北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の最北端!宗谷岬と流氷砕氷船「ガリンコ号」流氷体験<br />さらにファンタジックな層雲峡氷漠まつりと旭山動物園~小樽(2泊3日)と回って来ました。<br /><br />表紙の写真は「利尻富士」です~快晴なので綺麗に見えました。<br />

冬の北海道~♪

2009/03/01 - 2009/03/03

旅行記グループ 北海道

チャミー

チャミーさん

日本の最北端!宗谷岬と流氷砕氷船「ガリンコ号」流氷体験

表紙の写真は「利尻富士」です~快晴なので綺麗に見えました。

観光バス ANAグループ

日本海オロロンライン「日本海側をシーサイドドライブ」トイレ休憩で立ち寄った「小平町にしん番や」

稚内ホテル大将
    夕食は「ズワイガニとタコしゃぶ」生ビールも飲んでご機嫌です。

抜海港で自然のあざらし見ました。

日本最北端宗谷岬〜風が強いし氷点下の世界です。

クッチャロ湖でハクチョウ見ました。
    (ハクチョウが飛来するラムサール条約登録の湿地帯)
    人間慣れしているのか、こちらを見てポーズしてくれるかな?

紋別でお昼に食べた、オホーツク海鮮丼
    美味しかったです。

ガリンコ号〜流氷がないのでクルーズ(45分)のみ残念です。

港にわずかに残った流氷

層雲峡(ホテル大雪)山菜御膳
    じゃがバターおかわりできるけど、お腹いっぱいです。

層雲峡氷漠まつり
    吹雪ですが、氷の中(かまくら)は暖かいです。

イルミネーションが氷の美しさを倍増させます。

洞窟の中、まるで鍾乳洞みたいです。

旭山動物園にて

11時からのペンギンのお散歩見れました。
    とても可愛いです。

ほっきょくぐまです〜とても大きいです。
    プールの中で泳いでいました。

小樽運河・北一硝子・オルゴール堂など散策しました。

雪が溶け始めていて、何度から滑りそうになりました。
    ラーメン横丁でホタテラーメン食べました。

人力車が、
    カップルが乗ってました。

建物の名前忘れてしまって ??

夕方7時過ぎの飛行機で、新千歳空港から中部国際空港へ帰って来ました。

冬の北海道、寒いけど美しい光景を見て、美味しい物食べて満足な旅でした。