パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。<br /><br />初めてのフランス、且つ、パリは治安が悪いと聞いていましたので、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />パリ市内は、メトロ、バスが発達していて、とても、便利でした。<br />メトロ、バスの情報は下記より入手しました。<br />http://www.ratp.fr/<br /><br />■■1日目(2012年5月29日 火曜日)■■■■<br />ANA(NH205)にて成田空港からパリのシャルル・ド・ゴール空港へ移動。<br />シャルル・ド・ゴール空港(CGD1)からエールフランス空港バスにてパリ市内(凱旋門)へ移動。<br />ホテルにチェックイン後、コンコルド広場、エッフェル塔等を観光しました。<br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(2012年5月29日 火曜日)<br /> 自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610129/<br /><br />・2日目(2012年5月30日 水曜日)<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内のホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610198/<br /><br />・3日目(2012年5月31日 木曜日)<br /> パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動<br /> ヴェルサイユ宮殿観光<br /> ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610193/<br /><br />・4日目(2012年6月1日 金曜日)<br /> パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動<br /> モンサンミッシェル観光<br /> >>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610174/<br /><br />・5日目(2012年6月2日 土曜日)<br /> モンサンミッシェル観光<br /> モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光(エッフェル塔等)<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10679999/<br />  <br />・6日目(2012年6月3日 日曜日)<br /> パリ市内観光<br /> パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10611000/<br />

2012年パリを旅行しました!!【1日目 成田空港→パリ空港移動、パリ市内観光】

2012/05/29 - 2012/06/03

yuki

yukiさん

銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。

メトロ、バスの情報は下記より入手しました。

■■1日目(2012年5月29日 火曜日)■■■■

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【今回のスケジュール】
・1日目(2012年5月29日 火曜日)
 自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・2日目(2012年5月30日 水曜日)
 >>パリ市内のホテル泊<<

・3日目(2012年5月31日 木曜日)
 パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動
 ヴェルサイユ宮殿観光
 ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・4日目(2012年6月1日 金曜日)
 パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動
 モンサンミッシェル観光
 >>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<

・5日目(2012年6月2日 土曜日)
 モンサンミッシェル観光
 モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動
 パリ市内観光(エッフェル塔等)
 >>パリ市内ホテル泊<<

・6日目(2012年6月3日 日曜日)
 パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

■1日目(2012年5月29日 火曜日)■

6:25 YCAT到着。

おはようございます。
    今日、パリに出発します。

6:40 YCAT発のバスに乗車。

8:02 成田空港第一ターミナルに到着。

天気は曇り、気温20.5℃。

出発ロビー。

5月末の平日、しかも早い時間だからでしょうか、、、、、空いています。

手荷物預け専用カウンター。

早速、搭乗の手続きをします。
    昨夜、自宅のパソコンでチェックインを済ませているので、手荷物預け専用カウンター(Dゾーンにあります)で手荷物を預けるだけです。
    今回、はじめて、Click check-iNを利用しましたが、簡単で、便利です。
    なお、両替も、先日、事前に済ませているため両替所に行く必要がありません。

このまま保安検査所に行くには早すぎるので、空港内のお店を物色。

いろいろなお店を見て回りましたが、結局、買ったのは、この酒のおつまみだけ。

妻が何か言いたそうです。。。

時間が近づいたので、保安検査所で検査を済ませ、出国審査カウンターへ。

搭乗ゲート41に到着。

出国手続きを済ませ、搭乗ゲート41に向かいます。

途中の免税店に誘惑されながらも、無事、搭乗ゲート41に到着しました。
    今のところ、定刻の出発です。

現地の情報。

現在時刻:3時06分
    天気:晴れ
    気温:26℃

気温26℃???  早朝の3時に26℃???

搭乗機(ANA B777-300ER)。

10:50 搭乗開始。ほぼ、満席です。

飛行機の渋滞。(写りが悪い写真ですがわかりますか。)

搭乗すると、まもなく、機長から、空港の出発機、着陸機が渋滞しているので出発が遅れるとの案内がありました。

最初は状況がわかりませんでしたが、窓からこの景色を見て納得。
    なお、妻が飛行機の数を数えていましたが、10機も並んでいたそうです。

結局、離陸したのは、12:05でした。
    搭乗開始から離陸まで1時間15分もかかったことになります。

なお、飛行機が渋滞している景色の写真を撮っていたら、「電子機器の電源は切るようにって放送があったでしょ!!」と妻に怒られました。
    ごめんなさい。

離陸直後、少し揺れましたが、雲の上は晴天です。

食事前の飲み物。

飛行が安定したところで食事前の飲み物です。
    私は、ビールをお願いしました。

次にウィスキーをお願いしました。
    ここで搭乗前に購入したつまみの登場です。

妻が呆れ顔でこちらを見ているのがわかります。
    妻と目を合わせないようにして、ウィスキーを楽しみます。

続いて、1回目の食事です。

私は、和食を選びました。
    前菜・小鉢・味噌汁・デザート付
    海老釜めし

妻は、洋食を選びました。
    アペタイザー・サラダ・ブレッド付
    ハンバーグドリア

飛行機の位置。

食事を終えたところで、飛行機の位置を確認。
    先はまだまだ長いです。

そろそろ眠くなってきたので「おやすみなさい」。。。

飛行機の位置。

目が覚めたところで、飛行機の位置を確認。
    かなりパリに近付いています。

2回目の食事が運ばれてきました。

フルーツ・プリン・ブレッド付
    チキンビーンズシチュー トマト風味 バターライス添え

プリンがおいしかったです。

到着後の搭乗機。

16:50 パリ・シャルル・ドゴール空港第一ターミナル(CDG-1)に到着。
    写真は、到着後の搭乗機です。

長い動く歩道。

よくわからないので、同じ飛行機に乗っていた皆さんの後について行きます。
    妻が不安そうに私の顔を見ています。気持ちが顔に出ているのでしょう。

隣の方に聞いたところ、まず、この長い動く歩道で入国審査カウンターに向うそうです。

中央吹き抜けのエスカレータ。

入国審査を済ませ、中央吹き抜けのエスカレータで、荷物受取所に移動します。
    ここでも、同じ飛行機に乗っていた皆さんの後について行きます。

17:20 荷物受取所に到着。

インフォメーション。

荷物受取所から外に出るとインフォメーションがありました。
    ここで、パリ・ミュージアム・パスを購入しようとしましたが、ここには無いとのことでした。
    別の場所にあると教えてくれましたが、言葉も場所もよく判らないので、空港で買うのは断念しました。

到着フロアの32番出口。

インフォメーションの近くに32番出口があります。
    ここを出ると道路の向こう側がバス乗り場です。

エールフランス空港バスのチケット売り場。

32番出口を出ると、道を挟んで正面にエールフランス空港バスのチケット売り場?があります。チケット売り場に向かって右側がエールフランス空港バスの乗り場です。

なお、左側がロワシーバスの乗り場のようです。ロワシーバスが止まっていました。

ポルト・マイヨー 経由 凱旋門行きバスの乗り場(2番バス乗り場)。

なお、リヨン駅経由モンパルナス駅行きバスは、4番バス乗り場です。
    どのバスも30分に1本程度のようです。

写真は、2番バス乗り場から見た32番出口です。

横断歩道を渡るとエールフランス空港バスのチケット売り場です。

エールフランス空港バスのチケット。

バスのチケットは、下記ウェブサイトで、事前に購入しました。

シャルル・ド・ゴール空港から凱旋門まで、往復で、25EUR(1人分)でした。(帰ってきてから確認したら、26EURに値上がりしていました。)
    自宅のプリンタでA4の用紙に印字し、はさみで切り取って使用します。
    写真は、はさみで切り取った後の状態です。

バスに乗車する際、このチケットを運転手に渡しました。

ほとんどの方は、バスに乗る際、運転手から直接チケットを購入していました。現金だけでなくクレジットカードも使用出来るようでした。

バスの料金表(参考)。

バス乗り場に料金表がありました。

成人・往来?(往復)で29EUR。インターネットで購入した方が少し安いようです。

17:55 エールフランス空港バスに乗車。

日本の空港リムジンバスと同じように、乗車前に、スーツケースをバスのトランクに預かってくれます。

なお、荷物を預ける時、行き先を聞かれました。最初、何を言っているのか聞き取れず、困ってしまいました。

バスの中の荷物置き場。

バスの中にも荷物置き場がありました。

エールフランス空港バスの車内(CDG-1出発時)。

乗り心地は日本の空港リムジンバスとほぼ同じです。
    (いやいや、日本のバスの方が少し良いかな〜)

バスは、CDG-1の後、CDG-2で2ヶ所停車し、市内に向かいます。
    CDG-2の最後のバス乗り場を出発するときは満席でした。(満席で、乗れない方が数名いました。)

バスの窓から搭乗機が見えます。

横を見たら、妻は既に寝ています。
    どこでもすぐに寝れる人です。特技ですね。

大渋滞。

出発して、しばらく走ると大渋滞です。

サッカースタジアム?

バスの窓の外にサッカースタジアムらしき建物が見えます。

サクレ・クール寺院。

バスの窓から、遠くですが、サクレ・クール寺院が見えてきました。
    妻は、まだ、寝ています。

凱旋門。

凱旋門が見えて来ました。少し感激。

横で、やっと起きた妻が、感激の声をあげています。

18:50 凱旋門に到着。

エールフランス空港バスは、18:50に凱旋門のすぐ近くのカルノ通り(Av. Carnot)に到着しました。

バスの向こうに凱旋門が見えます。

ここから徒歩でホテル・レジェンス・エトワール(Hotel La Regence Etoile)に向かいます。

ホテルは、バスを降りて、凱旋門を背に、カルノ通り(Av. Carnot)を3分程直進した右手です。

ホテル・レジェンス・エトワール(Hotel La Regence Etoile)に到着。

詳細はトリップアドバイザー(下記)を参照。

ホテル1階。(フロント)

ホテル1階。

エレベータ。

エレベータで上がります。エレベータはとてもきれいですが、小さいです。
    スーツケースを持っていると二人が限界かな。

階段。

部屋に入る前に、階段をのぞいてみます。とてもきれいです。

ホテルの部屋。

予約した部屋はスーペリア ダブル/ツインルームです。
    予約時にツインルーム希望の旨を伝えておいたところ、希望通りのツインルームでした。

洗面所、お風呂。

トイレ。

窓の正面の景色。

窓から凱旋門が見えます。

凱旋門を拡大するとこんな感じです。

さて、荷物を開けて、早速、市内観光(探検?)と夕食に出掛けます。

RERの階段入口。(Charles de Gaulle Etoile駅)

ホテルから凱旋門に向かってカルノ通り(Av. Carnot)の左側を歩くと、RERの階段入口があります。
    メトロ1号線でコンコルド駅(Concorde駅)に行きたいのですが、RERの入口からメトロ1号線に行けるのか不安です。

階段の下を覗いて見ます。

階段の下にメトロ1号、2号、6号のマークが見えます。

安心して階段を下り、メトロ1号線を目指します。

RERの階段入口。

RERの階段入口を下から見るとこんな感じです。
    SORTIEは出口という意味だそうです(ガイドブックで調べました)。

RERのエレベータ入口。(参考)

写真は後日撮影したものです。
    道の反対側にエレベータ入口がありました。
    大きな荷物を持っているときは、これを利用すると便利です。

駅の窓口。

まず、駅の窓口で切符を買いました。

カルネ(10枚回数券)を1セット、モビリスZone1-2を2枚、モビリスZone1-4を2枚買いました。クレジットカードが使えました。

切符。(RER、メトロ、バス共通です。)

写真の一番上がカルネ、真ん中がモビリスZone1-2、一番下がモビリスZone1-4です。

カルネは10枚回数券、モビリスは1日乗り放題の切符で、Zoneによって有効範囲が異なります。
    Zone1-2は市内用、Zone1-4はヴェルサイユ宮殿に行くことが出来ます。

Zone1-2は、明日、使います(市内観光)。
    Zone1-4は、明後日、使います(ヴェルサイユ宮殿観光、市内観光)。

RERの改札口。(Charles de Gaulle Etoile駅)

今日は、カルネを使います。

改札口の機械には、Navigo(日本のSuicaのようなもの)専用機とNavigoおよび切符兼用の2種類があります。

恐々と切符の挿入口に入れると、少し先の口から切符が出てきます。切符を抜き取り、回転バーと扉を押して入ります。
    大きな荷物を持っていると大変そうですね。

メトロの改札口。(Charles de Gaulle Etoile駅)

案内にしたがってメトロ1号線に向かうと、また、改札口がありました。
    これがメトロの改札機のようです。

少し不安でしたが、先程と同じように切符を挿入してみたところ、通ることができました。

コンコルド広場。

メトロ1号線で無事にコンコルド駅(Concorde駅)に到着しました。
    出口を上がるとコンコルド広場のオベリスクが見えます。

遠くにエッフェル塔も見えます。

コンコルド広場の噴水。

シャンゼリゼ大通り。

コンコルド広場から見たシャンゼリゼ大通りです。
    遠くに凱旋門が見えます。

セーヌ川。

コンコルド広場から徒歩でセーヌ川まで出てきました。
    エッフェル塔が遠くに見えます。

たくさんの市民ランナーがセーヌ川沿いにジョギングをしています。

セーヌ川と観光船。

セーヌ川を観光船がゆっくりとすすんでいきます。

セーヌ川。

気持ちのいい風が流れていきます。

セーヌ川沿いにゆっくり散歩しながらアレクサンドル3世橋に向かいます。

アレクサンドル3世橋。遠くにエッフェル塔。

アレクサンドル3世橋から見たエッフェル塔。

アレクサンドル3世橋から見たアンヴァリッド。

アンヴァリッドに向かってアレクサンドル3世橋を渡ります。

アンヴァリッド。

アレクサンドル3世橋を渡り切りました。

メトロの入口(Invalides駅)。

夕食およびエッフェル塔の夜景観光のため、メトロ8号線でEcole Militaire駅に向かいます。

Ecole Militaire駅に到着。

信号。

パリの信号は、日本に比べ、青の時間が短く、日本のような“赤に切替る前の青の点滅”がありません。
    青からいきなり赤に替ります。要注意です。

イタリアン・レストラン。

ピザの香りに誘われて、PIZZA TINAに入りました。
    ここで夕食を食べました。

ピザ、野菜サラダ、ビール(2杯)、赤ワイン(1杯)で37.5EURでした。
    味はまずまずでした。

お店を出るとすっかり暗くなっていました。

食後、エッフェル塔の夜景を見に行きます。

エッフェル塔。

シャン・ド・マルス公園から見たエッフェル塔の夜景です。

さすがに疲れたのでホテルに帰ります。

Ecole Militaire駅のバス停に向かって歩きましたが、迷子になってしまいました。

焦ります。
    妻と一緒にあっちをうろうろ、こっちをうろうろ。

ふと、後ろを振り返ると、美しいエッフェル塔です。
    建物の間から見えるエッフェル塔が、何とも言えない美しさです。

建物の間から見えるエッフェル塔。

なんとか、Ecole Militaire駅のバス停にたどり着きました。
    焦っていた妻の顔にも笑顔が戻りました。

でも、くたくたです。

92番バスで凱旋門に向かいます。

バスは前のドアから乗ります。

乗ると正面にこの機械があります。
    下のほうにチケットを入れる口があります。
    チケットは入れると完全に中に入ってしまい、すぐに出てきます。
    チケットを取るのを忘れないでください。私は、一度、忘れてしまい、注意されました。

バスの中では次の停車駅の名前の表示はありませんでした。バス停に着くたびにバス停の名前を確認し、乗り越さないように気を付けました。

降りるときは、車内の赤いボタンを押します。日本と同じですが、ボタンの数が少ないです。下車は真ん中のドアからです。

92番バスで凱旋門(Charles de Gaulle-Etoile-Mac-Mahonバス停)に到着。

バス停から徒歩3分、やっと、ホテルにたどり着きました。
    くたくたです。

おやすみなさい。

2日目に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る