その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災のあとに、オランダがしてくれた様々な支援の中に<br />「陸前高田にチューリップの球根を贈って元気になってもらう。」<br />というプロジェクトがありました。<br /><br />その時のお礼と日本紹介を兼ねたチャリティイベントが開催される。<br />震災復興の継続的支援のために日本のフローリストたちによって立ち上げられたボランティア団体「花の力」がライデン郊外のフラワーショップGreenhouseというところで。<br /><br />マダムGの親戚のSちゃんがそこで生け花のデモンストレーションを行う<br />というので私たちも行って見ることにしました。<br />折り紙をもって。<br /><br />★Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10673477/<br /><br />★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Netherlands マダムGといく8婆sオランダ花紀行 (8/18)  日本のフローリストたちによる東日本大震災復興支援プロジェクトのイベント会場へ  ~ミツバチばあやの冒険~

2012/04/19 - 2012/04/25

唐辛子婆

唐辛子婆さん

東日本大震災のあとに、オランダがしてくれた様々な支援の中に
というプロジェクトがありました。

というので私たちも行って見ることにしました。
折り紙をもって。

★?ミツバチばあやの冒険? 外国編のサイトマップ

• 1<br />昨日はミニバスでの移動でしたけど<br />今日は公共の乗り物でイベント会場に向かいます。

昨日はミニバスでの移動でしたけど
    今日は公共の乗り物でイベント会場に向かいます。

• 2<br />ライデン駅のすぐ前のロータリーから発車します。

ライデン駅のすぐ前のロータリーから発車します。

• 3<br /><br />沢山の移民を受け入れている国

沢山の移民を受け入れている国

• 5<br />Sちゃんが交渉してくれて団体割引になり<br />しかも<br />停留所でないところで止まってくれることに!<br /><br />Sちゃんすばらしい!!<br /><br />フレキシブルな対応をしてくれた運転手さんにも感謝!

Sちゃんが交渉してくれて団体割引になり
    しかも
    停留所でないところで止まってくれることに!

Sちゃんすばらしい!!

フレキシブルな対応をしてくれた運転手さんにも感謝!

• 4<br /><br />この数字は何だらう?<br /><br />唐辛子婆が疑問に思ってつぶやくと<br />いつもマダムKが<br />答えを見つけてきてくださるのです(^o^)<br /><br />「席数だった!<br />座席38補助席2、立ってるの42<br />車椅子席1ってことね。」<br /><br />ありがとうございます!<br /><br />NIET ROKEN(ノン・スモーキング)<br />コクリコさんに<br />オランダ語はスラブ系を隠し味にしたみたい。<br />といったのはこれをみつけたからなんです。<br /><br />ニエットはロシア語のノーですもの。<br />ここでロコ(インドネシア語で煙草)にであうとは<br />思ってませんでした。<br />煙草はオランダがインドネシアにもたらしたものなのか<br />その反対なのかはわかりませんけど。

この数字は何だらう?

唐辛子婆が疑問に思ってつぶやくと
    いつもマダムKが
    答えを見つけてきてくださるのです(^o^)

「席数だった!
    座席38補助席2、立ってるの42
    車椅子席1ってことね。」

ありがとうございます!

NIET ROKEN(ノン・スモーキング)
    コクリコさんに
    オランダ語はスラブ系を隠し味にしたみたい。
    といったのはこれをみつけたからなんです。

ニエットはロシア語のノーですもの。
    ここでロコ(インドネシア語で煙草)にであうとは
    思ってませんでした。
    煙草はオランダがインドネシアにもたらしたものなのか
    その反対なのかはわかりませんけど。

• 6<br /><br />出発で~す。

出発で~す。

• 7

• 8<br />運転手さんは誰にもとても親切でした。<br /><br />途中、東洋人の若者が乗ってきて<br />何か聞くと「あとで知らせるから座ってて。」<br />どこかと交信して若者が降りる時に丁寧に説明してました。

運転手さんは誰にもとても親切でした。

途中、東洋人の若者が乗ってきて
    何か聞くと「あとで知らせるから座ってて。」
    どこかと交信して若者が降りる時に丁寧に説明してました。

• 9<br /><br />時々手帳に何か記入しながら走るので<br />ちょっと怖かったですけどね。<br /><br />窓の外は花の並木です♪

時々手帳に何か記入しながら走るので
    ちょっと怖かったですけどね。

窓の外は花の並木です♪

• 10<br /><br />日本だったら赤いコーンですけど。

日本だったら赤いコーンですけど。

• 11<br /><br />さすがオランダ!<br />ビルより大きいチューリップに改良しちまった?(^o^)<br /><br />

さすがオランダ!
    ビルより大きいチューリップに改良しちまった?(^o^)

• 12<br />踏み切りを渡って

踏み切りを渡って

• 13<br /><br />どこでも自転車

どこでも自転車

• 14

• 15<br /><br />チューリップ畑をみるのが

チューリップ畑をみるのが

• 16<br /><br />嬉しい。

嬉しい。

• 17<br />あ、お花で飾られた車!<br /><br />Sちゃん:<br />今日は花のパレードがあるんですよ。<br />帰りに渋滞になるかも。<br /><br />み・みたい!!<br /><br />でも午後はシーボルト植物園で<br />学芸員の方の説明を聞く予定がぁ。

あ、お花で飾られた車!

Sちゃん:
    今日は花のパレードがあるんですよ。
    帰りに渋滞になるかも。

み・みたい!!

でも午後はシーボルト植物園で
    学芸員の方の説明を聞く予定がぁ。

• 18<br /><br />着きました。<br /><br />グリーンハウスの外にテントも張ってありました。

着きました。

グリーンハウスの外にテントも張ってありました。

• 19<br /><br />グリーンハウスの中にはこのように<br />フラワーアレンジメントに使うものがい~っぱい。

グリーンハウスの中にはこのように
    フラワーアレンジメントに使うものがい~っぱい。

• 25<br /><br />木の枝や

木の枝や

• 24<br /><br />木の皮を利用したリースなど<br />オランダ人の工夫にみんな感心して。

木の皮を利用したリースなど
    オランダ人の工夫にみんな感心して。

• 26<br /><br />マダムアメダス:<br />オランダにもヘチマがあるのねぇ?!<br />輪切りのヘチマを使うなんて<br />ほら、みてごらんなさい!面白いアイディアねえ!!

マダムアメダス:
    オランダにもヘチマがあるのねぇ?!
    輪切りのヘチマを使うなんて
    ほら、みてごらんなさい!面白いアイディアねえ!!

• 23<br /><br />あの~<br />油ってなんでも燃えるのかなあ?<br /><br />だったら日本には5円玉という便利なコインがあるわよねえ。<br />停電になったら空き瓶で試してみやうかなあ?

あの~
    油ってなんでも燃えるのかなあ?

だったら日本には5円玉という便利なコインがあるわよねえ。
    停電になったら空き瓶で試してみやうかなあ?

• 22<br /><br />まだ準備中のところがほとんどでした。<br />とても寒い日だったので人々の出足が鈍い・・・。<br />

まだ準備中のところがほとんどでした。
    とても寒い日だったので人々の出足が鈍い・・・。

• 21<br /><br />オランダ人で盆栽の名人という方に会ったり<br />日本語ペラペラの方に案内していただいたり<br />

オランダ人で盆栽の名人という方に会ったり
    日本語ペラペラの方に案内していただいたり

• 20<br /><br />ティーセレモニーの会場で着物姿の方々と会ったり。<br />オランダにもこんなに沢山の日本人が住んでて<br />協力してくださってるんですね。<br /><br />ありがとう!!<br /><br /><br />

ティーセレモニーの会場で着物姿の方々と会ったり。
    オランダにもこんなに沢山の日本人が住んでて
    協力してくださってるんですね。

ありがとう!!

• 27<br /><br />不思議な音色が聞こえてきました。<br />笙と様々な癒し系パーカッションのコラボ<br /><br />Pochanという日本人とオランダ人のデュオ。<br />リンクの許可をいただきました。<br />http://www.pochan.nl/#/<br /><br />「パーカッショニストのクリスチャンは<br />オランダ人で打楽器なら何でも演奏します。<br />元々はクラシックの打楽器奏者で<br />オーケストラでの活動もしていますが<br />最近は民族楽器に興味があるらしく、中近東やアフリカ<br />あたりの楽器を集めています。<br /><br />また、中近東の子供たちに楽器を贈る活動もしています。」<br /><br />Naomiはアムステルダム在住のサクソフォニスト、笙奏者。<br />笙奏者としては、アムステルダムでシルクロード周辺国の<br />伝統楽器と西洋楽器の組み合わせたアンサンブル<br />「アトラスアンサンブル」のメンバーとして、各国の<br />伝統楽器奏者や各国の作曲家達とともに、新しい作品を<br />つくる活動に携わっています。<br /><br />サクソフォーン、笙のコンサートで無意識的に癒しを<br />行っていたことがあり、現在は、意識的に自分の演奏を<br />癒しにつなげるための修行中です。」<br /><br />Pochanとは<br />「古池やかわづとびこむ水の音」<br />ポチャからン! です。<br /><br />来年来日されるとのことなので楽しみっ♪♪<br /><br /><br />

不思議な音色が聞こえてきました。
    笙と様々な癒し系パーカッションのコラボ

Pochanという日本人とオランダ人のデュオ。
    リンクの許可をいただきました。

「パーカッショニストのクリスチャンは
    オランダ人で打楽器なら何でも演奏します。
    元々はクラシックの打楽器奏者で
    オーケストラでの活動もしていますが
    最近は民族楽器に興味があるらしく、中近東やアフリカ
    あたりの楽器を集めています。

また、中近東の子供たちに楽器を贈る活動もしています。」

Naomiはアムステルダム在住のサクソフォニスト、笙奏者。
    笙奏者としては、アムステルダムでシルクロード周辺国の
    伝統楽器と西洋楽器の組み合わせたアンサンブル
    「アトラスアンサンブル」のメンバーとして、各国の
    伝統楽器奏者や各国の作曲家達とともに、新しい作品を
    つくる活動に携わっています。

サクソフォーン、笙のコンサートで無意識的に癒しを
    行っていたことがあり、現在は、意識的に自分の演奏を
    癒しにつなげるための修行中です。」

Pochanとは
    「古池やかわづとびこむ水の音」
    ポチャからン! です。

来年来日されるとのことなので楽しみっ♪♪

• 28<br /><br />と~っても心地良いひびき。<br />もう少し聞いていたかったわ。<br /><br />私にしちゃ面白い写真が撮れた!

と~っても心地良いひびき。
    もう少し聞いていたかったわ。

私にしちゃ面白い写真が撮れた!

• 30<br /><br />焼き鳥やお寿司の屋台もでてたので<br />お寿司をいただきました。<br /><br />って<br />カラフルで楽しいお寿司ですね。<br /><br />マダムK:<br />小雨まじりの寒い朝ですっかり冷えきってしまい<br />お寿司と日本茶にほっとしました。

焼き鳥やお寿司の屋台もでてたので
    お寿司をいただきました。

って
    カラフルで楽しいお寿司ですね。

マダムK:
    小雨まじりの寒い朝ですっかり冷えきってしまい
    お寿司と日本茶にほっとしました。

• 29<br /><br />Sちゃんはお花のデモンストレーション<br /><br />だんだん人が集まってきて<br />空手をはじめたばっかりの男の子が<br />歌舞伎のメークをしてもらったり<br />これから面白くなるという頃に<br />時間がきてしまって<br />持参した折り紙をどなたかに託して

Sちゃんはお花のデモンストレーション

だんだん人が集まってきて
    空手をはじめたばっかりの男の子が
    歌舞伎のメークをしてもらったり
    これから面白くなるという頃に
    時間がきてしまって
    持参した折り紙をどなたかに託して

• 31<br />いそいで帰りのバスに乗りました。<br /><br />途中で<br /><br />ん?<br /><br />なに?<br /><br />交通事故?

いそいで帰りのバスに乗りました。

途中で

ん?

なに?

交通事故?

• 32<br /><br />お花を飾った自転車?

お花を飾った自転車?

• 33<br /><br />と、バスの運転手さんが何もいわずに降りて行って<br />しばらくすると戻ってきました。

と、バスの運転手さんが何もいわずに降りて行って
    しばらくすると戻ってきました。

• 34<br /><br />「花パレードで渋滞するので<br />もしみなさんの行き先が中央駅なら<br />迂回したいんですけど。」<br /><br />OKよ。<br /><br />乗客はのほとんどは私たち。

「花パレードで渋滞するので
    もしみなさんの行き先が中央駅なら
    迂回したいんですけど。」

OKよ。

乗客はのほとんどは私たち。

• 35<br /><br />そして<br /><br />えっ?<br /><br />これは<br /><br />なに?

そして

えっ?

これは

なに?

• 36<br /><br />走るバスから撮るのでなかなか<br /><br />

走るバスから撮るのでなかなか

• 37<br /><br />つかまらない。

つかまらない。

• 38<br /><br />これも自転車?<br /><br /><br /><br />オランダって楽し〜い♪

これも自転車?

オランダって楽し〜い♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る