ピマーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ・チェンライのバイク旅から戻ってまたすぐ旅。<br /><br />でも今度はクルマだから楽チン楽チン!<br /><br />大酒飲みのOさん、Aさんとの珍道中・・・

★クルマ旅2011★ (1)ピマーイ遺跡へ

2011/04/10 - 2011/04/11

旅行記グループ ☆クルマ旅☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

チェンマイ・チェンライのバイク旅から戻ってまたすぐ旅。

でも今度はクルマだから楽チン楽チン!

大酒飲みのOさん、Aさんとの珍道中・・・

駐在のOさん、パタヤ在住のAさんと

クルマで地方へ旅行へ行くことに・・・

コースを任され、昨年5月にバイク旅した

ピマーイ・パノムルン・ムアンタム遺跡へ ↓

前日の夜、栄養つけるため? M月へ

シイラのソテー

タルタルソース風ですが

微妙に違う。 企業秘密で教えてもらえず

この質と量で700円!

** 4月10日 **

朝8時、Aさん宅に集合

豪華なAさん宅は植物だらけ

これはヌアットルーシー

水だけでここまで育つ不思議な植物

予定通りAさんの愛車で8時出発

AさんとOさんに運転任せて

ブヒブヒは後席でふんぞり返っていました

バイク旅と違って

あ〜 楽チンで快適じゃ〜♪

でもバイクと違って

見える風景が限られてしまうし、

風も匂いも感じられない・・・

カビンブリを過ぎたあたりから

恐れていたことが起こってしまった

ソンクラーン(タイ正月・水掛祭り)の

帰省ラッシュが始まっていたのだ

パタヤからピマーイまでの370キロ

普通なら4時間くらいで行けるのだが

けっこうな渋滞が続く

ピックアップトラックの荷台にも

人が乗り込んで帰省する

オープンエアで気持ち良さそう

しかし最近はこうした

荷台に同郷者・同僚と乗り込んで

帰省するクルマ、

少なくなったなぁ・・・

コラート高原の山道の沿道の

フルーツ売りのお店

帰省客をあてこんで

いつもより品数が多い

たくさんフルーツとか

綺麗に陳列してあるけど、

クルマもたくさん通っているけど

渋滞していると

わざわざクルマ止めて

降りて買う人は少ないようで、

みなさん、ヒマそう

2車線道路も渋滞すると

路肩を走る不届き者も・・・

Aさんも我慢できず

路肩走り出した!

コラート高原の304号線の山道

バイクだと必死なので

周りの風景、じっくり見てこなかったけど

自然がいっぱいで綺麗です

山頂過ぎたガソリンスタンドで休憩

クルマはトヨタ・ハイラックス・ビーゴ

4輪駆動で3000ccの

コモンレールのディーゼル車

びっくりするほど速い!

途中、渋滞が切れると

ごらんのような綺麗な道路

途中見かけたバイク事故

被害者にも加害者にもなりたくない

コラート(ナコンラーチャシーマー)の町を

過ぎ、国道2号線にはいるも

やはり帰省車の渋滞

Aさん、またしても車線無視して

路肩走行・・・

こういうとき、バイクは肩身が狭い

結局3時過ぎにピマーイの町に到着

バーミーナームの大盛りで腹ごしらえ

これで25バーツ、安い!

威厳のあるお姿

仏教寺院しか見たことないお二方

興味深げに見て回っていました

ブヒブヒ、ひと通りの解説しました

遺跡公園前のお土産屋

Aさんはご家族にお土産買ってました

Oさんは帽子を購入

今度は4桁道路を通って

ブリーラム県のナンロンの町を目指します

イサーンの乾いた大地が眼前に広がる

こんな田舎道でもよく舗装されていて

100キロくらいで飛ばせます

途中、チャムニという小さな町の

棺桶屋さんに寄ります

なぜかというと ↓

以前より商品の棺桶が増えているし、

こんな看板まで立っていた

なかなか羽振り良さそうなんですが、

ビックちゃんどころか、誰もいません

誰も店番していなくて大丈夫なんかな?

ナンロンの町に到着

昨年5月と同様、このリゾートに泊まる

3人がそれぞれひと部屋ずつ

エアコン・テレビ・冷蔵庫付きで

一泊300バーツ

お二人も満足してくれていました

このリゾートの入り口にあるレストラン

昨年よりも改築して綺麗になっていた

ここで夕食です

まぁ、一般的なカオパットに

パックブン・ファイデーンに

あとエビのすり身の揚げたやつ

意外とおいしかった

コームーヤーン

それにビール大瓶8本

これだけ飲み食いして910バーツなり

途中、象さんが乱入!

なんとビールを飲む象!

おいおい、まだ仕事中だろ?

ブヒブヒは下戸ですが、お二人は大酒飲み

飲むほどに元気になります!

いろいろ話題に花が咲きます。

レストランも閉店になったので

3人で近くのコンビニへ

翌朝用の飲み物買いに行ったのですが・・・

このレストランの斜め向かいのこのカフェーに

いつのまにかOさん一人入っていって

隣のタイ人の若者たちに奢ってあげたり

踊ったりして朝まで騒いでいたそうな・・・

ロスで強盗に会って自分から全部

洋服脱いで相手に渡し、パンツ一丁で

ホテルに帰ってきたことある人ですから

Oさん、酔ったら怖いもの無し・・・

• あいあ〜るさん 2011/04/16 13:59:30
    再会できませんでしたか
    ブヒブヒさん、こんにちは。

ブヒブヒさんにしては珍しく車だと思ったら、今回は一人旅せっか。

せっかく棺桶屋に再訪されたのに、再会できなかったとは残念でした。

タイの棺桶って結構手の込んだ高額な物もありそうですが、安全に捌けるルートを作るのも大変でしょうから、あまり盗む人もいないのでは?(笑)

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2011/04/16 14:35:41
    あいあ〜るさん、こんにちは。

やはりクルマでの旅は風情が無くて面白みに欠けますねぇ。 苦労して一人
    で旅するのが一番印象に残りますわ。 楽なんですけどね。

ビックちゃん、以前聞いた電話番号にも電話したのですが誰もデンワ(笑)
    あの棺桶屋の前で10分以上待ったり、隣の家覗いたりしたのですが、誰も
    いませんでした。 やはり会いたかったですね。 一緒にクルマであちこち
    連れて行ってあげて喜ぶ顔が見たかったですね。 機会があれば再度訪問
    してみます。 覚えていてくれているかどうかかなり心配ですが・・・

田舎だからのんびりしているのか、それともあいあ〜るさんの御説のように
    安全に捌くのが難しいのか・・・まさにビックリ・タイランドです。

ただいまパタヤはソンクラーン真っ盛り! 家を出られないので頑張って
    北タイ旅行記とチャンタブリ旅行記、仕上げたいと思います。 でも明日
    から麻雀、4トラメンバーさんと会う・・・いつになりますやら。

珍しく忙しい日々で少しやせた ブヒブヒより ( ̄ω ̄;)!!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2011/04/16 14:46:59
    RE: RE: 再会できませんでしたか・・・会いたかったのですがねぇ
    ブヒブヒさん、早速のお返事ありがとうございます。
    あ、家を出られないので、今はパソコンとにらめっこですね。

すみません、よく見たら意味の解らない文章になっていますね。
    多分入力中に変な風にカーソルが飛んだんだと思いますが、電車の中だったので気が付きませんでした。

あんな所を訪問する外国人はそうはいないでしょうから、さすがに忘れてはいないと思いますが。

まあ盗むにしても、タイの田舎で真昼間に棺桶を盗み出すのは、相当危険でしょう。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る