東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉めぐり第五弾は清水寺です。<br />別のところに行く予定でしたが,時間があったので清水寺へと行きました。<br />紅葉を見に行くというのもあったのですが,清水寺の七不思議というのが気になり,それを確かめたかったのが訪問の理由です。<br />

京都を歩く(40) 秋の紅葉めぐり 清水寺の紅葉と七不思議

2009/11/23 - 2009/11/23

1963位(同エリア6695件中)

ぺこにゃんさん

秋の紅葉めぐり第五弾は清水寺です。

朝の5:30に京都駅に着き,そこから清水寺まで歩いて行きました。
    清水寺は早朝から観光できるところの一つです。

早朝とはいえ,私が到着した頃にはすでに多くの観光客が!
    11/23前後の京都はやはり観光客が多い。

この日の天気予報は晴れ。
    それなのに空は青空一つない曇天…
    夜明けということもあり冴えないです。

フラッシュをつけて撮影するとこんな感じになりました。
    ライトアップされた感じです。

境内をふらふらと歩いて,徐々に明るくなるのを待ちます。

地主神社から釈迦堂,阿弥陀堂方面を撮影しました。

舞台横から音羽の滝へと続く階段を下ります。

音羽の滝は早朝からにぎわっていました。

音羽の滝から歩いて,子安の塔前まで来ました。
    ここからは真正面に舞台を見ることが出来ます。

少しガスがでているような感じです。

ここに限ったことことではないでしょうが,色づきがイマイチ…
    カラフルなんですけどね。

ここからは三重塔もよく見えます。

明るくなってきたので,舞台へと戻ります。

奥の院から撮影しました。
    定番の位置ですけど,舞台と紅葉を同時に見れるスポットです。

この角度からの写真を雑誌で見ました。
    赤く色づいた紅葉とその後ろの舞台が良い景色を生み出していたのですが,色づきが…うーん。

三重塔の西側,塔を見上げる場所へとやってきました。
    このあたりは色づきが良さそうでした。

清水寺で一番色づきが良かったと思えたのは,三重塔西側にある延命院の前の池周辺です。

池に映る紅葉がいいです。

緑との対比もまた良いです。

これは水面に映った紅葉です。

石段の落ち葉。

さて,清水寺には七不思議というのがあることを知りました。
    実際は人によって様々な意見があるらしく,七つ以上あるみたいですが。
    その中で覚えていたものを見て回りました。

まずは仁王門前の狛犬。
    「阿吽の呼吸」といわれるように一体が口を開き(阿像),もう一体が口を閉じています(吽像)が,清水寺では両方「あ」らしいということです。

こちらは向って右側の狛犬。

向って左側の狛犬。
    確かに両方口を開けていました。

この話を知ってから,神社で狛犬を見るたびに口をチェックするようになりました。
    そもそもお寺に狛犬というのも珍しいみたいですが。

二つ目の七不思議は,三重塔の鬼瓦。
    ある方角のところの鬼瓦が違うらしいということで探してみると…
    東南の鬼瓦が龍の形をしていました。
    龍は水を司るということで,防火の意味があるとか。

こちらが他の方角の鬼瓦。
    確かに違いました。

フロアごとに形状が違うみたいです。
    上のほうはさすがにわかりづらいです。

結局曇り空は晴れることがなく,時間になってしまいました。
    仕方なく次のところへと行きました。

5時間後,青空が広がったので,再び清水寺へと戻ってきました。
    この青空が見たかった!

仁王門の朱色が青空に映えます。

西門と三重塔。

清水寺の七不思議,3つ目は鐘楼です。
    通常の鐘楼は4本柱が多いということですが,ここは6本柱です。
    言われてみれば確かに。

鐘楼前から仁王門を見下ろします。

西門前から仁王門を見下ろします。

三重塔を見上げます。

龍の鬼瓦も見易くなったでしょうか。

三重塔と経堂。

轟門と田村堂。
    さすが京都一の観光スポット。
    ものすごい人です。

三重塔と紅葉。

三重塔の西側周辺がやはり一番良いです。

延命院の前の池。
    光があたり始めると陰になる部分が多く,午前中のほうが良かったです。
    難しいものですね。

延命院前から三重塔を撮影。
    今回の一番のお気に入りです。

舞台を撮影しに行きました。
    午前中と同じアングルです。

奥の院前から。
    あまりに人が多くて前にいけず,両手を挙げて適当にシャッターを押しました。

子安の塔前から。
    意外とここに来る人は少ないです。
    「通り抜け出来ません」と書いてあるので,スルーしていく人が多いです。

やはり光が当たると雰囲気が変わりますね。

いつも思うのですが,これだけ人が乗っても崩壊しないなんて凄いですよね。

舞台を下から見上げます。

この舞台も七不思議の一つに挙げられます。

再び三重塔を見上げます。
    少し雲が出てきました。

というわけで,紅葉と七不思議を見てきました。
    七不思議もまだまだありますが,これだけ人が多いと探すのも大変です。
    残りは人が少ないときに探すことにしましょう。

• ゆうこママさん 2009/12/30 20:32:07
    見事な青空
    見事な青空ですね。
    このお写真、私も好きです。
    なんだかハッピーになる紅葉と塔の写真です。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/01/01 17:35:44
    RE: 見事な青空
    ゆうこママさん,明けましておめでとうございます。

> 見事な青空ですね。
    > 誰も真似のできない超早起きで旅し、2度も訪れた甲斐がありましたね。
    > このお写真、私も好きです。
    > なんだかハッピーになる紅葉と塔の写真です。

沢山のコメントありがとうございます。
    清水寺は夏にも行ったときも曇り空だったので,どうしても青空が見たかったんです。
    京都は高い建物が少ないから,見上げると絵になりますね。

結局,この日は京都駅から清水寺→南禅寺→清水寺というコースだったので,歩いたほうですかね。
    人が多いとそれだけで疲れますね。
  • アイガーさん 2009/12/10 21:02:39
    私も同じ日に行きました
    ぺこにゃんさん、こんにちは。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/12/11 22:46:24
    RE: 私も同じ日に行きました
    genyukimさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> ぺこにゃんさん、こんにちは。
    > 私も同じ23日に清水寺に行きました。その日は南禅寺、永観堂、銀閣寺の後に行きましたので、暗くなる寸前でした。それでも紅葉は美しかったです。それに人気の寺院のため、ものすごい混雑でした。特に清水寺の手前の道は細く、帰る人とライトアップを見る人が入り混じっていて全然動かない状態がありました。

南禅寺,永観堂,銀閣寺,清水寺とは贅沢なコースですね。
    十分紅葉を満喫されたことでしょう。
    でも1日で回るのは大変だったのではないでしょうか。
    特に11/23の京都は異常な人の多さで移動も大変だったと思います。
    私が清水寺周辺は早朝はスイスイと歩けたのですが,
    お昼過ぎになると人の流れに身を任せて歩くといった感じでした。

• ゆうこママさん 2009/11/30 23:23:30
    清水の舞台
    確かに凄い人ですね。
    紅葉シーズンの清水寺の凄さがよっくわかります。
    そんななか、お疲れ様でした。
  • mam-kさん 2009/11/29 20:35:26

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/30 23:34:20
    RE: はじめまして
    mam-kさん,こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> ぺこにゃんさん、こんばんは。
    > 初めて旅行記に訪問させていただきました。どれも綺麗で見ごたえのある写真でした。12月末に京都に行く予定なのですが、諦めていた紅葉をぺこにゃんさんの写真で堪能することができました。清水寺では私も七不思議を探してみようかと思っています。これからも素敵な写真を楽しみにしています。

冬の京都は初詣ぐらいしか行ったことがないです。
    とはいえ,どんな季節でも自分なりの楽しみ方ができるのが京都の良いところだと思います。
    12月の旅行,楽しんできてくださいね。

私が今狙っているのは雪の京都。
    雰囲気良さそうな気がしませんか?
    上手くいったら,また旅行記にしたいですね。

mam-k

mam-kさん からの返信 2009/11/30 23:47:59
    RE: RE: はじめまして

お返事ありがとうございました。そしてごめんなさい!こちらのパソコン環境の不具合から同じ書き込みが複数送られてしまいました。ご迷惑おかけしました。12月の京都楽しんできます。
  • mam-kさん 2009/11/29 20:34:30
  • mam-kさん 2009/11/29 20:31:26
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
  • Bonheurさん 2009/11/26 02:17:32
    はじめまして♪
    ぺこにゃんさん

何冊か旅行記を拝見しています。どれも写真がきれいで素敵で
    見惚れています!
    清水の舞台も懐かしいです。

山の写真もきれいでした。またお邪魔させていただきます!

Bonheur

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/26 19:36:48
    RE: はじめまして♪
    Bonheurさん,はじめまして。

> ぺこにゃんさん
    > 何冊か旅行記を拝見しています。どれも写真がきれいで素敵で
    > 見惚れています!
    > 秋の京都も素晴らしいですね。数十年前に修学旅行で行ったきりですが
    > 清水の舞台も懐かしいです。

綺麗な写真と言われるとうれしいです。
    でも実際は,写真をたくさん撮って,使えそうなものを選りすぐってるだけなんですけどね。
    この時期に手軽に京都に行けるのは関西人の特権ですね。
    いろいろ行き先があって目移りしてしまうのが難点ですけど。
    今後ともよろしくお願いします。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ