2015/07/25 - 2015/07/25
じょーじさん
フランクフルトへ出張に行ったついでに、週末にオランダの友人宅に泊めてもらい、オランダ、ベルギー、ドイツを周ってきました。
7/25ゲントから帰ってきた後、夕方からティルブルグの移動遊園地の見物に行ってきました。移動遊園地は欧州ではよくありますが、これはベネルクス最大(一説では欧州最大)とのこと。毎年7月に10日間開催され、アトラクションの数は240にものぼり、トータルで約150万人の来場者が訪れます。
そんな予備知識も無く、友人からはお祭りとしか聞いていなかったので、単なるローカルなお祭りだろうと、ややなめてかかっていましたが、スケールの大きさ、アトラクションの充実ぶりに度肝を抜かれてしまいました。
いくら歩いても、アトラクションや露店が途切れず会場の端まで辿り着きません。仮設のアトラクションですが、かなり本格的で常設遊園地にも引けを取らない感じです。シティ・センター全域がテーマパークと化し、深夜まで賑わっていました。ティルブルグは観光地でもないただの街ですが、このイベントは観る価値がありだと思います。
7/25夕方から、友人の車で友人夫妻と3人でティルブルグのシティ・センターに向かう。
この辺りに車を停めて歩いて行く。
向こうに見える高層の建物は、ティルブルグ周辺で一番高層のアパートで、住人のほとんどは日本人とのこと。ティルブルグは富士フィルムの欧州法人があり、その社員が住んでいるとか。日本人は、高いとこが好きだと思われているようだ。ちなみに、ティルブルグは南足柄市と姉妹都市らしいが、富士フィルムの事業所つながりではなかろうか?
また、ティルブルグにはアイリスオーヤマの欧州事業所もある。 -
前日一緒に飲んだ、友人の同僚のイタリア人夫妻と合流し、5人で会場に向かって歩く。
会場に向かう途中、このイタリア人お勧めのイタリアンで夕食にする。
まずはビールで乾杯。
パスタよりもピザがお勧めとのことで、全員ピザにする。自分は、基本のマルゲリータ。ここのピザはローマ風。美味しかったが、ちょっと塩味がきつかった。
友人の奥さんの茄子のピザ。奥はイタリア人の奥さんが頼んだ、チーズ、トマトソース少なめマルゲリータ。ローマ出身らしいがなぜか、チーズ、トマトソース少なめで、いつもこれを注文するらしい。この注文に、最初は店員も面喰っていたとのこと。
友人が頼んだピザ。ベーコンとバジルが載ってるように見えるが、何だったか忘れた。
イタリア人が頼んだピザ。ルッコラと生ハムだったと思う。
デザートのパンナコッタ。
パンナコッタ。
デザートのチョコピザ、苺載せ。
夕食も済んで、会場に向かうが人通りが少なく寂しい。本当に遊園地をやっているの?って感じで歩く。
しばらく歩いていると、ちょっと賑わいが出てきてお祭りっぽくなってきた。
この通りを進む。
パブに面した通り。
奥に行くほど人が増えて賑わってきた。
振り返るとこんな感じ。
アトラクションが見えてきた。これは大したことなさそう。
クレーンのようなアームが回っている。
こっちの通りは露店が並んでいる。
こっちはぬいぐるみの露店。
お菓子の露店。
こっちのアトラクションは見世物小屋か?中の壁にはミッキー○ウスと思しき絵が描いてある。
外には○ッキーマウスは描いていないので、キャラクターの使用料は払ってなさそう。お祭りの怪しいパチモンキャラクターは日本の露店と変わらないようだ。世界共通なのかもしれない。
どっかの国だと、常設遊園地でやっちゃうけどね。 -
進むにつれて人が増えてきた。
乗り物。
さっきのクレーンのような乗り物。近くに寄るとかなりでかい。まるで重機だ。
見世物小屋かな?
クリスマスマーケットのようなお菓子屋。
ローラーコースターもある。
スナック屋。
ゴムひもジャンプ、子供しかやっていない。ゴムの張力の関係で、体重制限があるのかもしれない。
ホラー系の乗り物だと思う。
移動遊園地だけど、この建物はかなり本格的。
フェアプレーということは、インチキが横行しているのか?何のアトラクションだろ?
単なるUFOキャッチャーだった。
UFOキャッチャーの景品。
こっちの食べ物屋は、魚系のようだ。
ウナギの燻製。なんか怪しい。
多少軸が傾いてクルクル回るだけの乗り物。
さらに進む。この辺りはかなり人が多い。
パブも人が溢れている。
こっちの乗り物は・・・
これもクルクル回だけ。回る乗り物が多いのは、あまり場所を取らず、移動や設営、撤収が楽だからだろう。
これはレールに沿って走る車。
向こうに見えるのは超高速の振り子式の乗り物。
最下点の速度は半端なく速い。傍から見てても恐怖を覚えるくらいの超高速。仮設でこんな超高速の乗り物って大丈夫なのか?
これも乗り物だけど、何だろう?
これはライド系ではないと思うが・・・
イベント用FMスタジオ。
こっちの通りも人で溢れている。
ぬいぐるみが商品のダーツゲーム。
並んだ椅子が水平を保ったまま揺動するアトラクション。トラック1台の荷台で済むので、一番安直な部類の乗り物。
我々が唯一遊んだのがこの射的。まあ、それなり。
キャンディ屋。
メダルで景品を落とすゲームだったと思う。
スロットマシーン。
重機系の巨大回転アトラクションが、結構多かった。
仮設なので、事故が起こりそうで怖い。実際乗るにはかなり勇気が要りそう。 -
フリーフォールや、こんな2軸の巨大回転マシーンなんかあってすごい。常設でもここに勝てる遊園地は、そうないと思う。
22:30頃まで見て周ったが、まだまだ賑わいは続く感じだった。
駐車した場所まで歩いて戻り、車で友人宅へ戻ってこの日は終わり。