パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のこの日記は・・・喫煙やお酒に関する記述がありますので<br /><br />未成年者は閲覧禁止とさせて頂きます<br /><br />だから削除されちゃうかも。。。<br /><br />* ↓をクリックしてBGMを聞きながら読み進めてください<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=d_AvTwtwqDY&amp;feature=related<br /><br />洋楽です。

☆パタヤ暮らし 2012☆ 6月の徒然日記

2012/06/01 - 2012/06/25

旅行記グループ ☆クルマ旅☆

ブヒブヒさん

6月のこの日記は・・・喫煙やお酒に関する記述がありますので

未成年者は閲覧禁止とさせて頂きます

だから削除されちゃうかも。。。

* ↓をクリックしてBGMを聞きながら読み進めてください

洋楽です。

田舎に引っ越していたTHさんが遊びに来たり

SNさんがまたパタヤに戻ってきたりしたので

頻繁にテーブルゲーム

なかなか勝たしてもらえません。。。

ライバルのNYさんが今月も来て

真剣にビリヤード対決

連敗続きだったのですが

今月はじらし作戦が功を奏してちょい勝ち♪

ローシーズンなので

パタヤの街 観光客少ないです

嬢たちも田植えのため帰郷しているらしく少ない。。。

若い嬢もめっきり少ない(涙)

* 喫煙はあなたの健康を害する恐れがあります

* 以下の記述は喫煙を勧めているわけではありません

ブヒブヒ、禁煙にトライすること数十回!

意志が弱いんでことごとく失敗!

で、開き直って喫煙を趣味にしちゃいました(笑)

パイプタバコ買える所は一箇所しかないと ↓

で書いてしまいましたが、さすがパタヤ!!

南パタヤのフレンドシップスーパーマーケット内にも

パイプタバコ、葉巻、パイプ売ってるコーナー有りました!

こちらはそこで買ったパイプ

左 1285バーツ
    ブライア使った本格的なパイプ

中 930バーツ 中国製? オリーブの木?
    使い込むにつれて色が濃くなる

右 515バーツ これも中国製?
    ローズウッド? デザインなかなか良い

マウスピースのホワイトドット見るとダンヒル!?

実は↓の旅行の際にメーサイで買ったパイプ3本

左2本は樫の木製? 250バーツ

右のパイプはローズウッド? 350バーツ

パタヤで買ったパイプより安いのに喫味良い!

北パタヤのベストフレンドスーパーマーケットでも

パイプタバコや葉巻売ってました

色々なお酒やフルーツ、コーヒーの香り

どれを吸おうか考えるのが楽しい♪

特に右下の BALKAN MIXTURE はラタキア葉がたっぷり!

パイプタバコの醍醐味、味わえます

* プチ贅沢

オイラ ニコチン中毒&カフェイン中毒なので

朝は淹れたてのコーヒーとシガリロ(小型の葉巻)

それに口直し用のラム酒とクラシック音楽・・・

さわやかな朝のひと時。。。幸せ感じます♪

* 6月9日〜6月16日

愛車で北タイを旅行しました

3100キロもの行程でしたが 二人で行ったので

交通費は一人たったの1800バーツで済みました♪

オートバイで行きたかったのですが

雨季なので雨が心配。。。

そのうえ山道もあるのでオートバイではきつい。。。

パタヤ在住16年のOZさんがビザクリアで

北タイに行くとのことで一緒することに。。。

OZさん、タイ語ペラペラなので

地元の人に道を尋ねたり

交渉してくれたりして

とても助かりました(祝)

道路の整備状況も良いし空いているので

快適なドライブ♪

バイクもいいけど

雨とパンクの心配ないのでクルマ旅もいいっすヨ♪

タークでは

街からずっと離れた郊外に

ガイドブックにも載っていないような

立派な日本食レストランを発見!

立派な錦鯉が泳ぐ池まである本格レストラン!

オーナーは日本で修行してきたまだ若いタイ人

時間が早かったので食事できなかったのですが

コダワリを持った職人肌の方とお見受けしました

チェンマイでは

日本人実業家の方からの要請に応える形で

知り合いを紹介

その商談の席に立ち会ったりしました

そのお陰で

豪華に一席設けていただいた。。。

チェンダオでは

URさんの新規立ち上げの工場建設現場を見せていただき

いろいろ勉強になりました

チェンダオの温泉「ホタルの湯」には

こんなおバカな日本人もいましたが。。。

メーサイは

国境の町、最北端の町

何度来ても興味深く刺激的な街ですね

ここでミドルステイしてみたいです

チェンコーンでは

チェンコーンのひろ子さんのパパイヤビレッジにお邪魔

パパイヤビレッジのテラスで

メコン川と対岸のラオスの町を眺めながら

美味しいコーヒー飲んで マッタリユッタリ

チェンコーンには

昨年12月にチェンダオでお世話になったYMさん ↓ が

引っ越してきていて 中古自転車店を開業!

しかしこれは仮の姿で 投資先を物色中!

愛娘のアリサちゃんもこんなに大きくなってた!

チェンコーンの町、思っていた以上に素敵な町です

外国人もけっこう住んでするし、これから

ブレイクしそうな気がしますね。。。

YMさんにもディナーご馳走になっちゃいました♪

「そば焼酎」、気に入ってもらえたでしょうか?

チェンコーンの町からかなり離れている

ラオスとの「第二友好橋」の建設現場

あと2年以上かかりそう。。。

しかしこれが完成すれば南北回廊・アジアハイウェイの

基点として重要な役割を担うことになるはず。。。

途中の検問

皆さん とてもフレンドリーですた

• 雨季の北タイならではの<br /><br />こんな荘厳な風景も見せてくれました<br /><br /><br /><br />やっぱり自然は偉大ですね

雨季の北タイならではの

こんな荘厳な風景も見せてくれました

やっぱり自然は偉大ですね

いろいろハプニングがあって面白い旅でした♪

そのうちこの旅行記、アップします(多分)

* 6月23日(土)

パタヤから東へ35キロのサタヒップへ行きました

海軍の町・サタヒップの手前のここで右折

ここは海軍の敷地で兵士向けの住宅が有ります

一般人も普通に入れます

この敷地内に小さなスーパーマーケットがあります

軍人向けの社会福祉の一環ですが

一般の人も利用できます

日用雑貨や食料品が並んでいます

ビッグCやロータスといったスーパーマーケットより

幾分安く買えるので(特に衣料品)

ブヒブヒもときどき買いに来ます

しかし今日の目的はショッピングではありません・・・

途中の検問を通って さらに中に進みます

広々としていて綺麗に区画整理されています

軍用車両もときどき見ることができます

海沿いにある広大な広場に出ます

* このあたり、絶好の釣りポイントらしいです

実は翌24日に行われるサタヒップ・ミニマラソンの

参加申し込みに来たのであります・・・

ラン友のOCさん、TDさん、タイ人二人、そしてオイラ

ここが参加申し込み所

ベテランのTDさんはハーフマラソン 21キロ

オイラを含めた他の4人は 10.5キロ

タイの市民ランナーも申し込みに来ています

皆 体が引き締まっていて速そう。。。

申込書に記入して参加料を払います

10キロの部は 250バーツ

21キロの部は 300バーツ

払い込むとその場で

ランニングシャツ(メッシュ素材)とゼッケンをくれます

ゼッケンの左の数字50は50歳代の部を表しています

ブヒブヒ、完走が目的です

7月15日のパタヤマラソンに向けての足慣らし。。。

参加申し込み・登録所のすぐそばでは

ランニンググッズが売っていました

かなり安い!

一流メーカー品が激安!!

コピー? B級品? だからでしょうか?

オイラもいろいろ買いました

決して質の悪いものではありませんでした

帰る途中 バンサレーの海鮮レストランでお食事

暑いけど海風が心地よかったです

タイロングステイの大先輩OCさん

駐在員でベテランランナーのTDさん

TDさんの弟子? 若いタイ人二人

ブヒブヒ、こんな大会は初体験なので

みなさんからいろいろアドバイス頂きました

オイラ 短足、デブで根性無し、そのうえ

ヘビースモーカーで腰痛・ヒザ痛持ちwww

10.5キロ、なんとか完走するぞっと!

* 6月24日(日)

21キロの部は朝5時半スタート

10キロの部は5時45分のスタート

朝3時半に起きたのですが・・・

(←写真は10キロの部のコース)

ヨメが深夜から激しい下痢と嘔吐!!

病院へ連れて行って・・・1日入院(細菌性の下痢)

ヨメを放って走るわけにもいかず・・・ドタキャン(涙)

結果:TDさん、もう少しで入賞(惜)

OCさん、タイ人二人も無事完走されたそうな

(←は21キロの部のコース)

そんなわけで応援にも行けませんでしたが

写真、送っていただきました

完走した後の笑顔と汗♪  お疲れさん!

21キロは海と山を走るハードなものだったそうですが

景色が抜群で楽しめるコースだったそうです

* なんとなくトレーニング

7月15日のパタヤマラソン参加↓に向けて

忙しい合間を縫ってトレーニング(笑)

以前住んでいたコンドミニアムのプールで泳いだり・・・

狭い我が家で ニャンコやヨメから

煙たがられながらも 家の中を行ったり来たり

スロージョギングしたり・・・

(そんなわけで↑のBGMを選曲しますた)

家の近所のフィットネスクラブ

一日40バーツと安くて良いのですが・・・

最新のトレッドミルとかエアロバイクとかがあって

なかなか使えそうなところなのですが

利用者の大半が近所の女性ばかりで。。。

オイラ、恥ずかしがり屋なのでイマイチ集中できません(汗)

で、最終的に決めたのが

我が家からちょっと遠いけど

ここであります

隣接する公園は広くは無いけど

緑が多く快適で飽きさせない

夕方ともなるとけっこうな数の人たちが

ウオーキングやらジョギングしている

ここにも野良犬けっこういるけど

人に馴れているせいか 吠え付いたりしない♪

ここでサイドカー付バイクの運転練習している少女

お母さんの商売の手伝いをするためでしょうか。。。

広〜い駐車上で 運転免許取得のために

自動車の運転練習している人たちや

バイクでいろんな技を練習している若者達。。。

この中型バイクのアンちゃん、

かなりアクロバティックな技を練習しておりました

スタジアムの奥の広大な空き地では

毎日のようにラジコン飛行機の練習しています

大人から子供まで

同じ趣味でみなさん繋がっています

この人、ラジコン・ヘリコプターが

こんなことまで出来るのかという位のスゴイ技

何度も練習していました

思わず走るのを止めて見入ってしまいますた

いろんな人がいるので走っていて飽きません♪

ヨメは毎夕 涼しくなるとご近所さんたちと

ゲームに興じております

お金賭けているわけではないのですが

なかなか楽しそうであります

近所のNさんが、ドイツ人の彼氏からもらったゲーム

Nさん、他にもオランダ人やイギリス人の彼氏もいますw

そんな彼女を批難する人はいません

これがタイ式だからなのでしょうか。。。

無職のヨメは

そんなご近所さんたちと仲良く食べたり

ショッピングしたり ゲームしたりと

ギンギンノンノン(食っちゃ寝)の生活

• そんなヨメですが<br /><br />オイラがトレーニングなんか始めたものですから<br /><br />自分も走ると言い出しまして。。。

そんなヨメですが

オイラがトレーニングなんか始めたものですから

自分も走ると言い出しまして。。。

最近は一緒にジョギングしておりますw

ヨメはウォーキングが中心ですが。。。

夫婦共通の目標・趣味があるのは いいことですね♪

といってもヘタレな二人ですからいつまで続くやら。。。

近所のイムちゃん

まだ3歳になっていないけど

先月から

学校に行ってます♪

パイプって使うと水(ジュース)が溜まるので

一回使うと 基本的には1日休ませます

だから何本も必要になります

2〜3回使うと掃除しないといけません

消毒用アルコール、綿棒、モール等使って

掃除します

けっこう面倒臭いっす♪

夕方になるとヨメと二人で

公園に行ってます

走る人、犬を散歩させる人、涼む人etc

この人はクルマで犬を連れてきて

一緒に走っています

色々な屋台もやってきます

こちらはカキ氷屋さん

昔懐かしい機械で作っています

走った後はヨメと二人で

この10バーツのカキ氷食べるのが

楽しみです♪

痩せるために始めたヨメですが

来月8日のチャンタブリーのミニマラソンに出走すべく

真剣にランニング始めました

オイラも負けないよう走っております

• なおきさん 2012/06/29 14:36:07
    Re:パイプ
    ブヒブヒさん こんにちわん

パイプと葉の写真いいですねぇ〜
    ただの喫煙でなくてコレクション、嗜好品の領域に入りますよね
    僕も吸ったシガリロの空箱、皆残してあります^^

写真でも載せたいくらいなのですが
    旅行口コミサイト「フォートラベル」には、それだけの記事では、場違いなので控えていますが・・・・

まあ、その辺の話はまたパタヤに行ったときでもゆっくりと

なおき

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/06/29 18:17:27
    RE: Re:パイプ・・・かなり嵌まっています
    なおき先輩、こんばんワンコ♪

手軽に吸えちゃう紙巻タバコと違って、パイプ喫煙は手間隙かかるし
    吸い方にも技術が必要なので、面白いです。 メンテナンスは大変ですが。

先輩に教わった葉巻、今はこちらに嵌まっています。 コーヒーやラム酒
    との組み合わせ、最高にウマいっすねぇ♪ 贅沢なひと時過ごしてます。

シガリロのみならず、ロブストサイズやコロナサイズの葉巻を買ってきて
    只今、手製のヒュミドールにて加湿・熟成中。 ひと月後が楽しみ♪

パイプにせよ葉巻にせよ、嵌まった人たちのブログとか見ると、皆さん
    とても真剣に取り組んでいて、喫煙道とも呼べるような精神性が感じられて
    こちらも触発されます。

現在の嫌煙・禁煙の時流からいって、今回の日記を最後に喫煙ネタは
    もう書けないと思います。 世知辛い世の中になってきましたネェ。。。

なおき先輩が次回パタヤにいらした際には 日本より安くて美味しい
    葉巻探しておきますね。 どうぞお楽しみに♪

あまり美味しくない食事に100バーツ使うなら
               葉巻買ったほうがいい   ブヒブヒより

• oguraさん 2012/06/26 14:36:28
    ランニングですか?
    タケさん

おひさです〜暫らく日記なかったので、旅行でも行ってるのかと思ってましたが納得、ランニングにはチト驚く!私もラン再開すべきか思案中?
    月1へぼゴルフと、単独で県内のキツイ山も行ってます。

ではでは

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/06/27 12:47:51
    RE: ランニングですか?・・・スロージョグが精一杯です(汗)
    癒しキャラの ogura さん、お久しぶりでありまする♪

それなりに色々あって、日記の更新、遅れました。

久しぶりにプールに行ったら、得意なはずの水泳なのに、息切れするは、
    足は攣るは、すぐにバテるは・・・体力の衰えを痛感しました。
    で、心を入れ替えて、健康的な生活を送ろうと決心した次第であります。
    大先輩のOCさんにマラソン大会への参加を誘われて、新たな目標を
    見つけてランニング始めました。

といっても始めたばかりですし、これまでがひどかったので超鈍足です。
    フィットネスクラブのランニングマシーンで測ると・・・
    時速5〜6キロのウォーキング、時速6〜7キロのランニングで
    30分が限界・・・情け無い。。。

今回ドタキョンしちゃったサタヒップでのミニマラソン10.5キロに
    もし参加していたら、走ったり歩いたりして、タイムは90分くらい
    だったのではないでしょうか。 下手すると途中棄権かな。。。
    だから7月15日のパタヤマラソン10.5キロ、完走するのが目標です。

ヒザ痛、腰痛持ちなので、ムリせずボチボチ練習しています。
    これからのバイク旅は・・・地方のマラソン大会参加と地方のローカル・
    ゴルフ場を巡る旅になりそうです(笑)

ランニング、いつまで続くやら・・・
                 とりあえず健康のため   ブヒブヒより
  • ダボさん 2012/06/26 12:44:39
    久し振りですね〜
    須貝君も日記の記入が無いし、どうしているのかな〜?
    ブヒブヒ君も旅行中だったから音沙汰無かったものね〜

奥さんがウォーキングを始めたなんて素敵な事ですね。
    年々お二人が親密になって行かれるようで微笑ましく感じています。

去年は6月30日の便でお迎えに来て頂いたのでしたね〜
    幕張のFさんと1カ月近くブヒブヒご夫妻のお世話になって
    ゴルフを中心に色々遊んで頂いたのが懐かしく思い出されます。

今年の雨季の状態は如何なのでしょうか?
    来訪者は多いのでしょうか?
    最近ゴルフの話題が無いようですね。

僕らが帰ってからの洪水が大変なことになってしまいましたが
    今年は大丈夫なのでしょうかね〜、心配です。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/06/27 12:33:15
    RE: 久し振りですね〜・・・ご無沙汰してます。。。
    ダボ先輩、こんにちわっはっは♪

須貝さん、パタヤに戻ってきております。
    オイラは色々忙しかったし、思うところあって更新、遅れました。

ヨメと共通の趣味とか話題無かったんですが、一緒にジョギングしたり
    することが出来るようになって、なんかいい感じですね。 ヨメも
    マラソン大会に出ようかしらなんて嬉しいこと言ってくれてます。

ダボ先輩、フー先輩とゴルフに夜遊び三昧からもう一年が経つんですネェ。
    あんなに長く楽しい日々を送るのは、今後、難しいでしょうね。。。

今年は例年よりも雨量多いようです。 また洪水の心配が出てきますね。
    ユーロ問題のせいか、欧米人観光客が激減。 代わってロシア・中国・
    インドからの団体旅行者が幅を利かせています。

今、ローシーズンなのでゴルフ場、空いているし安いんですが・・・
    なんかゴルフやる気分じゃないんです。 ゴルフ、今ひとつ夢中になれません。

自堕落な生活からリセット目指している
                  メタボ爺の   ブヒブヒより
  • まくはりのf-さん 2012/06/25 11:25:04
    久しぶりに北タイの旅をさせてもらいました!
    日記・超面白かったでっせ。
    僕は行ったことがないけれど、一緒に行った気分で観させてもらいました。

近い将来、行ってみたいと思うけれど、難しいかなーという感じもするし、、、複雑な心境です。

マラソン、、奥方の何病?、、でドタキャンとのことですって?
    マラソンの事より世界一の奥方のことが心配ですね。

まあ、マラソンはいつでもできるし、、ひょっとすると、タケさんが出走していたら何かが起こるということを心配した、神のお告げかもしれませんよ。
    僕もマアジャンしたいね::@

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/06/27 12:18:01
    RE: 久しぶりに北タイの旅をさせてもらいました!・・・ありがとうございます♪
    フー先輩、こんにちワンコ vUo・ェ・oU ィェーィ♪

久しく日本へ帰っていないので山のある風景に郷愁感じて、北タイにばかり
    行ってしまいます。 日本にいたときは山登りやっていましたし。。。

まだお体の調子、戻らないのですか? 以前の元気な先輩に戻って
    北タイ、一緒に行きませう♪ 3人くらいで行ければオイラのクルマで
    安く快適にご案内できマッセ〜♪

ヨメ、バクテリアによる下痢でした。 ご近所さんたちとゴザの上で
    食べたものが原因のようです。 点滴して一日入院したらすっかり良く
    なりました。 お気遣い、ありがとうございます。

>> ひょっとすると、タケさんが出走していたら何かが起こると
    いうことを心配した、神のお告げかもしれませんよ

あ、こういう前向きというか、ポジティブなものの考え方、好きですね。
    出走できなかった分、次のレースに向けて燃えていますよ。

7月15日のパタヤマラソン終わったら、ゴルフ再開する予定です。
    マージャンは・・・毎週やってます。 いつでもかかってきなさい(笑)

多趣味だけれど、どれも中途半端・・・
                  普通そんなもんでしょ?  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る