2009/10/22 - 2009/10/29
なおつんさん
トルコ旅行の2日目はペルガモンとエフェソスへ!
宿泊はパムッカレです。
トルコ8日間で99800円!という激安強行ツアーに参加してきました!
飛行機はアエロフロートでモスクワ乗り継ぎ
寝台列車でイスタンブール&観光
午前中はペルガモン(ベルガマ遺跡)の観光です
一番乗りで到着
ペルガモン王国は、アレキサンダー大王の死後にはじまった王国
人気のない朝のベルガマは最高!
アクロポリスの丘からの眺め
こんな急斜面に劇場跡が
絶景です
お墓がたくさんあります
トラヤヌス神殿跡
広場の跡
すごい眺め
ペルガモンの後は、その足でエフェソス遺跡へ
アルカディアン通りの先にある大劇場
この広さでも、声が上の席の観客にも伝わる設計になっています -
かつては柱の上に屋根があり、たくさんの露店がならんだそう
柱はライオンの頭(たしか・・・)
りっぱな柱です。
アルカディアン通り
ニケのレリーフ
クレテス通り
トラヤヌスの泉
公衆トイレ
横に走る柱の柄は、決して相容れることのない男女の象徴の柄だそう。
うーーん・・・、深いっ! -
ポリオの泉
ハドリアヌス神殿
手前のアーチには女神ティケ、奥の門には両手を広げたメデューサがいます。
その左右にはエフェソスの起源伝説が。 -
ヘラクレス門
大浴場跡
道のモザイク画。
ここから先はお金持ちの家という象徴だそうです。 -
ハドリアヌス神殿にあるエフェソス起源伝説
エフェソスで一番楽しみにしていたケルスス図書館!
正面にある女神像。
知恵・運命・学問・美徳を表すそうですが、これは何を表しているんだろう笑 -
古代の売春宿の広告。
この足より小さい人は宿には入れないという説や、ハートとお金のマークが、「金がなければ女性のハートは買えない」意味という面白い説もあります。 -
その後の革製品屋ではモデルさんが出てきました〜
この後はパムッカレまで一気に向かいます。 -
パムッカレのホテルにて。
次の旅行記はパムッカレ観光編です!
ベルガマ(トルコ) の旅行記