2012/05/29 - 2012/06/03
yukiさん
銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。(3日目)
初めてのフランス、且つ、パリは治安が悪いと聞いていましたので、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。
パリ市内は、メトロ、バスが発達していて、とても、便利です。
メトロ、バスの情報は下記より入手しました。
■■3日目(2012年5月31日 木曜日)■■■■
今日は、まず、ヴェルサイユ宮殿を観光し、その後、パリ市内に戻り、アンヴァリッド、ロダン美術館、オルセー美術館等を観光しました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【今回のスケジュール】
・1日目(2012年5月29日 火曜日)
自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動
>>パリ市内ホテル泊<<
・2日目(2012年5月30日 水曜日)
>>パリ市内のホテル泊<<
・3日目(2012年5月31日 木曜日)
パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動
ヴェルサイユ宮殿観光
ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動
>>パリ市内ホテル泊<<
・4日目(2012年6月1日 金曜日)
パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動
モンサンミッシェル観光
>>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<
・5日目(2012年6月2日 土曜日)
モンサンミッシェル観光
モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動
>>パリ市内ホテル泊<<
・6日目(2012年6月3日 日曜日)
パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
■3日目(2012年5月31日 木曜日)■
おはようございます。
今日は、まず、ヴェルサイユ宮殿に行きます。
メトロ6号線でホテル最寄の駅であるシャルル・ド・ゴール・エトワール駅(Charles de Gaulle Etoile)からビル・アケム駅(Bir-Hakeim)に向かいます。
切符は、1日目に購入したモビリスZone1-4(1日乗り放題券)を使います。
なお、写真でメトロ2号線のところにPorte Dauphineと手書きで書かれていますが、これは落書きではありません。。。。 -
メトロに乗って振り返ったら、見たことのないロックです。
開け方が判らないので、他の方に開けていただくように、そっと、ドアから離れます。。。。
降りる方が多くて、どのように開けたのか見れませんでした。。。 -
ビル・アケム駅(Bir-Hakeim)に到着。
徒歩で、ビル・アケム駅(Bir-Hakeim)からシャン・ド・マルス・トゥール・エッフェル駅(Champ de Mars Tour Eiffel)に向かいます。
ビル・アケム駅(Bir-Hakeim)とシャン・ド・マルス・トゥール・エッフェル駅(Champ de Mars Tour Eiffel)は少し離れています。 -
RER Cの標識を目印にひたすら歩きます。
RER Cの標識を目印にひたすら歩きます。
歩いていたら、「スリに気を付けてください」と日本語のアナウンスが流れました。
日本人の被害が多いのでしょうかね。 -
シャン・ド・マルス・トゥール・エッフェル駅(Champ de Mars Tour Eiffel)に着きました。
ここでRER C 5号線に乗車し、Versailles Rive Gauche駅に向かいます。 -
同じホームに行先の異なる電車が入ってくるようです。
どの電車に乗ればよいか判らないので、ホームにいた方に聞いたところ、ホームに備え付けの表示器で教えてくれました。
画面の上から2番目の電車(8:10発)です。
ありがとうございました、助かりました。 -
RER Cの車内。
2階建て車両です。2階席に乗りました。
今度は、降りる駅が判らないので近くに座っている方に聞いたら、終点駅とのことでした。
ありがとうございました、助かりました。
もう少し調べてくるべきでした。反省。 -
8:40頃 Versailles Rive Gauche駅に到着。
30分程でVersailles Rive Gauche駅に到着しました。 -
自動販売機。
日本程多くないですが、RERやメトロのホームには自動販売機があります。 -
お金を入れて(これが意外と面倒。1コインづつ投入レバーを上げる必要があります。)、ほしい商品の番号を入力すると商品が出てきます。
ここでは、ミネラルウォータ1本を買いました。 -
Versailles Rive Gauche駅の出口。
Versailles Rive Gauche駅を出て右にすすみます。
(本当は、よく判らないので観光客らしい方の後をついていきます。) -
最初の大きな交差点を左に曲がります。
(ここでも、観光客らしい方の後をついていきます。)
遠くにヴェルサイユ宮殿が見えます。 -
だいぶヴェルサイユ宮殿に近づきました。
ルイ14世騎馬像。
鉄柵門から入ります。
宮殿入口に向かってすすみます。
宮殿に向かって左側に“i”の旗があります。
ガイドブックによるとここがチケット売り場です。
私達は、パリ・ミュージアム・パスを持っているのでチケットを買う必要はありません。 -
正面に“A”の旗があります。ガイドブックによるとここが個人用入口です。
ここで、開場時間(9:00)を待ちます。
妻が数えたところ、私たちの前に38人並んでいます。 -
王室礼拝堂。
宮殿内の見学は、王室礼拝堂から始まります。 -
ヘラクレスの間。
豊穣の間。
ヴィーナスの間。
ディアーヌの間。
マルスの間。
メルクリウスの間。
戦争の間。
鏡の回廊。
鏡の回廊。
どの部屋も美しいですが、この回廊は別格です。 -
牛眼の間。
大膳式の間。
衛兵の間。
戴冠の間。
出口に向かう階段
多くの方が通るので磨り減っています。
滑るので気を付けております。 -
出口です。
庭園。
次に庭園を散歩します。 -
庭園を少し散歩しましたが、寒くなってきましたのでパリ市内に戻ることにしました。
今、10:50です。
入口前は長蛇の列です。 -
Versailles Rive Gauche駅に戻ってきました。
RER CでINVALIDES駅に向かいます。 -
乗車前に、駅の売店で、ミネラルウォータとサンドウィッチを買いました。
帰りの車内で昼食です。 -
30分程で、RERのINVALIDES駅に着きました。
出口に向かいます。
ここでも日本語で「スリに気を付けてください」とアナウンスが流れていました。きっと、被害が多いのでしょうね。 -
出口を出ると遠くにアンヴァリッドが見えます。
アンヴァリッドの入口。
アンヴァリッドの大砲。
アンヴァリッドのドーム教会。
裏側に回るとドーム教会があります。 -
ドーム教会内のナポレオンの棺。
ナポレオンの棺を見守っているというより、二度とよみがえらないように見張っているように見えるのは私だけでしょうか。
ドーム教会の天井。
ロダン博物館の標識。
アンヴァリッドを出て、徒歩で、ロダン博物館に向かいます。 -
道の向こうにロダン博物館の入口が見えました。
見えた建物はチケット売り場、お土産屋さんです。 -
ロダン博物館の庭園から見たエッフェル塔。
庭のあちこちに彫刻が展示されています。
考える人
庭園(裏庭?)から見たロダン博物館。
彫刻がたくさん並ぶ庭園。
ロダン博物館。
次に館内を見学です。
館内にも小作品がたくさん展示されています。 -
ゴッホ?
本物? -
ロダン博物館には、ほとんど、日本人はいませんでした。
次に、徒歩でオルセー美術館に向います。 -
オルセー美術館への標識を見つけました。
オルセー美術館。
館内は撮影禁止です。
オルセー美術館は、駅舎を美術館に改装したものだそうです。
そう言われてみると、なんとなく駅舎っぽいですね。 -
これは駅舎の時の時計ですかね。今も動いているようです。
突然、後ろから、「撮影禁止って書いてあったのに」と妻に怒られました。
これは作品ではないからと言い訳を言いながら、カメラをしまいます。
ごめんなさい。 -
おしゃれなお菓子屋さん。
ここで、妻がマカロンを買いました。
私は興味があまり無いので外をうろうろ。
マカロンは、明日、モン・サン・ミッシェルに向かうTGVの中で食べるのだそうです。
少し、疲れたので、一度、ホテルに帰り、改めて夕食に出かけることにしました。 -
今夜は、Ecole Militaire駅近くのフランス料理のレストラン(Restaurant Mariette)を予約しています。
92番バスで、凱旋門近くのCharles de Gaulle-Etoile-Mac Mahonバス停からEcole Militaire駅に向かいます。 -
Ecole Militaire駅のバス停に到着。
ここから、予約したレストラン(Restaurant Mariette)まで徒歩3〜4分です。 -
フランス料理のレストラン Restaurant Mariette
トリップアドバイザでこの店を見つけて、1週間程前に、メールで予約しました。
トリップアドバイザのこのレストランの記事
とても小さなレストランですが、明るい雰囲気で、清潔感にあふれています。お店の方は皆さん親切です。私としてはとても気に入りました。
予約は、トリップアドバイザの記事(上記)内で案内されているメールアドレスに予約依頼のメールを送信したところ、翌日、丁寧な回答が返ってきました。 -
まずは、飲み物。
赤ワインを注文したいのですが、何をお願いしたらよいか判りません。
そこで、お店の女性に、正直に、ワインのことは良く判らないが、あまり高価ではなく、辛くなく、甘くない赤ワインを教えてほしいと言ったら、選んでくれました。 -
このワインです。とても美味しかったです。
料理は、前菜+メインのコースを注文しました。 -
私は、前菜としてハム入り生野菜サラダを選びました。
妻はニョッキのサラダを選びました。
メインは、妻も私もローストチキンのパイ包み。
ローストチキンは、パイ生地に包まれています。真ん中に入っているのはフォアグラのようです。下にあるは、黒米です。非常に香ばしいです。
食後、シェフがあいさつに出てきました。驚きです。
先程、食べた黒米の話をしたところ、フランス産だそうです。調理室から、わざわざ持って来て、見せてくれました。フランスではかなり食べられているそうです。
料金は、“前菜+メインのコース”2人分、ワイン1本で 108EUR でした。
大満足でレストランを出て、Ecole Militaire駅から92番バスで凱旋門に向かいます。 -
バスを凱旋門近くのバス停で降りて、凱旋門の夜景を楽しんでから、ホテルに帰ることにしました。
ライトアップされた凱旋門。美しいです。
そろそろ疲れたので、凱旋門から徒歩でホテルに帰りました。
おやすみなさい。
4日目に続く。
yukiさんの関連旅行記