福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月21日夜から23日にかけて、九州へ鉄道の旅に出かけました。あいにくずっと雨が降っていましたが、久しぶりに乗った路線もあり、十分堪能してきました。<br /><br />

2006年11月九州鉄道の旅4(福岡県編)

2006/11/21 - 2006/11/23

旅行記グループ 2006年11月九州鉄道の旅

koreanrailfanさん

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

「ソニック」を折尾で降りて、快速でJR古賀へ、徒歩で西鉄古賀駅に向かいます。

西鉄宮地岳線は、福岡地下鉄の貝塚駅から北へ向かい津屋崎駅まで結んでいます。JR鹿児島本線と並行して走る区間も多く、末端区間が来年春に廃止されることになりました。単線ながら13分ヘッドの頻繁運転されているだけに、廃止は信じられない気持ちです。

津屋崎駅です。休みの日のせいかお客さんは少なかったです。

この駅に来たのは、23年ぶりでした。
     もう一度来ることは…かなわないかもしれません。

古賀ゴルフ場前駅です。
     このひとつ南の西鉄新宮駅までは残るようです。
     また、うっかりしていたのですが、貝塚〜香椎花園前が路線変更・高架化により、今年5月から営業キロが0.1km増えていました。廃止される区間がある反面、博多寄りは、まだまだ発展しそうな感じです。
     それにしても、この半年間、0.1km知らないままだったとは…お恥ずかしい限りです。

短い期間の鉄道旅行でしたが、無事予定通り乗ることができました。