パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行7日目(帰国日)です。<br />パリのシャルル・ド・ゴール空港(通称ロワシ-)から<br />アブダビ空港までエティハド航空で向かいます。<br /><br />CDGにあるデューティーフリーで化粧品を買い、免税店ブティックで<br />ブランド品を買いました。<br />パリはヨーロッパ製のブランドが日本で買うよりも断然お得です。<br />成田のDFSよりも安かったです。<br /><br />空港でタックスリファンド手続きをし、【ラデュレ】や<br />【ラ・メゾン・ド・ショコラ】、【フォション】などで買い物をします。<br /><br />エティハド航空の機内サービス。アブダビで乗り換え、成田へ向かいます。<br />帰りは成田国際空港のラウンジに寄りました。<br /><br />今回のベルギー、オランダ、パリの8日間のツアーで買ってきた<br />お土産の写真は最後に載せてあります。<br /><br />なお、オランダ・ベルギー・フランス8日間の日程概要は以下の通りです。<br /><br />1日目:東京(成田)→アブダビ<br />2日目:アブダビ→ブリュッセル→キンデルダイク→アムステルダム<br />3日目:アムステルダム→ブリュッセル<br />4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ<br />5日目:パリ(自由行動)<br />6日目:パリ(自由行動)<br />7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ<br />8日目:東京(成田)<br />

HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑯ 成田までエティハド航空利用。シャルル・ド・ゴール空港、アブダビ国際空港、成田国際空港のラウンジ&免税店でお買い物、3ヵ国で買ってきた大量のお土産の写真編

2013/03/18 - 2013/03/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ヨーロッパ旅行7日目(帰国日)です。
パリのシャルル・ド・ゴール空港(通称ロワシ-)から
アブダビ空港までエティハド航空で向かいます。

ブランド品を買いました。
成田のDFSよりも安かったです。

空港でタックスリファンド手続きをし、【ラデュレ】や

帰りは成田国際空港のラウンジに寄りました。

今回のベルギー、オランダ、パリの8日間のツアーで買ってきた
お土産の写真は最後に載せてあります。

1日目:東京(成田)→アブダビ
3日目:アムステルダム→ブリュッセル
4日目:ブリュッセル→ブルージュ→パリ
5日目:パリ(自由行動)
6日目:パリ(自由行動)
7日目:パリ(シャルル・ド・ゴール)→アブダビ
8日目:東京(成田)

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルで朝食を食べ7:30に出発し、
    パリのCDG空港に向かいます。

エティハド航空のアブダビ国際空港へは
    ターミナル2Aから出発します。

パリのシャルル・ド・ゴール空港は2F建てで、
    1Fは到着階(フランス語表記は0)
    2Fは出発階(フランス語表記は1)

地下は駐車場になっています。

今、私たちは2F(1)に居ます。
    スーツケースがあるので、チェックインカウンターで
    搭乗手続きをします。

パリCDG空港のエティハド航空の
    チェックインカウンターの写真。

TAX FREE SHOPPINGの加盟店で購入した
    ブランド品などがあれば、
    パリのシャルル・ド・ゴール国際空港で
    免税手続きをします。

シャネルで買った商品と免税用紙の入った封筒の写真。
    (未使用でなければいけない)

フランス・パリ『シャルル・ド・ゴール空港』

上の写真の他に、パスポートと航空チケットを用意して、
    それぞれのターミナルにあるタックス リファンド
    カウンターで免税書類を係りの人に見せるか、
    下の読み込み機に免税用紙をかざします。
    (日本語あり)

画面にデタックス 認証済免税証と出れば
    OKです。

ピンク色の用紙はポストに投函して
    振り込まれるのを待ちましょう。
    数か月かかるので、緑色の控えはなくさないように。

フランス パリの空港CDG シャルルドゴールの
    ターミナル2Aの写真。

エスカレーターで下がり、出国審査→
    セキュリティチェックを受け、
    エスカレーターで上がると(2F)
    「BUY PARIS DUTY FREE」免税店フロアになります。

シャネルやディオールなどの化粧品をチェックします。

フランス パリのCDG シャルル・ド・ゴール空港の
    DFSのシャネルの値段は日本の成田空港より安いです。

いつも、アメリカ、ハワイへ行く時は
    成田で買った方がお得なので成田で買っちゃいます。
    (最近、円高なので変わっている可能性も。)

CHANEL リップ ルージュ・ココ・シャイン
    24ユーロ(3,048円)
    成田の免税店では3,200円

リップグロス ルージュ レーヴル サティヤント
    20.90ユーロ(約2,654円)
    成田の免税店では2,700円

※私たちが行った時のレート
    1ユーロ127円で計算した場合です。

この後、日本で価格改定があったかも
    知れませんので参考までに・・・。

シャネルの口紅 ルージュ・ココ
    パリの空港では24ユーロ(約3,048円)
    成田空港では3,200円

2色 オンブル コントラスト デュオ
    30ユーロ(約3,810円)日本では廃盤

1色 オンブル エサンシエル
    22ユーロ(約2,794円)成田空港3,000円

日本で買うのとフランスで買うのはどちらが安いか
    その時のレートで違ってくるのでご自身で
    確認してください。

一応、ディオールのコスメの値段も記載しておきます。

Dior 口紅 アディクト エクストレム
    パリの免税店では25.90ユーロ(約3,289円)
    成田空港では2,800円

ルージュ ディオール 29.50ユーロ(約3,746円)
    成田空港では2,800円

ディオール アディクト リップ グロウと
    マキシマイザーは同価格で
    25.90ユーロ(約3,289円)
    成田空港2,800円

ディオールのグロス アディクト ウルトラグロス
    21.90ユーロ(約2,781円)成田空港2,500円

ディオールのアイシャドー5色 サンク クルール
    43.30(約5,499円)と44.20ユーロ(約5,613円)の2種類
    成田空港の値段は5,900円

3色 トワ クルール 35ユーロ(約4,445円)
    成田空港4,400円

1色 ディオールショウ モノ 23.70ユーロ(約3,467円)
    成田空港2,800円

フランス パリの免税店で買うよりも
    成田空港の免税店で買った方が得です。

今回はシャネルの化粧品を購入しました。

(通称ロワシー)の第2ターミナルAにあるお店を
    いろいろ写真に収めました。

高級ブランドのブティックは「エルメス」「ディオール」
    「ブルガリ」「バーバリー」「グッチ」「プラダ」
    「フェラガモ」「エンポリオ・アルマーニ」などです。

「ルイヴィトン」や「シャネル」「miumiu」などは
    入っていませんので、パリ市内で買った方が
    いいですよ。

写真はオシャレなシーフードバー。

(通称ロワシー)の第2ターミナルAにあるラウンジ

キャセイパシフィックラウンジとエティハドラウンジは
    プラダの脇を入ります。

フランス語表記は『Salon Cathay Pacific』
    英語表記は『Cathay Pacific Lounge』

フランス語表記は『Salon Etihad』
    英語表記は『Etihad Lounge』

(通称ロワシー)のターミナル2Aの「BUY PARIS」に
    スタバが出来る予定です。(もうとっくに出来ている)

今回もフランスでスタバパリ限定の
    マグカップを買いました。
    旅行記の最後に写真を載せてあります。

(通称ロワシー)の第2ターミナルAにあるお店

パリ市内でも買った【ラ・メゾン・ド・ショコラ】
    チョコレートは量り売りだったので安かったです。

日本ではチョコのバラ売り1個 315円します。

パリのラ・メゾン・ド・ショコラのマカロン12個入り

21.04ユーロ(税抜き価格)

約2,672円なので1個約222円です。

日本ではマカロン1個 252円します。

(通称ロワシー)のターミナル2Aにあるフォション

マカロンなどが売っています。

マカロンの値段は1個1.75ユーロ(約222円)
    ラデュレと同じ価格でした。

フォションのマカロンは多分食べたことがないので
    買って来れば良かったかな・・・(-_-)

何せ時間が足りません。

3時間前には空港に到着したのに、
    誰かの置き忘れたバッグのせいで
    テロ騒ぎが起き、空港内がパニックになったんです(汗)

お陰でラウンジにも寄れず・・・(T_T)

フォションのマカロンはカラフル

フォションのベア缶

(通称ロワシー)の第2ターミナルAにあるラデュレ

写真の通りブティックのみでサロン・ド・テは
    ありません。
    シャンゼリゼ店でフレンチトーストやパリ限定商品を
    頂きました。素敵なお部屋もたくさん載せたので
    見ていない方は旅行記をご覧下さい。
    LADULEEマドレーヌ本店、プランタン・パリ店、
    ヴェルサイユ店にも行きました。

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑫
    エトワール凱征門、凱旋門の展望台、
    【ラデュレサロン・ド・テ】 シャンゼリゼ店
    (スイーツ、マカロン、朝食&お洒落な部屋の写真、
    ラデュレパリ限定メニュー)編〉

パリの空港にあるラデュレの画像

ショッピングトートバッグやルームフレグランス、
    キャンドルなどが売っています。

日本では手に入らない物を探します。

日本のラデュレで即完売になってしまったバッグ。

パリのプランタン店でプランタンカードを使うと
    10%引きになるので、買うつもりでしたが、
    閉店間際で間に合いませんでした。

ラデュレ空港店でいつも食べているお気に入りの味の
    マカロンをいくつか購入します。

ラデュレのマカロンボックスの値段。

16個入り30ユーロ(約3,810円)なので

20個入り37.6ユーロ(約4,775円)なので

25個入り47ユーロ(約5,969円)なので
    1個約238円

ちなみにバラ売りだと1個1.75ユーロ(約222円)
    ただ、紙袋になってしまうので、
    100均で買ってきた型崩れを防ぐ箱に入れ直しました。

手荷物検査の際に、液体物は持込が制限されています。
    パリの空港内にマカロンショップがたくさんあるので
    最近では没収されなくなったようです。

ラデュレのボックス18個入りで
    40.70ユーロ(約5,168円)なので1個約287円

ラデュレのボックス24個入りで
    45.60ユーロ(約5,791円)なので1個約241円

時間になったので51番ゲートに向かいます。

あまり見る機会のない航空会社の機体が
    並んでいました。

シャルル・ド・ゴール空港 EY032便11:00発ー
    アブダビ空港 20:40着予定
    (飛行時間は時差が3時間あるので約6時間40分)

エティハド航空のビジネスクラスシートの写真

席にミネラルウォーターがセットされています。

エティハド航空のエコノミークラスシートの写真。

帰りのパリ−アブダビ間も行きの成田−アブダビ間の
    フライトと同様、非常口の前の2シートを
    リクエストしました。

エティハド航空は、通路がめちゃ狭いんです×

前の席なので足が伸ばせます。

そして何とトイレがすぐ近くなので並ばずに済みます。

行きにも載せたエティハド航空のブランケットと
    ピローとイヤホン。

パリからアブダビ間
    エティハド航空エコノミークラスの機内サービス

機内食メニューに関心がある方はクリックして
    拡大してみて下さい。

ふと窓の外を見ると、別の飛行機が飛んでいました。
    (右下の小さな影です。分かるかな?)

鳥じゃないよ。

クラッカーとマンゴージュース

「007 スカイフォール」を鑑賞。

赤ワイン

こちらはニョッキ

デザートがオレンジチョコレートムース

ディカフェの紅茶とともに。

お休みモードです。

このサンド、結構美味しかった。

映画「シュガー・ラッシュ」

パリからのEY032便は
    アブダビ空港ターミナル3に到着。

成田へはターミナル1の5番ゲートから出発するので
    ターミナル1へ向かいます。

スーツケースは成田でピックアップなので楽です。

乗り換え時間は約1時間15分。
    ラウンジへ寄っている時間はありません。

アブダビ空港のラウンジの詳細は、
    行きの成田からアブダビの旅行記に載せています。

アブダビ空港の免税店、化粧品、お買い物の写真も
    ご覧下さい。

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ②
    エティハド航空 アブダビ国際空港のラウンジ巡り&
    免税店でお買い物編〉

ターミナル1の5番ゲートから出発です。

搭乗ゲート前でセキュリティーチェックがあります。
    水などのドリンク類は没収されていませんでした。
    結構、甘いです(^_^;)

アブダビ空港 EY878便 21:50発ー
    成田空港 翌日の12:50着予定
    (飛行時間は時差が5時間あるので約10時間)

エティハド航空の機内は通路が非常に狭く、
    席も前の人が倒すと、食事がしにくくなり、
    パーソナルテレビも見難くなるので、
    私はエコノミーシートの時はリクライニングシートを
    利用しません。(後ろの方に悪いので・・・)

エティハド航空の機内食は、和食も選べます。

デンマークのビール、カールスバーグを
    久しぶりに飲みました。

映画を見ていたらいつの間にか寝ていました。

パッと目覚めたら、キャラメルポップコーンを
    配っていました。気付かないと貰えません。
    普通、機内の後ろに自由に取れる
    おやつコーナーがありますが、
    エティハド航空にはありません。

先程のパリからアブダビ間のCAさんは
    凄く態度の悪い人がいて、到着まで一度も笑顔を
    見せることなくサービスしていました。

とにかく席と席の間が狭いので、何度もカートが
    座席にぶつかります。ガツンガツン、
    しょっちゅうやられました。
    ドリンクを運ぶ際にカーテンがカートに絡まって、
    「Shit!」を連発していました\(~o~)/

その怖い人に飲み終えたカップを預けようとしたら、
    「あなたはカウンターが近いんだから、自分で下げて」と
    言われました。(+o+)

他の乗客に何か頼まれて急いでいた訳でもなく、
    手もふさがっていなかったのに・・・。
    (私に対してだけでなく皆にそういう態度)

成田までの機内はアテンダントの方がしょっちゅう
    ドリンクを持ってまわっていました◎

朝食の和食はおかゆにインスタントみそ汁。

カスタードクリーム入りのクレープ、
    何気においしかった。

エティハド航空の帰りの機内は
    トイレが中間にないタイプで
    全員一番後ろの席まで行かなければならず、
    列が出来ていました。
    (行きの成田ーアブダビ間も一緒)

しかもしょっちゅう鍵が掛かっていました。
    (乗務員が操作している)
    後ろの席まで行って入れず、また自分の席に
    戻ってくることが何度かありました。

はっきり言って、なぜエティハド航空が
    ベスト航空会社の上位に選ばれるのか解りません。

成田国際空港 第1ターミナル 1F

『ANA ARRIVAL LOUNGE』

成田に到着後、全日空の到着ラウンジに寄ります。

行きのANAラウンジは、ファーストクラス用
    (『ANA SUITE LOUNGE』)を使用したので
    ビジネスクラスラウンジ(『ANA LOUNGE』)よりも
    狭かったです。

〈HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ①
    成田国際空港のANA SUITE LOUNGE等のラウンジ&
    免税店 エティハド航空機編〉

ANAアライバルラウンジに入って、カウンターで
    エティハド航空のチケットの半券と
    ANAプレミアムメンバー(プラチナサービスメンバー)
    のカードを見せました。

Etihad航空と全日空のコードシェア便なので、
    行きのANA ラウンジは入れますが、帰りは入れないと
    言われてしまいました。ガックリ・・・。

往路のみのサービスのようです。

ANA ARRIVAL LOUNGEの中の様子はこちらの写真を
    ご覧下さい↓

〈メキシコ&ブラジル NY JFK空港
    ブリティッシュ・エアウェイズビジネスラウンジ
    ANAラウンジ編 ⑩〉

成田国際空港第1ターミナル

本館4階よりエスカレーターに乗り、
    5階にあるクレジットカードラウンジへ。

『TEI』
    ビジネス&トラベルサポートセンター

プライオリティパスでも入れます。

有料ですが提携クレジットカードを持っていない方でも
    利用出来ます。(7時〜21時)

こちらはアルコールが有料なのでスルー

お隣に移動します。

成田国際空港 第1旅客ターミナル 本館5階
    『I.A.S.S.』

プライオリティパスでも入れます。

(アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ)

7時〜21時(年中無休)

ソフトドリンクコーナー

雑誌や新聞

日本の情報を読みます。

写真。

(アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ)

缶ビールは1本まで無料。カウンターで頼みます。
    おつまみも渡されます。

ANA アライバルラウンジが利用できなかったので、
    こちらで一息ついてから都内の自宅に帰りました。

乗り継ぎ便だと飛行時間が物凄くかかり、
    疲労感がどっと出ました(>_<)

家に帰って早速、オランダ、ベルギー、フランスで
    買ったお土産などの写真を撮りました。

旅行記の途中途中でも載せているので、
    ダブっている物もあるかも知れませんが・・・。

シャネルの化粧品はパリの空港で。
    アイシャドー 30ユーロ(約3,810円)
    口紅 24ユーロ(約3,048円)

ラデュレのマカロンも免税店で。
    バラ売りで1個1.66ユーロ(約210円)

パリ市内で買うよりシャルルドゴール空港で
    買った方が消費税分お得。
    街の中では1.75ユーロ(約222円)でした。

日本で買うと270円なので、パリで買う方が安いです。

硬めのボックスを用意して行ったので

型崩れせずに無事持ち帰ってくることが出来ました。

CHANELのアイシャドーとリップスティック

シャネルの限定品。

パリで買ってきたシャネルのお財布の写真。
    新作です。日本ではあまり見掛けません。
    というか、今まで見たことがないので未入荷。
    340ユーロ(約43,180円)

ここからデタックス分戻ってくるので、
    日本の正規店で買うよりもお得です。

海外に行く度にヴィトンやシャネルのお財布を
    買っていますが、この形は持っていません。

パリのシャルル・ド・ゴール空港で買った
    グッチのお財布の写真。

230ユーロ(約29,210円)

日本のデパートで買うと46,200円するので
    随分安く買えました。

アムステルダムの空港とベルギーで買った
    レオニダスのチョコレート。

グリーンのリボンの方は量り売りで9.84ユーロ(約1,249円)

袋入りは1個 2.5ユーロ(約317円)

レオニダスのチョコはお土産以外を
    開けてみます。

量り売りで安かったです。5.85ユーロ(約742円)

ベルギーのヴィタメールとパトリック・ロジェの
    チョコレート。

WITTAMER 10.30ユーロ(約1,308円)
    ロジェの方は先輩へ。6ユーロ(約762円)

ベルギー ブリュッセルで購入したMaryの高級チョコ。

量り売りで7.10ユーロ(約901円)

ベルギー ブリュッセルで買ってきた
    ピエール・マルコリーニのチョコ。

量り売りの方は23.50ユーロ(約2,984円)
    袋入り 12.80ユーロ(約1,625円)

非常にお買い得でした(*^^)v

ピエール・マルコリーニのチョコ、
    可愛い形で食べられません。
    (いえ食べました・・・。)

フランス パリで今、大人気のお店
    メゾン・ジョルジュ・ラルニコルのチョコの写真

お店はセルフサービスで自分で好きなチョコを
    取って袋に入れます。

アーモンドのミルクチョコとホワイトチョコ
    8.90ユーロ(約1,130円)

ベルギー ブルージュで買ったPRALINEのチョコ。
    14.75ユーロ (約1,873円)

フランス パリのラ・メゾン・ド・ショコラで
    買ったプラリネ。

こちらも量り売りで安かった。
    9.27ユーロ(約1,177円)

日本では1粒315円しますからねぇ(..)

ベルギーで買ったバラマキ用のロータスのビスケット
    2枚入りが12個入っています。1.28ユーロ(約162円)

フランス パリのスーパー『モノプリ』で買った
    フランスのガレットやクッキー

上から ST.MICHEL GALETTES 0.96ユーロ(約121円)

真ん中 MERE POULARD 1.97ユーロ(約250円)

下 PALETS BRETONS ST AUBERT
    1.42ユーロ(約180円)

フランス パリのスーパー『モノプリ』で買った
    フランスのビスケット

上から2.74ユーロ(約347円)

真ん中 1.41ユーロ(約179円)

下 BISCUIT SOJA ORANGE 2.07ユーロ(約262円)

アブダビ空港の乗り継ぎの際に買った
    ラクダの置物。Dhs29(1Dhs=25円で計算すると725円)

背中が開くので、何か入れられます。

って何を入れよう??

なんだかんだで随分旅行記作成に時間が
    かかってしまいました。
    3月の価格等、変わっている物もあるかと思いますが、
    ご了承下さい(__)

あと、写真が多くてすみませんでした。

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る