その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のっけから帰国時の空港の写真です。<br />日本ではお目にかかったことがなかったので載せました。<br />←現在(2025年)では国内便でもこれがフツー。<br /><br />ディスプレイで操作して、預ける荷物を自分で秤に乗せてタグをプリントアウトさせて荷物につける。<br />私のやった機械はタグがでてこなかったので、右側の係員に助けを求めたら「あ、はいはい。」てな調子でプリンタ部分のフタを開けました。<br />用紙がつまってた^_^;<br /><br />その時は気がつかなかったけど<br />今見るとオランダ男性にしては小柄だなあ。<br />オランダ人て世界一背高のっぽなんですってよ。確か女性の平均身長が175cmとか?滞在中、たくさんの”雲をつく大男”にであいました。<br />あ、でも多くの移民を受け入れてる国だそうですからこの人の出身は別の国だったかも。<br /><br />マダムG:<br />「美しいままで」ネーダ・コールン靖子著を<br />帰ってからじっくり読んだ。<br />あのゆったりしたオランダだからこそ<br />安楽死を認める風土ができたのだろうと思った。<br /><br />他の人が完了するのをだまって見て待ってくれる人達。<br />←これは唐辛子婆も感じました。<br />辛抱強い思いやりが感じられました。<br /><br />予約サイト:<br />ホテルズドットコム<br />http://jp.hotels.com/<br /><br />ブッキングドットコム<br />http://www.booking.com/index.ja.html<br /><br />★Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10673477/

Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 (1/18) スキポール空港

2012/04/19 - 2012/04/25

唐辛子婆さん

のっけから帰国時の空港の写真です。
日本ではお目にかかったことがなかったので載せました。
←現在(2025年)では国内便でもこれがフツー。

用紙がつまってた^_^;

その時は気がつかなかったけど
今見るとオランダ男性にしては小柄だなあ。

マダムG:
「美しいままで」ネーダ・コールン靖子著を
帰ってからじっくり読んだ。
あのゆったりしたオランダだからこそ
安楽死を認める風土ができたのだろうと思った。

他の人が完了するのをだまって見て待ってくれる人達。
←これは唐辛子婆も感じました。
辛抱強い思いやりが感じられました。

予約サイト:
ホテルズドットコム

ブッキングドットコム

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
  • 1<br /><br />ここに荷物をいれて計ります。

ここに荷物をいれて計ります。

• 2<br /><br />さて、ここからはオランダ初日です。<br /><br />マダムGのお誘いに乗った〆て8婆sが<br />スキポール空港に着きました。<br /><br />なにせ平均年齢70代、唐辛子婆が下から2番目という<br />ガールズたちですイエ~イ。<br /><br />10年に一度の花博覧会フロリアードと<br />チューリップで名高いキューケンホフをめぐる<br />5泊7日のオランダ旅行のはじまりはじまりヽ(^o^)丿<br /><br />スキポール空港は<br />とてもわかりやすい空港だそうです。

さて、ここからはオランダ初日です。

マダムGのお誘いに乗った〆て8婆sが
    スキポール空港に着きました。

なにせ平均年齢70代、唐辛子婆が下から2番目という
    ガールズたちですイエ~イ。

10年に一度の花博覧会フロリアードと
    チューリップで名高いキューケンホフをめぐる
    5泊7日のオランダ旅行のはじまりはじまりヽ(^o^)丿

スキポール空港は
    とてもわかりやすい空港だそうです。

• 3<br /><br />無事に旅を終えることができるだろうかと<br />お出迎えのSちゃん(マダムGの親戚。オランダ在住)は<br />今から戦々恐々(笑)<br /><br />行きたい場所の案内が聞けるコーナー。

無事に旅を終えることができるだろうかと
    お出迎えのSちゃん(マダムGの親戚。オランダ在住)は
    今から戦々恐々(笑)

行きたい場所の案内が聞けるコーナー。

• 4<br /><br />ゴツい消防設備<br /><br /><br />オランダ人は世界で一番実質派だと聞いてます。

ゴツい消防設備

オランダ人は世界で一番実質派だと聞いてます。

• 5<br /><br />MultiVlaaiという<br />有名なケーキ屋さんをスルー。

MultiVlaaiという
    有名なケーキ屋さんをスルー。

• 6<br /><br />新鮮な果物を置いてあるカフェって珍しくないけど<br />根つきのハーブを置いてあるカフェは初めてみました。

新鮮な果物を置いてあるカフェって珍しくないけど
    根つきのハーブを置いてあるカフェは初めてみました。

• 7<br /><br />1泊目は空港のヒルトンホテル。<br /><br />空港からシャトルバスもでていますが<br />徒歩10分なので歩きました。<br />最後の1分が建物外を歩くので雨降りの場合は<br />バスを利用したほうがいいかも。<br /><br />出発前の週間天気予報は東京よりもかなり寒く<br />最低0度、最高9度、毎日が晴れ時々雨。<br /><br />運よくこの時間帯は雨あがりでした。

1泊目は空港のヒルトンホテル。

空港からシャトルバスもでていますが
    徒歩10分なので歩きました。
    最後の1分が建物外を歩くので雨降りの場合は
    バスを利用したほうがいいかも。

出発前の週間天気予報は東京よりもかなり寒く
    最低0度、最高9度、毎日が晴れ時々雨。

運よくこの時間帯は雨あがりでした。

• 8<br /><br />オランダだけのツアーってないのね◎◎<br />たいていはベネルクス3国。<br />10名以上になりそうだからツアーを組んでもらえないかと<br />訪れた某旅行社でのアンサーはノー。<br /><br />んじゃ自分たちでやるしかない。<br /><br />グループ旅行の引率に慣れてるマダムGが航空券予約。<br />現地ガイドはマダムGの親戚のSちゃん。<br />ホテルの予約は唐辛子婆がすることになりました。<br /><br />マダムGは唐辛子婆よりだいぶ年上ですけど<br />スカイプもなさるしPCもお得意。<br />スイスイスイ~っと座席まで予約完了です。<br /><br />そして唐辛子婆は<br />ヒルトンの早割り超お得キャンペーン発見!<br /><br />何がおこってもおかしくない老人ツアー<br />(行く前に転んで骨折とか親が危篤とか)なので<br />キャンセルきかないのがちと不安でしたが<br />1月中に申し込んだら<br />エグゼクティブでお一人様7300円弱!!<br /><br />な・なんでこんなに安いのかな?<br /><br />・飛行機の轟音で寝てられない。<br />・改修工事中でうるさくて寝てられない。<br />・大量食中毒を出したばっか。<br />・殺人事件があったばっか。<br /><br />ふくらむ妄想。<br /><br />しかしマダムGのひと言で決断しました。<br />「大丈夫よ、寝るだけなんだし。<br />ヒルトンに泊まったって友達に自慢したい。」

オランダだけのツアーってないのね◎◎
    たいていはベネルクス3国。
    10名以上になりそうだからツアーを組んでもらえないかと
    訪れた某旅行社でのアンサーはノー。

んじゃ自分たちでやるしかない。

グループ旅行の引率に慣れてるマダムGが航空券予約。
    現地ガイドはマダムGの親戚のSちゃん。
    ホテルの予約は唐辛子婆がすることになりました。

マダムGは唐辛子婆よりだいぶ年上ですけど
    スカイプもなさるしPCもお得意。
    スイスイスイ~っと座席まで予約完了です。

そして唐辛子婆は
    ヒルトンの早割り超お得キャンペーン発見!

何がおこってもおかしくない老人ツアー
    (行く前に転んで骨折とか親が危篤とか)なので
    キャンセルきかないのがちと不安でしたが
    1月中に申し込んだら
    エグゼクティブでお一人様7300円弱!!

な・なんでこんなに安いのかな?

・飛行機の轟音で寝てられない。
    ・改修工事中でうるさくて寝てられない。
    ・大量食中毒を出したばっか。
    ・殺人事件があったばっか。

ふくらむ妄想。

しかしマダムGのひと言で決断しました。
    「大丈夫よ、寝るだけなんだし。
    ヒルトンに泊まったって友達に自慢したい。」

• 9<br /><br />うかつなことに予約してからユーザーレビューを見た!<br />だって痩せても枯れてもヒルトンぢゃないか。<br /><br />そしたら最初の行に<br />「レセプションの態度がサイテー。<br />世界中のヒルトンの中でサイテー!」<br /><br />どうしやう(◎o◎) いまさら誰にいえやうか。<br /><br />2行目からは概ねグッドだという評判が続いてたけど<br />フロントにたどりつくまでの唐辛子婆の心配ったら(><)<br /><br />ところが<br />幸いにも感じのよい応対でありました(^o^)丿<br />ヒルトンにしては空港近くのビジネスホテル<br />というカンジで古めではありますが。<br />(ハンドシャワーじゃなかった!)<br /><br />ところでどうして前庭に<br />きみどり色の牛がいるのかなあ?<br /><br />そして(ここからマダムTの回想)<br />スキポール空港からホテルまで30分(通常10分)<br />つくしにパチリ、アジュガにパチリ<br />(これからいったい)どんな旅になるのでしょう?<br /><br />マダムG:<br />3回目のオランダの旅。同じ趣味の仲間8名。<br />植物観察という目的がはっきりしている。<br /><br />スキポール空港の建物から外に出たとたん<br />本領発揮。<br />そこに生えている野草(雑草)談義。<br />一分ぐらいのホテル入り口までなかなか到達せず。<br /><br />Sちゃん「この先どうなるでしょう。心配。」<br />土筆もあるのがうれしかった。

うかつなことに予約してからユーザーレビューを見た!
    だって痩せても枯れてもヒルトンぢゃないか。

そしたら最初の行に
    「レセプションの態度がサイテー。
    世界中のヒルトンの中でサイテー!」

どうしやう(◎o◎) いまさら誰にいえやうか。

2行目からは概ねグッドだという評判が続いてたけど
    フロントにたどりつくまでの唐辛子婆の心配ったら(><)

ところが
    幸いにも感じのよい応対でありました(^o^)丿
    ヒルトンにしては空港近くのビジネスホテル
    というカンジで古めではありますが。
    (ハンドシャワーじゃなかった!)

ところでどうして前庭に
    きみどり色の牛がいるのかなあ?

そして(ここからマダムTの回想)
    スキポール空港からホテルまで30分(通常10分)
    つくしにパチリ、アジュガにパチリ
    (これからいったい)どんな旅になるのでしょう?

マダムG:
    3回目のオランダの旅。同じ趣味の仲間8名。
    植物観察という目的がはっきりしている。

スキポール空港の建物から外に出たとたん
    本領発揮。
    そこに生えている野草(雑草)談義。
    一分ぐらいのホテル入り口までなかなか到達せず。

Sちゃん「この先どうなるでしょう。心配。」
    土筆もあるのがうれしかった。

• 10<br /><br />空港におっきなショッピングプラザが<br />あるんですって。<br />夕食はそこでとることにしましょ。<br /><br />飛行機の見えるカフェで軽くね。

空港におっきなショッピングプラザが
    あるんですって。
    夕食はそこでとることにしましょ。

飛行機の見えるカフェで軽くね。

• 11<br />Sちゃん:<br />お財布持ったまま歩かないでくださいねっ!<br />ほらっ、バッグに入れてから歩いてくださいねっ!<br /><br />Sちゃんは多分ここですでに<br />”幼稚園の先生”になることを覚悟したことであらう。<br /><br />なお、おつりは二捨三入が習慣だそうです。<br /><br />Sちゃんのとったクラブサンドは<br />パンがイマイチだったそうです。

Sちゃん:
    お財布持ったまま歩かないでくださいねっ!
    ほらっ、バッグに入れてから歩いてくださいねっ!

Sちゃんは多分ここですでに
    ”幼稚園の先生”になることを覚悟したことであらう。

なお、おつりは二捨三入が習慣だそうです。

Sちゃんのとったクラブサンドは
    パンがイマイチだったそうです。

• 12<br /><br />サラダとケーキぃ?<br /><br />マダムU、日本から解き放たれてウキウキ?

サラダとケーキぃ?

マダムU、日本から解き放たれてウキウキ?

• 13<br /><br />くいしんぼの唐辛子婆はサラダ山盛り。<br /><br />サラダバーのカウンターが高いし<br />サービススプーンがあっちゃ向いてるので<br />チビの唐辛子婆は手がとどかない。<br /><br />カウンターの内側にまわってとってたら<br />お店の人がやってきて<br />「ここで働いてくれるつもりなのかと思った!」<br />ですって(^。^)

くいしんぼの唐辛子婆はサラダ山盛り。

サラダバーのカウンターが高いし
    サービススプーンがあっちゃ向いてるので
    チビの唐辛子婆は手がとどかない。

カウンターの内側にまわってとってたら
    お店の人がやってきて
    「ここで働いてくれるつもりなのかと思った!」
    ですって(^。^)

• 14<br /><br />お口が怪我しそうなほど硬いパンのツナサンド。<br />おいしく完食。

お口が怪我しそうなほど硬いパンのツナサンド。
    おいしく完食。

• 15<br /><br />空港の全景を望むエグゼクティブラウンジでは<br />無料の外国紙サービス、朝食、ハイティー<br />スナック、お飲み物をご利用いただけます。<br />wifi 1時間内無料。<br /><br />外国で自分のPCから無線でネットは<br />初めてだったんですけど<br />とても丁寧にやり方を教えてくれてカンジい~い!<br /><br />ビールいただきながら<br />唐辛子爺に着いたよメールを入れました。<br /><br />アルコール類もみんなタダ!<br />夜遅くに到着したお客向けに軽い食べ物も<br />おいてありました。<br /><br />マダムK:早く寝たので夜のビールいただきそこねた~!

空港の全景を望むエグゼクティブラウンジでは
    無料の外国紙サービス、朝食、ハイティー
    スナック、お飲み物をご利用いただけます。
    wifi 1時間内無料。

外国で自分のPCから無線でネットは
    初めてだったんですけど
    とても丁寧にやり方を教えてくれてカンジい~い!

ビールいただきながら
    唐辛子爺に着いたよメールを入れました。

アルコール類もみんなタダ!
    夜遅くに到着したお客向けに軽い食べ物も
    おいてありました。

マダムK:早く寝たので夜のビールいただきそこねた~!

• 16<br /><br />マダムK:リッチな朝食(^o^)<br /><br />ベーコン、スクランブルエッグ、ゆで卵、<br />3種類のハムにスモークサーモン、クロアッサンや<br />何種類かのパン、オートミールにシリアル、果物、<br />ドライフルーツ等々。<br />低脂肪ミルクもあってよかった!<br /><br />清潔だったし飛行機の音もそれほどうるさくは<br />感じられませんでした。<br />また来ることがあったら泊まりたいです。

マダムK:リッチな朝食(^o^)

ベーコン、スクランブルエッグ、ゆで卵、
    3種類のハムにスモークサーモン、クロアッサンや
    何種類かのパン、オートミールにシリアル、果物、
    ドライフルーツ等々。
    低脂肪ミルクもあってよかった!

清潔だったし飛行機の音もそれほどうるさくは
    感じられませんでした。
    また来ることがあったら泊まりたいです。

• ElliEさん 2012/08/29 13:21:38
    わかる〜〜
    ホテルのレビューが悪いと心配ですよね。

私も今それをすごく心配してるの。

わが家の場合、これを知ってたら絶対にブッキングしないと思う。

何で事前にちゃんと見ないんだ?!っていう話なんだけどね。
    あるいは、一度決めたらレビューなんて見なければいいのよね。今から心配したってしょうがないんだから。

唐辛子婆さんのように取り越し苦労であることを祈ってます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/31 01:26:38
    RE: わかる〜〜
    > ホテルのレビューが悪いと心配ですよね。
    > 私も今それをすごく心配してるの。
    > 「クラブが目の前で夜はうるさかった」っていうレビューを見つけちゃったから。

まあ、その人が運が悪かった場合もあるし、商売敵の場合もあるし(*^^*)
    パリのホテル(B&Bではなく)でも前のバーがちょっとうるさかったけど日中歩き回って結構疲れてたので、眠れないってほどではありませんでしたよ。

> 空港に大きなショッピングモールがあるとわかったので、帰りは早めに空港に行くことにしよう!って決めました。

そのショッピングプラザ私も見たかったのに時間がなかったの。
    ぜひよくみてきてね♪

とうがらしばば
  • kioさん 2012/05/10 22:25:26
    こんばんわ
    唐獅子マダム こんばんわ!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/11 03:40:08
    RE: こんばんわ
    kioさん、いらっしゃいましぃ♪

> オランダのオープンサンドイッチみたいなの、画像で見ると、なんかすんごいボリュームですねえ
    > 上の歯と下の歯で一気に噛み切ることが出来ないような厚みじゃないですか?(#^.^#)

しかも結構パンが硬かったです^^
    でも私は硬いものが大好きなので食べごたえを楽しみましたよ。
    最後の日の夕食、メインディッシュがホワイトアスパラでしたがそれはものすんごい量でもったいなくも残してしまいました(涙)

> オランダ、街並みが独特ですよね。私、アムステルダムの街をトリムに乗って街並みを眺めていた時、建物がとてもカラフルで<お菓子の国>のようで結構気に入ったものでした。

kioさんがン十年前に乗ったトラムに自分も乗って町めぐりをしたかと思うと感慨深いです。トラム自体は新しいものでしたけどね。
    町並みも気に入りましたが人の暮らしぶり、特に自転車が気に入りました。もっと人とのおしゃべりを楽しみたかったので、もう一度行ってみたいです。

• コクリコさん 2012/05/08 18:07:35
    始まりましたね!
    唐辛子婆さん、

一気に旅行記たくさんUP。

8婆sって凄い迫力ですね。
    唐辛子さんが若い方なんですものね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/09 19:48:52
    RE: 始まりましたね!
    コクリコさんいらっしゃいまし〜♪

> 一気に旅行記たくさんUP。
    > コメントつけなくても写真UPするだけで体力消耗するから元気になったのですよね。

いえいえ、気管支が弱いので風邪が治っても咳が1ヶ月近く残ってしまうんです。だから咳止めを飲んでいて眠くて眠くて。
    帰りの飛行機の中で写真の整理ができた(なにせ長時間飛行ですもんね)ので写真だけははやくアップできるんですけど。

> 8婆sって凄い迫力ですね。
    > 皆さん個性的だから(知らないのにこんなこと書いて失礼します)いろいろ面白いことがあったでしょう(^^)v

つ・つかれたあ◎◎
    Sちゃん(マダムGの親戚)が最後に

私が疲れたのは8婆sのせいだけぢゃなくて
    委員会の仕事をもっていかざるを得なかったので夜中にPCに
    向かってたせいなんだけど。
    帰国してすぐに講習会や工事の予定だったので。

> まもちんさんのコメント↓じゃないですが、フランス語ではオランダのことPays-Basペイ・バ(低い国)って呼んでるんですよ。英語のネーデルランドと同じ意味ですね。

フランス語と英語ってものすんごく違うんですね!!
    フランス語ってとっても単語が短い。
    みたいな感じでした。

「大地は神がつくりたもうたがオランダは自分たちが造った」そうだから、まあいっか〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/09 22:35:53
    RE: RE: 始まりましたね!

> 気管支が弱いので風邪が治っても咳が1ヶ月近く残ってしまうんです。だから咳止めを飲んでいて眠くて眠くて。

私も同じです。一昨年咳が一月異常続いたので、こりゃあオカシイと思って病院に行こうと思ったら止まりました。

> つ・つかれたあ◎◎
    > Sちゃん(マダムGの親戚)が最後に
    > 「ケーサツと病院にお世話にならなくてよかった〜!」とため息をついてました(^o^)

だれも具合が悪くならず、転んだりもせず、ひったくりやスリに合わなかったということですね。
    Sちゃんの言葉はそのまま去年の主人の言葉です。

> フランス語と英語ってものすんごく違うんですね!!
    > フランス語ってとっても単語が短い。

フランス語はラテン語系だからイタリア語やスペイン語に近いですね。
    でも「オランダ人」とか「オランダの」という時はHolladaisを使うから似てる箇所もありますよ。

> オランダ語は英語とドイツ語をミックスしてスラブ系を隠し味に使った
    > みたいな感じでした。

オランダ人が世界で一番他国語を話せる、と聞いたことがありますがそれでわかりました!

> 自国のことを低い国って呼ばれて嬉しい気持ちはしないんじゃないかと思ったりしますけど、正式名称がthe kingdom of the netherlands!!

自分でそういう国名にしたんだからしょうがないですよ。
    ベルギーだってルクセンブルクだって「低い国」のひとつだったのにオランダだけがネーデルランドという国名にしたんだから(オランダはイギリスに負けるまでは威張ってた国だったから自分で国名選んだのだと思いますけど)。
    オランダという国名で呼んでるのは日本だけですか?
    中国や韓国では何て呼ばれてるのかしら。

あらっ、CANさんに「唐辛子さんのジヴェルニーに行ったわよ〜」と言おうと思ったらちゃんと書き込みありましたね〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/10 00:02:28
    RE: RE: RE: 始まりましたね!
    > Sちゃんの言葉はそのまま去年の主人の言葉です。
    > 皆さん、すごく好奇心が旺盛そうだからあっちへ行ってみたり、こっちを覗いてみたり・・・という感じではありませんでした?

まさしく!!
    空港からホテルまで徒歩10分のところが30分かかったんですから◎◎!!
    そして
    誰も怪我や病気になりませんでしたが
    マダムGは最後のホテルでべっドからマットレスごと落っこちたと
    帰国後告白してくれました◎◎

> わー、だから皆さん唐辛子さんのこと知的って言うのわかります。
    > 隠し味・・を使うところ知的センスがなければ言えません(^^)

みんなだまされてくれてるのね。
    私のはコクリコさんの教養と違って、感覚的なとらえ方でしかないのに。

> オランダという国名で呼んでるのは日本だけですか?
    > 中国や韓国では何て呼ばれてるのかしら。

どうなんでしょ?今度Sちゃんに聞いてみますね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/10 15:38:01
    RE: 今日珍しく勉強しちゃった
    久しぶりに去年の夏のパリの旅行記UPしようと思って、チョコレート博物館の写真を整理していたのですよ。
    チョコレート博物館はベルギーのチョコレート会社の作った博物館らしいのですが・・・
    その博物館の説明書きは日本語はなく(当たり前か)、フランス語と英語とスペイン語(ショコラのルーツはメキシコのアステカだそうです)で書かれていました。
    その中の最後の方にオランダ人のヴァンホーテンがカカオパウダーを世界で初めて製造した、なんとかかんとかと書かれてて、
    忘れてたけど英語ではオランダ人のことダッチマンって言うのでしたよね(ほんとに私ってバカバカ)。
    やはりイギリスとオランダは対立していたので軽蔑的にダッチマンと呼んだらしいです。
    そういえばオランダのコーヒー、ダッチコーヒーって言いますものね。
    ダッチとドイツに似てるなぁ、と思ったら語源はドイツからきてるらしいです。

私、チョコレートってアフリカが原産かと思ってたのですが南米だったのですね。いろいろ勉強になりました。
    パリ歩きの旅行記のほんの一部に紹介するだけです。

> でもSちゃんも8婆sの質問に答え方がうまくなって「この銅像はだれ?」に、「おじさんです。」だって(^o^)

それは正しい答えですよね(^^)v
    「おばさん」では間違えですよね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/11 03:29:45
    RE: RE: 今日珍しく勉強しちゃった
    > ショコラのルーツはメキシコのアステカだそうです

それは初耳でした!やっぱり勉強になるなあ!

> フランス語ではhollandaisのヴァン・ホーテン、スペイン語ではholandesのヴァン・ホーテン、英語ではDutchmanのヴァン・ホーテンと書かれていました。

ふむふむ、ネーデルランドとはかかれてないわけですね。

> 忘れてたけど英語ではオランダ人のことダッチマンって言うのでしたよね

レッツゴーダッチというのが割り勘にしよう、という意味だと習いましたよね?オランダ人を下にみた言い回しって多いですよね。
    私は「世界一現実的な国民性」だと読んで尊敬してたんですけど。

> 私、チョコレートってアフリカが原産かと思ってたのですが南米だった

そういえばニカラグアで生のカカオの実の種をなめたことがあるやうな。
    ほんのり甘かったやうな。

> こんなこと書いたらさぞや素晴らしい旅行記になるかと思うかもしれませんが、写真がほとんどブレていたし、説明書きの写真もほとんどボケていたので、たいした旅行記ではありません。
    > パリ歩きの旅行記のほんの一部に紹介するだけです。

いやいや、エスプリのきいたコクリコさんの旅行記、楽しみにしています♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る