ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ名物パンケーキをいただきました。<br /><br />パンケーキってホットケーキみたいな厚さのものに<br />いろんなものが乗ってるんだと思ってましたけど。<br />ちょっと厚めのクレープみたいでした。<br /><br />★Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10673477/

Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 (12/18) シーボルトハウスとげんなまとパンケーキ

2012/04/19 - 2012/04/25

唐辛子婆さん

オランダ名物パンケーキをいただきました。

パンケーキってホットケーキみたいな厚さのものに
いろんなものが乗ってるんだと思ってましたけど。
ちょっと厚めのクレープみたいでした。

• 1<br />シーボルトハウスです。<br />入場料ひとり7.5ユーロ。<br />公式サイトはこちらです。<br />http://www.sieboldhuis.org/jp/<br /><br />「日蘭交流400周年の2000年には<br />ベアトリクス女王と天皇皇后両陛下が来館、<br />2005年には小泉首相とバルケネンデ首相が<br />日蘭首脳会談を行った。」<br />(パンフレットより抜粋)<br /><br />このパンフレットは盛り沢山なのに<br />簡潔で非常にわかりやすくとても充実していました。<br /><br />エントランスに鯉のぼりが泳いでました。

シーボルトハウスです。
    入場料ひとり7.5ユーロ。
    公式サイトはこちらです。

「日蘭交流400周年の2000年には
    ベアトリクス女王と天皇皇后両陛下が来館、
    2005年には小泉首相とバルケネンデ首相が
    日蘭首脳会談を行った。」
    (パンフレットより抜粋)

このパンフレットは盛り沢山なのに
    簡潔で非常にわかりやすくとても充実していました。

エントランスに鯉のぼりが泳いでました。

• 2<br /><br />もと貴族の家をシーボルトが<br />13,000ギルダーで買い取ったとか。<br />シーボルトのコレクションを国が<br />60,000ギルダーで買い取ったんだそうです。<br />(パンフレットより抜粋)

もと貴族の家をシーボルトが
    13,000ギルダーで買い取ったとか。
    シーボルトのコレクションを国が
    60,000ギルダーで買い取ったんだそうです。
    (パンフレットより抜粋)

• 3<br />マダムTの回想:<br />シーボルト記念館の収集した数に驚き、ちょっと複雑。<br /><br />6年間で博物館が建つほどのコレクションて<br />すんごいですね。<br />でもまあ、それがシーボルトの<br />本来の任務だったそうですから。<br /><br />「オランダ人は長崎の出島からの外出を<br />禁じられていたが、シーボルトは週に一度<br />鳴滝塾でかけることを許されていた。<br />そこで西洋医学を教え、優秀な門下生を育てた。<br /><br />日本の歴史、国制、地理などに関する資料の入手は<br />禁じられていたが、弟子たちに学術論文を書かせることで<br />さまざまなコレクションの基礎が築かれていった。<br /><br />1826年の江戸参府の5ヶ月間で<br />民衆から診療報酬のかわりに数多くの品を受け取る。<br />関で痔ろうの手術を、江戸では新生児の口唇裂の<br />治療を実演。<br />散瞳薬処方の代償として、将軍の侍医から葵の紋服を<br />受け取ったことが後のシーボルト事件の一端に発展した。<br /><br />シーボルト事件とは<br />入試した日本地図がこれが役人にみつかり<br />スパイ容疑として捕らえられ永久国外追放となり<br />シーボルトに係わっていた日本人も尋問を受ける結果となった。」<br />(パンフレットより抜粋)<br /><br />でもシーボルトの助手だったハインリッヒ・ビュルガーは<br />シーボルトの追放後4年間も日本で動植物の標本採集を<br />行ったそうだし、シーボルトのお抱え絵師川原慶賀は<br />「シーボルトに対する監視が不十分」として「叱り置き」<br />処分を受けたけれど出島への出入りは継続して認められていたとか。<br /><br />江戸幕府もシーボルトの功績を認めていた<br />ということでしょうね。<br />

マダムTの回想:
    シーボルト記念館の収集した数に驚き、ちょっと複雑。

6年間で博物館が建つほどのコレクションて
    すんごいですね。
    でもまあ、それがシーボルトの
    本来の任務だったそうですから。

「オランダ人は長崎の出島からの外出を
    禁じられていたが、シーボルトは週に一度
    鳴滝塾でかけることを許されていた。
    そこで西洋医学を教え、優秀な門下生を育てた。

日本の歴史、国制、地理などに関する資料の入手は
    禁じられていたが、弟子たちに学術論文を書かせることで
    さまざまなコレクションの基礎が築かれていった。

1826年の江戸参府の5ヶ月間で
    民衆から診療報酬のかわりに数多くの品を受け取る。
    関で痔ろうの手術を、江戸では新生児の口唇裂の
    治療を実演。
    散瞳薬処方の代償として、将軍の侍医から葵の紋服を
    受け取ったことが後のシーボルト事件の一端に発展した。

シーボルト事件とは
    入試した日本地図がこれが役人にみつかり
    スパイ容疑として捕らえられ永久国外追放となり

でもシーボルトの助手だったハインリッヒ・ビュルガーは
    シーボルトの追放後4年間も日本で動植物の標本採集を
    行ったそうだし、シーボルトのお抱え絵師川原慶賀は
    「シーボルトに対する監視が不十分」として「叱り置き」

江戸幕府もシーボルトの功績を認めていた
    ということでしょうね。

• 4<br /><br />コレクションの数にも驚きましたけど<br />すぐれた浮世絵が<br />犬の剥製なんかと一緒に陳列されてるのも<br />なんだかなあ。<br /><br />ヨーロッパにジャポニズムが広がったのは<br />シーボルトが持って帰った浮世絵が<br />広まったからだと言われてるそうなのに。<br /><br />←犬は日本から連れ帰った愛犬みたいです。<br />オランダでも一緒に散歩したとか。<br />

コレクションの数にも驚きましたけど
    すぐれた浮世絵が
    犬の剥製なんかと一緒に陳列されてるのも
    なんだかなあ。

ヨーロッパにジャポニズムが広がったのは
    シーボルトが持って帰った浮世絵が
    広まったからだと言われてるそうなのに。

←犬は日本から連れ帰った愛犬みたいです。
    オランダでも一緒に散歩したとか。

• 5<br /><br />これはなんでしょ?<br /><br />一見くずもの籠に見えるんですけど<br />中にはいってるのは白い和紙で作った<br />蓮の花?のやうです。

これはなんでしょ?

一見くずもの籠に見えるんですけど
    中にはいってるのは白い和紙で作った
    蓮の花?のやうです。

• 6<br />地階に下りる階段のところにかかっていた<br />河豚の暖簾。<br /><br />真正面の顔が人間の顔みたいで面白い。<br />

地階に下りる階段のところにかかっていた
    河豚の暖簾。

真正面の顔が人間の顔みたいで面白い。

• 7<br /><br />地下室は子供たちの<br />教育用スペースになっていました。<br /><br />シーボルトはオランダ帰還後は<br />コレクションの分類や日本紹介にエネルギーを<br />注いだそうです。<br /><br />シーボルトは日本の鍼灸に興味を持ち<br />道具を持ち帰って自分の体で試してみたそうです。<br /><br />そのものすごい好奇心が好もしい(*^^*)<br /><br /><br />

地下室は子供たちの
    教育用スペースになっていました。

シーボルトはオランダ帰還後は
    コレクションの分類や日本紹介にエネルギーを
    注いだそうです。

シーボルトは日本の鍼灸に興味を持ち
    道具を持ち帰って自分の体で試してみたそうです。

そのものすごい好奇心が好もしい(*^^*)

• 8<br /><br />シーボルト館をでて

シーボルト館をでて

• 9<br /><br />並木道を歩きます。

並木道を歩きます。

• 10<br /><br />これは<br />バイクはだめで自転車ならいいのかな?

これは
    バイクはだめで自転車ならいいのかな?

• 11<br /><br />いろんなところでこのやうに<br />建物の外壁に植物を這わせてる。<br /><br />日本では<br />壁に亀裂が入るとか雨漏りの原因になるとか<br />いわれそうですけどそんなことないのかな?

いろんなところでこのやうに
    建物の外壁に植物を這わせてる。

日本では
    壁に亀裂が入るとか雨漏りの原因になるとか
    いわれそうですけどそんなことないのかな?

• 12<br /><br />ビュルフト要塞の門<br /><br />ライデンの紋がここにも。

ビュルフト要塞の門

ライデンの紋がここにも。

• 13<br /><br />要塞に登ってみます。

要塞に登ってみます。

• 14

• 15

• 16<br /><br />ライデンの古い町が一望できます。

ライデンの古い町が一望できます。

• 17<br /><br />遠くに見えるのは<br />セント・ピータース教会だと思います。<br /><br />ライデンはイギリスのピューリタン達が<br />アメリカに渡る前に滞在してた所だそうですね。<br />ライデンでいろんな技術を習得して<br />アメリカに渡ったとか。

遠くに見えるのは
    セント・ピータース教会だと思います。

ライデンはイギリスのピューリタン達が
    アメリカに渡る前に滞在してた所だそうですね。
    ライデンでいろんな技術を習得して
    アメリカに渡ったとか。

• 18<br /><br />下のカフェで憩う人々

下のカフェで憩う人々

• 19<br /><br />これはなんでしょ?<br />要塞のてっぺんの広場の真ん中の大木に咲いてたお花

これはなんでしょ?
    要塞のてっぺんの広場の真ん中の大木に咲いてたお花

• 20

• 24<br /><br />「現金(げんなま)はゴミ袋に詰めて<br />運河沿いの道をゆっくり歩いて運びな。」

「現金(げんなま)はゴミ袋に詰めて
    運河沿いの道をゆっくり歩いて運びな。」

• 21

• 22<br /><br />「レストランの横にボートがつないであるから<br />それに乗せな。」

「レストランの横にボートがつないであるから
    それに乗せな。」

• 23<br /><br />な~んちって。

な~んちって。

• 25<br />今夜はオランダ名物パンケーキをいただきます。<br /><br />

今夜はオランダ名物パンケーキをいただきます。

• 34<br /><br />唐辛子婆はマッシュルームとチーズを<br />チョイス<br /><br />

唐辛子婆はマッシュルームとチーズを
    チョイス

• 35<br /><br />みんなとわけあっていただきました。

みんなとわけあっていただきました。

• 36<br /><br />リンゴとベーコンだったかな?

リンゴとベーコンだったかな?

• 28<br /><br />話は前後しますが<br />いつものごとくハイネッケンで乾杯。

話は前後しますが
    いつものごとくハイネッケンで乾杯。

• 29<br /><br />パンケーキが<br />素朴な家庭料理風のわりに

パンケーキが
    素朴な家庭料理風のわりに

• 30<br /><br />前菜はオシャレでした。

前菜はオシャレでした。

• 32<br /><br />スープが多めでお腹いっぱいに。

スープが多めでお腹いっぱいに。

• 26<br /><br />混んでいたので2Fに案内されました。<br /><br />レトロなランプ

混んでいたので2Fに案内されました。

レトロなランプ

• 33<br /><br />メープルシロップみたいなシロップを<br />ハムなどが乗ってるパンケーキにも<br />かけていただくのがオランダ流だそうです。

メープルシロップみたいなシロップを
    ハムなどが乗ってるパンケーキにも
    かけていただくのがオランダ流だそうです。

• 27<br />青い目のとても美しいウェイトレス。

青い目のとても美しいウェイトレス。

• 37<br /><br />デルフト焼きのお皿<br /><br />シーボルトの持ち帰った伊万里や有田焼が<br />デルフト焼に影響を与えたそうですね。

デルフト焼きのお皿

シーボルトの持ち帰った伊万里や有田焼が
    デルフト焼に影響を与えたそうですね。

• 38<br />いかに大きなお皿かわかるように<br />ナイフとフォークを乗せて撮ってといわれて<br />もう一度パチリ。<br /><br />食後の汚れたお皿ですみません。

いかに大きなお皿かわかるように
    ナイフとフォークを乗せて撮ってといわれて
    もう一度パチリ。

食後の汚れたお皿ですみません。

• 39<br /><br />食後のコーヒーについてきた<br />ミントキャンディ.<br /><br />マダムK:<br />ミントキャンディの肖像は<br />ウィルヘルミナ女王。<br />効果の肖像にも使われたそうです。<br /><br />ベアトリクス女王のお祖母様。<br />(お母様はユリアナ女王)<br /><br />「ウィルヘルミナ女王は他のどのオランダ人君主<br />よりも長く58年も統治しました。<br />在位中、第一次&第二次世界大戦や1930年代の経済恐慌<br />植民地の衰退を経験しました。」<br /><br />マダムK、<br />ウィキってくださってありがとうございました!<br />

食後のコーヒーについてきた
    ミントキャンディ.

マダムK:
    ミントキャンディの肖像は
    ウィルヘルミナ女王。
    効果の肖像にも使われたそうです。

ベアトリクス女王のお祖母様。
    (お母様はユリアナ女王)

「ウィルヘルミナ女王は他のどのオランダ人君主
    よりも長く58年も統治しました。
    在位中、第一次&第二次世界大戦や1930年代の経済恐慌
    植民地の衰退を経験しました。」

マダムK、
    ウィキってくださってありがとうございました!

お土産にスーパーで購入しました。

唐辛子爺にはワッフルサンド(キャラメルを
    はさんだワッフル)を買いました。
    キャラメルがとろ~んとしてて
    甘くておいしい♪

• コクリコさん 2012/06/17 10:42:56
    花より人間
    唐辛子さん、こちらも拝見。

唐辛子さんの写真って、お花はモチロン素晴らしいですが、お花を美しく撮られる方って多いでしょう?
    でも、人々を上手く瞬間的に、ユーモラスにしかも愛情を込めて撮る方って少ないですよね。
    「ゲンナマに手を出すな!!!」(拍手パチパチ)

シーボルト館、この間少しお聞きしたあのシーボルト館ですね。
    任務遂行は素晴らしいです。
    浮世絵と並んだ犬の剥製って、、、生物学的に貴重な日本犬だったのかも。
    それを見た西洋人が「これは素晴らしい絵だ!」って〜

パンケーキってホットケーキみたいかと思ったらクレープみたいなんですね。
    みんなとシェアできるのが団体さんの良いところ(^^)v
    ぜーんぶ味見できますものね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/18 09:31:14
    RE: 花より人間
    > ですから唐辛子さんの人間模様、人間観察をコメントと共に見るのは花よりもっと好きです!

ありがたう。私が旅に出るのは人間観察のためかも。

> 「ゲンナマに手を出すな!!!」(拍手パチパチ)

うふふ、いたずら大好きヽ(^o^)丿

> 当時の日本人、浮世絵の素晴らしさを知らずに有田焼きなんかの包み紙にして送ってたそうですものね。
    > それを見た西洋人が「これは素晴らしい絵だ!」って〜

そうなのよ、もったいない。

アメリカ在住の韓国の老婦人(中日韓国大使夫人だった)も焼き芋を包むのに浮世絵が使われてたって嘆いてました。
    でもそのおかげで彼女も彼女の子供たちも浮世絵コレクションするようになったんですって。

浅草の浮世絵美術館?いちどみてみたいと思いつつ、まだ。

とうがらしばば
  • CANさん 2012/06/17 09:44:11
    笑える・・寸劇
    唐辛子姉さん

こんにちは!CANです。
    雨・雨・雨で家で久々に4トラめぐりをしています。
    おっとそういえば姉さんの「オランダ花紀行」が途中だったな〜
    とお邪魔したところ、工事中の旅行記の中に寸劇発見!
    な〜んでもない風景が麻薬?の売買寸劇に変わるなんて・・
    姉さん天才!
    ってことでちょっと足跡べたべたさせていただきますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/06/18 09:24:08
    RE: 笑える・・寸劇
    > CANさん、おはようございます。

> 工事中の旅行記の中に寸劇発見!
    > な〜んでもない風景が麻薬?の売買寸劇に変わるなんて・・
    > 姉さん天才!

あはは、いたずら大好き。

ので追跡開始でっす。あらためてよろしうヽ(^o^)丿

地引網たのしそう鎌倉歩きもたのしそう。
    アマルフィのレストランに私もいきました。
    海が見える、とても感じの良いレストランでした。
    ケーキ屋さんの近くだと思います。

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2012/06/18 23:02:27
    RE: RE: 笑える・・寸劇
    > 私、CANさんフォローしてなかったことにいまさらながら気がつきました。
    > ので追跡開始でっす。あらためてよろしうヽ(^o^)丿
    は〜い!いつでもフォローしてくださ〜い!!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る