コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/8 SK984にて1545にCPH着,まずHilton Copenhagen Airport Hotelにチェックイン,少し休んでから1704 OR 1074 列車 でCPH 中央駅へ,1717着 冬のTivoli 公園を見学 入場料 85DKK Tivoliは 1990年9月,1999年7月,2000年6月,2006年9月で今回が5回目,今回は乗り物には乗らず,散歩したのみ.Wagamamaというレストランで食べたかったが,いっぱいで外に出てから,ストロイエをあるき,余りおなかが減っていなかったのでやすいレストラン Riz Razに入る.89DKKと安かったが,おいしくなかった.1951 Re1394 で Airportに帰る. 往復券で1人60 DKK.<br />この日はホテルでゆっくり休む.翌日0935発のSK1712でHELに向かうため,ホテルを0800に出発<br />冬のTivoliはまた夏とは違った良さがあった.暗い夜クリスマスを待つ雰囲気があった.<br />12/8 Kastrupの日の入り1537(Civil Twilight1623)12/9日の出0825(同0739)であった.

真っ暗なロシア・フィンランド・ラップランド2-冬のTivoli公園

2008/12/08 - 2008/12/09

1280位(同エリア2000件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

スカンジナビア航空

Copenhagen Airport駅 Kobenhavns Lufthavn駅
    1700に降りる.ホテルから徒歩4分.

1704発 OR1074 Malmo発 Helsingor行き
    暗いためよく撮影できない.

それでも往復60DKKは高いな.7月にも思ったが.今年夏にも来た.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10259695/の雰囲気とは大違い.夏と冬ではすごく違う!

1717 13分で中央駅に

早速駅前のTivoli公園に

ちょっとわくわく.入場料85DKK,同伴者が乗り物には乗らないというので,パスは買わなかった.冬のTivoliの雰囲気が味わえればよいか.

入口より降りる.

クリスマスの雰囲気

中庭のツリー

回転するイス

ハートが面白い.この後もこのような飾りをフィンランドでも見る

クリスマス用品を売っている

キャーキャーと歓声,2000年ころに比べ,スリル系のライドが多くなった.

Tivoli Hall 1990年にコンサートとモダンバレーを見た.コンサートはミカラペトリのリコーダー演奏会で会ったのを覚えている.

回転するライド

この海賊船,荒波でめちゃくちゃ速いスリル系

ノーチラスも結構こわそう

狭い所にジェットコースターがある

一番奥側の池に出た.この塔は昔と変わらない.

車のライドだが,雪だるまが面白い.

池から奥のルイスタッソー人形館の方を見る

小さな馬小屋のようなところがあり,キリストの生誕と三賢人の様子が再現されている

このクリスマス用品の店は安い!10DKKでけっこうツリー用品が買える.帰りだったら買っているな.家のツリーや会社のツリーに飾りたいものが沢山.

綿でクモの巣をあしらって古い家の雰囲気を出そうとしている.みな10DKK!

池で光のパフォーマンスが始まった.音楽が大音響でなる.ビデオにもとったが掲載できないのが惜しい.

光と煙.

光が7色に変わる

さらにレーザー

おもしろかった.日本の遊園地のが派手だが味がある.夏のチボリガードの行進やパントマイム,ミニコンサートはないが,冬もなかなか.

池の対岸より五重塔

食べるところを探すがなかなかない.入りたかったWagamamaはいっぱい.列をなしている.月曜日なので比較的すいているがこれが土日だと込んでいるだろうな.

ルイスタッソーロウ人形館.1990年に一度はいったことがある

氷の上に花があり,ろうそくがともっている

チボリの横の建物もネオンで美しくライトアップ

1840頃Tivoliを出る,どこか近くのレストランで食べることにした

市庁舎,夏とは違う雰囲気

市庁舎広場のツリー

ツリーの下には人形が

ストロイエを歩く!驚いたのはところどころ店が開いている.デンマークで夜,店が開いているのを見たことがなかった.1700-1800には皆しめてしまうのに,クリスマスだから?不景気だから?,,,

Nytorvでまがって,安いレストラン Riz RaZに入る.確かに安くて食べ放題だが,おいしくない.ミートボールだけおいしかった.ビールはさすがデンマークおいしい.物価の高いデンマークで夕食を89DKKならやむを得ないか.http://www.rizraz.dk/1/12/buffeten.html

ほろ酔い加減で外に,余り寒くない.0度前後だろう.Kompagnistraedeという道,人通りも少なくさびしい道だ.市庁舎広場に向かう.

Tivoliのネオン,ルイスタッソー人形館だ.

チボリ正門前のビル

1951 Re1394 で Airportに帰る.夏とは違った味があったTivoliであった.

ヒルトンホテルは中が吹き抜けになり東西南北4つの棟がある.

部屋は広くていい,アメニティもそろっている,バスローブ,スリッパまである.これでシングル15520円は安い!

もちろんバス付だがシャワー室とバスルームが離れているのがうれしい.絶対お勧めのホテル.

部屋から見た空港の駐車場

700に朝食に降りる,ベッドが良く,爆睡した.

ここの食事もオムレツはないが全体においしい,朝食はあまりたべないのかまわりの外国人に比べ私たちの大盛りが目立つ.コーヒーはウェイターが運んでくれる.ポットでくれるのでたくさん飲める

ホテルの正門,朝800にチェックアウト,空港までは屋内の連絡通路.

ホテル側からターミナルを望む,まだ薄暗い.

泊まったヒルトンホテル.

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る