トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の中 OMさんに付き合って<br /><br />クルマでタイ東部のトラート県へ<br /><br />さらに辺鄙な町の小さな町工場へ<br /><br />↓ これをBGMに記事を読み進めてください<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=QgklgdthpA8&amp;feature=related<br /><br />こんなタイのコンサート行ってみたいですね♪<br /><br />ジモッチーと一緒に弾けたいっす!

トラート県の辺境の町工場 2011・9

2011/09/08 - 2011/09/08

旅行記グループ ☆クルマ旅☆

ブヒブヒさん

大雨の中 OMさんに付き合って

クルマでタイ東部のトラート県へ

さらに辺鄙な町の小さな町工場へ

↓ これをBGMに記事を読み進めてください

こんなタイのコンサート行ってみたいですね♪

ジモッチーと一緒に弾けたいっす!

小生のゴルフの師匠・OMさん

先日ラオスから戻ったと思ったら

また用事でトラート県へ行くとのこと

ついでに小生とヨメも行くことに

*個人情報が含まれるので

詳細な地名は書けません

* 9月8日(木) *

ラヨーンを過ぎた辺りから

空一面の曇り

チャンタブリー県に入ると

雨が降ってきました

覚悟していたとはいえ

トラート県の手前あたりから

土砂降りの雨

ワイパー最速でもぬぐいきれません

トラート県に入り

3号線から左折して

3桁道路を行きます

OMさんがどんな用事なのか

ブヒブヒ知らないのです

昔ながらの

木造高床式住居も

建っています

どんな人たちが

どんな暮らししているのでしょう

う〜む www

周辺にはゴムの木や

パーム椰子や油椰子の木が

多かったです

小さな村に入ったようです

その村に唯一ある

食堂で食事と休憩です

食堂兼雑貨屋ですね

クイッティアオと

バーミーナームを注文

大食いのブヒブヒは

バーミーナームの大盛りでも足らず

クイッティアオの大盛りも注文

具沢山でなかなか美味しい!

さらに奥へ

クルマを走らせます

どうやら町に着いたようです

歓迎するかのように

また大雨が降ってきました

高い建物はないし

人気も少ないし・・・

ですが郡の中心の町だそうです

これがメイン通り

その一角に 小さいながら

ケーキ屋がありました(!)

ちゃんとこうして焼いている

自家製のお店のようです

そこで働いていたこの女性に

OMさんが親しげに声をかけます

ん!?

この若い女性とOMさん

しばし談笑していました

OMさんとこの女性の関係

尋ねても笑うばかり

まさか、彼女!?

そのケーキ屋から

町外れを抜けて

しばらく田舎道を走ります

そしてこの工場に着きました

またしても大雨が・・・

工場の建物に入ると・・・

なにやら木屑らしいものが

広げて干されています

実はここは

木からアロマオイルを抽出する

工場だったんです

(後で知ったのですが)

作業場

結構広いです

20人の人たちが働いていました

山から切り出した木

沈香という木らしいです

この木を割って

さらにナタで細かく削ります

手作業です

子連れで働いている女性

お目目がまん丸

その削った木屑を干す

さらに下から

火であぶって乾燥させます

乾燥した木屑を

この釜で茹でるそうです。

フタをして水蒸気を集めます

その水蒸気に含まれる

木のオイル(エッセンス)を

こちらで集めるらしいです

ほんのわずかしか取れないそうです

OMさんはと見ると

誰かと話しています

こちらがこの会社の社長さん

あのケーキ屋の娘さんの

お父さんです

社長とOMさん

電卓叩いて

何やら値段交渉中

彼女との結納金の額?

この工場では

さらに新しいこうした施設を

増設中でしたから

かなり儲かっているようです

ちなみに従業員の日当は

一人300バーツだそうです

こんな田舎としたら

なかなか良い仕事と言えます

帰り道も土砂降り

視界がほとんど利きません

国道3号線に戻っても

この有様

真っ暗ですが

まだ午後2時です

ラヨーン近くになって

ようやく小雨

途中のラヨーンの果物屋で

ご近所さんへのお土産買いました

それにしてもOMさんと

あのお嬢さんとの関係は・・・

雨と謎の多い弾丸クルマ旅でした

• ダボさん 2011/09/13 09:21:42
    日記を読む度に雨の情報で
    雨季ということなんだな〜と思うと同時に
    僕らが伺った3週間の上天気はどういうことだったんだろうと
    運の良さに感謝しています。

写真のお嬢さんはなかなかの美形でしたね。
    ケバイとことがなく品があって好みだな〜、アハハ〜

奥様は敬虔な仏教徒だからブヒブヒさんがお寺に行きたがるということが分かってきました。

甥親子が尋ねてきたこともありましたが
    折角企画してくれていた遺跡巡りの小旅行にご一緒出来なくて
    申し訳なかったですね。

ブヒブヒさんの知的な好奇心をもっと磨かれて
    様々な旅行記をまた楽しみに待っていま〜す!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/09/13 19:16:07
    RE: 日記を読む度に雨の情報で・・・これから大雨の季節(涙)
    ダボ先輩たちがいらした7月は例年に無く好天気でしたね。
    お二方の日頃の行いが良いからでしょうか ← よいしょ!

いまだにあのケーキ屋の可憐な女性と獣のようなOMさんとの関係が
    わかりません。 ともかくこのOMさん、過去も含め謎の多い人物です。
    一度だけ、ゴルフ御一緒したあの方ですよ、覚えていますか?

タイの田舎の村なんか行くと、時々びっくりするような美少女見かけたり
    します。 それが楽しみでわざわざ田舎へ行くのですが・・・

雨季終盤はたいへんな大雨になります。 10月過ぎまでバイク旅に
    出れないかな・・・知的好奇心と興味を満たすためになんとか月末くらい
    には旅に出たいです。

ダボ先輩もいろいろ変化の多い人生ですね〜♪
        オイラは普通の人生歩んでます  ブヒブヒより (。・ω・。)ノ
  • oguraさん 2011/09/12 20:44:32
    私晴れ男?NO?
    ブヒブヒさん
    こんばんわ〜

我々が去った後も、又旅とお疲れ様です!
    今回のトラート県の旅天気雨は、晴れ男マタさんいなかったからかも?
    私は、土曜東北道でしっかり、ゲリラ豪雨にあってきました。ということは、私は晴れ男でないこと確認しました。

暫く、東北道の旅続けていくので、飽きずにお付き合いください!

宜しくです。

ではでは

またぬき

またぬきさん からの返信 2011/09/12 23:50:00
    そうです!私が晴れ男で〜す。(*^^)v
     ブヒブヒさん、oguraさん、こんばんは〜♪
     相手変れど主変らず、ブヒブヒさんもご苦労様です。しかも、豪雨の中を遠距離ドライブ。まあ、奥様とご一緒だったから良しとしましょう。
     トラベラー相手にいつも家を空けていると、表札が変わっても知りませんよ〜。どうか奥様を大切になさって下さいませませ。(o^∇^o)ノ

山神様の顔色を伺いながらひたすらお仕事の、またぬきより。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/09/13 01:37:02
    RE: そうです!私が晴れ男で〜す。(*^^)v・・・晴れ晴れたぬきさん!
    ogura さん、またぬきさん、こんばんワンワン!

お二人が帰国されたら途端に大雨。 タイ各地で洪水被害が甚大ですよ。
    これ以上被害出さないためにもまたお二人で遊びに来てくださいよ〜!
    たぶん ogura さんとまたぬきさんのお二人で晴れ男セットでしょうから…

しかしこの日は一日中雨で難儀しましたわ〜! デジカメ調子悪くなるわ、
    途中のお寺寄ってヨメさん孝行する予定が行けなくなるわで・・・

ここ数日の雨で外出できずヨメとマッタリとカウチポテトしております。
    今、彼女怒らせて追い出されたらオイラ行くとこありませんからね〜。
    ちゃんとバランス考えて行動してますよ〜ん♪

タイでこうして安穏と生活できるのはヨメのお陰
          ちゃんと自覚している ブヒブヒより (。>ω<。)ノ またねぇっ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 293円/日~

タイの料金プランを見る