にかけて、九州へ鉄道の旅に出かけました。あいにくずっと雨が降っていましたが、久しぶりに乗った路線もあり、十分堪能してきました。

2006年11月九州鉄道の旅1(鹿児島県編)

2006/11/21 - 2005/11/23

旅行記グループ 2006年11月九州鉄道の旅

koreanrailfanさん

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

往きは、大阪(伊丹)空港からANA便で鹿児島空港へ向かいました。
     鉄道ファンとはいえ、飛行機には既に200回くらい乗っていますが、伊丹空港から乗るのは初めてです。
     また、ANA超割+九遊きっぷのセットであちこち乗ろうと思っていたのですが、九遊きっぷは発売されず。それなら、無理に2か月前に超割買わなくてもよかったのですが。旅割のほうが安かったし。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

鹿児島空港は、一昨年の九州新幹線乗りに来て以来、2度めです。
     ここから、枕崎行きのバスに乗ります。
     途中、旧鹿児島交通の路線跡らしき箇所が所々で見られました。

鹿児島空港 空港

バスの中から撮った写真です。
     ぼやっとしか写っていませんが、鹿児島交通鉄道線跡だと思われます。

JR最南端の路線の終着駅、枕崎駅です。
     今年春にスーパー建設のため駅舎が解体され、ホームも少し移設しました。
     そのため、わざわざはるばる乗りに来たわけです。(笑)

枕崎駅

旧駅舎、ホーム跡は駐車場になっていました。
     また、スーパーはまだオープンしていませんでした。

ホームには、南国らしい申し訳程度の屋根の下に、ベンチが並んでいました。あいにくの雨模様で、ベンチの半分以上はぬれていました。
     ずいぶんさびしい終着駅です。

上り列車の発車まで時間があったので、枕崎のまちを一回りしました。
     駅近くにある枕崎市役所は、ずいぶん歴史を感じさせる建物でした。

枕崎駅に2両のディーゼルカーが到着しました。
     この列車には15人くらい乗り込みました。

あいにくの雨模様でしたが、車窓からは開聞岳が見られます。

JR最南端の駅、西大山駅では早着したのか3分ほど停車しました。
     ちなみに、山川駅はJR最南端の駅員配置駅とか。(笑)

西大山駅

指宿駅で鹿児島中央行きに乗り換えです。

指宿駅

九州新幹線開業日以来、2年8か月ぶりの鹿児島中央駅です。

鹿児島中央駅

新幹線車両は撮影しにくいです。(笑)

乗客は7割程度でした。短区間利用も多かったようです。
     次は熊本県編です。