嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、夏が長かったせいか、一般的に紅葉の色付きが悪いよう。<br />京都の紅葉も、11月末だというのに、なかなか真っ赤に染まらない。<br /><br />それでも、やっぱり綺麗な紅葉は見たいしなぁ。。。<br />これを見ないと秋が終わらない!!<br /><br />旦那様とお休みの合ったこの日、天気予報は晴れ♪<br />曇マークもない晴れ♪<br />でも、実際は本当にこれ晴れ??って感じだったけれど、京都の侘び寂びを感じた趣ある紅葉を楽しむことができました。<br /><br />鷹峰の常照寺と源光庵で紅葉を楽しんだら、嵐山方面へバイクを走らせること15分。<br />以前から一度訪れてみたかった大覚寺へ。。。。<br />大覚寺、、、紅葉もさることながら、その建物が素晴らしかった☆<br />広大な敷地に広がる渡り廊下の美しさ。<br />松や苔の緑、もちろん紅葉の赤、白砂や池、そして建築美。<br />全てを含めて、、、名園ですね〜〜〜♪♪<br /><br />帰り道、紅茶に目覚めた旦那様の希望で紅茶専門店「MISSLIM」でティータイム♪<br />落ち着いた空間と美味しい紅茶。<br />これからも度々通うことになりそうな素敵なカフェでした!!<br /><br /><br />大覚寺  http://www.daikakuji.or.jp/<br />MISSLIM         http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26017496/

京都の紅葉◆大覚寺&紅茶専門店「MISSLIM」

2011/11/27 - 2011/11/27

たらよろさん

それでも、やっぱり綺麗な紅葉は見たいしなぁ。。。
これを見ないと秋が終わらない!!

旦那様とお休みの合ったこの日、天気予報は晴れ♪
曇マークもない晴れ♪

以前から一度訪れてみたかった大覚寺へ。。。。
広大な敷地に広がる渡り廊下の美しさ。
松や苔の緑、もちろん紅葉の赤、白砂や池、そして建築美。
全てを含めて、、、名園ですね〜〜〜♪♪

落ち着いた空間と美味しい紅茶。
これからも度々通うことになりそうな素敵なカフェでした!!

MISSLIM http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26017496/

バイク

源光庵から、続いてやってきたのは大覚寺。

大沢池を有する広大な敷地を構える立派なお寺さん。

大沢池に映り込むライトアップも有名だけれど、紅葉もさることながらその立派なお寺さん自体を見たくて。。。

こちらも、想像していたよりもかなりの人出。

観光バスも引っ切り無しにやってきて、広大な敷地のお寺さんに見合った広大な敷地の駐車場も完備。

ここからちょっと歩けば嵐山の紅葉で有名な清涼寺や宝筐院にも行けるし、意外と人気のお寺さんだったのかな?

散った紅葉が侘び寂びを感じる美しさ・・・・

松の木の間に垣間見える真っ赤な紅葉も格別の美しさ・・・・

814年に即位した嵯峨天皇が、后との新居として建立された嵯峨院。

これが現在の大覚寺の前身・嵯峨離宮・・・

天皇の住まいだもの、もちろん広大よね〜♪♪

拝観時間:9:00〜17:00
    拝観料:大人500円

大覚寺の玄関は、江戸時代の始めに御所より移築されたもの。

その大玄関に飾ってあった「松に山鳥図」
    狩野永徳の作品で、見事な豪華さでした!!

実際に天皇をお乗せになったという、、、御輿。

立派な紋が入ってますね〜〜

背丈の低〜〜い松の木。

松の木が塀の役割!
    見事な彩を添えていて、、、

数多くの棟に分かれている御殿を順路に沿って巡ります。

廊下から見える中庭には、美しい花や紅葉が。

う〜〜んん、、、

色づきがイマイチですが、存在感がありますね〜

宸殿(重要文化財)

江戸時代、後水尾天皇より下賜された寝殿造りの建物で、天皇に入内された徳川2代将軍秀忠の娘東福門院和子が、女御御所の宸殿として使用していたもの。

この床は全てうぐいす張りで、歩くたびにキュッキュ!!と床が鳴いてました。

部屋は5つに分かれていた中で、特に格式高かったのが正面にあるこちら「牡丹の間」

牡丹図(重要文化財)

★桃山時代 狩野山楽筆 襖全18面 紙本金地著色

宸殿、牡丹の間の18面からなる襖絵で重要文化財に指定されている素晴らしいもの!
    こんな素晴らしい襖絵に出会えるなんて嬉しい〜♪
    紅葉を見に来て、価値ある芸術に触れ合えて、、、すごく得した気分だわ!!
    この牡丹画は、東・北・西側の三方渡って描かれているのですごく壮大で圧巻。

勅使門

嘉永年間(1848〜54)に再建された勅使門。
    門は四脚門で屋根は切妻造り。
    正面と背面には、軒唐破風を附け、全体は素木造りだが唐破風の部分のみ漆を塗り、
    金鍍金の飾り装飾を施している。

宸殿の正面向かいに見えるのは、五大堂。

嵯峨天皇が天下泰平、五穀豊穣を祈願して建てられたもので、今は大覚寺の本堂として使われてます。

順路通り進むと、後で五大堂にも行くようね。

こんな渡り廊下を右に左に。。。

あまりに広大で迷子になりそう。

見事な松の枝ぶり!

ここまでの姿に育てるのに、一体何年の月日、そして何人の手を渡って来たんだろう。

そう思うと、こういう樹木は長い間の歴史を見てるんだよね。

まるで吸い込まれそうな美しい苔にわ♪

紅白梅図(重要文化財)

★桃山時代 狩野山楽筆 襖全8面 紙本金地著色

宸殿、紅梅の間を飾る襖絵。
    現在は8面からなるが、もとは左右に連続する画面が相当数あったものとみられる。

美しい装飾襖絵、、、相当数あったころは、それはそれは壮大だっただろうなぁ〜と妄想してみた・・・

木製の扉に青銅金具。。。

趣ありますね〜

更に渡り廊下を奥へ奥へ・・・

素晴らしい前庭を眺めながら、奥へ進み・・・

金に染まった菊の紋!

そして金色の装飾金具。

この鐘の音を聞いて、今も昔もお坊さんの日常が始まるのかな。

凛と咲く可憐な百合の花♪

五大堂は、本来、正面に見える石舞台の位置にあったそう。。。

長年の歴史の中で、いろいろ移築されていくうち、現在の位置に納まったとか。

五大堂の裏側には雄大な大沢池が広がって、、、

見晴らしを楽しめる広い舞台も素敵です。

日本の美を楽しめる、、、素晴らしい舞台。

勅封心経殿(登録有形文化財)

大正14年に、法隆寺の夢殿を模して建立されたもので、内部には、嵯峨天皇をはじめ後光厳・後花園・後奈良・正親町・光格天皇の勅封心経を奉安し、薬師如来立像が安置されている。

天皇の勅封心経があるなんて、すごいなぁ、、、

御影堂裏のお庭には、赤く色づいた木々が目に付いて。。。

やっぱり秋のお庭はすてきねぇ♪

朱色の建物が美しい霊明殿。

平成11年に修復された比較的真新しい建築物。

紅葉と一緒に、寒い頃に咲く、椿や山茶花も咲いてました。

風光明媚。。。

水鏡が美しい♪

奥の建物が秩父宮御殿。

大正12年に東宮仮御所の霞ヶ関離宮に建てられた貴賓館が下賜されたもので、昭和48年にここに移築されたもの。

普段は内部公開はされておらず、以前に一度特別公開されたときがあったようですね〜〜
    今後も特別公開があるのかは?不明。

紅葉の奥に、、、、

こちらも普段公開されていない庭湖館。

一体いくつの建物が渡り廊下で繋がっているんでしょう。。。

広くて優雅でさすが、天皇のお住まいですね。

渡り廊下越しに眺めるお庭の美しさも格別♪

渡り廊下をウネウネと、、、

さきほど見た霊明殿にやってきました。

見事に天井も床も縁縁まで朱塗りで美しい・・・♪

朱色に金色の金具が映えてますね〜

たまたま赤いお洋服を来て、バックを持っていた私(笑)

赤い中で記念撮影してみました。

綺麗に磨き上げられた床の反射も美しいです。

朱色の門の間から、見事な緑のお庭を眺め。。。

色の対比も見事です。

そして、天井の絵も素晴らしい!!

四季の花々、、、豪華絢爛です♪

正寝殿(重要文化財)

12室ものお部屋からなる正寝殿。
    桃山時代の書院造りで、各お部屋に狩野派や渡辺始興などの画家たちの絵が飾られていて、見ごたえたっぷり♪

金屏風が光ってる、、、

そんな煌びやかなお部屋の襖絵は、狩野山楽の墨絵。

キラキラ屏風と相成った、落ち着いた襖絵が素敵です。

さらさらと、、、

流れいくような美しい筆の流れ。

正寝殿のお部屋で発見した障子には、可愛いウサギさんがたくさん戯れていました♪

ウサギの絵って珍しいですよね〜

この絵は、腰障子12面に描かれたもので全部で19羽のウサギが描かれている。

★江戸時代 渡辺始興筆 腰障子12面

こちらは正寝殿の御冠の間で、13世紀後半に、後宇多法皇が院政を執ったところだそうです。

御冠の間の更に奥には、4畳ほどのスペースの玉座があり、更にその奥には、南北朝時代の終焉を告げた剣璽の間がありました。

周りは、狩野派の美しい障壁画に彩られています。

さざんか、さざんか、咲いた道==

もうすぐ、寒い冬だな〜

美しい紅葉と、
    素晴らしい襖絵に彩られた、素晴らしい建築美を満喫したら。。。

お腹空いたね〜〜

大沢池を眺めながら、美味しい空気と小腹満たし♪

ぜんざい(500円)

甘みはそこそこ、御餅も柔らかくて小腹満たしには十分だけれど、まあ、普通に屋台の代物ってことで(笑)

珈琲(250円)は、
    京都の老舗、小川珈琲♪

これも既にポットに淹れてあったものを注ぎいれただけの代物で、、(笑)

でも、眺めはいいので、味はそこそこでも、十分満足♪♪

お坊さん、、、

毎日ご苦労様です♪♪

五大堂の眺めの良かったあの舞台、、、

こんな風に建っていたんですね〜

大沢池越しに美しい朱色の塔が、、、

池に映る水鏡のこの風景、、、大覚寺を代表する風景かな♪

春と秋の夜はライトアップも行われているので、更に幻想的な風景が楽しめるだろうなぁ〜

今年のライトアップは12月4日(日)まで。

拝観時間(ライトアップ):PM5:30〜PM8:30
    拝観料:500円

池周囲をグルリと歩きながら、、、、

赤い紅葉を楽しみます。

ほぉ〜〜、そこそこ紅葉が色づいているけれど、お寺さんというよりも、広々とした公園の紅葉を見ているみたい。

真っ赤な紅葉と心経宝塔!

朱色の塔が隠れるほどの紅葉紅葉・・・

ほんと、紅葉に埋もれてるわ〜〜

深い赤色に染まった紅葉★

美しい。

公園の紅葉って感じが濃いけれど、

こういう雰囲気を見るとお寺さんってことを思い出す(笑)

綺麗に赤く染まった紅葉を見上げながら、

ぶらぶらと散策。。。

綺麗ね〜〜〜

綺麗ね〜〜〜

池を眺めながら休憩する老夫婦。

絵になるなぁ〜

心経宝塔

昭和42年、嵯峨天皇心経写経1150年を記念して建立された塔。

宝塔の基壇内部に如意宝珠を納めた真珠の小塔を安置されており、更には秘鍵大師(弘法大師)の尊像が安置されているそう。。。

松下幸之助氏寄進の石碑!

こちらは、ごうんと読み、森羅万象を成り立たせている色・受・想・行・識の5つの要素のこと。

弘法大師閼伽井

1200年前に造られたという井戸。

普段は公開されていないのですが、紅葉の時期の特別公開として12月4日まで公開中。。。

阪神大震災の影響で、水量が減少してしまったので、今は電動ポンプで水をくみ上げているそう。。。

中には、災いを捨てる札があり、真ん中の災いという文字が切り抜けるようになっているので、切り抜いて、、、、

それを水で清めます。

しばらくすると、水に災いが溶けて無くなり、、、

もちろん、私たちから災いがなくなるってことですね〜〜

大沢池を優雅に気持ちよく泳ぐ鴨や鯉♪

赤や黄色に彩られた美しい大沢池。

この日は、暖かい1日だったなぁ。。。

予定通り、3つの寺院の紅葉を楽しみ、これからの時間はグルメタイム(^ー^)ノ

まずは、シンガポールのTWG以来、紅茶に目覚めた旦那様が、ぜひ1度訪れてみたいといっていたお店「MISSLIM」へ。

12時オープンのはずなんだけれど、まだ開いてない。
    既に2分ほどすぎているんだけれどなぁ。

でも、電気もついてるし、人が居そうな気配もあるので、もう少し待ってみることに、、、

結局、5分ほど過ぎた頃にオープンしました。

オーナーさん、とにかく平謝りで(笑)
    準備に手間取ってオープンが遅れてすみませんって!!

真っ白な壁が印象的なお店に期待が高まるわ♪

店内はとても綺麗な内装。

真っ白な壁と、白黒のモザイクタイルの床!

アンティーク調の家具にレトロな椅子。

ソファーのうえには、たくさんのレコードが!

もちろん、店のBGMはこれらのレコード音楽♪

1階には、テーブル席とソファー席。

そしてカウンターが。。。。

私たちは、2階でゆっくりすることに。

シンプルでありながら、趣向を凝らしたインテリアも素敵。

一見、絵に見えたこの額縁。
    実は、壁の内側が見えるようにしてあるんですよね〜
    ちょっと変わった額縁、、、このアイデア素晴らしい!!

大きな窓から外が一望できるこの席でゆっくりしたいと想います。。。

なぜに、この席にしたかというと、、、

バイクを店先においてきたんだけれど、駐車違反が心配で見えるところが良かったから。

後でオーナーさんに聞いてみると、店先なら大丈夫ですよ、、、とのこと。
    それでも、見えると安心だしね〜〜

2階は、半分以上が吹き抜け空間・・・

1階に座っていると、開放感あるでしょうねぇ〜

ファンが上でぐるぐる回って♪

60〜70年以上前に建てられた民家を改築したとは思えない美しさ!!

最近は、古くなった町家や民家を改装して素敵なお店に変貌を遂げているところも多いですが、こちらもそのような建物だったんですね〜

ケーキセット(1250円)
     ケーキとお好きなドリンクをセットで♪

旦那様はスコーンを。

サクサクスコーンと、レモン風味のさっぱりした生クリーム、、、サワークリームに近いかも!
    それにブルーベリージャム♪

このスコーン、かなりイケテマスよ〜〜

私はチョコレートケーキを。

もったりまったりするような濃厚なチョコレートケーキ!

でも、甘いだけじゃなくて、遠くのほうで軽さもあって、冷たくてすごく食べやすい。
    個人的にかなり好きなタイプだわ♪♪

プレートはリチャード・ジノリ!!

旦那様の紅茶のティーカップとお揃いでした♪

紅茶はもちろんポットサービスで♪♪

独自の抽出方法で、一からお湯を沸かして一杯一杯丁寧に作っているというオーナーさんこだわりの紅茶!

オーナーさんは、関西の有名紅茶店Mで長年経験を積まれてきた方。。。
    Mの紅茶は確かに美味しいから期待できるわ〜〜

リチャード・ジノリのティーカップに注がれて、、、

旦那様のオーダーしたのはアッサム夏摘み新茶(ディクサム茶園2011)
    アッサムティーが大好きな旦那様。
    新茶のアッサムにテンション上がって↑↑
    ストレートでとても美味しく、苦味やえぐ味もない甘くて飲みやすいティーだったようです。

ローラ・アシュレイの可愛いティーカップに注がれてやってきたのは、私がオーダーしたキャメロン・ハイランド(マレーシア茶葉)

バランスがとても良くて香りも味も幸せ感抜群の紅茶だったなぁ♪
    カップの愛らしさもGOOD!!

ちなみに、カップは自身の好みのものを伝えてそれに淹れてもらうことも可能です。。。

さてさて、ランチはがっつり!!と。。。。

京都で気軽にとんかつを♪って時に重宝するのがこのお店「かつくら」

京都に数店舗ありますが、今日は伏見大手筋でいただきます!!
    東京にも支店があるので、ご存知の方もいらっしゃるかな??

店内は、薄暗い照明でしっとりした感じ。

大手筋店は比較的広めの店内ですが、京都駅や四条や三条などの街中のお店は、かなりテーブル間隔が狭いので、個人的には好きでないんだけれど、、、
    でも、味が好きだから行っちゃうのよね〜(笑)

ごまを、すり棒ですってすって・・・

好みの粗さにすったら、ソースを絡めて待ちましょう!!

単品で温豆腐(280円)

普段、外で湯豆腐等、頼むことの無い私、、、、
    というのも、京都は土地柄スーパーに何十種の豆腐が売っているし、湯豆腐は家でするもの、、的なイメージが強いので。

でも、何となくあっさりしたものが食べたくて、またお値段もお安く良心的だったのでオーダーしてみました。
    ポン酢で食べるタイプの温豆腐。。。
    湯豆腐とはまた違った味だけれど、豆腐自体が甘くてふわふわで美味しかったわ♪

そして、主役のとんかつ!!

三元豚の特上ロースかつ!
    量は80g、120g、160gからオーダー可。

80gでも麦ごはん、赤だし、キャベツはお代わりし放題なので、十分お腹一杯になりますよ〜〜
    そして、ご飯のお供の高菜のお漬物がこれまた美味しいの♪

伏見大手筋商店街の中にある「ジャヴァンセル」

京都発の美味しいケーキ屋さんですが、、

思わず前を通ったらご購入(笑)

たくさんある中から、、、

とても秋らしい柿のケーキや。

抹茶モノ。。。

いちごモノ。。。。

本日のデザートにいただきます〜〜〜♪♪

• kaoleeさん 2011/12/09 15:39:05
    なるほど〜
    こんにちは、たらよろさん

時代劇を見ていると撮影場所にしょっちゅう名前が登場してる京都大覚寺
    「なるほど〜ここで撮影してたのね」と思いながら大沢池の辺りの写真を特に何度も拝見しましたぁ(笑)
    でも普段公開されてない所をサッと見に行けるってやっぱり地元京都の方は幸せ&特権?ですね〜うらやましい
    朱塗りの廊下の美しいことー
    たらよろさんの赤いロング丈のスカートもかわいい♪

それにしても12時からランチではなく先にケーキってさすがたらよろ家!
    ローラアシュレイのカップなんて浦島kaoleeは最近すっかり忘れてた名前だったから思い出してなんだかうれしくなっちゃった
    おいしいスコーン食べたいな
    そしてもちろん三元豚のとんかつも〜
    でも我が家だときっと「食べる順番は逆にして」と夫に言われちゃうだろうけどー(笑)

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/09 20:09:53
    RE: なるほど〜
    こんばんは!!kaoleeさま。

時代劇に大覚寺のテロップ出てますか!
    確かに時代劇に要素がたっぷり詰まったお寺さんだから、
    どんなシーンにも使えそう。
    回廊も見事だし、セットが要らないだろうなぁ。。。
    っていうか、ここがセットみたいだった(笑)

ローラアシュレイは、私も久しぶりに見たし聞いたブランドでした。
    色々なブランドのティーカップが用意されていたのでカップ好きにもいいと思います♪

我が家は、旦那様もスイーツ大好きだから、
    下手するとランチ無しでスイーツだけっていうのも全然アリです(笑)

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/12/07 01:50:45
    紅葉とグルメ♪
    たらよろさま、こんばんは。

京都は、歴史があって、お寺さんといい、紅葉といい、見どころ満載ですね。
    本当にうらやましいです。

霊明殿の朱色の漆塗り、美しいですね〜
    赤いお洋服とバッグのたらよろさんが、朱塗りの建物にぴったりお似合いです♪

そしてお約束のグルメ♪
    ケーキもとんかつもおいしそう。
    とんかつのソースは、自分で好みのゴマソースを作るんですね〜
    かつくらは、汐留シティセンターにもあるようなので、今度行ってみようかな。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/07 10:03:18
    RE: 紅葉とグルメ♪
    こんにちは〜〜hot chocolate様♪
    いつもご訪問&書き込み、投票。。。ありがとうございます!!

かつくら、、、
    私も東京に行った時に、汐留で見て思わず食べたいと思っちゃった(笑)
    でも、東京に来てまで行かなくてもねぇ〜〜
    って結局行かなかったのですが、
    美味しいですよ〜〜〜
    って、関西人の口にはぴったりのとんかつです。
    ぜひ機会があればがっつり食べたい時に是非♪
    東京でも、キャベツや赤だし、ご飯はお変わりし放題なのかな??

大覚寺さんは、今回初めて行ったのですが、
    お庭の美しさも良かったけれど、
    襖絵や回廊、そのものが美しくて素敵でした♪
    また違った季節にも行ってみたいなぁ〜って思います。

想像以上に、観光客が多かったのですが、それも頷けました、、、
    私が知らなかっただけなのね〜〜〜(笑)

• big香港さん 2011/12/06 21:48:30
    おいしいものだらけ京都★
    たらよろさん こんばんわ

京都旅行記におじゃましています。

目に美味しい京都の紅葉。

お腹に美味しいとんかつとケーキ。

おいしいものだらけでたらよろさんの住んでいる京都うらやましいです。

big香港

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/07 09:58:08
    RE: おいしいものだらけ京都★
    こんにちは〜〜big香港様♪

出張でシンガポールに行けるなんて羨まし過ぎ!!!!
    あ〜〜、私もまたアジアの熱気を感じにシンガポールや香港に行きたいわ〜

目に美味しい京都、、、
    本当に秋の京都は美しいですね。
    四季の中で一番混みあうのも頷ける美しさです。

がっつりとんかつもいただいたし〜〜(笑)
    やっぱり、とんかつは日本が世界に誇る美味しい料理だと思ってます!!

京都、、、本来なら和食をいただかないといけないんだろうけれどね〜〜(苦笑)

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2011/12/06 19:22:25
    さすが京都は、お寺のスケールが違います ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

大覚寺、大きなお寺ですね〜。
    わが家の近所はもちろん、鎌倉でも、お寺さんは、こんなに立派ではないです。
    そして、あちらこちらに、紅葉もありますし。
    これで、今年は色づきが悪いのでしょうか ^^;)

襖絵。
    これも素晴らしいですね。
    実際に見たら、また感動が違うのでしょう。

紅茶を優雅に楽しまれた後は、がっつりと、とんかつ!

キャベツや赤だし、お替り自由というところが高評価。

もっとも、湯豆腐も大好きですが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

P.S. そろそろ有馬でしょうか ^^)

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/07 09:55:15
    RE: さすが京都は、お寺のスケールが違います ^^)
    こんにちは〜ふらっとちょっと様。

私も大覚寺は初めて訪れたお寺さんだったのですが、
    これほどまで広大で立派だとは露知らず。。。
    中に入って、紅葉というよりもお庭や回廊、建築物の美しさに
    感動を覚えました。

今年はやっぱり色づき悪いですね〜
    真っ赤になるエリアが少なかったです。
    先日、やっと、、、、
    ほんと12月に入ってやっと真っ赤な紅葉を見ることができて感激して帰ってきました。
    これでやっと冬を迎えられそう。。。

有馬は、先週末に行ってきました〜
    はじめての有馬のお湯、、、
    気持ちよかったです〜
    個人的にはもう少し熱めのお湯が好みですが、でも入りやすくていいですね♪
    今度は初めての箱根に行こうと思ってますので
    またいろいろと教えてくださいね。

• katanさん 2011/12/05 20:36:14
    秋の大覚寺
    たらよろさん

こんばんは。
    京都旅行記(フェルメール+見仏)に投票いただき、ありがとうございました。
    お名前はあちらこちらで拝見してましたが、こちらでは「はじめまして」ですね(^^)

バイクで大覚寺ですか、いいですね〜♪
    京都は車より、バイクの方が小回りが利いて良さそうですね。
    以前、市内を走っていて、妙に凹んだりこすった後のある車が多かったような気が・・・。バイクなら小さな路地も、スイスイ行けそうです。

大覚寺はまだ足を伸ばせていない場所なのですが、襖絵もお庭もしっかり楽しめる、贅沢なお寺さんなのですね。
    旅行記を読んでいて、ぜひ訪れたいと思いました。
    何気ない、お庭の松の枝ぶりに着目されるあたりは、さすがというか。
    朱色の空間での、ご自身のショットも素敵でした♪

MISSLIMも、なかなか良さそうなお店ですね。
    次回の京都旅行に備えてメモしておきたいです(^^)

美しい景色もさることながら、美味しそうな画像がちらちらするので(笑)またお邪魔させていただきますね。

今後もよろしくお願いいたします。

katan

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/05 21:06:19
    RE: 秋の大覚寺
    こんばんは、katanさま。
    旅行記にご訪問and書き込みありがとうございます♪
    私もまた遊びに行きますね〜

普段は車でドライブが大好きな私たちですが、
    京都の街、特に桜や紅葉の時期はバイクじゃないと動けないっていうか、
    家の前も大渋滞になったりして、必要以上に時間がかかるので、
    この時期はもっぱらバイクで市内はお出かけしちゃいます。

大覚寺さんは、本当にお得なお寺さんでした。
    特別拝観時期じゃないと仏様の姿は見れないかもしれませんが、
    お庭と襖絵は、なかなか見事です。
    そして、その建築物自体が見応えありました。

ぜひ、また京都への機会があれば訪れてみてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします♪

• bettyさん 2011/12/05 12:18:13
    秋の大覚寺
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    京都は本当に真っ赤なもみじですよね(●^o^●)

たらよろさんの可愛いスカートと紅葉を一緒に見ると
    素敵な感じです♪

私はこの前、大覚寺へは真夏に行っていますので、
    暑すぎてあんまり記憶にないのですが、襖絵だけは覚えています^^;

紅茶専門店も素敵なお店ですね♪

数分開店が遅れたのはどうしてなんでしょうね〜(^_^メ)
    スコーンはサクサク感が伝わってきました♪

そのあとは湯豆腐を召し上がったのすね!
    ゆっくりまったりの一日でしたね♪

車では渋滞とかあるけど、バイクだったら余裕ですね(^_-)-☆

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/05 21:01:31
    RE: 秋の大覚寺
    こんばんは!!bettyさま。
    いつもありがとうございます♪
    上海に行ってらしたのね〜
    ちょっと最近忙しくて落ち着いて見れてないので、
    今度ゆっくり訪問させて頂きますね。

京都の街はバイクが一番!
    特にモミジや桜の季節は尚更のことバイクがいいです。
    駐車場代もかからない場合が多いのも嬉しいですね。
    それでなくても、拝観料だけでも、すごい金額になるからせめて駐車場はタダにしてもらいたい(笑)

紅茶もスコーンも、そして雰囲気もオーナーさんも良くて、
    ここはまた行きたいカフェになりました。

私もまた遊びに行きますね〜

• molmさん 2011/12/05 01:29:47
    寒くなってもバイクですか〜
    たらよろさん、寒い中ご苦労様です。
    私も普段はバイクで店開拓する身として親近感が。

ミスリムは見落としてました。
    (この辺りは詳しいと自負していたんですがねぇ)
    近いうちに行ってみます。
    個人的にベスト紅茶屋は岩村紅茶です。http://teaiwamura.com/

あと、旅行記内で登場した小川珈琲ネタで。
    河原町三条のリプトン本店向かいに直営カフェが11/12にオープン。
    他の直営喫茶と違う豆を使用したカプチーノはとても美味で、
    ある程度飲んでもラテアートが残る技も。
    あとスコーンについているエスプーモ(エスプレッソクリーム)が上品。

後半で「かつくら」らしき写真があったので、近所ネタをご案内
    してみました。

molm

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/05 20:57:01
    RE: 寒くなってもバイクですか〜
    こんばんは!!molmさま。

岩崎紅茶ですかっ!!
    すごくここは本格的なんじゃなかったですか?
    私なんかじゃ素人過ぎて紅茶の味がわからないかも(笑)

ところで、リプトンの前に小川珈琲ですか〜
    興味あるなぁ♪

今度通りかかったらぜひ珈琲を味わいたいと思います。

外で気軽に食べるとんかつは、かつくらが一番好きな私です(笑)

• さや犬さん 2011/12/04 22:52:39
    私もいってきましたー♪
    同じお寺さんに紅葉狩りに出かけましたよー。
    先週の水曜日(30日)有休を頂いて、、天龍寺〜色々歩いて、結局大覚寺まで散策しました。この日大覚寺に居たときにちょうどお日様が燦々として、大沢池がそれはそれは奇麗で!さや犬的には天龍寺の池より断然奇麗でした。ここはまたリピしたいです。
    小川珈琲もいただきましたー。紅葉を見ながら京都の珈琲、格別でした!^0^
    でも、紅葉に一生懸命でお寺の散策はどこも省略、、。よくよく考えるともったいなかったです。

紅茶専門店という題名だけ見て、てっきり嵐山駅近くのアンナマリア(?)だと思っていました。前回嵐山に来たときもかなり気になって、今回は是非入ってみようと思っていたのですが、1杯1000円というあまりの強気の値段に勇気が出ず(笑)
    御主人、紅茶好きなら行かれたことありますか?感想が聞きたいです★

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/05 20:51:33
    RE: 私もいってきましたー♪
    こんばんは、さや犬さま。

おぉぉ〜30日だったら、めちゃめちゃ綺麗だったんじゃないですか?
    今年は色付くのが遅かったからその辺から今週末がピークだったかもね。
    私も今週末は真如堂に行って来て、
    今年初めての真っ赤なモミジを見ることができました。

アンナマリアはいったことないです!!
    お庭が綺麗なところですよね。
    乙女な雰囲気も素敵そうだし、
    一度いってみますね♪

さや犬様の京都モミジ記楽しみにしてますね。

• まやこさん 2011/12/03 20:23:03
    華やかな衣装だったんだね!
    こちらからも、こんばんわ〜

大覚寺さん・・・ウチの母が嵯峨御流(嵯峨未生)だったので、小さい頃には
    何度か連れて行かれた思い出があるんだけど、もう何十年も行ってないわ(笑)
    白百合とストレリチアの生け花が素敵で思い出したよ♪

じっくり観た覚えはないんだけど、こんなに素晴しいんだね♪ 絶対また行ってみます。
    〜とりあえず、シーズンじゃない空いていそうな時期にでも・・・

鷹峰から嵐山までが15分ってことにも驚いた@@ バイクって凄いんだね!!

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/04 00:12:53
    RE: 華やかな衣装だったんだね!
    こんばんは〜〜
    こちらでもご訪問&書き込みありがとね!!

結局、明日はまやこっちの意見も聞いて、
    金戒光明寺に行くことにしたよ〜〜
    どちらにしても、遅いかもしれないけれど、真如堂は来年だ!!

ところで、鷹峰から嵐山近辺までって
    結構近いよ〜〜
    西大路を下がっていって丸太町を西に西に、、、
    バイクだと本当に15分!
    そう想うと、京の町はバイクがいいのよ〜〜〜
    これからは寒いけれど、やっぱりバイクがいいのよ〜

でも、明日は車でびゅゆ〜〜んと有馬までお出かけしてきますね〜
    温泉温泉楽しいな♪

たらよろ
  • saikai99さん 2011/12/03 19:20:02
    よく似合っていますょ(*^。^*)
    たらよろさん    こんばんゎ♪

長崎も初冬の季節がやってきました

大覚寺の錦秋!!! やっぱり紅葉は京都に限ります
    朱塗りの廊下で 真っ赤なドレスの。。。。さん
    何時ものことながら ちゃんとTPOが決まっていますね

テラミスと紅茶もですが、トンカツに目が〜〜〜

絢爛豪華な襖絵。。。熊本城の「昭君の間」を思い出しました

先日は、清水寺に紅葉見物に行きましたが
    イマイチでしたが、境内に香る線香の匂いに 癒されました(苦笑)

HTBの「光の王国」イルミが 今年はバージョンアップし
    光輝くことでしょう
    特に 最近オープンした白い観覧車のイルミも見ものです。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/04 00:06:33
    RE: よく似合っていますょ(*^。^*)
    こんばんは〜saikai99様♪

今年の紅葉は、ちょっと外れかな??って感じもするけれど、
    それでもそれなりに赤く色づいてくれて
    秋の美しさを楽しむことはできました。

明日、最後の紅葉を楽しんできたいと想います〜〜

それを終えると本当に冬ですね〜
    イルミネーションの季節ですね★
    またキラキラハウステンボス楽しみにしてますね〜

確かに私も熊本城の天井、、、
    あそこは黒でしたよね〜
    でも、何となく思い出しました♪

• zzr-cさん 2011/12/03 14:32:45
    紅葉具合
    たらよろさま こんにちは!

夏の天候とかが影響してくるんですかね?

今年はお盆以降天候が悪くなり丁度台風以降はずーっと涼しかった
    ですが、そういうのと紅葉の色付き具合って関係あるんですかね?

山の方の紅葉はもうほぼ終わってしまっているようですね。

平地の方も東から順番に終わって行ってるようですが、
    さすが京都の方はまだまだ残っていますね。

そして大阪のイチョウが終わると本格的な冬になるんですか?

我が家付近のイチョウ並木は落葉激しいですよ!

写真を見ていますと紅葉確かにまだまばらな処も残っていますね。

真っ赤な廊下?濡縁?は見事な赤色をしていますねぇ〜

大抵色が剥げてしまっている日本の寺社にしては珍しいです^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/04 00:04:21
    RE: 紅葉具合
    こんばんは=じぃ〜様。

いつもいつもありがとうございます!!

ほんと、紅葉は難しいですね〜〜
    ただ花が咲くというのではなく、葉の色が変化する様を楽しむわけで
    その変化の仕方が気候でいろいろに変わるっていうんだから、
    夏以降のお天気が大きく左右するんでしょうね〜〜

京都もそろそろ終わりに近づきつつある紅葉、、、
    今週が最後かな〜
    でも、散紅葉も美しいし、もう少し冬まで楽しむことにしましょう!!

朱色の寝殿は、まだ新しいのでかなり綺麗ですね〜〜
    色を塗り替えてまだ新しいみたいでしたよ。
    ぴかぴかつやつやで本当に綺麗でした!!

• 豚のしっぽさん 2011/12/02 14:48:14
    侘び寂びですね
    京都にお住いの、京都を知り尽くしていらっしゃる“たらよろ”さんが
    お出かけされるんだったら、どちらの紅葉かなぁ〜と思っていました♪

【大覚寺】
    それでも、やっぱり人出なんですね〜
    って、京都は素晴らしいので当然だという事を再認識!(^^)!

侘び寂び いいなぁ〜

和を感じていたら。。。
    お人形さんのような たらよろさん♪が!!!
    朱色の赤を計算したチョイスだ〜

紅葉の赤と同じドレス♪ 素敵女子

紅茶専門店☆
    もうすぐ3時だ!私もお茶しよ!

しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/02 22:54:20
    RE: 侘び寂びですね
    こんばんは〜豚のしっぽさま。

いえいえ、
    長いこと京都に住んでいるってだけで、
    特に知っているわけでもないのですが、、、、

いつもは平日に有給を取るのですが、今回は無理なので
    空いていそうなところをピックアップしてみました(笑)
    でも、大覚寺も結構な人出だった〜〜
    ただ、敷地が広いからそんなに気にならなかったかな♪

たまたま真っ赤なスカートを履いていた私、、、
    思わず綺麗な朱色の建物内で記念撮影♪

建物自体が素敵だったので、見るもの全てが楽しかったなぁ、、、

• きーちゃんさん 2011/12/02 12:26:23
    紅葉すばらしいです♪
    たらよろさん、こんにちは〜^^

京都の今年の紅葉、色づきが悪いとはいえ、何の何の!
    すばらしいですよ〜(^○^)

常照寺と源光庵のこれぞ京都!の紅葉〜 癒される風景でした♪
    源光庵の血天井には背筋がちょっと・・・・(@_@;)

大覚寺も今が見頃!の紅葉だったのでしょうね〜
    「嵯峨院」ここは京都に行ったら行かないと! 興味深々♪
    襖絵もすばらしいですし、境内のお庭の景観も見ごたえありますね。

それにしても真っ赤な廊下と天井に、これまた同じ色合いの赤いバッグと赤いスカート、そしてし白いジャケット、、、こちらの建物に自然とマッチしております。。。

「大沢池」でしょうか。。。湖面に映る風景がすばらしいですね〜♪
    そしてお坊さんの壮観なお姿。。。ザ・京都だぁ〜♪

歴史ある風景から、がらりと変わって近代的な素敵なお店でカフェタイム(^^)
    そして和のお食事♪  湯豆腐? 美味しそう〜
    またまたお家で秋のスイーツタイム? 晩秋の秋満喫!(^^)!

北海道の今は、一面真っ白で〜〜〜す(^○^)

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/02 12:48:40
    RE: 紅葉すばらしいです♪
    こんにちは〜きーちゃん

いつも本当にありがとうございます。

もうそちらは一面真っ白の雪世界ですか〜〜
    う〜〜、寒い・・・・
    ついでに、血天井、、寒くて身震いしちゃうでしょ。
    なかなか足の指まで鮮明に残っているのでびっくりしました。
    歴史的な観点で見ると、面白いものではあるのでしょうが・・・

大覚寺のお庭も建築物も、そして襖絵や屏風も、、、
    本当に見所満載の素晴らしいお寺さんでした。
    ここは、秋の紅葉にかかわらず、いつでも素晴らしい庭園が臨めそうなので、人が少ない時期でもOKだわ〜〜って個人的に思ってました。
    襖絵などは、狩野派のもので、見事な模様が見れて嬉しかったです♪

またきーちゃんの寒い寒い北海道に遊びに行きますね〜〜〜♪

• ガブリエラさん 2011/12/02 12:03:40
    なんだか懐かしい名前が・・・
    たらよろさん☆

こんにちは♪

実は、大学時代、京都駅から「大覚寺行き」のバスに時々乗ってました(^◇^)
    なのに、一度も足を運んだことがなくて・・・。
    こんな立派なお寺さんだったんですね!
    懐かしいバスに乗って、一度行ってみなくっちゃヽ(^o^)丿

火曜日に、臨時のお休みがあったので、母と京都に行く予定が、人ごみに尻込みしてしまい、奈良に変更しちゃいました(^_^;)
    今年は、近場で我慢して、来年は絶対京都の紅葉を見にいきます(^_^)v
    今年は、たらよろさんの素敵なお写真で、満喫させていただきます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/02 12:45:29
    RE: なんだか懐かしい名前が・・・
    こんにちは〜ガブリエラ様。

いつも、いつも書きかけの旅行記に投票&書き込みありがとうございます。

京都駅から大覚寺行き、、、、
    もしかして大学は某外大かしら??(笑)

大きなお寺さんで立派だというのは知ってたのですが、
    まさかこれほど立派だとは露知らず。。。
    紅葉の時期にかかわらず、四季のいつ行っても見ごたえのあるお庭がいい雰囲気のお寺さんです。
    建築物も素晴らしいし、狩野派の襖絵なども見事。
    しかも重要文化財なのに写真も撮れちゃうし、、、
    太っ腹だわ〜〜(笑)

またのんびりした時期に、こちらのお寺さんはお越しくださいね。
    奈良の紅葉旅行記にまた遊びに行きますね〜〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/02 12:51:07
    RE: はい!某外大生でした(^O^)
    梅津車庫前に、毎日2時間かけて通ってました(^_^;)
    桜の時期の前に、こそっと(なぜ?)大覚寺に行こうかな、と思ってます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/02 22:50:40
    RE: なんだか懐かしい名前が・・・
    2時間も〜〜〜っ!

それは大変だ・・・・
    私は、大学に通うのに1時間でもブツブツ言ってたのに。。(笑)

桜の咲く前、、、いいと思います。
    庭園と建築物自体が素晴らしいから紅葉とか桜とか必要ないかも(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ