スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月3日(火)<br />スイスハイク一人旅の帰国日。連泊したサンモリッツを8時2分の電車で、フイルリーズ駅(9時頃)下車した。GINさんからいただいたネットのスイスマップから学習(予想)してランドバッサーの橋脚の下まで45分と計算してある。9時に駅を出て橋脚に9時45分、10時前後に行き来する列車を撮影して10時10分帰途、45分で駅につければ11時1分のクール行きに乗れると計算。ま、次の12時1分の電車になっても、チューリヒの空港には安心して到着できると計算!!<br />以上、このように下準備をしての計画でした。<br />とりあえず、橋脚の高さ(70M位)からして駅のところ(標高)から80Mは下がらなければ、で駅前から小径の坂(ジグザグ)を下りた。車道に出た。ノコノコ歩いてたら「ランドバッサー」への標識を見つけた。ハイキングコースになる。林間の小道を下って行き20数分して、ランドバッサーの下から流れてくる河のところにたどり着いた。簡単な駐車場がアルし車道が近くに。駐車場から河の左を歩いて10分位で目指すランドバッサーの橋脚に(9時40分ころ)たどり着けた!<br />今回の旅も含め、何度か電車で通った「ランドバッサー」を初めて見上げることが出来た!そして、10時チョッと前にサンモッツ行きの列車を、10時4分頃クール行きの列車を「撮影」できた。<br />感激の極みでした!<br />ちなみに、汽笛が鳴らないので撮影の場合、時刻表を調べたほうが良いです。なを、フイルリーズで列車が交換です。<br />興奮の撮影のアト、帰りは登り道だけどガンガン歩いたので25分で駅にたどり着けた!実施は、行く時が遠回りだったのだ。駅からはスグにクール方面に歩くと良かったのだ。<br />私は、2時間で往復と撮影が出来ましたが、3時間かけたほうが良策です。<br />では、稚拙な写真ですが。<br /><br />

ランドバッサーを見上げた!

2007/06/26 - 2007/07/04

とらいもん

とらいもんさん

2007年7月3日(火)
以上、このように下準備をしての計画でした。
感激の極みでした!
では、稚拙な写真ですが。

7月3日(火)
    スイスハイク一人旅の、スイスでの最終日の朝、サンモリッツを離れる。
    電車の中で乗り合わせた(無理してせまる?)学生さん。モデルになってもらったお礼に「扇子」を上げたんです。本当は、駅のホームで撮影したんですがブレてました!

電車は、9時1分にフイルリーズ駅に到着!
    駅などで「時計」を「パチリ」しておく(記録)

フイルリーズ駅舎。テラス喫茶店が付いてる。
    駅前は、山の中腹の谷間駅にしては広い!
    ランドバッサー橋へは写真の駅前を行けば車道に出てすぐに「ランドバッサーへのハイキング」のコース標識があります。
    この駅から「ダボス」方面の電車が出てます。

駅前の広場?からの小径。
    車道まで下りました。狭い道です。

ライヒナウ方面を遠望!

車道を少し行くと「ランドバッサー」へのハイク?の標識がアルので安心して行ける。

駐車場からは、河の左側を遡って行く。そして林間から(見えた!)
    大きな大きな橋脚の影が!!!

・・・・・・

・・・・・

コメントはいらないでしょう

・・・・・
    ご自由にご判断のほどを!

橋脚の真下に簡単で粗末な橋がある。

橋を渡ってから見上げたところ。

• ??<br />あ、私の全荷物っす。<br />

??
    あ、私の全荷物っす。

サンモリッツ行きの列車!

ソノニ

ソノ三

その四

クール行きの列車が、トンネルから顔を出した!

行ったー。
    撮影終わり!
    天に向かって、腕を伸ばしてカメラを持ち続けたので腕がくたびれました!
    でも、その甲斐がありました。
    列車よバイバーイ。列車は音も無く(ホントです!)木々に吸い込まれて行きました。

フイルリーズ駅に戻りました。
    ハイクの連続の毎日の最後の日なので、橋脚からの登りはわき目も振らず(うそです)テクテクと顎上げずに歩きました!

クール行きの電車がやってきました。

有名な「ランドバッサー橋」を真下から見上げることが出来た喜びは筆致に尽くせました!(ジョーク)

• jamyamaさん 2009/02/16 09:33:07
    わざわざご丁寧なご返信ありがとう♪
    とらいもんさん♪

わざわざご丁寧なご返信ありがとう

ございました。(笑)

ランドバッサーの橋を撮る苦労が

秒きざみで伝わってきます。

カメラを抱えて待った列車が撮れた達成感♪

すばらしいものですね。

お孫さんまでいるお歳の方とは思えない若々しさですネ。

jamayama

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2009/02/16 13:51:50
    RE: わざわざご丁寧なご返信ありがとう♪
    > とらいもんさん♪
    > わざわざご丁寧なご返信ありがとう
    > ございました。(笑)
    > ランドバッサーの橋を撮る苦労が
    > 秒きざみで伝わってきます。
    > カメラを抱えて待った列車が撮れた達成感♪
    > すばらしいものですね。
    > お孫さんまでいるお歳の方とは思えない若々しさですネ。
    > jamayama

jamayamaさん
    有り難うゴザイマス
    今年は「フイリルーズ」に宿泊するので、また橋脚のあいたまで行くかも?です。

• ndasbeさん 2007/09/07 21:40:30
    すごいですね
    とらいもんさん、こんにちは。

橋を見上げたお写真すごいですね。
    あまりの高さに圧倒されました。
    この橋を渡る列車に乗ってみたいです。
    この橋を見上げる場所にも行ってみたいです。

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る