パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この室内履き、シンデレラシューズっていうんです。<br />おもしろくて自分用に買いました。<br />かかとにしっぽがついていてはきやすい。かわいい色のがたくさん。<br /><br />ドゥクティという名前のパタン唯一のセンスのいいお店。<br />(ホテル・ヒマラヤの近く)手工芸品協会というNGOが運営しています。<br /><br />そのNGOの作業場は見物させてくれる、というので出かけてみました。<br />あまりの暑さに初めてタクシーに乗る。<br />シートに白い布のカバーがかかっているんだけど<br />いつ洗ったかわからないほど汚れていて気持ち悪い。<br />こちらのタクシーはメーター制です。<br /><br />物品を日本のシャプラニールや英国、カナダ、米国などに輸出しているそうですが企業秘密なので作業場の写真は撮らせてもらえませんでした。<br />作業しているのははほとんどが女性です。<br />シンデレラシューズやピーターパンが履くみたいなカラフルな靴やクリスマスオーナメントなどのフェルト製品のほか、焼き物、木工品、布に型押プリントをしている人、染色室、など沢山のお部屋がありました。<br /><br />シンデレラシューズは羊の毛の塊をひっぱってひっぱって形を整えて作ってました。おもしろーい!<br /><br />デザイナーはどんな人達なのか聞いてみたら英国と日本から来ているとのこと。何と青年協力隊の女性がデザインをしていたのです。<br /><br />★Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪ 14編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10424990/

Nepal ネパールってお祭りがいっぱ~い♪(4/14) 羊の毛の塊をひっぱって作るシンデレラの靴

2003/08 - 2003/08

唐辛子婆さん

この室内履き、シンデレラシューズっていうんです。
おもしろくて自分用に買いました。

ドゥクティという名前のパタン唯一のセンスのいいお店。

あまりの暑さに初めてタクシーに乗る。
シートに白い布のカバーがかかっているんだけど
いつ洗ったかわからないほど汚れていて気持ち悪い。
こちらのタクシーはメーター制です。

作業しているのははほとんどが女性です。

これは国連事務所のそばでみつけました。
    カフェ(と呼ぶにはあまりにもチンケだが)のカーテンが白地に素朴な図柄で涼しげ。どこで入手したかと聞いたらお向かいの「女性のための技術向上協会」だと指差した。

でも今日はストライキ中。
    「マネジャーに交渉してみれば?」と言われて中にはいっていく。
    中庭で女性たちが編物や糸紡ぎをしています。
    「おねがいおねがいなんとかしてちょ。わたしゃあと1週間しかいられないんだから。」

いろいろ相談してくれたようですが
    「すみません、やっぱり無理です。もう少し長くここにいてくださったらねえ。
    政府が我々の要求をのまないもんだから。」
    えっ?ここはNGOじゃなくて政府の機関なの?

ここはチベット難民キャンプ。
    ものすごく素敵なカーペットが織られていました。レベルたかーい!
    2階の展示販売場には大きいのから小さいのまでたーくさん。
    ヨーロッパに輸出されているとか。

このほかカトマンズのバーバル・マハル・リビジテッドというショッピングセンターはとてもセンスのいいものを置いています。中庭のカフェもおしゃれ。

• ホーミンさん 2013/05/04 22:32:44
    シンデレラシューズ
    シンデレラシューズっていうんですね?
    知りませんでした。

一番最初に行ったボダナートに売ってました。
    動物の顔が描かれてて、シッポ付き。
    同じ様にフェルトで作られた座布団もありました。
    カラフルでかわいかった。
    「後で・・・」はいけませんね。
    泣きましたわ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/05 00:49:33
    RE: シンデレラシューズ
    > シンデレラシューズっていうんですね?
    > 知りませんでした。

足があたたかくてお気に入りで
    擦り切れてもまだ履いてましたけどボロボロになったので捨てました。
    ホーミンさんがみてくださったので懐かしく思い出しましたよ。

> 一番最初に行ったボダナートに売ってました。
    > 動物の顔が描かれてて、シッポ付き。
    > 同じ様にフェルトで作られた座布団もありました。
    > フェルトを玉にして、それを100個くらいつなぎ合わせた物です。
    > カラフルでかわいかった。
    > 荷物になるから後で買おうと思っていたら、どちらも2度と出会うことがありませんでした。
    > 「後で・・・」はいけませんね。
    > 泣きましたわ。

それは残念でしたね。
    私も旅先で物はほとんど買わない方針ですけど、時々後悔しますね。
    特に開発途上国では
    あとでいってみたらお店がつぶれてた、とか在庫切れってこともあり。

だからといって目につくもの気にいたもの全てその場で買ってたら
    家の中がぐちゃぐちゃになりそう。

年取ってきたので
    自分で管理できるものだけで暮らしたい、と思っています。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 480円/日~

ネパールの料金プランを見る