コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は北欧2カ国デンマークとノルウエーのツアーに行って来ました。<br />6日間という短いツアーだけど、8日間で探すと4カ国になって忙しすぎるし、<br />金額もグッと上がってしまうので、このツアーを選びました。<br />1番のお楽しみはフィヨルドクルーズです。<br />美しい北欧の初夏を楽しんで来ました!

2023 デンマーク・ノルウェーの旅1(出発からコペンハーゲン)

2023/06/24 - 2023/06/29

1509位(同エリア1999件中)

rekorin

rekorinさん

金額もグッと上がってしまうので、このツアーを選びました。
1番のお楽しみはフィヨルドクルーズです。
美しい北欧の初夏を楽しんで来ました!

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝1便目で出雲空港から羽田空港に向かいますが、
    出発2.5時間前のツアーの集合時間には間に合いません。
    大慌てで搭乗ゲートへ向かってたので、
    羽田では写真撮ってる場合ではありませんでした。

到着してみれば意外と待ち時間がありました。
    2.5時間前って早すぎですよね。
    でも出国の列は異常に長かったので、ちょと焦りました。
    搭乗ゲートで添乗員さんとご挨拶。
    こちらのスカンジナビア航空でコペンハーゲンまで行きます。
    座席は3-3-3で通路側確保できました。

搭乗前に添乗員さんからの情報で、
    「食事の時以外は飲み物が有料になるので食事の時に最大の3種頼むといいですよ」との事でした。
    とは言え、コーヒー、紅茶、などは無料なので困ることはありませんでした。

最初の機内食。
    種類は1種類なのでメニューは選べません。
    メニュー聞く手間を考えれば、それで良いのかもって思いました。
    選んでも「無くなりました」とか言われることもあったしね~
    カトラリーが木製で北欧の航空会社だから意識が高いのかなと思いましたが、
    金属製の方が繰り返し使えるのでは・・・?

2回目の機内食。
    なんでフタを取らずに撮ったのか・・・
    蒸しエビのサラダでした。本当に軽食って感じでした。
    物足りない方も多いかもと思いました。
    食事以外の時間にギャレーに行ってもおやつは置いてないし、
    コーヒーを頼むとその場でインスタントを入れるし、ちょっと残念。
    今後はおやつ持って飛行機に乗った方がいいのかなと思いました。

モニターの画面は大き目で見やすかったけど、
    日本語字幕の映画はありませんでした。
    吹替のものはありましたが新作もなく数も少なくて残念でした。
    事前に調べていたので、映画は諦めて持っていった本を読んで過ごしました。
    昨年乗ったスイスインターナショナルエアラインと似たイメージです。

コペンハーゲン到着。
    晴天です。

空港内には日本語表記もありました。

床が木製で北欧建築って感じがしました。

現代美術的なディスプレイもありました。

コペンハーゲン空港。
    19時くらいですが昼間のような感じです。
    気温も高く、暑かったです。
    このままホテルに向かいます。

ホテルはこちらのスカンディックシューハウネン。
    団体様御用達の大きなホテルです。

お部屋は広めのツインルームです。

• 客室

客室

バスルーム

アメニティは最小限。
    シャンプーがあるだけ良い方です。

お茶セット

添乗員さんがホテルに入った後、
    折角の白夜なのでと近くのスーパーに連れていってくれました。
    22時くらいです。
    帰りはバラバラにホテルに帰りました。

体内時計が午前3時くらいに目を覚ますので、起きて外を見たら暗かったです。
    白夜もずっと明るいわけではないんですよね。

さて、翌日から観光です。
    早速、人魚姫像を見に行きました。
    世界3大ガッカリとか言われてますが、
    コペンハーゲンの有名な観光地なので人は沢山いました。
    入れ替わり立ち替わり写真を撮ります。
    周りは公園みたいになっていて綺麗なところです。

コペンハーゲン 車窓から。
    ニーボーダーと言われる軍の古いアパートらしいです。

コペンハーゲン 車窓から。

アマリエンボー宮殿の広場に着きました。
    人魚姫像からスグです。

アマリエンボー宮殿

アマリエンボー宮殿の衛兵さん

アマリエンボー宮殿中央のフレデリック5世像

フレデリクス教会
    周りにぐるっとこういう像があります。

またバスに乗ってニューハウンへ行きました。
    ここもスグでした。

カラフルで可愛い街並み

ニューハウン
    観光船がUターンするのに真横になっています。

絵になる街並みです

ニューハウン
    船もたくさん停まっています

ニューハウン
    アンデルセンが住んでいたところだそうです。

ニューハウン
    パラソルの下でゆっくりお茶したい気分ですが、
    ツアーですので次の目的地に向かいます。

コペンハーゲン市内 車窓から

コペンハーゲン市内
    バスを降りてストロイエに向かいます。

コペンハーゲン市内
    白い建物、綺麗だな~と思って撮ったんだけど、
    後で調べたら5星の高級ホテルでした。

コペンハーゲン市内
    茶色い建物が市役所です。

コペンハーゲン市内
    チボリ公園が見えますね。行けませんけど・・・

ストロイエ
    1時間ほど自由時間です。
    歩行者天国の商店街って感じです。

この時間を使って私はひとりラウンドタワーに向かいます。
    この噴水を目印に角を曲がります。

ストロイエ
    もうラウンドタワーが見えてきました。

ラウンドタワーです。

ラウンドタワー入り口。

ラウンドタワー
    チケットは入り口を入ったところで買います。

ラウンドタワー
    この白い感じを楽しみにきました。

ラウンドタワー
    中では日本の着物の展示をしていました。

ラウンドタワー
    てくてく登って展望台まで出てきました。

ラウンドタワー
    灯台の上みたいに360°見渡せます。

ラウンドタワー
    一番上はこんな感じ。
    みんな暑い中登ってきて休んでます。

ストロイエの中にあるレストランに再集合して昼食です。

名物のオープンサンド スモーブローでした。
    食事が終われば午後はオスロに向かって移動です。

ドラゴンの噴水
    バスに乗る前に見かけました。
    噴水が街中にたくさんあります。

ビルの上にウクライナの国旗が見えます。
    旅行中何度か見かけました。
    近いだけに意識もかなり高いようです。
    この後、船でオスロへ向かいます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る