コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はコペンハーゲンで3時間のフリータイムがありました。<br />約半数の方はクルーズのオプショナルツアーへ。<br /><br />少し郊外のホテルだった為、私たちは市内中央までバスで移動しました。<br />ホテル側のバス停から約30分、帰りもバスでホテルに戻る予定でしたが、添乗員さんの計らいでフリータイム後の集合を市内にしてもらえました。<br /><br />帰りの分のクローネ余っちゃうけどね。<br /><br /><br />画像はローゼンボー宮殿。<br /><br /><br />

北欧4カ国と絶景フィヨルドの旅10日間 2

2023/09/08 - 2023/09/17

604位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 北欧4か国

rurikolapis

rurikolapisさん

3日目はコペンハーゲンで3時間のフリータイムがありました。
約半数の方はクルーズのオプショナルツアーへ。

帰りの分のクローネ余っちゃうけどね。

画像はローゼンボー宮殿。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時から朝食。

早く寝たのでやっぱり4時前には目が覚めちゃった。

ビュッフェは種類も多く美味しかったです。

お部屋はイマイチでしたが、レストランはまあまあ。

ランチがないのでたくさんいただきます。

このツアー自由食が6回もあるんです、物価の高い北欧でレストランに入ることなく過ごすには朝食をしっかり食べること^^;
    食より観光重視なんですよ~

宿泊したスカンディックホテル。

今日もいいお天気だあ~

8時35分のバスで無事市内中央まで来ました。
    昨日来た市役所の側です。

バスを乗り換えてまずは救世主教会へ。

バスで15分ほど救世主教会に到着。

1696年創建の教会で、高さ90メートルの塔は教会建設からおよそ50年後に増築されたものです。

まずはあのグルグルの塔に登ります。

塔の入場料は69クローネ、日本円で約1500円。

教会自体は300年前に作られています。

当時の物が展示されています。

400段ほどある階段ですが、休み休み登れます。

途中階段が狭くなってくるので、ちょっと怖かった。

ここはまだ途中です。

ここから150段の階段があり、さらに上まで行くことができます。

階段の終わり。

怖い・・・

しかしそこには素敵な景色が広がっています。

この日も暑いくらいでしたが、汗かいて登った甲斐がありました。

メルヘンチックでカラフルな建物と、ガラス張りの現代建築が混在する街並み。

コペンハーゲン素敵な街ですね。

では下りましょう。

朝一の階段、ちょっときつかったな。

3~4日はふくらはぎが痛かった・・

この日は日曜日、残念ながら中へ入ることはできませんでした。

ここからは徒歩で移動します。

途中クリスチャンス教会が見えたり。

コペンハーゲンは島の中に都市があって、首都としては珍しいのですね。

そうそう北欧のパリとも呼ばれているようです。

そう呼ばれて嬉しいかどうかは謎だな。

クリスチャンボー城。

スロッツホルメン島という島の中に建っています。

城と名乗っていますが、国会議事堂、最高裁判所、内閣府が入っています。

前に並んでる丸い石がいいね。

今回は内部の観光はできないな。

ホルメン教会。

ちょうど教会の鐘が鳴っていて、このワンちゃん鐘の音に合わせて「ウオオオーン」って鳴いているんですよ。

めっちゃ可愛いんですけど!

パリというよりアムステルダムに似ているかな。

クリスチャンボー城の隣にあった教会に行ってみました。

建物は撮ってないか・・

ここは入れました。

新しい教会ですね。

昨日の場所からストロイエへ。

聖霊教会はこの日も入れず・・・

ガイドさんお勧めのケーキ屋さんConditori La Glaceへ。

有名なケーキ屋さんだそうですよ。

店内は割と広くて、注文してから好きな席に座ります。

Sちゃんがオーダーしたケーキとコーヒー。

まあなかなかのお値段ですよ。

昨日歩いたストロイエを進み。

ラウンドタワーへ。

1642年に建てられたヨーロッパで一番古い展望台です。
    もちろん登れます。

そして最後に向かったのは、ローゼンボー宮殿です。

1606年にクリスチャン4世がプライベートな時間を家族と過ごすために建てた離宮です。

宮殿の前は大きな公園になっています。

薔薇の城という意味もあって、花壇も多くあります。

お花はあまり咲いていないのかな・・

とても綺麗に整備されていますね。

木陰に座ってちょっと一息。

宮殿内部は、今でも保存状態のいい王室のインテリアが残っているそうです。

裏に回ってみると、薔薇が咲いていました。

クリスチャン4世はローゼンボー城で死を迎えたとされています。

大好きなお城だったんですね。

12時半オプショナルツアーの皆さんがランチをしているレストランへ。

自由行動を楽しんだ私たちはここで合流しました。

コンゲンス・ニュートー広場でバスを待つ間、もう少しだけ街を散策。

パン屋さんを探したのですが、見つからず。
    余ったクローネ使いたかったのですが・・

王立劇場、ここでバレエとか観たいな。

全員集合してバスで港へ。

DFDSシーウエイズにてオスロへ向かいます。

早く到着したのでまだお部屋に入れず、少し船内を散策しよう。

ショップもまだだし、誰もいない。

DFDSの船は何種類かあるんですね。

私たちはPeal Seawaysという船でした。

1500人程が乗れる中型の船ですね。

キッズエリアも。

プールもありますが、ここか・・・

水着持ってきたんだけど、イメージと違うわ^^;

ここで残ったクローネ使おうじゃないか。

クロワッサン39クローネ、足りない分はカードで。

ランチ飛ばしていたので、美味しくいただきました。

やっとお部屋へ。

一応窓あり、まあこんなもんでしょ。

狭いながらもバスルームが。

シャワーは下がビショビショになるよね。

いつの間にか出港。

ちょっと曇ってきて風が強く寒いです。

大型船もまた乗りたいなあ。

明日の朝までのんびりまったりの時間が続きますよ。

人がいたので撮っていませんが、屋外プールもありました。

でも寒いよね、残念ながら水着はお披露目できませんでした。

19時半からの夕食はビュッフェ。

ドリンク付きはありがたい。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る