奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマ「空飛ぶ広報室」を見て、航空自衛隊について少し興味を持ち始めた私。<br /><br />先月だったと思うのですが、どこかで基地祭のポスターを見かけ、そういえば地元にも航空自衛隊があったなぁという程度の認識で(^^ゞ<br /><br />基地祭が毎年行われていることなんて全く知らず、何をする祭なのかも全く知らずで、とりあえずHPで調べてみると、戦闘機の飛行があるというじゃないですか!<br /><br />完全にドラマの影響ですが、それはぜひ見てみたい♪ということで、出かけることにしました。<br /><br />奈良は、連日30℃前後の真夏並みの暑さを記録していて、この日の最高気温も29℃…。<br /><br />暑さに弱い私は、ちょっと迷ったのですが、2週間ほど前にストレス性の急性難聴になってしまい、無理をしてでも出かけようと決めたのでした。<br />仕事もしてないのに遊びに行くのもなぁ…と家にこもりがちになったのが原因だと思うので^_^;<br />(ちなみに、難聴は薬で治まりましたのでもう大丈夫です!)<br /><br />基地祭は入場無料ですので、お財布にも優しいです(笑)

戦闘機が飛ぶ!救難へりも来る! 航空自衛隊の奈良基地祭(前編)

2013/05/25 - 2013/05/25

1991位(同エリア5422件中)

うるるさん

(ちなみに、難聴は薬で治まりましたのでもう大丈夫です!)

基地祭は入場無料ですので、お財布にも優しいです(笑)

高速・路線バス

会場には駐車場は用意されていませんし、周辺にコインパーキングなる物もありませんので、奈良駅からバス、またはタクシーで向かうことになります。

私は近鉄奈良駅で待っていたのですが、航空自衛隊行きのバスはJR奈良駅が始発になっていて、近鉄奈良駅に到着した時には、すでに満員…。
    とりあえず、航空自衛隊まで行かずに途中のバス停で降りる人が優先で乗車。
    なぜなら、航空自衛隊行きの臨時バスが出てるからなんです(自衛隊まで直通)。
    でも、臨時バスもやっぱり満員…。
    近鉄奈良で待っていた10人ぐらいは乗れたと思いますが、まだ行列は続いていたので、早い時間帯のバスのほうが良いのかもしれません。

• ここのバス停は、正面(写真でいうと右側)から日が照りつけるため、待ってる人がみんな「暑〜い」を連発してました(&gt;_&lt;)<br />(この写真は、帰りに撮ったものなので、日は照っていません)<br /><br />この13番のりばのバス停なんですが、近鉄奈良駅のバスターミナルからは少し離れています。<br />高天交差点を少し北に歩いた場所にありますのでご注意!<br /><br />基地祭は9時〜なんですが、9:48の通常のバスに乗るつもりで待っていたら遅れて来たうえに満員で乗れず、10時過ぎの臨時バスには乗れました。<br /><br />事前に、奈良交通のバス案内システムで、時間と料金を調べていたのですが、11分で200円ということだったので、それなら、直通の臨時バスならもっと早いだろうし、すし詰めでも我慢できるなと思っていたのですが、道路が渋滞…。<br />20分ぐらいかかってました(&gt;_&lt;)<br /><br />車内は暑いし、圧迫感がすごくて、酔いそうで、到着するまでにグッタリでした〜。

ここのバス停は、正面(写真でいうと右側)から日が照りつけるため、待ってる人がみんな「暑〜い」を連発してました(>_<)
    (この写真は、帰りに撮ったものなので、日は照っていません)

高天交差点を少し北に歩いた場所にありますのでご注意!

20分ぐらいかかってました(>_<)

近鉄奈良駅

途中、法華寺のバス停をゆっくりと通りすぎ、少し行くと、「海龍王寺」というお寺がありました。
    名前は知っていましたが、前を通るのは初めて。
    木で隠れてますが、龍の絵馬がかけられています。
    遣唐使の渡海安全祈願を営んでいたことから、旅行や留学の安全祈願の参拝が多いそうです。

ちなみに、行きのバスでは、写真なんて撮れる状態じゃなかったので、帰りに撮ったものです。

航空自衛隊に到着〜。
    バスを降りるのにも時間がかかりますが、自衛隊の入口で写真など撮る感じではなかったので、とりあえず、流れに合わせて中へ入りました。

大きな荷物を持ってる人は、手荷物検査を受けるよう指示があります。
    その近くで、立ち止まってる人が多かったので、見てみると、こちらの見取り図。

奈良基地って、幹部候補生の学校があり、意外と広いんやな〜。

でも、一般人が立ち入れる場所は限られていて、場内には立ち入り禁止の黄色いテープが張り巡らせてあります。

最初に目に付くのが、現役引退機の展示。
    触るもよし、写真を撮るもよし、ご自由にどうぞ!

私は、そんなに興味が無いので(笑)、カッコ良く撮ってあげようという気もさらさら無く(^^ゞ

こちらは、表紙写真と同じ『F−1支援戦闘機』です。

大きいので、どうやって撮ったら良いのか…その前に人が多すぎですが(笑)

横に階段が付いてますので、上から操縦席の様子を見ることもできます。

写真ではわかりにくいかもですが、その階段を上るのにもかなりの行列なので、あっさり諦めました^_^;

F-1戦闘機の向かいで撮影スポットになっていたのが、こちら。

これって、陸自車両ですよね。

なるほど、陸自があると思ったら、海自のブースもありました。

行列ができていたので、とりあえず並んでみると、こんなボールペンがもらえます(笑)

ボールペンが入ったカゴの隣には、南極の氷が!

メモ書きにあるように、2万年前の氷だとか。

触ってきました〜。

私が並んでいる間に無くなっていたのですが、この後、ポケットティッシュももらえたようです(笑)

奥のほうに歩いて行くと、いくつかの引退機が並べてある広場に出てきました。

こちらは、真正面から見た『F−86Fジェット戦闘機(旭光)』です。

このように穴が空いていて、向こう側が見えるのにビックリ!

この広場は空いていたので、横の階段を登ってみましたが、操縦席のガラスが曇っていて、あんまり良く見えませんでした。

もうちょっと角度を変えて…と思っていたのですが、急に風が強くなり、目に埃が入った私は、激痛に襲われ退散(>_<)

ハードコンタクトレンズなので、目を開けられないぐらい痛いんですよね。
    涙が止まりませんでしたが、トイレもどこにあるかわからないし、しばらく我慢していると埃も流れたようで治まりました。

気を取り直して、説明板を入れて撮っておきました。

「昭和29年の航空自衛隊創立当初から主力戦闘機として米軍より供与され、昭和31年からは三菱重工業によってライセンス生産された。
    昭和37年から後継の主力戦闘機F-104Jが配備された後には、支援戦闘機として任務に就いた。
    ブルーインパルスの初代機体でもあり、東京五輪にて大空に五輪旗を描いたことでも有名で、通称「ハチロク」と呼ばれ親しまれた。」

私自身は、へぇ〜ぐらいの感想です(笑)

これ、後から戻って来た時に撮ったんですが、後ろから見たところ。

遠目の方が好きですね、個人的には。
    翼の直線的なところが良いのかな。

他にもいくつかの戦闘機があったのですが、後でも見れるので、とりあえず、奥のほうへ歩いてみます。

途中、こんな車両も。
    写真を撮る人たちで大賑わい!
    運転席も見せてもらえるようで、お子さんたちが乗せてもらってましたよ。

さらに奥のほうへ目をやると、おなじみの車両も?!

ここが、入口から見て、会場の一番左奥になります。
    (まだ、右奥があるので)

写真の下にも説明書きが写り込んでますが、「軽装甲機動車」です。

車両の後ろも開いていたので、覗こうと思ったけど、先を越されたので、斜め後ろからの1枚で妥協
    ↑順番を待つ気はさらさら無い私(笑)

その隣には、この車両。

こちらも、運転席を開放してあって、やはりお子さんたちに大人気!

そのまた隣には、こちら。

これも、お子さんが乗せてもらってたんですが、ちょうど降りたところを1枚。

私も乗ってみたかったけど、言い出す勇気がなく(笑)

その横には、消防車。

どうやっても人が入るので、撮るのが面倒くさくなってる私(笑)

さらにその横には、高規格救急車。

普通の救急車と何が違うのかは良くわからないんですが、そばに白衣を着た方がいらっしゃったので、質問すればきっと色々と教えてくれるんだと思います。

中に横たわっている人の足が見えてビックリしましたが、人形でした^_^;

子どもは本物ですよ(笑)

そして、これらの展示の前方は広い草地になってるですが、そこを走る車両には、人がたくさん乗っていました。

行列に並ぶと、試乗できます。
    これは乗ってみたいなぁと思ったんですが、時間があれば後で、と思いつつ結局、並べず^_^;

先に会場を一周してみようと思い、右のほうへ入っていくと、露店ブースが。

ストラップや戦闘機の模型やらのグッズを販売するコーナーは超人気。
    ブルーインパルスはやっぱり人気なんですね〜、私は名前ぐらいしか知らないけど(笑)

その隣で見つけたのが、ミリタリーウェアって言うんでしたっけ?
    Tシャツとかジャケットとかを売ってるお店がありました。
    このマネキンで果たして売り上げアップできるのか(笑)

露店を通りすぎて奥のほうへ進むと、中央訓練場に出ます。
    ここが会場の右奥(入口から見て)になります。

ここでは、9:50から「観閲式訓練」が行われていて、私は10時過ぎに到着する予定だったので、途中から見ようと思っていたのですが、バスを1台見送ったこともあり、諦めていました。

ところが、なぜか予定を押していて、終了予定時刻の10:40を過ぎても終わっていませんでした。
    もう戦闘機が飛ぶ時間(10:50〜11時)になってるんだけどな〜。

白い服を着てるのは音楽隊です。

退場しているところ。

観閲式とはなんぞや?
    私も良く知らないのですが、航空自衛隊のHPによると、
    「航空観閲式は、自衛隊記念日行事の儀式として、実施されるものです。
     その目的は、内閣総理大臣(観閲官)の観閲を受けることにより、隊員の使命の自覚及び士気の高揚を図るとともに、航空防衛力の主力を展示し、自衛隊に対する国民の理解と信頼を深めるというものです。
     航空観閲式は、陸上自衛隊及び海上自衛隊の協力の下、航空自衛隊の総力を挙げて実施するものであり、世界各国に例を見ない、わが国独自の式典です。」

私は結局、この退場シーンしか見てないので何のことやら(笑)

これを見守る人々。

この日、黒い靴を履いてた私は、10分も立っていると、靴に太陽の光が吸収されて、焦げるかと思いました^_^;

日傘を使いたかったのですが、写真撮るのに邪魔ですしね…。

後ろの建物は飛翔館といいます。

お昼に、この建物の中で航空中央音楽隊の祝賀演奏がありましたが、見に行けず残念っ。

さて、お目当ての戦闘機の飛行展示です!

会場内のどこからでも見えるとは思うのですが、たまたま見かけた、なが〜いレンズを付けたカメラを持った人たちの横に陣取りました。

予想通り、戦闘機が遠くに見えた瞬間に「来たっ!」とその方向を指さしてくれましたから(笑)

めっちゃ小さいのが2機写ってるんですがわかります?

『F−15J』という戦闘機だそうです。

ちょっと近寄ってきたので、だんだん戦闘機の形がわかりますが、上空なので肉眼でも小さいんですけどね^_^;

この戦闘機は、どこかの基地から飛んできてるのですが、撮るのに必死で、説明を聞き逃してしまいました(笑)

多分、小牧基地かな?
    午後からのヘリは小牧基地と言ってたので…。

さらに近付いてきましたが、トリミングすると、より形もわかりやすくなりました。

先ほどの2枚もそれぞれトリミングしてます。

真上に近いところを通過。

かなりトリミングしてみました。
    右上の白くなってるのは太陽です。

あっという間に反対側へ。

周りの人たちも、一斉にくるっと向きを変えます。

これもかなりトリミングしてます。

実際にはこんな感じかな。

横に柱状の物があるので、コンデジの液晶越しでもこれを目安に撮ることができました。

3〜4分ぐらいすると、旋回してきた戦闘機が再度、同じ場所からやってきました!

2回目は要領がつかめました!

頭上近くを通過するところ。

反対側へ行ってしまったところ。

右側の戦闘機のお尻からジェット噴射のような白い線が写ってるようにも見えます。

もう1回旋回してくるのですが、その待ち時間に見えた人たちが気になったので、勝手に撮らせてもらいました(笑)
    多分、陸・海・空自のおエライさんかと思うのですが(3種類の制服だし)、私が写真を撮る前に記念撮影されていたので、目に付いたんです(笑)

もしかすると、この人たちが観閲式の観閲官なのかな?

右下に写っているのが、カメラのなが〜いレンズです(笑)

さて、3回目は1機ずつの登場です。

機体が斜めになってるのわかりますか??

翼をヒラヒラさせるような感じで左右交互に傾けながらの飛行でした。
    さすが戦闘機!

動画でないとわかりにくいですよね^_^;

続いて、2機目も登場。
    これも何となくですが、傾いてる感じがおわかりいただければと。

あっという間の飛行展示でしたが、テンションがあがりました♪

思ってたより写真の枚数が多くなっちゃいましたので、続きは後編で。

午後からは救難ヘリがやって来ます!

• aoitomoさん 2013/05/28 10:44:45
    これは楽しそう! しかも無料!
    うるるさん こんにちは〜

奈良の基地祭って初めて知りました。
    しかも、展示だけでなく戦闘機も飛ぶんですね〜

これだけ見れて、駐車場もないとなると臨時バスですら満員なわけですね。
    いきなりお疲れ様ですね。

私も人の列に並ぶのが苦手でうるるさんと同じで、外から写真撮るタイプです。

しかし、こんなイベントはかなり好きですね。
    私の相方とかは興味なくてなかなかいっしょに行けません。(笑)

人が多いときの写真は、その人も絵の一部にして撮るに限りますね。
    いないときに撮ろうと思うとなかなか大変でストレスたまります。(笑)

ミリタリーショップって普段あまりお目にかからないので、こんなところがあるとついつい無駄遣いしてしまいます。
    さすがに、迷彩色の服は着ませんが・・

F−15J戦闘機の飛行展示はまた見ていて気持ち良さそう。
    これを見るのを目的で来ている人も多いと思いますよ。
    うるるさんも、カメラマンの横に陣取ってかっこいいではありませんか。

続きも期待してます。

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2013/05/28 15:08:07
    RE: これは楽しそう! しかも無料!
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!

まさか、近場で戦闘機も飛ぶ基地祭があるなんて、夢にも思っていませんでした!
    航空自衛隊があるのは昔から知っていたし、たまに、戦闘機の音が聞こえてくることもあったので(昔住んでいたところのほうが基地に近かった)、訓練でもしてるんだろうなぁぐらいに思ってたのですが、それが基地祭の飛行展示だったのかもしれません(^^ゞ

それにしても、バスには参りました〜。
    来年は、始発のJR奈良から乗ることにします(笑)

atoitomoさんも、奈良観光ついでに、来年の基地祭はいかがですか?
    私も1人でしたが、男性でもおひとりの方もいらっしゃいましたし(特に撮影目当ての人)、会場内は人が多いので、一人でも浮くことがなくてホッとしました(笑)

誰かと一緒なら、列にも並ぶところなんですが、どちらにしても炎天下の行列だったので、やめておいて正解だったかもです(笑)

何が売れ筋なんでしょうね??

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/05/28 16:30:46
    RE: RE: これは楽しそう! しかも無料!

> ミリタリーショップって、私は初めてで、マネキンはレディースウェアのようでしたが、圧倒的に男性客が多かったです。
    > 何が売れ筋なんでしょうね??
    > 自衛隊の建物の中にある売店では、奈良航空自衛隊のロゴが入った帽子(キャップ)やTシャツが飛ぶように売れてましたけどね。
    > そのレジも長蛇の列で、お土産物も早い時間に限るなと思いました(笑)

> 戦闘機が飛んでる姿を見るのも初めてで、あっという間に通りすぎましたが、カメラを持ってる人が多かったので、知らない人同士ですけど、一生懸命に機体を追いかけることを通じての一体感がありました(笑)

うるる

うるるさん からの返信 2013/05/29 14:42:01
    RE: RE: RE: これは楽しそう! しかも無料!
    > 最初、「うるるさん」と「戦闘機」どう考えても結びつかなかったです。(笑)

えっ、ほんとですか?!
    もしかして、意外と女性らしいイメージを持っていただいてます??(笑)
    実は、今流行り?のオッサン女子ですから(爆)

> ミリタリーショップは結構男性は好きです。ロゴが入った帽子やTシャツなど身に着けるだけで、強くワイルドになった感じがするではないですか。

なるほど!
    一応、女性向けなのか、ロゴの入ったキャンバス地の小さなバッグなんかも売ってたんですよ♪

> 旅行記を見ていて、うるるさんが強くワイルドになった気がしました。(笑)

この前もヘリコプターネタでしたし、私のページに初めて訪問された方だったら、こいつ何者?!って思われるでしょうね(笑)

• ちょんたさん 2013/05/27 21:55:14
    奈良に航空自衛隊があるんですね!
    うるる様

仏様と航空自衛隊の取り合わせが何となくしっくりこないのですが…。でもあるんですね。

でも、このバス停、私知っています!!
    浄瑠璃寺に行くときも、法華寺に行くときもここを使いましたから…。

でも、航空自衛隊の文字は記憶になく…。人間て、興味がないと目に入らないものなんですね。

でも、この旅行記で、しっかり興味がわきました。こんなに間近で戦闘機を見たら、ドキドキしてしまいそうですね。

それにしてもそんなに暑い日が続いていたのですか?大変でしたね。

後半を楽しみにしています!

ちょんた

うるる

うるるさん からの返信 2013/05/27 22:40:36
    RE: 奈良に航空自衛隊があるんですね!
    ちょんたさん、いつもありがとうございます!

法華寺のバス停からだと少し歩かなければいけないんですが、わりと近い場所にあるんですよ、航空自衛隊が!

後半で紹介しますが、古墳に挟まれた土地なのが奈良らしいなと(^^ゞ

13番のりばは、浄瑠璃寺や法華寺へ行くのと同じバス停なんですよね、そういえば。
    私は鴻池陸上競技場へ行く時に使ったことがあるぐらいですね〜。

戦闘機とか自衛隊とかって、今までは興味が無かったし、女性向きじゃないかなと思ってたのですが、ドラマの影響か、女1人で見に行っても浮きませんでした(笑)

明日から天気が崩れるそうで、ようやく涼しくなりそうです。
    でも、梅雨入りも間近で、雨続きも嫌ですよね(>_<)

こうして旅行記にしていると、ドラマのように航空自衛隊の広報をしてるみたいですが(笑)、年に一度のイベントみたいですし、なかなか良い体験ができたと思います!

続きも近々アップしますので、よろしくお願いします!!

うるる

うるるさんのトラベラーページ