パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。<br /><br />初めてのフランス、且つ、パリは治安が悪いと聞いていましたので、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />パリ市内は、メトロ、バスが発達していて、とても、便利です。<br />メトロ、バスの情報は下記より入手しました。<br />http://www.ratp.fr/<br /><br />■■2日目(2012年5月30日 水曜日)■■■■<br />今日は、終日、パリ市内観光です。<br />サント・シャベル、コンシェルジュリ、ノートルダム大聖堂、オペラ・ガルニエ、ルーブル美術館等を観光しました。<br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(2012年5月29日 火曜日)<br /> 自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610129/<br /><br />・2日目(2012年5月30日 水曜日)<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内のホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610198/<br /><br />・3日目(2012年5月31日 木曜日)<br /> パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動<br /> ヴェルサイユ宮殿観光<br /> ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610193/<br /><br />・4日目(2012年6月1日 金曜日)<br /> パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動<br /> モンサンミッシェル観光<br /> >>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610174/<br /><br />・5日目(2012年6月2日 土曜日)<br /> モンサンミッシェル観光<br /> モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10679999/<br />  <br />・6日目(2012年6月3日 日曜日)<br /> パリ市内観光<br /> パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10611000/

2012年パリを旅行しました!!【2日目 パリ市内観光】

2012/05/29 - 2012/06/03

yuki

yukiさん

銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。

パリ市内は、メトロ、バスが発達していて、とても、便利です。
メトロ、バスの情報は下記より入手しました。

■■2日目(2012年5月30日 水曜日)■■■■
今日は、終日、パリ市内観光です。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【今回のスケジュール】
・1日目(2012年5月29日 火曜日)
 自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・2日目(2012年5月30日 水曜日)
 >>パリ市内のホテル泊<<

・3日目(2012年5月31日 木曜日)
 パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動
 ヴェルサイユ宮殿観光
 ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・4日目(2012年6月1日 金曜日)
 パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動
 モンサンミッシェル観光
 >>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<

・5日目(2012年6月2日 土曜日)
 モンサンミッシェル観光
 モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・6日目(2012年6月3日 日曜日)
 パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■2日目(2012年5月30日 水曜日)■

おはようございます。
    今日は、終日、市内観光をします。

切符は、1日目に購入したモビリスZone1-2(1日乗り放題券)を使います。

まず、シャルル・ド・ゴール・エトワール駅(Charles de Gaulle Etoile駅)でメトロ1号線に乗車し、シャトレ駅(Chatelet駅)に向かいます。

予定では、8時頃、ホテルを出かける予定でしたが、寝坊して、9時になってしまいました。

シャトレ駅(Chatelet駅)に到着しました。

シテ島の建物?

メトロを降り、近くの出口を上がったらシテ島の建物?が見えます。

近くにシテ島への橋を見つけたので、そちらに行ってみます。

ポン・ヌフ(Pont Neuf)。

地図で現在位置を確認。

ポン・ヌフ(Pont Neuf)という橋の上に居るようです。遠く右手にエッフェル塔が、左手にアンヴァリッドが見えます。

ガイドブックによるとポン・ヌフはパリに現存する最古の橋だそうです。

シテ島の建物?

ポン・ヌフから見たシテ島の建物です。なんだろう?

サント・シャペル(Saint Chapelle)

9:40 迷いながらも、何とかサントシャペルに到着。

平日なのに、既に、長蛇の列です。

もし、パリ・ミュージアム・パスを持っていれば、この列に並ばなくてもよいようです。

サント・シャペル(Saint Chapelle)。美しい尖塔です。
    尖塔の下は、あの有名なステンドグラスの外観です。

セキュリティ・チェックを済ませ、チケット売り場に向かいます。

パリ・ミュージアム・パス(Paris Museum Pass)。

ここで、パリ・ミュージアム・パスを購入しました。
    クレジット・カードが使えます。

パリ・ミュージアム・パスは、使用開始前、裏面に下記を記入します。

■VALABLE A PARTIR DU / VALID FROM : 利用開始日(日/月/年の下2桁)
     例えば、2012年5月29日の場合、29/05/12 と書きます。
    ■NOM / SURNAME : 姓(ローマ字)
    ■PRENOM / NAME : 名(ローマ字)

やっと入ることが出来ます。

地上階の礼拝堂のステンドグラス。

地上階の礼拝堂のステンドグラス。

上階礼拝堂のステンドグラス。

あまりの美しさに圧倒されます。

上階礼拝堂のテラスに出てきました。

旧約聖書の物語の彫刻のようです。

裁判所。

サント・シャペルも、コンシェルジュリも、この裁判所の敷地内にあるように見えました。
    サント・シャペルから裁判所を通り過ぎてコンシェルジュリに向かいます。

コンシェルジュリ。

旧牢獄ということで暗い雰囲気です。

メトロのシテ駅(Cite駅)の入口。おしゃれです。

この横を通って、ノートルダム大聖堂に向かいます。

ノートルダム大聖堂。

ここでも長蛇の列です。でも、意外と早く入れました。

聖アンナの門から入ります。

南のバラ窓。

北のバラ窓。

聖人サン・ドニの彫刻。

出口(聖母マリアの門)にある彫刻です。
    向かって2番目が聖人サン・ドニの彫刻です。斬首後、自分の首を持って歩いたとされているそうです。

昼食。

ノートルダム大聖堂の脇の小さなカフェで昼食をとりました。
    私は、サンドウィッチとビール。妻はサンドウィッチとアイスコーヒーを注文しました。
    サンドウィッチにはたくさんのフライド・ポテトが添えられています。
    アイスコーヒーは、メニューには無かったのですが、お願いしたら、快く作ってくれました。
    わがままを言って、ごめんなさい。

昼食後、ノートルダム大聖堂の塔に登りたかったのですが、あまりの長蛇の列に断念しました。

次に、21番バスで、オペラ座(オペラ・ガルニエ)に向かいます。
    写真は、21番バスのシテ島のバス停(Cite-Palais de Justiceバス停)です。

オペラ座のバス停(Operaバス停)に到着と思い下車したら、一つ前のバス停(Opera-4 septembre)でした。

オペラ座(オペラ・ガルニエ)は目の前です。徒歩で向かいます。

交通事故。

オペラ座向う途中で大きな音が。
    そちらを振り向くと交通事故です。怪我人は無かったようです。

オペラ座(オペラ・ガルニエ)。

オペラ座の前で皆さんくつろいでいます。
    サラリーマン風の方も、座って、昼食のサンドウィッチ?を食べています。

ここから入ったのかな?忘れてしまいました。

チケットを購入する前に、『今日は、バレーのリハーサルをしているので客席や舞台は見れません』と注意を受けました。
    残念、シャガールの天井画が見れない。

それでも、入ってみることにしました。

なお、チケット購入の際、クレジットカードが使えませんでした。

ピトニス。
    作者:マッチェロ

大階段。

大階段。

係員が近寄ってきて、「リハーサルが休憩に入ったので、今なら、客席、舞台が見れますよ」と教えてくれました。
    やった、シャガールの天井画が見れる。妻も大喜びです。

シャガールの天井画『夢の花束』。

一時的に入れるようにしていただけたボックス席から見ています。

シャンデリア。美しいです。

絵の周りの彫刻も美しいです。

とにかく美しいです。

客席、舞台。

客席。

そろそろ、リハーサルが再開するようなので、次に、中央ロビーに向います。

中央ロビー。

中央ロビーに出てきました。
    この中央ロビーはヴェルサイユ宮殿の鏡の間を真似て作られたそうです。

美しさにうっとりです。

中央ロビーの天井。

こちらも美しいです。

バルコニーに出てきました。

バルコニーから見たオペラ広場。

27番バスのバス停(Operaバス停)。

オペラ座を出て、27番バスでルーブル美術館に向かいます。

バスから見たオペラ座。

27番バスが来ました。

ルーブル美術館のライオン門。

27番バスをQuai Francios Mitterand駅で下車しルーブル美術館のライオン門に向かいます。

ライオン門の入口から入りました。
    待っている人がいません。噂通り空いています。

入口を入ると美術館内の地図があります。

モナリザ。
    作者:レオナルド・ダ・ヴィンチ

モナリザ。
    作者:レオナルド・ダ・ヴィンチ

ミロのヴィーナス。

瀕死の奴隷。
    作者:ミケランジェロ

抵抗する奴隷。
    作者:ミケランジェロ

民衆を率いる自由の女神。
    作者:ドラクロワ

ナポレオン1世の戴冠式。
    作者:ダヴィッド

少し休憩。

サモトラケのニケ。
    作者:不明

ラムセス2世座像。
    作者:不明

ルーブル美術館を出てきました。

お腹が空いたので夕食を食べに行きます。
    今日は、シャンゼリゼ大通りでレストランを探すことにしました。

メトロ1号線でシャンゼリゼ大通りに向かいます。

メトロの入口?

メトロの入口を探してうろうろしていたら、地下への階段を見つけました。
    メトロの標識は見当たりません。

恐る恐る入ってみます。

メトロの標識がありました。

Palais Royal Musee du Louvre駅。

Palais Royal Musee du Louvre駅から、メトロ1号線で、Franklin D. Roosevelt駅に向かいます。

Franklin D. Roosevelt駅。

シャンゼリゼ大通りから少し脇に入った所に、庭に変わったオブジェのある建物を見つけました。

変わったオブジェ。

シャンゼリゼ大通り。

シャンゼリゼ大通りです。自動車が多いです。

シャンゼリゼ大通り。

シャンゼリゼのおしゃれなお店をウィンドショッピングしながらレストランを探します。

自動車の展示。

おしゃれな自動車が展示されています。
    これは、電気自動車です。

結局、無難にレオンに入ることにしました。

席は屋外にしていただきました。

メニューに写真があるので助かりました。
    ピザ風ムール貝、サーモンのステーキ、ビール、赤ワインを注文しました。

ピザ風ムール貝。

とても美味しかったです。

サーモンのステーキ。

味が少し薄いのでお塩をもらいました。

George V駅から、メトロ1号線で、凱旋門駅(Charle de Gaulle Etoile駅)に向かい、徒歩でホテルに帰ります。

おやすみなさい。

3日目に続く。

• ナイアさん 2012/06/28 09:01:10
    私も
    今年5月14日から1週間、パリにいました!
    オペラガルニエのシャガールの天井絵には感動しました。
    数日後に行った友人は、

私も旅行記をまとめたいと思っていますが、なかなかです。

yukiさんの旅行記、懐かしく見させていただいています。

yuki

yukiさん からの返信 2012/06/29 12:21:32
    RE: 私も
    旅行記をご覧頂きありがとうございます。

今回、妻の強い希望でパリに行きましたが、行ってみて、パリ旅行が人気がある理由がわかったような気がします。

また、チャンスがあったら訪れたいと思っています。

> 今年5月14日から1週間、パリにいました!
    > オペラガルニエのシャガールの天井絵には感動しました。
    > 数日後に行った友人は、
    > 舞台で練習中だとのこと(日本の劇団?バレエ?黛敏郎さんもいらしていたそうです。)で中を見られなかったので残念がっていました。
    > 私も旅行記をまとめたいと思っていますが、なかなかです。
    > yukiさんの旅行記、懐かしく見させていただいています。

yukiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る