コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1050GDK発のSK756便でCPHへ,CPHで4時間弱あったので,市内に遊びに行く.物価を考え,入場料無料の国立博物館へ.1990年以来の入場だったが,デンマークの先史時代から中世までの展示を見てきた.CPHは気軽にトランジットの際町中にでられる空港だ.ヘルシンキVantaaだとこうはいかない.Wien,Frankfurtも気軽にでられるので好きだ.<br />1545発SK983便で日本へ,帰った日から早々に働く,やはり私は日本人だ.<br /> 今回はひさしぶりの全行程ひとりたび,自分のペースで友人に会い,各国をまわった.Rauma,Porvooも良かったし,Siguldaの緑と城,Cesis,Tukumsの町並みも良かった.ユーロ高には辟易としたが,とても充実した10日間の旅だった.そのため長大な旅行記になってしまった.

2008.7フィンランド・ラトビア・ポーランド旅行15終-Copenhagen

2008/07/16 - 2008/07/18

1699位(同エリア2005件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
スカンジナビア航空

タクシーでぼられたことに腹を立てながらも,出発まで時間があるので,待合室で離着陸を見ていた.今日はどうしよう!4時間あるから市内に少なくとも1.5時間程度入られるだろう.デンマーククローネ(DKK)はバカ高いし,推定では日本の60-70%程度の物価高と思う.そうだ!1990年以来行っていない国立博物館に行こう!あそこは無料だ!それに以前の先史時代の展示は面白かった!前の飛行機はアラブ系だ.
    チュニジア航空のようだ.

格安で有名なライアンエアーだ.この石油暴騰の時代どのような経営しているのだろう.

昨日乗ったSK755便が到着.定刻.

1055定刻発だ.今日は晴れていて気持ちがいい.

Gdanskとこれでお別れ.

窓側の席でポーランドの風景

海岸線だ,これでポーランドともお別れ.

スウェーデンマルメの上空.旧市内もなんとか視認できる.

カストラップ1150着.
    カストラップ空港についてからまずATM,構内には少ないのだがBとCターミナルの間のNordia銀行の両替所の前にあるのを知っていた.とりあえず300DKK引き出す.たぶん余るだろうがまた使える.今回電車(Stog)の回数券が余っていたのだが持ってくるのを忘れる.やむを得ず中央駅までの往復60DKK,少なくとも20分おきにREのHelsingor行きがある.実際はICも1時間に1本など1時間に5-6便列車があるので不自由はない.1216発の列車に乗れた.

座席はREのような近距離電車でもとても良い.

1昨年の学会の際Bella Centerに行くのに地下鉄に乗り換えたOrestad駅.上に地下鉄の駅が見える.(地下鉄といっても中心街以外は高架,むしろ新交通システムのような感じ)

中央駅に着いた.勝手知ったる町だ.まっすぐ国立博物館へ.

チボリ公園の歓声が聞こえる.

国立博物館まで駅から徒歩5分.

デンマーク先史時代の展示を重点にしているようだ.

時間がないので,デンマーク先史時代から中世までの展示室に絞って見学.バイキングの展示は面白い.バイキング船もある.しかし一番驚くのはすでにローマ時代から,南欧と交流がある.決して紀元前後からただの未開の地ではない.

王権の確立とバイキング時代が重なる.

バイキング時代のホルン.

• 盾

中世の時計を復元,今も動いている.

バイキング時代に急速にキリスト教に感化される.10世紀ごろ.そして中世ルネサンスを迎える

国立博物館のエントランス,荷物をロッカーに預けてゆっくり見られた.両替機もある.あとで10DKKコインは帰ってくる.

1時間15分ほど見学して,1350分に博物館を出る.市庁舎広場を回っていこう.

広場で24DKKのホットドッグを食べる.これだって日本円にすれば530円だ!日本では300-350円程度.やはり60%くらい物価は高い.

市庁舎,みなれた風景,トランジットによく使うためか,デンマークは7回目,最初1990年の学会の時に連続9日間コペンハーゲンにいた.2006年の学会の際も6日間いた.

1415発の列車に間に合う,空港に1時間15分前(ゲート集合時刻の30分前)に着く.しかし少しセキュリティが厳しくカバンの中を見られた.いつもベルトまで外して,金属探知ゲートはOKなのに今回はなった.そこですこしおくれ,お土産のチョコレートを買っていたら,兆度の時刻になった.

マイルを30000使い,ビジネスクラスにグレードアップする.SASのビジネスはワインとシャンペン,チーズはおいしいが料理はたいしたことなくおいしくない.しかしゆっくりと寝て帰れるのは良い.来年に15000マイルが期限を迎えるのでこれを使えた,今回はキャンペーンのボーナスマイル5000を含め,20000マイル(シルバーなので15%増し)あまり獲得し,差し引き10000マイル.

風力発電が増えてきた.スウェーデン沖.

フィンランドHanko近くのSaaristo(群島).島々がたくさん見える.

シベリア上空.
    NRTには25分早着の910.どうしようかとおもったが,職場へ直接向かうので1030のリムジンに乗る.少し寝れるだろう.飛行機内でもほぼ6時間は寝た.今日は午後から仕事のつもり.

渋滞で少し遅れて職場のターミナルに1255着.ここから歩いて3分で職場.午後から会議,残務を整理して家には2330に帰った.ああ疲れた.でも楽しかった.

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る