その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は10年に一度の国際園芸博覧会フロリアードにでかけます。<br />花のオリンピック!<br /><br />ロッテルダム、アムステルダム、ハーグなどの都市で開催されてきましたが近年は村興しも意図しているようです。<br /><br /><br />★Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10673477/<br /><br />★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 (13/18) 10年に一度の国際園芸博覧会(フロリアード2012)

2012/04/19 - 2012/04/25

唐辛子婆

唐辛子婆さん

花のオリンピック!

★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ

今回の会場となるフェンローは
    ドイツとの国境に近い町。
    ドイツより物価が安いので週末はデュッセルドルフ
    から買い物客がやってくるそうです。

ライデンは北海に近い町。
    フェンローまでバスをビュンビュン飛ばしても
    たっぷり2時間はかかります。

沿道にず~っと
    菜の花が咲いててきれい~~!

オランダの真ん中をつっきっていきます。

Sちゃん:
    真ん中へんはグリーン・ハートと呼ばれる
    農業地帯です。

葉祥明の世界だあ。

う~~っとり。

Nijmegenというところを通過。

東松山のスリーデーマーチはここが発祥の地
    なので、ここから毎年参加するそうです。

どうしてオランダ人がくるのかと
    不思議だったのよね!

連写でカシャカシャ撮るも近場はなかなか捉えられない。
    これはマシなほうの1枚です。

これはアスパラ栽培

覆いをとってるところ。

ホワイトアスパラガスのやわらかなお味を
    思い出して思わず舌なめずり
    じゅる。

貨物列車が通ります。

1日に1本ぐらいだそうで見れてラッキー!

マダムTの回想:
    レンタルの羊があるという、これにはびっくり!

ホントにびっくりですね。

さあ、着きました!

各国からの観光バスがずらりと並んでました。

42カ国が参加してるそうです。
    開催期間は4月5日から10月7日まで。

Sちゃんはオープニングセレモニーにも
    出席したそうです。

これがゲートです。

おっきな長靴!

ひとり25ユーロ。

ここにもオルゴールが。

Sちゃん:
    この人どっか他のところでも見たわ!
    オルゴールおじさんも稼ぎ時。

壁面緑化

マダムG:
    まずは腹ごしらえしましょ。

この池のほとりのレストランで

行列に並んで見た目まずそうなスープとホットドッグ。
    さしてまずくもありませんでしたよ。

初めに入ったこの館が一番印象に残りました。

館内は真っ暗で足元から下に地球が見える。
    観客は宇宙船に立って乗ってるような
    気分にさせられます。

そしてまるでグーグルアースで
    検索したポイントに急接近するように
    ギュイ~ンと近づいたその場所が
    どこかの国の農業地帯だったりアフリカの乾いた
    大地だったり海だったり。

緑について地球を考える、がテーマのようでした。

「宇宙船に立ち乗り」なので
    ギュイ~ンと近づく時にみんな足元がふらついて
    よろめくのが面白い。

ルクセンブルグの作品

日本からは

川口市の安行から出展してました。

1982年に日本庭園が最高賞を受賞したそうです。
    その後も安行から毎回出展して上位を占めているとか。
    今年はいかがでしょうか?

安行は盆栽&植木の町として有名だそうです。
    一輪草の群生地があるそうなので
    オランダに行く前に行ってきました。

よろしかったらごらんください。
    Japan 植木屋さんがいっぱ?いの安行(あんぎょう)へ
    ?ミツバチばあやの冒険?

藤棚はこれから?

えっ?カラタネオガタマ?

これって日本の樹木なの?
    バナナツリーって呼ばれてるんだけど。
    お花がバナナのやうなバニラのやうな香りなんです。

本格的な日本庭園

鹿脅し

中国の出展

建物はとても立派でしたけど、お庭は
    何を見せたいのかよくわかりませんでした。

パキスタンも出展してたので
    ハテ?どんな園芸展なのかしらと入ってみたら
    お庭には枯れた羊歯の鉢植えがハンギングされてて
    館内ではオニキスやカーペットを売ってました。

って園芸となんの関係もないやうな・・・。

オランダの農家の小屋

マダムK:
    ケーブルカーに乗って上から全体をながめました。
    なんと雄大なこと!

ひろ~い!

なにせ66ヘクタールだそうです。

ダントツに美しいという日本館に
    立ち寄れなかったのがとっても残念です。

もちろん寄るつもりだったんですけど
    雷雨で雨宿りしてて
    時間がなくなっちゃったんです(大泣)

日本館の公式ページはこちらです。
    これからいらっしゃる方はどうかお見逃しなく。

6月11日に出品作のコンテストがあったそうで
    日本は多数が上位入賞。
    6月にもう一度いきたかったなあ!

ブルーのトルコ桔梗とか
    淡いグリーンのラナンキュラスとか
    それはそれは美しい!
    日本の園芸技術ってすばらしい!

集合場所の販売館で。

トマトの苗なんかも売ってました。
    地続きのヨーロッパが羨やましい。

この人は売ってるんだらうか?

ただのコレクターなんだらうか?

まだ始まったばかりのフロリアード。

それぞれのガーデンの樹木が育って
    土地になじんだ頃に
    もう一度きてみたいと思いました。

帰路にみかけた風力発電。

新旧風車。

オランダ中が風力発電してるわけでは
    ありませんけど日本よりは多い印象です。

原発は2基。

こういうふうに

車のうしろに
    リヤカーみたいなのつけて走るの多し。

今夜はライデン市内の
    インドネシアン・レストランで。

ビンタンビールとクルポ(揚げたえびせん)

結構混んでてお食事が運ばれてくるまで
    とっても待ちました。

マダムK:
    食事がテーブルに並ぶまで
    ジット待てないおば様方をなだめるのがたいへん!(*^^*)

ソートーアヤム(鶏肉のスープ)

いろんなものをちょっとずつ食べられる
    セットをお願いしたのが
    時間がかかる原因になったのかも。

ナシゴレン(チャーハン)と白いご飯の2種類あり
    ご飯におかずをまぜて食す。

全体に濃い味つけでした。
    ってかインドネシアの庶民は沢山のごはんに
    ちょっぴりのおかずを混ぜていただくので
    おかずが濃い味つけなんです。

おかずの種類が多いと累積塩分が多くなる・・・。

もちろんサテ(ピーナツソースのかかった焼き鳥)
    もあり。

おかずについてみなさんに説明できなかったのが心残りです。
    なにせお腹ペコペコだったので(*^^*)

• Michyさん 2013/09/23 23:55:32
    ショック!何か違う!?(@0@)
    唐辛子婆さま、こんばんは♪

旅行記を拝見してびっくりです!
    なんだか違うのです、私の記憶の日本庭園…。

私の記憶違いなのか写真を探そうとしたら、写真のデータが見つからなくて、自分の記憶の曖昧さに呆れていますが、濁った池があって鯉が泳いでいたと覚えていたのですが…。

もしかして時期によって多少内容を変えているのでしょうか。

Michy

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/24 00:36:22
    RE: ショック!何か違う!?(@0@)
    Michyさん、こんばんは♪

> 旅行記を拝見してびっくりです!
    > なんだか違うのです、私の記憶の日本庭園…。
    濁った池があって鯉が泳いでいたと覚えていたのですが…。

???
    不思議だなあと思ってMichy さんの旅行記をもう一度覗いてみました。
    濁った池に鯉、私の見た日本庭園には池はなかったような。
    獅子脅しはありましたから、あとで鯉をいれたのかな?
    でも鯉を入れるほどの大きさの池ではなかったような・・・。
    別の団体が別の庭園を造ったのかも知れませんね。

> もしかして時期によって多少内容を変えているのでしょうか。
    > 藤棚も見覚えが無く、ボケたか私は!(@0@;)>と焦ってます。
    > 広い場内、かなりくまなく見学したと思っていましたがやはり観ていないところもあるのですね…。

> こちらの旅行記ではありませんが、日本のフローリストにより東日本支援プロジェクトのイベント、素晴らしいですね。

そうですね。
    盆栽の上手なオランダ人がいたりして、そのほかのディスプレイもとても参考になりました。

> オランダの他の旅行記もみんな気になる内容で、楽しく拝見させて頂いてます。 これからまたゆっくり他の旅行記にも寄らせてもらいま〜す♪

お待ちしてま〜す♪

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る