モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。<br /><br />初めてのフランス、且つ、パリは治安が悪いと聞いていましたので、不安でしたが、旅行を満喫して無事に帰ってくることが出来ました。<br /><br />■■5日目(2012年6月2日(土))■■ <br />朝のモンサンミッチェルを観光したの後、ホテルをチェックアウトし、レンヌ経由でパリに戻りました。<br />パリに戻ってから、エッフェル塔を観光しました。<br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />【今回のスケジュール】<br />・1日目(2012年5月29日 火曜日)<br /> 自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610129/<br /><br />・2日目(2012年5月30日 水曜日)<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内のホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610198/<br /><br />・3日目(2012年5月31日 木曜日)<br /> パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動<br /> ヴェルサイユ宮殿観光<br /> ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610193/<br /><br />・4日目(2012年6月1日 金曜日)<br /> パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動<br /> モンサンミッシェル観光<br /> >>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10610174/<br /><br />・5日目(2012年6月2日 土曜日)<br /> モンサンミッシェル観光<br /> モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動<br /> パリ市内観光<br /> >>パリ市内ホテル泊<<<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10679999/<br />  <br />・6日目(2012年6月3日 日曜日)<br /> パリ市内観光<br /> パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動<br />http://4travel.jp/traveler/yamamoto-yuki/album/10611000/

2012年パリを旅行しました!!【5日目 モンサンミッシェル観光、パリ市内観光】

2012/05/29 - 2012/06/03

yuki

yukiさん

銀婚式の記念として、妻とともにパリを旅行しました。

■■5日目(2012年6月2日(土))■■
パリに戻ってから、エッフェル塔を観光しました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【今回のスケジュール】
・1日目(2012年5月29日 火曜日)
 自宅→成田空港→パリ空港→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・2日目(2012年5月30日 水曜日)
 >>パリ市内のホテル泊<<

・3日目(2012年5月31日 木曜日)
 パリ市内→ヴェルサイユ宮殿 移動
 ヴェルサイユ宮殿観光
 ヴェルサイユ宮殿→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・4日目(2012年6月1日 金曜日)
 パリ市内→レンヌ→モンサンミッシェル 移動
 モンサンミッシェル観光
 >>モンサンミッシェル島内ホテル泊<<

・5日目(2012年6月2日 土曜日)
 モンサンミッシェル観光
 モンサンミッシェル→レンヌ→パリ市内 移動
 >>パリ市内ホテル泊<<

・6日目(2012年6月3日 日曜日)
 パリ市内→パリ空港→成田空港→自宅 移動

鉄道 高速・路線バス
ANA

■5日目(2012年6月2日(土))■

おはようございます。
    がんばって早朝に起き、朝のモン・サン・ミッシェルを見学に行きます。

裏口から出かけます。さすがに少し寒いです。

朝のモン・サン・ミッシェル。

明るくなってきたので、朝の島内を散歩します。

ラルカド塔。

王の門の脇を上がってラルカド塔に登りました。

次に、朝日が見える場所に向かいます。

見えてきました。

朝日に向かってすすみます。

朝日が見えます。

さらに、朝日に向かってすすみます。

美しい朝日です。早起きのご褒美でしょう。

朝日に照らされた修道院。赤く光って美しいです。

カモメも朝日で赤く染まっています。

そろそろ、お腹が空いたのでホテルに帰ります。

朝食ルーム。

朝食は、8時〜10時だったと思います。

朝食ルームのテラスから海が見えます。

朝食。

朝食が済んだら、身支度をし、バス停に向かいます。

レンヌ行きバスのバス停。

バス停からのモン・サン・ミッシェル。

レンヌ行きバスが来ました。

バスは、昨日同様空いています。
    今日の乗客は全て日本人です。

9:25 出発。

10:35 レンヌ駅に到着。

1時間10分程でレンヌ駅に到着しました。
    北入口から駅に入ります。

乗車する電車(TGV 8622)を確認。

乗車する電車は3番線です。

エスカレータを上がって3番線に向かいます。

3番線でTGVに乗車します。

11:03 出発。

レンヌの駅で買ったサンドウィッチです。

妻と半分に分けて、車内で昼食です。

13:23 モンパルナス駅に到着。

エスカレータを下りて、92番バスのバス停に向かいます。

モンパルナス駅から92番バスで凱旋門へ向かいます。

凱旋門近くのバス停に着きました。

ホテルに再チェックインして、オランジュリー美術館に向かいます。

メトロ1号線でコンコルド駅に向かいます。

コンコルド駅に到着。
    コンコルド広場の出口に向かいます。

出口の標識にオランジュリー美術館の名前を見つけました。

まず、チュイルリー公園に向かいます。

チュイルリー公園。

この公園を通ってオランジュリー美術館に向かいます。

オランジュリー美術館。

館内は撮影禁止です。残念。

オランジュリー美術館を出て、エッフェル塔の観光に向かいます。

Concordeバス停。

ここから42番バスでTour Eiffelバス停に向かいます。

42番バスが来ました。

42番バスがTour Eiffel駅に到着しました。

ここから、徒歩でエッフェル塔に向います。

エッフェル塔のすぐ近くまで来ました。

エッフェル塔のチケットは、インターネットで事前に購入済みです。

係員らしき方にチケットを見せたところ、まだ、時間があるので、ゲートの前で少し待つように言われました。

エッフェル塔のチケット。

エッフェル塔には、是非、登りたいと思っていましたが、現地でのチケット購入には、長い列に並ばなければならない(時間がかかる)と聞いていましたので、半分あきらめていました。
    ところが、インターネットで、事前に、購入できる下記ウェーブサイトを友人から教えてもらいました。
    そこで、2.5ヶ月程前に下記を使って購入しました。
    料金は、"Billet d'ascenseur Sommet"(最上階までのチケット)で 14EUR/1名でした。チケットは自宅のプリンタで印字できます。手数料かかかりません。

エッフェル塔のエレベータ入口。

時間が来て、エレベータに案内されました。
    エレベータは満員です。

まず、このエレベータで第2展望台(地上115m)まで上がります。

階段を見ながら上がります。

第2展望台から見たサクレ・クール大聖堂。

第2展望台から見たアレクサンドル3世橋。

第2展望台から見たアンヴァリッド。

第2展望台から見たモンパルナスタワー。

第2展望台から見た凱旋門。

第2展望台から見たシャイヨ宮。

第2展望台から見た白鳥の散歩道。

次にエレベータで第3展望台(地上274m)に上がります。

第3展望台から見たシャン・ド・マルス公園。

第3展望台から見たアンヴァリッド。

第3展望台から見たシャイヨ宮。

第3展望台から見た凱旋門。

エレベータでエッフェル塔を下りて来ました。

下から見上げると迫力があります。

夕食に向かいます。
    今夜は、フォアグラで有名なレストランを予約しています。

予約したレストラン Au Petit Sud Ouest

トリップアドバイザーでこのレストランを見つけ、1週間程前に予約しました。

トリップアドバイザーの記事

下記を使って予約しました。

まず、お店がおすすめの赤ワインを注文しました。
    美味しかったです。

次にを注文。

前菜の生のフォアグラ。

このトースタでパンを焼き、熱々のパンの上に生のフォアグラを載せて食べます。熱でフォアグラが解けて何とも言えない美味しさです。

前菜の鴨の生野菜サラダ。

鴨のステーキ。

少し硬かったですが、美味しかったです。
    マッシュルームを添えてもらいましたが、これがとても美味しかったです。

鴨のコンフィ。

外の皮がパリパリで香ばしくて、中のお肉は旨味が凝縮。とても美味しかったです。こちらも、マッシュルームを添えてもらいました。
    妻は、ステーキよりもこちらを気に入ったようです。

前菜2品、メイン2品、ワイン1本、ミネラル・ウォータ1本で、99.2EURでした。もちろんクレジットカードが使えました。チップとしてテーブルに5EUR置いてきました。

この後、徒歩でEcole Militaire駅まで行き、92番バスで凱旋門。
    徒歩でホテルに帰りました。

おやすみなさい。

6日目に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る