イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーのため、スケジュールが非常にハード。。<br />それでもいよいよ旅も後半戦!<br />寝台列車にゆられてイスタンブール編に突入です!<br /><br /><br />1日目<br />イスタンブール~ダーダネルス海峡横断~トロイ<br />http://4travel.jp/traveler/redpassion/album/10394128/<br /><br />2日目<br />ベルガマ~エフェソス~パムッカレ<br />http://4travel.jp/traveler/redpassion/album/10394136/<br /><br />3日目<br />パムッカレ~コンヤ~カッパドキア<br />http://4travel.jp/traveler/redpassion/album/10394149/<br /><br />4日目<br />カッパドキア~アンカラ<br />http://4travel.jp/traveler/redpassion/album/10394160/<br /><br />☆5日目~6日目☆<br />寝台列車でイスタンブール&観光&トルコ土産編<br />http://4travel.jp/traveler/redpassion/album/10394194/

はじめてのトルコ⑤

2009/10/22 - 2009/10/29

なおつん

なおつんさん

激安ツアーのため、スケジュールが非常にハード。。
それでもいよいよ旅も後半戦!
寝台列車にゆられてイスタンブール編に突入です!

1日目

4日目
カッパドキア~アンカラ

☆5日目~6日目☆
寝台列車でイスタンブール&観光&トルコ土産編

7時過ぎに寝台でイスタンブール到着。
    駅を出るとすぐに港です!これからボスポラス海峡クルーズに行きます!

ブルーモスク・アヤソフィア・トプカプ宮殿が海越しに見えます。

晴れてたらもっときれいなんだろうなぁ・・

この後、一時間弱のクルーズでほとんど寝てしまいました笑

いよいよブルーモスク!

内部に潜入!

本当の名前はスルタン・アフメット・ジャーミー。
    6本のミナーレはいかにこの土地が神聖かを表しています。

イスラム教ではない私でも、なんだかパワーをもらえる気がしてきます。

二階はすべて青いタイル

2万枚以上の青いタイル。
    これがブルーモスクと言われる所以です。

ステンドグラスもキレイ

その足で向いのアヤソフィア博物館へ。

入り口です。

いよいよ例のあれが・・・

見えたー!!!

再び修復されたフレスコ画。
    偶像崇拝が禁止された時に、一度消されてしまったんです。

頑張って拡大したので画質が悪いですが・・・

イスラム教とキリスト教の融合いた唯一の建物。
    トルコという国をよく象徴している気がします。

出口付近の唯一完全といわれるフレスコ画。

エジプトから贈られたという柱

頑張って2階(実際は4階くらいの階段)に到達。

陽気なトルコ人が大好きです!

みんなしょっちゅうチャイを飲んでます

オリエンタル急行の終着駅。

待望のグランドバザールへ!値切るぞぉ!!

この貴金属のメインストリートに出られれば、迷わずいける・・・はずw

だんだんどこ歩いてるか分からなくなります。

ランプ屋さんがほんとうにオシャレ。

お店のお兄ちゃんと話して仲良くなったら、何も買ってないのにブレスレットとか魔よけのアクセサリーをくれた〜

トルコの人は明るく陽気で本当に楽しいです!

世界で一番短い地下鉄、テュネルに乗車。
    作る必要あったのか?ってほどに短い笑

電車を降りるとトルコの銀座、イスティクラル通りに出ます。

とつぜんオシャレな町並みに!

高級店が並びます

お魚屋さんの露店
    まだ魚がすくないですが・・・

ボスポラス海峡で有名な魚釣りの風景。
    タラが釣れるそうですよ?

夜はベリーダンスのディナーショー!

ちなみに、ベリーダンスがどうでもよくなるほどにツアー参加者は疲れていました・・笑

6日目ですが写真がすくないので一緒に入れました!
    トプカプ宮殿のみの観光です。

いよいよ中に入ります。

やっぱりタイルがキレイ。

中は写真が撮れないのでうが、たくさんのお宝やスプーンダイヤが見れます。

ザクロジュースやさんがたくさん!

お腹を壊していた人もいましたが・・・
    私は全く問題ありませんでした!ザクロ美味しい!

トプカプを見た後は空港へ急ぎます。
    弾丸ツアーっもいよいよ終わり・・・疲れた!笑

空港にはお土産やさんもあります。
    バザールや地元のおみやげ物やより高いですが、多少TLが余っても使いきれる程度にお土産が揃っていますよ。

私は5ユーロ(11TL)でチャイの茶葉を買いました〜

もう一度絶対行きたい国NO.1のトルコ!
    また行くので待ってろよ〜!

盛りだくさんの8日間がやっと終わりました!
    とーーーっても疲れたけど、それ以上に楽しい旅になりました!!

お土産の一部を広げてみました〜

カッパドキアワイン・スーパーのお菓子・ロクム・ナザールボンジュ10個(1個2TLを全部で10TLに)・ブレスレット7個・いちじく・エフェスビール・ラク・トマトジュースの素・ドゥンドゥルマの素(トルコアイス・2TL)・エルマチャイ(りんご茶の素)などなどお買い上げ〜

トルコビールのEFES。
    名前はエフェソス遺跡からとられています。
    地元のスーパーMIGROSで1つ1〜2TLくらいで購入。ビンだと少し高かったかな?

トルコ人大好きな乾燥イチジク。
    どこで買うのが一番安いかは結局分からず。。

私達は1つ4TLくらいで買いました。
    スーパーで売っていたかは分かりません・・・

カッパドキアでしか買えないカッパドキアワイン。
    中にボトルが入っています。10TL。シルクロード途中の売店で8TLだったので、まぁこんなもんかなぁ・・・と。

左はラク。水を混ぜると白くにごるトルコのお酒です。ブドウが描かれているラクが初心者には飲みやすいと添乗員さんから伺い、スタンダードなものではなく、ブドウ柄のラクを購入。スーパーに色んな種類が大量にあります。2〜3TLだったような。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る