パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からパタンへ移動<br />移動はホテルでお願いして、タクシーでRs300 チップ込み<br /><br />埃が凄すぎて、タクシーのお兄さんもむせてます<br />旅の後半、ホテルのお姉さんに今度はポカラいってね^^と見送られ移動<br />本当にフレンドリーで素晴らしいスタッフさんでした<br />Oasis kathmandu Hotel おすすめです<br /><br />写真いっぱ~~~い<br /><br /><br /><br /><br />心と体が疲れたそんな感じだったので、世界遺産旅でエネルギーチャージ <br />久々の海外旅、4年ぶりで緊張感とわくわく <br />正月が明けてからは楽しさでいっぱい~~<br /><br />先ずは、エアー選び<br />直行でネパールエアーか、タイ経由ネパールかと悩んだ結果<br />時間を選んでみた、一応国営だということで安心感はあると信じて、、、→後で後悔 人それぞれの価値観はあるだろうが笑<br />これも含めて旅。<br /><br />今回も色々ありました<br />行く前から、まずは私は出発できるかのかどうか、、、などなど →これも笑<br />日本人はやはりカモられまくり<br /><br />3/2 成田空港 RA434 11:00 AM→ カトマンズ トリプヴァン国際空港 16:25 PM タメル泊<br />3/3 タメル泊 ダルバール広場 タメル観光<br />3/4 タメル泊 タメル俳諧 ダルバール広場 クマり拝見 <br />3/5 パタン泊 パシュパティナート ボダナート観光 PM パタン移動    パタンダルバート広場下見<br />3/6 パタン泊 パタンダルバール広場 周辺も観光<br />3/7 パタン泊 ナガルコット ミニトレッキング チャンゴナラヤン バクタブルダルバート広場 <br />3/8 パタン周辺観光 深夜便で帰国  RS443 23:25<br />3/9 成田空港到着  9:00AM予定<br /><br />

Nepal パタン編 おひとり様癒し旅の世界遺産めぐり

2024/03/02 - 2024/03/08

vivinyan

vivinyanさん

午後からパタンへ移動
移動はホテルでお願いして、タクシーでRs300 チップ込み

埃が凄すぎて、タクシーのお兄さんもむせてます
本当にフレンドリーで素晴らしいスタッフさんでした
Oasis kathmandu Hotel おすすめです

写真いっぱ~~~い

久々の海外旅、4年ぶりで緊張感とわくわく
正月が明けてからは楽しさでいっぱい~~

先ずは、エアー選び
直行でネパールエアーか、タイ経由ネパールかと悩んだ結果
これも含めて旅。

今回も色々ありました
日本人はやはりカモられまくり

3/3 タメル泊 ダルバール広場 タメル観光
3/4 タメル泊 タメル俳諧 ダルバール広場 クマり拝見
3/6 パタン泊 パタンダルバール広場 周辺も観光
3/9 成田空港到着  9:00AM予定

高速・路線バス タクシー 徒歩
ネパール航空

パタン移動中のタクシー

埃っぽいので、タクシーのお兄さんもむせてます
    のど飴あげたら、無言で口にいれてた笑

ホテル到着~~
    ここを選んだのは、ルーフトップバーがあったから
    夜は星を見て、昼はヒマラヤ山脈を眺めてと妄想で^^笑

で、お安いわ~~~と思って部屋をみたら
    牢獄のように窓が小さく日が当たらない、、、、
    残念
    とてもその部屋で3泊はいやだな~~と、お部屋の交換をお願いした

料金は倍かかったが、無駄に広い綺麗なお部屋に移動
    残念ながら眺望はマウンテンビューではないのでいまいですが、
    窓にベランダがあるだけでまずは良い

バスタブはないが、綺麗です

そして、パタン下見とスーパー探しスタート

コンビニ発見

そして、SimのNcellのショートメールで残り僅かと
    え~~15GB 7Dayのはず アプリで確認とおもったら、
    アプリに電話番号が認識されず見れな~~~~い、、、、

なので、Ncellのショップも探す

街並みが綺麗^^
    道も広いところが多い

こんな道も通ってみる
    大きい通りにでて、この辺のはず~~でNcell発見し
    ショップの人に聞いてみたら、まだまだあるので心配ないと
    だよね~~15GBだもん Rs500で格安です
    ホテルのWi-Fi使わなくても十分でした

アプリも設定して頂いた
    ネパールの皆さん親切^^

途中、池や水場所がいたるところにある
    ここは水がちょろちょろでしたが、別のところでは本当に洗濯している

パタンの入り口に到着
    やはり埃が舞っているのでマスクははずせません
    テンションが上がるぅ~~

パタン ダルバール広場
    ここまで来たら、時間もあるし入ってみたくなり入場券購入

ネパールには、ダルバール広場が3つ
    カトマンズ、パタン、バクタプルとあるが今回2つ目のパタンです

ゲートのようなところの左に、入場料お支払いの場所があります Rs1000
    結構高いかなぁ
    カトマンズのダルバートより、警備の方が多くチケットチェックが厳しい^^

入口に入りました

旧王宮 カトマンズ、バクタブルよりも古い歴史のある王宮らしいです

• 屋根の上に何やら、、、<br />とても愛嬌のある神様が<br />サタディナイトフィーバーのジョントラボルタを思いだす笑^^←古い、、、、

屋根の上に何やら、、、
    とても愛嬌のある神様が

• 奥に見えるのが、タレジュ寺院だったかな

地図を見る

奥に見えるのが、タレジュ寺院だったかな

博物館に入ってすぐ右側に、カトマンズのガイドさんに教えてもらった
    チケット延長ができるカウンターがあるので3日間延長
    翌日のナガルコットが雨だった場合などに備えて、、、、

博物館の中

世界の有名な石の分布?曼荼羅?

王様の沐浴所

• かっこい~~~<br />奥の寺院の屋根に、金属の葉っぱのような物が風鈴のように音がして<br />凄くいい^^

かっこい~~~
    凄くいい^^

ナーガのある池

内側の庭あたりかな、、、

お庭に抜けた場所ですが、空いてました

いたるところに、ウエディング^^撮影中

旧王宮裏のお庭

博物館の中のナーガ様のチェアが凄過ぎる、、、、

博物館中からのクシュナ寺院石の寺院
    ぼーっと眺めていられる

ちなみに、寺院は2階にクシュナ 3階にシヴァ 4階にブッタが祀られているのだそう
    2階か3階に女性がここでお参りしなさいと促され、手を合わせて
    Rs50を置いたら舌打ちされた、、、、きっと少なかったのだろう、苦笑
    しかし、神様の前で舌打ちってどうかなと

クリシュナ寺院 (1637年創建) 寺院・教会

博物館

ここでも撮影中
    でも不思議と自分も幸せな気持ちになれる

水場ですが、
    こちらにも華やかなお召し物の女性きれいです

ヴィシュワナート寺院
    シヴァ神が祀られているそうな

雲一つない青空

ヴムセン寺院
    職人や商人を祀っているそうです^^

一番北側に位置している、カフェドテンプルの近く
    中央にゴールドの長いっ物があるが、これを道しるべに
    神様がいらっしゃるだそう

• 少し裏側からのダルバール広場<br />

少し裏側からのダルバール広場

喉が渇いたので、かわいい女の子のお店がすぐにあったので
    入ってみた
    慣れていない、しぐさが本当にかわいくて
    お友達もたくさん仕事ぶりを見に来ていてにぎやか^^

抹茶ミントをオーダー
    渇いた喉に、ぴったりの飲み物でした
    美味しい~~~

こんな道をとおり

こんなところも通って
    スーパーへ立ち寄り、ホテルへ戻ります

途中に、大人男子がたくさん並んで購入しているお店を発見
    これは素通りできません笑

さっそく、お稲荷さんのように見えるやつを購入
    ネパールのおやつ”サモサ”
    カレー味のジャガイモで、とても美味しい

この曲がり左角あたりで購入Rs25ぐらいだったかな、、、

後日も行ってみたが、時間が合わなかったようでしまってました
    残念

ボリュームあるおやつでした

ここがパタンゲート
    ここをスタートにしてパタン観光をするコースがガイドブックに載っていた

ここお世話になりました
    大きなスパーマーケットです
    複合施設で、色々なものが売られてました^^

山積み~~

また、お気に入りのこれを購入

ネパールのお札とコイン
    タメルの街中で両替えレート 0.87ここが一番高かったので
    小さなラッキー

翌日の朝食
    この焼きそばのようなチョウメンがおいしかった
    違和感なく焼きそばです
    ダルと卵焼き野菜のソテー等々

さー翌日のパタンスタート
    いたるところに、たくさんこれがあったが
    どんな意味があるか、、、

気分に任せて歩く
    真ん中に東屋がある池で、地元民の憩いの場所

ここはどこだったのか

ここは、パタンのクマリの館だった
    ドアが閉まっていたが、欧米人のツアーガイドと3人の若いグループがきて
    閉まっているけど、開けて?と上の小窓の女性に話している

ここは、パタンのクマリの館だった

境内を掃除していたおじさんが、一緒に行けとジェスチャーで促される
    恐る恐る2階に上がったら、女性がどうぞ~~と片言の日本語
    クマリの部屋に通してくれた 凄いタイミング

• ナマステ~~<br />手を合わせて、感謝の気持ちを祈り<br />お金を足元に置く<br />その後、ティカを付けてくださる<br /><br />とてもかわいい<br />カトマンズのガイドが言っていたが、<br />お役目が終わって、その後学校に行ったりするが<br />神様なので、結婚するなどは中々よういでは無いらしいとお話ししてました

ナマステ~~
    手を合わせて、感謝の気持ちを祈り
    お金を足元に置く
    その後、ティカを付けてくださる

とてもかわいい
    カトマンズのガイドが言っていたが、
    お役目が終わって、その後学校に行ったりするが

カトマンズのクマリは写真は取れなかったし
    ここでは、思いがけずティカも付けてもらえて
    素晴らしい体験でした

階段を上がったところに、クマリの写真やキャプションがありました

天井は低く壁は黄色

寺院は豪華です

華やかで豪華

ダルバール広場にやっと到着
    3日間延長したので、チケット裏に期限が書いてあるのですが
    警備の方に必ず確認がある
    かなりの人に声をかけられた笑

前日来ていてもわくわくする

ゆっくり過ごす

ピンクガネーシャ
    日本人がオーナーとか
    日本人好みのお土産が探せます

また、ネパール人のスタッフの方が日本語が上手で
    買い物のほか、色々相談
    お茶屋さんをご紹介いただき、そこのご主人がツアーガイドらしく
    翌日のバクタブルとナガルコット、チャングナラヤンまでのミニトレッキングの
    安全性やスタート時間などを事細かに教えていただきました
    本当にありがとうございました 感謝(??>?<?)。??

• ペンクシュワール寺院<br />シヴァ神を祀っているそうです<br />ネパールでは珍しい5重塔らしい<br /><br />右側に皆さんお祈りしている場所があって、私もろうそくとお金を<br />お供えしたらそこのマダムがバナナを1本手渡してくれた<br />お供えするのかと聞いたら、あなたにと→もちろんジェスチャです<br /><br />ありがたく頂戴し、入り口にジーと見つめる物乞いをしているおじさんがいたので<br />その方に差し上げました

ペンクシュワール寺院
    シヴァ神を祀っているそうです
    ネパールでは珍しい5重塔らしい

お供えしたらそこのマダムがバナナを1本手渡してくれた

その方に差し上げました

寺院の後ろでは、結婚式の2次会的なセレモニーが行われてました

2組も行われてました

ゴールデンテンプルに移動
    かなり豪華な門があります
    Rs100 安い笑

名前の如く、ぴかぴかです

お参りの仕方が、個々違っていて
    どうお参りするのか迷う

とてもきれい

さーお腹がすいたので
    日本そばのヒマラヤにいってみる

ガードマンがいてしっかりした扉に囲まれているので
    入口が気づきにくい