イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫ちゃんが幸せな国、トルコのイスタンブールに、猫を求めて旅行しました。イスタンブールは2度目です。<br />昨年12月に、関空よりトルコ航空が直行便を始めたので、これを待って、ゴールデンウィークにイスタンブールへ来ました。3泊ですが、早朝着の深夜発なので、丸々4日の滞在です。<br /><br />年をとって、筋力体力低下のため、スーツケースを53リットル2.3kgのに変更し、旅先でのバッグもさらに小さいものにしました。キャリーオンバッグの中に、このバッグと機内での防寒服や睡眠グッズなど入れ、機内持ち込みにしました。<br /><br />ホテルは旧市街にあるクラウンプラザ イスタンブール オールドシティ。<br /><br />円安(1ドル156円)のため、手持ちのドルを両替しました。<br /><br />マチカ公園の近くに「軍事博物館」があり、前回訪問しました。NHKテレビ「阿修羅のごとく」のテーマ曲になった「ジェッディン・テデン」軍隊曲の演奏マーチが素晴らしかったです。今回はスルーしましたが。<br /><br /><br />

2024年5月 イスタンブール旅行 (1)5月2日 マチカ公園 カラキョイ

2024/05/01 - 2024/05/02

にゃん

にゃんさん

円安(1ドル156円)のため、手持ちのドルを両替しました。

3coinsで880円で購入した猫じゃらしを持参します。
    長くのびた猫じゃらしの紐が、本体の黄色のボタンを押すとさっと巻き取られます。先端のじゃらし部分は、羽タイプにも交換できます。柄ものばせます。
    コンパクトにしまえるので、バッグにしまえる優れ物です。

事前にTurk Cellのsim屋を調べ、宿泊ホテルに店があったため、バスでなく空港からM11に乗り、ガイレッテペでM2に乗り換え、ヴェズネジレルで下車してホテルに行きました。しかし、空港からM11までと、ガイレッテペでのM2までが、かなり長い距離でした。

ユーチューブのアジア猫旅さんの説明に従いました。
     右上3番目 70TL 押す
     Devam(次へ)  押す
     NaLit(現金)  押す
     紙幣投入
     Onay(承認)  押す
    買えました。傍で見ていた外国人が、私にお金を渡して、もう1枚彼のために買ってくれとジェスチャーあったので、買ってあげました。
    地下鉄入り口でタッチしたら、赤い画面が緑色になってなにやら書かれていました。?。またタッチ。また緑色。?またタッチ。また緑色。
    ここで、警備の男性に聞きました。これでバーをおせばいいのでした。

クラウンプラザ イスタンブール オールドシティにチェックイン。荷物を預かってもらうだけのつもりが、掃除すんでるからと、朝なのにチェックインできました。

屋根裏部屋のような部屋です。一番安い部屋。

早速同じ敷地にあるTURKCELLでsim購入。

チョイスはこれのみ。しかたなく、25GBを購入。
    若い女性がセットしてくれましたが、悲惨なことに…

早速、マチカ公園に行く途中の猫ちゃん。

餌を出したら、バッグにとりすがってきた。

M2でオスマンベイ駅下車。
    何と、グーグルmapが使えなくなっている( ;∀;)
    街の人数人にマチカ、マチカを連呼して、マチカ公園にたどり着きました。

いきなりニャンコ。

カリカリはそこここにあるので、猫オヤツを出したら食べました。

餌の自販機

猫アパート

前足が1本しかない。

3coinsで買った猫じゃらしを振り回しましたが、反応なし。1匹だけ、少し反応してくれたのみ。

すりすりと人なつこいニャンコ。

フェンスで囲われた猫まみれの一角

ハム様(イスラムなので豚ではない)の固まりを、切って与えていますが、猫夢中。

カリカリならそばにいくらでもあるので、美味しいのでしょう。

猫まみれ

別の場所

男性の膝の上

簡易店舗のテーブルの上にきゃわゆい子猫ちゃん。
    可愛いの心底バージョンは、腹の底からの「きゃわゆい」になります。ハートを撃ち抜かれ。

トルココーヒーとお菓子を買って、そっと近づきました。

私の膝の上に乗ってくれました。

きゃわゆい~。

メトロ、メトロと聞きまくって、やっとオスマンベイ駅にたどりつき、ホテルそばのsim店で、設定しなおしてもらい、やっとまたグーグルマップが使えるようになりました。
    最初相手にされなかったので、クレジットの控えを出して、直すようねじこみました。ここは、能力もなければ、誠意もない店でした。

トラムに乗って、カラキョイで下車。サバサンドを食べるため。

目当てのサバサンド屋を探して、歩き回りました。途中の店で、お客のおこぼれを待つ猫ちゃん。

顎から首にかけて、皮がめくれて、悲惨。

カリカリをあげました。

発泡スチロールの店がみつからないので、妥協して120TLのサバサンドを食べました。1回目のイスタンブールでは、旧市街よりのガラタ橋の船の上で鉄板で焼いてパンにはさんだ物でしたが、焼いた魚の脂が落ちるほうが美味しいはず。

海沿いの小公園の猫たち。

ふらついていたら、ありました。
    ここが美味しいと有名なサバサンド屋。

しっかり脂が下に落ち、とても美味しかったです。
    鉄板の上でサバをやいて、パンにはさむだけとは違い、鯖のこげた皮をとり、骨をぬき、巻くパンにもたれを塗り、焼きとていねいな調理です。

そばの魚屋。

飛び跳ねて下に落ちた魚を狙う猫。

ゲットしたね。

歩いてシルケジまで。
    「Hafiz Mustafa」

バクラバなど食べました。ついてきたクリーム状の物も美味しい。

ミグロスで猫の餌を購入。

ブルーモスクに寄りました。

広場のカモメ。

ものすごい行列なので、あきらめて、朝にくることにしました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る